Холера — в списке самых смертельных болезней: симптомы, последствия, лечение, история изучения
Сибирская язва, чума, туляремия относятся к числу особо опасных инфекций (ООИ). В перечень входит и холера, которая громко заявила о себе в XIX–XX веках. Болезнь столетиями концентрировалась в Южной Азии, но распространилась по миру и стала проблемой для жителей Африки. Европейцы и американцы взяли холеру под контроль, но окончательную победу, как над натуральной оспой, одержать не удалось. Подробнее о симптомах, лечении и истории изучения холеры – в материале 24СМИ.
Холера и ее возбудитель
Болезнь возникает в результате действия бактерии Vibrio cholerae (холерный вибрион). У заразы есть две серогруппы, которые ответственны за несколько крупных эпидемий на планете в XIX и начале XX веков: O1 (классический вариант) и O1 (Эль-Тор). Вариант O139 выявили в Бенгалии (регион в Индии и Бангладеш) в 1992 году.
Возбудитель болезни живет в воде, но не «рассекает» водную гладь в одиночку, а пользуется услугами передатчиков – планктона. Организмы выбрасывают бактерии в окружающую среду. Опасен не сам вибрион, а токсин, который микроб выделяет в организме жертвы. Следствием считается нарушение ионного обмена в клетках кишечника, что приводит к сильному обезвоживанию и смерти больного.
Форма холерных вибрионов напоминает запятую. Размер бактерий составляет 0,4–0,6 мкм в ширину и 1,5–3 мкм в длину. У Vibrio cholerae есть жгутики, благодаря которым микроорганизмы подвижны. Микробы выделяют фермент под названием «муциназа», который воздействует на слизистую кишечника и обеспечивает вибриону доступ к эпителию.
Бактерии ферментируют токсин липополисахарид, который не связан с прогрессированием холеры, но может вызвать иммунный ответ инфицированного организма. В контексте болезни интерес представляет холероген. Токсин провоцирует массовое избавление от электролитов и жидкости, что сопровождается диареей и обезвоживанием.
Холерные вибрионы погибают от спирта и кислот. В фекалиях при высокой влажности и отсутствии солнца бактерии живут до 5 месяцев. В выгребных ямах холерные вибрионы выживают не менее 100 дней. В земле микробы функционируют 2 месяца. На фруктах живут до 4 недель.
Vibrio cholerae лучше переносят низкие температуры, вплоть до заморозки. Кипячение убивает бактерии мгновенно, а при температуре +56 °C микроорганизм погибает через полчаса. Эра антибиотиков не поставила точку в борьбе с холерным вибрионом, но изменила ситуацию с распространением болезни.
Пути передачи
Человек заражается бактерией, выпив неочищенную и некипяченую воду. Пути передачи возбудителя болезни связаны с пищевыми продуктами, которые не прошли обработку. Как и многие болезни, связанные с ЖКТ, холеру можно подцепить, не помыв руки перед едой. Болезнь передается через выделения больного (кал и рвотные массы). Бактерией нельзя заразиться воздушным путем, поэтому находиться в одном помещении с инфицированным безопасно, но следует помнить о мытье рук.
Чувствительнее всего к холере люди, страдающие от болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, исследователи установили, что пациенты с I группой крови относятся к категории повышенного риска развития недуга.
Вероятность заражения выше в странах, где есть вопросы к качеству питьевой воды. Высокий шанс инфицироваться во время пребывания в Бразилии, Индии, Ираке, Иране, Йемене, Мексике, Нигерии, Танзании, Уганде.
Вспышки холеры чаще фиксируются в летне-осенний период. Болезнь больше считается проблемой крупных городов, чем сельской местности. На больничной койке из-за холеры чаще оказываются мужчины, чем женщины.
Симптомы
Инкубационный период болезни варьируется от нескольких часов до 5 дней. Усредненный показатель составляет 1–3 дня. Проявляется недуг внезапно и остро. В первые часы зараженный сталкивается с диареей, но температура тела в пределах нормы, боли в животе отсутствуют. Рвота появляется позже.
