Индийская река Ганг — священные воды: географическое положение, особенности, природа и проблемы
Факты
7 марта 2022 г. 21:55
Время чтения: 9 минут

Индийская река Ганг — священные воды: географическое положение, особенности, природа и проблемы

Священная для индусов река Ганг – основной источник пресной воды в Индии. Чистый духовно, экологически грязный, но самоочищающийся. Ганг создает пропитание для 400 млн человек и орошает поля. Самая «религиозная» река в мире берет начало на высоте свыше 3100 метров в Гималаях, на леднике Ганготри. Эти и другие интересные факты – в материале 24СМИ.

Религиозное обоснование возникновения

Физическая река Ганг на Земле – это сошедшая с небес Ганга, которая в индуистской мифологии считается богиней очищения и прощения. Индусы создали множество мифов, связанных как с божеством, так и с историей происхождения реки.

Царь Сагара планировал совершить ритуал, который бы даровал мужчине огромную силу. Для церемонии требовалось жертвоприношение лошади. Но бог Индра, опасаясь могущества царя Сагара, украл лошадь и спрятал ее у мудреца Капилы. В индуистской мифологии Капила – предшественник Будды и создатель философии санкхья.

Сагара отправил на поиски сыновей. Найдя лошадь у мудреца, царевичи обвинили его в краже. Разозлившись, Капила сжег юношей. Царевичи погибли внезапно, без совершения надлежащих ритуалов, превратившись в призраков, обреченных бродить по земле. Мудрец сказал, что попасть на небеса сыновья царя смогут, если Ганга потечет по пеплу. Через несколько поколений потомок царя Сагары Бхагиратхи совершил аскезу, принятую богами. И Брахма исполнил его желание: позволил Ганге течь по земле, освобождая души предков Бхагиратхи от блужданий. Так богиня спустилась на землю в форме реки Ганг. В память об аскезе исток Ганга назвали Бхагиратхи.

Течение реки

Река Ганг берет начало в Гималаях на севере Индии, в конечной точке ледника Ганготри. Место, где богиня сошла на землю, считается священным. Поэтому ледник – популярное место среди паломников.

Ганготри тает и образует реку Бхагиратхи, которая течет по Гималаям до места встречи с рекой Алакнандой. В точке слияния двух рек образуется Ганг. Если Бхагиратхи – цель путешествий паломников, то Алакнанда привлекает туристов. На леднике Сатопантх, истоке реки, образовано озеро треугольной формы, названное по имени ледника. Горный водоем привлекает любителей плавания на надувных плотах.

Место слияния рек Алакнанда и Бхагиратхи (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ганг#/media/Файл:Devprayag_Bhagirathi_Alaknanda_01.jpg)
Место слияния рек Алакнанда и Бхагиратхи / Фото: Wikipedia.org

Бассейн реки Ганг находится в Северной Индии. Иногда его считают частью более крупного бассейна рек Брахмапутра и Мегхна. Бассейн трех рек – одна из крупнейших речных систем в мире.

Длина реки Ганг составляет 2510 км. Это немного по сравнению с характеристиками других величайших рек Азии или мира. Но ее водосборный бассейн равен 1/4 территории Индии. Это один из самых густонаселенных бассейнов с древности до наших дней.

Ганг впадает в Бенгальский залив, образуя крупнейшую дельту в мире. Ее площадь – 100 000 кв. км. Воды рек Ганг и Брахмапутра формируют дельту и впадают в Бенгальский залив – крупнейший залив в мире. Вместе с рекой Ганг он относится к бассейну Индийского океана.

Устье реки покрыто болотистыми мангровыми лесами, известным как Сундарбан. Это крупнейший мангровый лес на планете. В нем создан национальный биосферный и тигровый заповедник с одноименным названием. Из космоса карта низовья Ганга выглядит как зеленый треугольник в окружении желтых и белых оттенков.

Питание и водосток

Питание реке дают талые воды Гималаев, а также осадки в виде дождей. По мере того, как Ганг течет к заливу, он собирает больше притоков и входит в климатическую зону с большим количеством осадков, чем в Гималаях. С апреля по июнь основной источник питания реки – горные снега. С июля по сентябрь реку наполняют муссонные дожди. Если они идут долгое время, то река разливается и становится причиной наводнений в речной долине.

Климатологи считают, что изменения климата, вызванные глобальным потеплением, ведут к уменьшению ледников. С ними уменьшается уровень воды в реке.

Ганг – длиннейшая река Индии. По полноводности занимает 3-е место в мире после Амазонки и Конго. По водостоку занимает 17-е место в мире (объем – 18 490 куб. м/сек). Это более чем в 2 раза превышает годовой сток гораздо более длинной реки Инд.

