Грипп и его разновидности: симптомы, профилактика, лечение, история изучения
Симптомы простудного заболевания появляются у людей в результате действия ряда вирусов. К числу респираторных вирусных болезней относится и грипп, который отличается особой тяжестью течения. О том, что он собой представляет, на какие разновидности делится, об истории его изучения и методиках лечения — в материале 24СМИ.
Грипп — болезнь и пути распространения
Гриппом называют заболевание, которое поражает респираторный тракт. Его вызывает соответствующий вирус, опасный для людей всех возрастов. В мире это самая часто встречаемая болезнь среди инфекционных.
Каждый год болезни категории ОРВИ, включая грипп, поражают все больше людей. Дело в том, что большинству остается неизвестной схема передачи заразы. В результате инфекция получает распространение в короткие сроки, ведь она передается легко.
Наиболее частый путь передачи — воздушно-капельный, он виноват в большинстве фактов заражения. Когда инфицированный человек чихает либо кашляет, в воздух попадают частички его слюны с большим количеством содержащихся вирионов. При попадании в дыхательные пути другого человека они быстро заражают его организм.
Другой путь — контактный. Он еще коварнее предыдущего. Если при воздушно-капельном способе необходим непосредственный контакт двух людей, то здесь вирусные частицы оседают на поверхностях и остаются способными к заражению в течение 3 недель. Вдобавок контактный путь опасен тем, что люди не спешат изолироваться от близких на ранних стадиях болезни.
Разновидности заболевания и их характерные особенности
Сегодня известно свыше 2 тыс. разновидностей вируса гриппа. Часть из них считаются серьезными, протекающими в особо тяжелых формах. Болезнь делят на ряд основных типов. Наиболее распространенными из них признаны типы A и B. Их обнаруживают у пятой части всех людей ежегодно. Типы характеризуются такими признаками, как вялость, высокая температура, кашель — сухой и с мокротой.
Грипп типа A в свою очередь подразделяют на подгруппы A1 и A2. В отличие от него, вирус B ни на какие подтипы не делят, к тому же его обнаружили только у людей. Он не приводит к слишком серьезным последствиям, хотя иногда фиксируют сложные формы.
Еще один тип — C. Он попадается гораздо реже, а признаки его схожи с предыдущими. Протекает эта болезнь только в легкой форме и не вызывает эпидемий.
Свиной грипп — это разновидность вируса A. Он сначала поражает дыхательные органы, а потом возникает риск развития пневмонии. Такая инфекция передается как воздушно-капельным, так и контактным путем.
Другая разновидность вируса A — птичий грипп. Им болеют пернатые, которые не способны переносить другие типы — B или C. В птичьем гриппе выделяют ряд подтипов: Н5, Н7, Н9. Болезнь проявляется в первые пару дней сразу остро, иногда это вызывает необратимые последствия. Вирус можно подхватить только от зараженной птицы, например, взяв живое существо в руки. Употребление мяса больной птицы неопасно. От одного человека к другому такой грипп не передается.
Очередное распространенное заболевание инфекционного типа — кишечный грипп. Раньше его к гриппам не относили, а сегодня он имеет второе название — ротавирус. Недуг опасен для всех людей, от детей до стариков. Но медицинская статистика показывает, что чаще остальных заражаются дети от 6 месяцев до 1 года. Взрослые рискуют заболеть во время ухода за таким ребенком.
Нельзя не упомянуть инфекционное заболевание, которое у всех на слуху, COVID-19. Его вызывает недавно обнаруженный возбудитель — коронавирус. За короткий срок удалось выявить сразу ряд подвидов: «омикрон», «кентавр». Из последнего на начало 2023 года — флурона, сочетающая признаки обычного гриппа и коронавирусной инфекции.
Симптомы и первые признаки
Средняя продолжительность инкубационного периода — 2–3 дня, но иногда он длится только несколько часов или, напротив, до 4 суток. Чаще первые признаки у взрослых проявляются неожиданно. К числу симптомов относятся:
- внезапное повышение температуры тела;
- боли в мышцах и суставах;
- слабость и усталость;
- озноб;
- насморк, больное горло, кашель;
- головные боли.
Иногда это сопровождается желудочными симптомами, тошнотой и рвотой, диареей, но такие проявления больше присущи детям. Людям в молодом и среднем возрасте без хронических заболеваний удается переболеть за 1–2 недели. Но другим или пожилым приходится ощущать слабость еще долго после пропадания главных проявлений.
Свиной грипп проявляется в тех же признаках. В их числе повышенная температура, головные боли, кашель, насморк, больное горло. В тяжелых случаях добавляется рвота и расстройство кишечника.
Такие же симптомы и у птичьего гриппа. Но опасность этой инфекции кроется в осложнениях: часто развивается вирусная пневмония, поражаются печень и почки, а также не исключены летальные исходы.