Пациенты жалуются на жажду и сухость во рту. Признаками болезни служат осиплый голос, утрата аппетита, рвота, тошнота, слабость, обильный водянистый стул. Описание кожи зараженных связано с бледностью и сухостью. Дополняют симптоматику судороги и олигурия (уменьшение количества выделяемой мочи).
Рвота больных холерой похожа на мутновато-белую воду без запаха. Постепенно число рвотных позывов увеличивается, объем выделяемых масс растет. Стул приобретает вид «рисовой воды», становится полупрозрачным. Количество актов дефекации увеличивается, а вместе с этим и объем отделяемого.
Если пациенту не оказывают своевременную помощь, то холера за короткое время трансформируется в финальную стадию. Состояние постепенно ухудшается, появляется сопор (глубокое угнетение сознания), который сменяется комой с последующим летальным исходом.
Холера особенно опасна для беременных на третьем триместре, когда велика вероятность самопроизвольного прерывания беременности. У детей младше 3 лет болезнь протекает намного тяжелее. У маленьких пациентов быстро возникают поражения нервной системы, появляются судороги, сознание заторможено. В случае отсутствия экстренной помощи ребенок впадает в кому.
Основные методики диагностики и лечения
Болезнь изучена хорошо, выработан алгоритм постановки диагноза и лечения. В число методов диагностики входят общий и биохимический анализ крови, мочи и кала. Созданы экспресс-тесты, которые выявляют возбудителя холеры за 5 минут.
Иногда болезнь путают с острыми кишечными инфекциями: дизентерией, брюшным тифом, сальмонеллезом. При первичном осмотре может показаться, что человек отравился химическими веществами или стал жертвой ботулизма, съев консервы домашнего производства.
Пациенты с холерой входят в компетенцию врачей-инфекционистов. Помещают больных либо в отделение интенсивной терапии, либо в реанимацию. Пока токсины провоцируют организм избавляться от жидкости, лечение направлено на восстановление ее объема, а также электролитного состава тканей. Параллельно с этим врачи с помощью антибиотиков уничтожают холерный вибрион.
При легкой и средней формах холеры прогноз при своевременном лечении положительный. Современная медицина спасает и тяжелых пациентов, но в силу фатальных поражений иногда случаются летальные исходы.
Профилактика заражения
Кроме алгоритма лечения, медики подготовили меры предупреждения случаев инфицирования. Профилактика направлена на санитарно-эпидемиологический контроль за объектами водоснабжения, пищевой промышленности и общепита.
При выявлении случаев заражения, инфицированных помещают на карантин, проводят дезинфекцию и обследуют людей, которые контактировали с пациентом. Если ситуация выходит из-под контроля, то на помощь приходит вакцина. Прививки делают только при крайней необходимости, когда существует угроза эпидемии.
В арсенале медиков три вакцины. Разница заключается в характеристике биологического материала, из которого они сделаны. Например, в одном препарате содержатся клетки убитого холерного вибриона. Во втором – живые ослабленные ГМО-бактерии. Третий похож на вторую вакцину, но без ГМО.
Для профилактики без видимых признаков болезни проводят антибиотикотерапию, которая вызывает критику в медицинском сообществе развитых стран. Такой подход обостряет проблему резистентности микробов к антибиотикам.
Болезнь в истории человечества
В газетной заметке от 1908 года рассказан случай, который произошел в одном из городов Российской империи. В холерную больницу прибежала взволнованная женщина, которая попросила о госпитализации. Осмотрев «потенциентку», врачи не подтвердили диагноз. Выяснилось, что женщина была готова лечь в холерную больницу, чтобы спастись от мужа-тирана.
Курьезный случай не приуменьшает страх обывателей заболеть холерой в начале XX столетия, но дает понять, что за почти 100 лет болезнь перестала шокировать и удивлять. Болезнь наводила ужас на человечество до появления антибиотиков. За столетие люди шесть раз сталкивались с пандемией болезни, которую в народе называли «собачьей смертью». Всего их было семь. Последняя произошла в 1961–1975 годах.
Но холера не появилась по щелчку пальца из ниоткуда, не была создана в биолабораториях ЦРУ (в тот период их просто не существовало). Болезнь убивала людей в античный период, о холере писали Гиппократ и Гален. Но большая часть заражений происходила среди жителей Южной Азии и редко выбиралась за пределы региона.