Рельеф и водный режим

У Индо-Гангской равнины есть небольшой уклон с востока на запад. Поэтому характер течения реки плавный и неспешный. В верховьях скорость водного потока составляет 25–30 км/ч. На равнине падает и становится умеренной – до 4–8 км/ч. Направление течения реки меняется. Сначала устремлено на юго-запад, а затем поворачивает на юго-восток, восток и снова юго-восток.

Растительный и животный мир

В историческом прошлом район Ганга покрывали густые леса. В них охотилась местная знать на тигров, бизонов и носорогов. Описание царской охоты встречаются в записях XVI–XVII веков. К XX веку большая часть растительности исчезла. Растущее население осваивает лесные массивы, превращая в пригодные для строительства городов и выращивания сельскохозяйственных культур территории.

Это влияет на всю пищевую цепочку. Количество травоядных уменьшается из-за уничтожения мест обитания, а количество хищников – из-за снижения популяции травоядных. Бенгальские тигры, крокодилы и олени встречаются только в районе речной дельты.

Но тем не менее крупнейшая популяция бенгальских тигров живет в Индии. С 1973 года действует программа защиты животных «Тигр», в рамках которой создано 25 тигриных заповедников. Мероприятия, направленные на охрану тигров, увеличили популяцию с 1200 животных в 1973 году до 3500 в 1990-х. Браконьерство и незаконные сафари все еще остаются угрозами полосатому хищнику.

Еще один редкий вид, нуждающийся в защите, – гангская акула, эндемик Индии. Населяет пресноводный Ганг и его притоки. Отличается от других пресноводных акул тем, что не заходит в соленые воды. Вид настолько редкий, что акулу наблюдали в последнее время только в 2006 году в реке и в 2016-м на рыбном рынке в Мумбаи.

Животное достигает в длину 178 см. Кожа однотонная серая, без отличительных отметин. Голова остроносая, вытянутой формы. По внешнему виду гангская акула напоминает акулу-быка, но отличается наличием двух бесхребетных спинных плавников. О повадках животного ничего не известно.

Гангский дельфин

Дельфин реки Ганг – национальное животное Индии. Официально обнаружен в 1801 году. Дельфин почти не видит. Охотится, излучая ультразвук, который отражается от рыбы и окружающих предметов, делая дельфина «зрячим».

В 2009 году правительство Манмохана Сингха объявило гангского дельфина национальным водным животным. Цель – обратить внимание людей и мобилизовать ресурсы на сохранение редкого вида. Обитает дельфин в Ганге и Брахмапутре. Среди экологов считается индикатором состояния речной экосистемы и олицетворением ее здоровья.

Гангский дельфин (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гангский_дельфин#/media/Файл:Platanista_gangetica_noaa.jpg)
Гангский дельфин / Фото: Wikipedia.org

В 1982 году популяцию гангского дельфина оценивали в 5–6 тыс. особей. Но к 2010 году она сократилась до 2 тыс.. Причины вымирания: увеличение загрязнения водоема и сокращение водных ресурсов из-за плотин, препятствующих миграции животного.

Читайте такжеМиссисипи — самая длинная река Северной Америки: география, обитатели, интересные факты

Биосферные заповедники и Долина цветов

История Долины цветов начинается в 1931 году, когда британские альпинисты наткнулись на долину, усыпанную цветущими растениями, возвращаясь с восхождения на гору Камет. Так долина получила свое поэтическое название. Лежит она в долине реки Пушпавати.

Считается, что индийские йоги посещали долину для медитации. Территория делится по высоте на 3 субальпийские зоны. Нижняя часть холмов покрыта густым лесом. Здесь найдено 600 видов покрытосеменных растений и 30 видов папоротников. 45 разновидностей из них местные жители используют для лечения.

Некоторые цветы, такие как сауссурея обваллатская (Saussurea obvallata), используют для подношений богам. В зоне альпийских лугов произрастают орхидеи, маки, примулы, бархатцы. Долина признана заповедником в 1982 году и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Долина цветов (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Valley_of_Flowers_National_Park#/media/File:"Flowers_Blossom_At_valley_of_flowers_Chamoli,_India"_32.jpg)
Долина цветов / Фото: Wikimedia.org

Биосферный заповедник «Нанда-Деви», расположенный на севере страны, включает в себя национальный парк «Нанда-Деви» и Долину цветов. Для заповедника характерен большой диапазон высот, от 1800 до 7817 м, и уникальный рельеф. На его территории зарегистрировано больше тысячи растений. 55% – виды, характерные в целом для Гималаев, 10% – эндемики.

