Остров Врангеля — первый северный заповедник в России: природа, обитатели, интересные факты
Государственный заповедник «Остров Врангеля» находится за полярным кругом. Представлен двумя арктическими островами, лежащими в 140 км от северо-восточного побережья материка. 10 тысяч лет назад уровень воды в Северном Ледовитом океане поднялся. Острова отрезало от материка, сохранив людям возможность наблюдать природу такой, какой она была эпоху плейстоцена, когда по Земле бродили шерстистые мамонты. Подробнее о достопримечательностях и особенностях резервата – в материале 24СМИ.
Природоохранная деятельность в Арктике
История создания охраняемых угодий уходит в глубину веков. Первыми, кто понял необходимость охраны животного мира от человеческих желаний, стали сами охотники. Они осознавали, что если брать добычу сверх меры, то охотиться станет не на кого. Поэтому чукчи не били моржей на «священных» территориях. Камчадалы только изредка охотились на каланов. При этом древние охотники просили прощения у животных за вынужденное убийство.
Остров удален от мест традиционного охотничьего промысла. Это помогло естественному выживанию его обитателей. За сотни лет территория стала домом для двух десятков видов диких животных: песцов, моржей, овцебыков, северных оленей, – а также местом гнездования морских птиц. Особенно гостеприимной местная природа оказалась для белых медведей.
Статус заповедника остров приобрел в 1976 году. Но первые природоохранные мероприятия организовывали еще в 1930-х. Тогдашний начальник поселка Ареф Минеев издал указ о запрете охоты на песца. В 1953-м вышло постановление об охране моржового лежбища. В 1968-м организовали заказник для охраны островного биоразнообразия.
Это первый арктический заповедник и самый восточный из всех, созданных в России. Учитывая международное значение, с 2004 года включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Географическое положение
Координаты заповедника: 71°14′ с. ш. и 179°24′ з. д. Остров Врангеля оказался на границе двух полушарий. Поэтому одним из первых в мире встречает новый день.
Остров Врангеля и Новосибирские острова обрамляют Восточно-Сибирское море с востока и запада. На карте остров выглядит как скала в Чукотском море. Но на самом деле там насчитывается 900 озер, вокруг которых произрастают миниатюрные растения арктической тундры. От побережья Чукотки отделен проливом Лонга. Меньший из островов – Геральд – лежит на востоке от Врангеля.
Состоит из сланцев, гранитов и аллювиальных песков. Ледников на острове нет, а вот море вокруг заполнено паковыми льдами. 2/3 площади составляют горы. Высочайшая точка – Советская гора высотой 1096 м.
По размеру остров сравнивают с Национальным парком «Йеллоустон» площадью 8983 кв. км. На самом деле площадь заповедника больше – 22 256 кв. км, а площадь острова меньше – 7670 кв. км. Размер заповедника получается таким большим потому, что в него включена морская акватория вокруг островов.
150 лет назад добраться до острова было невозможно из-за льдов, препятствовавших движению кораблей. Даже летом вокруг Врангеля лежал морской лед. В настоящее время через узкий Берингов пролив к острову из Анадыря отправляются круизные суда. Экологический и образовательный туризм стал возможен благодаря глобальному потеплению.
Открытие острова
Российский мореплаватель Фердинанд Врангель не стал первооткрывателем, как кажется из названия. Но он определил местонахождение острова по рассказам жителей побережья. Врангель провел 3 экспедиции, но пройти к острову не смог из-за льдов, блокировавших подходы.
Остров назван именем Врангеля потому, что тот, кто первым ступил на землю острова, знал об исследованиях русского мореплавателя. Это был американский китобой Томас Лонг, решивший назвать остров именем Врангеля – того, кто знал, где искать.
Жители острова Врангеля
К моменту, когда на остров высадились члены первых экспедиций, он был необитаем. Позже археологи нашли остатки нескольких жилищ жителей Чукотки – свидетельство использования острова людьми.
Чтобы закрепить территорию за собой, Канада и СССР создавали поселения путем завоза жителей с материка. Канадская попытка 1921 года закончилась неудачно. Выжила только одна женщина.
Постановлением советского правительства в 1926 году на острове организовали поселение чукчей для охоты на моржей, гусей, песцов и медведей. Для научных исследований создали метеорологическую станцию. Это первая станция, построенная в Арктике за полярным кругом. При первых руководителях поселение развивалось успешно. Результаты зимовки и работу нового начальника Семенчука в 1934–1935 годах признали неудачными. Распоряжения и управление Семенчука привели к голоду и вымиранию чукчей, что суд счел преступлением и приговорил виновных к расстрелу.
Популяцию северных оленей заложили в 1948 году, когда привезли первых животных с материка. К началу XXI века популяция разрослась и прижилась на острове. Построили аэродром. Начали добычу горного хрусталя у ручья Хрустального, для чего создали еще одно поселение. После развала СССР поселения остались заброшены. Жители переехали на материк. Сейчас в заповеднике живут только егеря.