При кишечном гриппе часть симптомов совпадает с предыдущими описаниями, а другая включает признаки, связанные с расстройствами кишечника и желудка. У пациентов наблюдается рвота, тошнота, изменения стула и пр.
Что касается COVID-19, на ранних этапах болезнь не отличить от привычной простуды: появляется щекотание в носовой полости, слезотечение, кашель, першение или боли в горле. Потом пропадает обоняние и вкусовые ощущения, развивается недомогание, головные боли, повышение температуры.
Особенности течения и последствия болезни
После того как грипп проявил первые признаки, через сутки начинается сухой кашель, интенсивность которого только возрастает. Спустя несколько дней кашель постепенно становится влажным, с выходом мокроты, при этом иногда формируется вирусно-бактериальная пневмония. Температура при гриппе держится в течение нескольких суток. Со стороны больной выглядит не лучшим образом: на лице, шее, а также в белках глаз видны покраснения.
Грипп протекает без осложнений или с осложнениями. При неосложненной форме болезнь длится до 7 суток, в тяжелых случаях — до 3 недель. В первом варианте у пациентов быстро формируется иммунитет, во втором — процесс идет медленно, иногда из-за возраста или сопутствующих недугов ослабевают защитные механизмы.
Медики выделяют 4 степени тяжести гриппа:
- при легкой форме общая инфекционная интоксикация неявная, а температура не поднимается выше 38 °С;
- средняя форма приводит к жару от 38 °С до 40 °С;
- токсической или тяжелой форме присущи серьезные нарушения и температура 40 °С;
- гипертоксическая или тяжелейшая форма — это опаснейший вариант, когда температура подскакивает до показателей выше 40 °С.
Всем видам гриппа присущи такие осложнения, как отек легких, почечная патология, дыхательная недостаточность, ЛОР-патологии, пневмония. У детей грипп может течь при сильной лихорадке, вместе с тем сохраняются стандартные кашель, озноб, насморк, больное горло. Заразившийся ребенок рискует заболеть пневмонией, получить поражения нервной системы. Также детский грипп иногда перетекает в бронхит, гайморит, миокардит или воспаление мозга. Опасный сценарий — приступы удушья из-за перекрытия дыхательных путей, способные привести к летальному исходу.
Пневмония, как самое частое осложнение, не обходит стороной и женщин в положении. При беременности также под ударом оказываются нервные ткани плода, что грозит последствиями в виде пораженной ЦНС ребенка. При поздних сроках вынашивания возникает угроза выкидыша.
Человек заразен при гриппе уже за день до проявления клинических признаков болезни. Первые трое суток течения — период наибольшей заразности пациента. Потом еще в течение недели больной способен выделять вирус, но с каждым днем эта тенденция падает.
Профилактика и лечение
Одних симптомов, как правило, недостаточно для вердикта, что у человека грипп. Для определения болезни чаще требуется медицинский осмотр. Если жалоба приходится на эпидемический сезон, врачи ставят диагнозы, базируясь на клиническом осмотре. Иногда прибегают к тестам в лаборатории, необходимым для выявления того или иного вируса, а также его штамма или типа.
В качестве профилактики медики предлагают прием противовирусных препаратов в периоды эпидемии, соблюдение правил вакцинации.
Введение вакцины считается наиболее надежным способом защиты. Известен ряд подтипов гриппозного вируса, которые используют для создания вакцин. Например, в человеческой популяции постоянно циркулируют такие штаммы вируса A, как H3N2 или H1N1. Они становятся виновниками серьезных эпидемий.
Вернее всего прибегать к прививкам в середине и второй половине осени, когда вспышки заболевания происходят чаще. Но иногда у людей по объективным причинам не получается обратиться за этим в поликлинику. В таких случаях рекомендуют придерживаться следующих правил:
- избегать контактов с кашляющими или чихающими людьми;
- пользоваться средствами индивидуальной защиты в виде масок и перчаток;
- стараться не ходить в общественные места, а в случае их посещения обрабатывать руки антисептиками или просто мыть с мылом;
- в доме проводить регулярные влажные уборки, проветривать помещения.
К терапевтическим мероприятиям относится прием медикаментов, которые помогают избежать осложнений и справиться с самой патологией. Грипп лечат лекарствами, купирующими причины и симптомы болезни. Это противовирусные препараты, сосудосуживающие, жаропонижающие, антибиотики, противовоспалительные. Дополнительно врачи выписывают средства от кашля, витамины, антигистаминные, гормоны. Иногда, помимо таблеток и инъекций, назначают отвары из лекарственных трав.
История изучения болезни
Впервые о гриппе говорил еще Гиппократ. И поскольку вирусы постоянно мутируют, исследования в этой области не прекращаются.
