Лихорадка Эбола: симптомы, профилактика, история исследований
В 1976 году в деревушке на реке Эбола от болезни, сопровождавшейся лихорадкой и кровотечением, умерло 88% заразившихся – 280 человек из 318. За 46 лет геморрагическая лихорадка Эбола стала одной из самых известных болезней в мире. По статистике ВОЗ, количество умерших составляет от 25% до 90% в зависимости от вспышки. Подробнее о лихорадке Эбола – в материале 24СМИ.
История исследований
Первая вспышка произошла на территории Демократической Республики Конго, в деревне Ямбукту. Болезнь назвали по территориальному признаку. Но сам вирус выявили позже, когда последствия начали изучать в лабораторных условиях. В это же время в 850 км от первого места произошла вторая вспышка на территории Южного Судана.
Выявление вируса
Сначала исследователи решили, что две вспышки связаны с одним событием или одним инфицированным человеком. Сначала зараженный носитель посетил одно место, а затем второе. Однако позже выяснили, что схожие симптомы дали два разных вируса – заирский тип эболавируса и суданский, распространявшиеся независимо.
После открытия вируса начался поиск его источника. Ученые изучили тысячи зверей, насекомых и растений, которые могли стать резервуарами и переносчиками инфекции. Выяснили, что гориллы, шимпанзе, другие млекопитающие могут быть носителями вируса, как и человек. Но все это «тупиковые» хозяева, организм которых погибает после заражения. Т. е. зараженный человек заразен для других людей, но не заразен для обезьяны, которая живет у него дома.
Так как обезьяна может быть носителем, то посчитали, что вирус попал в организм человека после того, как кто-то съел зараженную обезьяну. Но такой путь передачи вируса не был точно доказан. Современная теория утверждает, что фруктовые летучие мыши Африки (молотоголовый крылан, эполетовый крылан Франке и Myonycteris torquata) переносят вирус в желудочно-кишечном тракте. Могут передать его человеку через контакт с кровью и органами инфицированного животного.
При каких условиях произошло заражение первого пациента, осталось неизвестным, но первая эпидемия случилась из-за использования одного шприца для разных больных. Сообщалось, что медсестры миссионерской клиники в Ямбукту использовали 5 шприцов для лечения от 300 до 600 пациентов в день, что привело к эпидемии.
1979–1999
В этот период вирус исчез или случаи заболевания не были зафиксированы. Через 15 лет от первой эпидемии, начиная с 1994 года, вспышки участились:
- 1994 год – Габон. Количество заразившихся – 52, Смертность – 60%.
- 1995 год – Конго. Количество случаев – 351, Смертность – 79%.
- 1996 год – два случая в Габоне, 31 и 60 заболевших, с летальным исходом – 57% и 75%. Один случай в Южной Африке. Заразился и умер один человек.
К 1994 году ученые разобрались с тем, как передается вирус. Для медперсонала ввели в обиход обязательными маски, медицинские перчатки и халаты. для инъекций медсестры начали использовать одноразовые шприцы. В 1995-м ВОЗ на международном уровне признала роль контроля и сдерживающих мер для распространения вирусных заболеваний.
XXI век
В новом веке небольшие вспышки продолжились. Эболавирус мутировал, и в 2007 году в Уганде зафиксировали его новый тип, названный вирусом Бундибугио. В 2008 году на Филиппинах описали рестонский тип.
Эпидемия Эболы в Западной Африке в марте 2014 стала крупнейшей в истории. Первых больных выявили в Гвинее в конце марта. Вскоре болезнь распространилась на Либерию и Сьерра-Леоне. Всего заразилось 28 160 человек. Процент смертельных случаев составил 39% (11 308 чел.) В августе 2014 года ВОЗ объявила ситуацию чрезвычайной. Вспышку погасили только к июню 2016-го.
В 2018-м зарегистрировали самую большую вспышку в Конго за период наблюдений. Заразилось 3470 человек. Из них умерли 66% (2287 чел.).
Описание болезни и возбудитель
Эбола – смертельное заболевание вирусной природы. Первым симптомом при заражении становится лихорадка, а самым тяжелым – внутреннее и внешнее кровотечение, которое заканчивается смертью в большинстве случаев.
Вирус Эбола – член семейства филовирусов. Встречается у людей и приматов. Он представляет собой цепочку нуклеотидов с генной информацией, запакованной в белковую оболочку. «Обитает» вирус вне клетки, а значит, способен храниться в природе в неактивном виде долгие годы.
Всего известно 6 типов вируса Эбола. Первыми описали заирский (EBOV) и суданский (SUDV) вирусы. За ними зарегистрировали эболавирус леса Тай (TAFV) и другие.
Пути передачи вируса
Возбудитель Эболы передается от животных к человеку, но механизм передачи до конца неясен. Попав внутрь через слизистые оболочки, он поражает иммунные клетки и в них начинает размножаться, что ведет к интоксикации организма. Поражение иммунной системы приводит к снижению уровня клеток, отвечающих за свертываемость крови. Возникает неконтролируемое кровотечение. Одновременно с этим регистрируют ДВС-синдром, когда в сосудах образуются тромбы. Симптомы быстро нарастают, и человек погибает.
Симптомы болезни и ее стадии
От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит 2–21 день. Длительность инкубационного периода зависит от силы иммунитета заразившегося. Чем иммунная система сильнее, тем больше времени требуется вирусу на попытку закрепиться в организме.
Первые симптомы напоминают грипп:
- внезапное повышение температуры тела;
- головная боль;
- усталость;
- ноющая боль в мышцах;
- боли в животе, в горле;
- отсутствие аппетита.
По мере ухудшения состояния:
- больной испытывает усиление боли;
- появляется рвота;
- начинается кашель с кровью, кровавый понос.
Определить природу вирусного заболевания по внешним симптомам невозможно. Поэтому врачи проводят диагностику, чтобы исключить другие болезни – холеру, малярию. Диагностика заключается в анализе крови.
Методика лечения
Специфического лекарства от лихорадки Эбола не существует. Пациентам назначают поддерживающую терапию. Она включает внутривенное введение жидкости или пероральную регидратацию растворами, содержащими электролиты для поддержания артериального давления и кислородного статуса. При кровотечении проводят переливание крови.
Для больных Эболой разрабатываются экспериментальные вакцины, но ни одна не лицензирована для международного использования. Например, вакцина rVSV-ZEBOV (Ervebo) разработана для лечения заирского штамма вируса.
Меры профилактики лихорадки Эбола
Для профилактики человеку, направляющемуся в регион с Эболой, рекомендуют избегать контактов с летучими мышами, гориллами, шимпанзе. Дикие животные могут быть переносчиками вируса. Врачи, работающие в регионе, должны применять барьерные методы ухода при работе с пациентами: носить маски, перчатки, халаты. После работы с зараженным пациентом, снаряжение дезинфицируется. Другие методы инфекционного контроля включают утилизацию одноразового оборудования, использованного для процедур. Многоразовое оборудование после использования дезинфицируют.
После поездки в страну, где встречается Эбола, некоторых туристов интересует, можно ли случайно «принести» вирус с собой на родину. Меры эпидемиологического контроля, введенные в международных аэропортах развитых стран, подразумевают, что заболевшие будут выявлены заранее. Поэтому риск переноса нулевой. Единственный случай заражения в России произошел в 2004 году, когда лаборантка вирусологического центра при НИИ вирусологии случайно уколола себе палец, работая с вирусом.