Погода
Заповедник лежит в полярном климатическом поясе. Поэтому климат далек от курортного. Особенности островной географии сформировали 3 разные природные зоны. Центральная и южная части острова более теплые. Горы защищают долины от сильного ветра из арктической пустыни. Скорость – до 140 км/ч. По описаниям палеобиологов, на юге и в центре острова сохранилась мамонтовая степь ледникового периода. В долинах царит полуконтинентальный климат, который позволяет расти степным и луговым растениям.
Безморозный период длится 20–25 дней. В июле столбик термометра в среднем показывает +2,4 °C. В остальное время года на охраняемой территории царит суровый холод.
Животный мир
Заповедник «Остров Врангеля» – единственный участок суши в Чукотском море. Животные региона используют его как место, где кормятся и размножаются.
Интересный факт: на линии побережья обитает крупнейшая популяция тихоокеанских моржей (Odobenus rosmarus) в мире. В ней насчитывают от 80 до 100 тысяч животных.
Главные хозяева острова – белые медведи. На острове устраивают берлоги от 400 до 500 самок. Ученые посчитали, что по происхождению 80% медведей региона родились в заповеднике «Остров Врангеля». Медведицы с детенышами остаются в берлогах до конца апреля. Летом мигрируют в сторону Северного полюса, а зимой движутся обратно к югу.
В 2020 году российские исследователи насчитали на острове 747 медведей, что больше, чем в 2017-м. Тогда насчитывалось 589 особей. Всего в регионе обитает около 3000 животных.
В 1975 году здесь создали популяцию из 20 привозных овцебыков. Животные адаптировались. Сейчас популяция насчитывает до 1000 животных. Эти создания жили на острове и раньше. Палеонтологи находят кости овцебыков и другой фауны эпохи ледникового периода.
Всего на острове живет около 20 видов наземных млекопитающих. Останавливается около 100 видов перелетных птиц. Среди них – снежный гусь, полярная сова.
Снежный гусь – известнейшая птица заповедника. Колония гнездится в центральной части острова и насчитывает 250–300 тысяч пар птиц. Среди других водоплавающих обитателей – черные казарки, королевская гага, обыкновенная гага. В прибрежных скалах гнездятся морские птицы. Доминирует пелагический баклан, черноногая моевка, черный и толстоклювый чистик.
В прибрежных водах кормятся серые киты. Интересно, что во время последнего ледникового периода остров не был покрыт льдами. Поэтому природа заповедника так разнообразна.
Зимой островные реки и озера промерзают полностью, до самого дна. Поэтому в заповеднике нет пресноводной рыбы. Рыбалка возможна только в прибрежных лагунах и устьях крупных рек, куда заходят арктический голец, горбуша и кета.
Мамонты
Во время последнего ледникового периода большинство шерстистых мамонтов вымерли. Произошло это 10 500 лет назад. На острове Врангеля популяция карликовых мамонтов жила 3700 лет назад. Вымерли животные из-за генетических мутаций и отсутствия генетического разнообразия. Кости и бивни ученые находят на острове повсеместно.
Растительный мир
Главная особенность животного мира и флоры заповедника – эндемизм. 1/10 часть растений произрастает только здесь.
Остров Врангеля – царство мхов, лишайников, луговых растений. Здесь обнаружено 310 видов лишайников, 330 – мхов и 400 – сосудистых растений. Преобладают растения семейства крестоцветных, лютиковых и камнеломковых. В защищенных от ветра центральных районах кустарники достигают высоты 1 м. Особенно много растений вдоль ручьев и на берегах озер.
Культурное наследие острова
На южном побережье обнаружена стоянка охотников эпохи неолита. Ее создали предки эскимосов, жившие на острове 3400 лет назад. На территории найдены каменные орудия труда, кости шерстистого носорога и мамонта.
Научные исследования
Ученые занимаются изучением белых сов, снежных гусей и белых медведей. В 2016 году американские и российские исследователи начали совместную работу по сбору данных о белых медведях. К 2019-му группа собрала информацию о среде обитания и состоянии здоровья 1600 животных. Генетический материал брали для изучения наличия мутаций, рациона и родства хищников с острова с другими медведями региона.
Ежегодно в район заповедника приезжает 1–2 научные группы. В состав входят ботаники, палеонтологи, геологи, метеорологи.
Охота на белых медведей
В России, США и Канаде охота на белых медведей запрещена. Квоты на охоту в РФ выдают только коренному населению Сибири. Но это не снимает остроту проблемы браконьерства. На черном рынке шкура хищника стоит около 1,5 млн руб.
Ценность заповедника
Арктические экосистемы стали примером эволюционного развития живой природы, не нарушенного ледниковым периодом. Их изучение дает возможность выяснить факторы, действующие на численность популяций в долгих временных промежутках. Поэтому заповедник «Остров Врангеля» ценен для ученых всего мира.