Самые распространенные деревья заповедника – ель, береза и рододендрон. Альпийская растительность представлена мхами, лишайниками, можжевельником. Площадь – 624,6 кв. км. В 1988 году парк признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хозяйственное использование

В речной долине расположены миллионы акров сельскохозяйственных угодий. Фермеры выращивают рис, сахарный тростник, картофель, семена масличных культур. Озера и прибрежные территории дают плодородный ил индийцам, выращивающим знаменитые специи, в том числе перец чили, горчицу, бобовые.

Рыболовством занято 40% населения Индии. Основная рыба на индийском рынке – сом и карповые. Рыбные богатства реки не уменьшаются, несмотря на сильное загрязнение. Кроме рыбаков, на речных берегах встречаются сотни паломников.

Бактериофаги Ганга

Бактериофаги – природные враги микроорганизмов. Своеобразные вирусы-хищники. Они безвредны для человека, поскольку обладают высокой штаммоспецифичностью и нацелены на бактерии, вызывающие смертельные заболевания. В водах Ганга содержится больше бактериофагов, чем в любой другой реке мира, благодаря чему его вода обладает самоочищающимися свойствами. Впервые к такому выводу пришел британский бактериолог Эрнест Ханкин в 1896 году.

Он изучал загадочные антибактериальные свойства священной реки Ганг. И сделал вывод, что существует агент, который растворяет бактерии сибирской язвы и холеры после их пропускания через бактериальный фильтр. Первую научную работу о фагах через 20 лет после исследования Ханкина опубликовал другой английский микробиолог – Фредерик Туорт. Работы ученых привлекли внимание людей в годы Первой мировой войны и стимулировали дальнейшее изучение бактериофагов.

Ритуал омовения

Индусы считают, что купание в реке как минимум приносит удачу и как максимум дарит прощение грехов и способствует мокше – освобождению от круговорота жизни и смерти.

Ганг - Варанси (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Ganges_River#/media/File:View_of_Ghats_across_the_Ganges,_Varanasi.jpg)
Ганг – Варанси / Фото: Wikimedia.org

Кумбха Мела – это массовое индуистское паломничество веры. Отмечается в четырех священных местах. Два из них связаны с Гангом. Кумбха Мела проходит 1 раз в 12 лет. Точное время определяют правила астрологии: Юпитер должен находиться в Водолее, а Солнце войти в созвездие Овна. Первые упоминания об обряде датируются началом 1600-х годов. Кумбха Мела считается крупнейшим мирным собранием людей в мире и включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Фестивали Ганга

10-го числа месяца джьешта (между концом мая и началом июня по григорианскому календарю) в Индии празднуют нисхождение священной реки с небес на землю. В этот день к Гангу приходит особенно много паломников. Купание является призывом человека к богине об избавлении от физических недугов и очищении от грехов.

Экология

Загрязнение сделало некоторые участки реки опасными для питья. На берегах Ганга интенсивно добывают песок, разрушая берег. Добытый используют в производстве железобетонных изделий.

Плотины на русле перекрывают движение водным животным и ведут к сокращению популяций. Против плотин выступают религиозные общины. Они считают искусственные сооружения на реке оскорбительными для святости богини Ганги.

Ледник Ганготри, питающий Ганг, отступает, с каждым годом теряя по 22 метра длины. На протяжении тысяч лет он наполнял реку водой, даже в периоды сильной засухи.

По мере продвижения водного потока по равнине чистая и богатая минералами ледниковая вода собирает отходы промышленных предприятий и жизнедеятельности городов. Ежедневно в воду сбрасываются миллионы литров сточных вод, сельскохозяйственных пестицидов, а также трупы людей и туши животных. Время от времени чиновники пытаются что-то исправить, но без особых успехов.

Метеорологи Китая считают отступление ледников положительным для сельского хозяйства на материке. Но в перспективе это приведет к уменьшению притока воды в речные системы.

Читайте такжеОстров Врангеля — первый северный заповедник в России: природа, обитатели, интересные факты

Религиозное значение водоема

Ежегодно десятки тысяч индусов приносят тела близких для кремации на берегу Ганга в городе Варанаси. Если верить древним мифам, то индус, умерший или кремированный в Варанси, освобождается от цикла рождений и смертей.

Муни-Баба, популярный индийский йог, сказал, что человеческое существование подобно льду Ганготри. Он тает и становится водой. Затем сливается с другими потоками и заканчивает путь в океане. Некоторые реки остаются чистыми, а другие собирают грязь по пути, третьи становятся причиной грязи. Река Ганг – отражение человечества.

Читайте также