Колыбелью Vibrio cholerae считают реку Ганг в Индии. Сочетание жаркого климата, загрязнения речных вод и массовое скопление людей у побережья Ганга в период религиозных праздников сыграли ключевую роль в распространении болезни.
Исследователи предполагают, что первая пандемия холеры (1816–1824) случилась в результате мутации бактерии. Произошло это, когда в Бенгалии фиксировались аномальные погодные условия, из-за чего 1816-й вошел в историю как «год без лета».
Активное распространение болезни началось в 1817 году. Тогда холера охватила азиатские страны и добралась до Астрахани. В каждом крупном городе число жертв исчислялось десятками тысяч. Остановила распространение болезни зима 1823–1824 годов, которая отличалась экстремально низкими температурами.
Вторая пандемия началась недалеко от Ганга в 1829-м и бушевала два десятилетия. Колониальные войска и торговцы распространили болезнь не только по континентальной Азии, но и заразили японцев. Холера впервые проникла в Европу и Соединенные Штаты.
В Российской империи вспышка холеры произошла осенью 1830 года и продолжалась до первой половины 1831-го. Пока Александр Пушкин сидел «на самоизоляции» и писал новые произведения, народ поднимал холерные бунты и искал виновников распространения хвори. Косились на медиков, которых считали не спасителями, а причиной появления болезни.
Третья пандемия накрыла Россию в 1850-х годах и совпала с Крымской войной. По империи прокатилась губительная волна заражений, которая унесла жизни 1 млн человек. Эпидемия стала самой смертоносной в XIX столетии. После третьей пандемии в Великобритании задумались о совершенствовании систем водоснабжения и канализации.
Исследовать холеру начали, когда хворь поразила британских солдат, расквартированных в Индии. Появились первые сведения о причинах возникновения и путях распространения. Ученые разработали методику лечения.
Впервые холерный вибрион описал французский врач Феликс Архимед Пуше, который квалифицировал V. cholerae как некий вид простейших в 1849-м. Итальянский анатом Филиппо Пачини провел дополнительные исследования и определил микроорганизм как бактерию. Связь между холерой и вибрионом установил Роберт Кох в 1884-м, который за два года до этого открыл возбудитель туберкулеза.
Ситуация с холерой в 2022 году
Болезнь начали обсуждать в России, когда Роспотребнадзор выпустил инструкции по профилактике холеры. Весной 2022 года пользователи Сети решили, что на смену пандемии COVID-19 идет эпидемия холеры. Но на самом деле тревога оказалась ложной: вакцина есть, алгоритм действий на случай вспышки разработан.
Иммунизировать в первую очередь будут жителей южных регионов РФ, лиц с ослабленной иммунной системой и граждан преклонного возраста. В список входят люди, связанные с пищевой промышленностью и общепитом.
Позже уточнили, что Роспотребнадзор опубликовал инструкции на фоне специальной военной операции на Донбассе и Украине. Врачи прогнозируют, что плохие санитарные условия в регионе могут стать причиной вспышки холеры. Поэтому весной-летом 2022-го внимание инфекционистов и эпидемиологов было направлено на Украину.
В апреле в Мариуполе обнаружили случай инфицирования холерным вибрионом. Медики полагают, что в Россию болезнь может попасть с беженцами, которые прибывают в Ростовскую, Курскую, Воронежскую, Волгоградскую, Саратовскую и другие области.
Роспотребнадзор направил особое внимание на Ростовский регион: усилил контроль за лабораторными исследованиями сточных вод, оценена готовность медучреждений к приему пациентов с холерой.
В июле 2022 года пришли тревожные вести из небезызвестного Уханя, с которого началось распространение коронавирусной инфекции. На этот раз власти города 9 июля подтвердили случай заражения холерным вибрионом. Пол пациента не уточнили, но указали, что больной жил в общежитии Уханьского университета.
По состоянию на конец июля 2022-го, в Китае и мире холера остается контролируемой болезнью, которая легко поддается лечению на начальной стадии. Уханьского пациента вылечили и новых случаев не выявили, даже среди тех, с кем зараженный контактировал.