Первое описание
Впервые детальное и достоверное документальное описание гриппа создал француз Этьен Паскье. Это произошло в 1403 году, как раз в разгар свирепствования эпидемии болезни в Европе.
Название и открытие вируса типа A
Вирус A открыли только в 1933 году. Это заслуга ученых Лэндоу и Смита. А само название появилось гораздо раньше — ему свыше 250 лет. По легенде, гриппом недуг назвал сам король Людовик XV — слово gripper переводится с французского как «охватить». Также известно иное название, сегодня встречается куда реже — инфлюенция. У него латинское происхождение.
Первоначальные методы лечения
В прежние эпохи, когда человечество имело смутное представление о природе тех или иных болезней, грипп тоже пытались побеждать крайне неожиданными для современного человека методами лечения. Например, доходило до жестокости: европейцы заставляли заболевших вдыхать пары сернокислого цинка или сернистого ангидрида.
Мексиканцы боролись с волнами распространяющегося гриппа, используя в качестве лекарств лимоны и текилу. А еще в Средневековье ноздри смазывали кокаином, тогда еще не знали, насколько опасно это вещество.
Крупнейшие эпидемии
Вирус гриппа неоднократно вызывал всплески массовой заболеваемости. Эпидемии случались часто, но до уровня всемирного бедствия доходило только 3–4 раза каждые 100 лет. Такие ситуации назвали пандемиями.
Гиппократ в 412 году до н. э. описал вспышку некоего заболевания респираторного характера, похожего по признакам на грипп. Он назвал эпидемию «перинфским кашлем». Позже, в 1173 году, зафиксировали распространение «крестьянской лихорадки» в Англии. Затем в Средние века вспышки случались регулярно. Тогда считалось, что они приходят из Италии, поэтому европейцы называли их «итальянскими лихорадками».
Первая пандемия
В 1580 году случилась пандемия, которая стала первой в истории, которую задокументировали. Бедствие настолько поразило современников масштабами и итогами, что его подробные описания остались в летописях.
Крупнейшая в истории
В течение XVIII столетия Европу одолели 3 эпидемии. Но в 1781–1782 годах случилась пандемия, которую называют крупнейшей за всю историю исследования болезни. Она зародилась в Азии, а оттуда распространилась по остальному миру, включая Америку. Тогда в Англии заболело до 75% населения, а также, помимо людей, пострадали и собаки с кошками.
«Русский грипп»
В 1889 году случилась пандемия, которую прозвали «азиатским гриппом» или «русским гриппом». В результате на планете умерло до 1 млн человек. Столь мрачная картина сложилась потому, что как раз в Европе стало развиваться железнодорожное сообщение, и даже в Америку люди научились добираться на пароходах за неделю.
«Испанка»
С окончанием Первой мировой началась страшнейшая эпидемия, вошедшая в историю под названием «испанка». Пандемия бушевала до 1920-го. Причиной распространения инфекции стали последствия 4-летней войны, из-за которой люди питались скудно и с перебоями, появились тысячи скученно живущих беженцев, санитарные условия везде были плохими. Для мутирования вируса в агрессивные виды это наиболее благоприятные условия.
Азиатский грипп
В 1957 году произошла вспышка азиатского гриппа. Предполагают, что вирус зародился незадолго до этого в Сингапуре либо Китае. Особенность заключалась в скоротечности болезни и частых летальных исходах: с момента обнаружения первых симптомов и до смерти от пневмонии проходила неделя. В том году создали вакцину, а через 10 лет болезнь вернулась под видом нового, гонконгского, гриппа.
Свиной грипп
В 2009 году в Мексике начал распространяться свиной грипп, который еще называют «мексиканкой». Вскоре вирус проявился в Японии, Австралии, России. До сих пор неизвестно, сколько людей тогда заразились. Сложность в том, что большинство пациентов переболели свиным гриппом как легким ОРВИ.
COVID-19
Болезнь, рядом симптомов напоминающая грипп, распространилась в 2020-м. Впервые о коронавирусе заговорили в конце 2019 года. Официально считается, что эпидемия началась с китайского города Ухань, после чего быстро разлетелась по миру, заставив власти большинства стран ввести карантинные меры, режим самоизоляции, закрыть общественные места. Вскоре появились первые вакцины, и за счет прививок удалось победить вспышку, хотя инфекция по состоянию на начало 2023-го не ушла насовсем и периодически заявляет о себе в виде новых штаммов.
Каждый год в мире грипп поражает от 900 млн человек. Из них в среднем у 5 млн человек заболевание протекает в тяжелой форме. Но эпидемиологи не бездействуют, стараются на основе предыдущего опыта и результатов новых исследований как можно лучше защитить человечество от опасности.