Екатерина Медичи — жестокость и коварство главной сводницы французской политики
Факты
15 января 2023 г. 5:55
Время чтения: 13 минут

Екатерина Медичи — жестокость и коварство главной сводницы французской политики

Ни одна королева в истории Франции не была так ненавидима, как Екатерина Медичи. Даже через 500 лет после смерти попытки реабилитировать ее не дают видимого результата. Отчасти потому, что кто-то должен играть плохого персонажа в романах и пьесах. Отчасти из-за событий 24 августа 1572 года, изображенных на картине Франсуа Дюбуа «Варфоломеевская ночь», также известной, как Le Massacre de la Saint-Barthélemy. Подробнее о достижениях королевы, а также о мифах и фактах, касающихся ее персоны, – в материале 24СМИ.

Начало черной легенды

Черной легендой называют историографический феномен, при котором хорошие поступки человека замалчиваются, а плохие – преувеличиваются. Если добрые дела нельзя исключить, то их трактуют так, чтобы совершивший оставался как минимум «серым». Вольтер и Александр Дюма – отец сделали все, чтобы Екатерина Медичи запомнилась потомкам отрицательным персонажем.

В романах Дюма «Королева Марго» и «Две Дианы» она предстает в роли злобной королевы-деспота, устраняющей тех, кто становится препятствием для королевского господства. Ее идеал – власть. Ее мотив – сделать монархию устойчивой. Екатерину обвиняют в том, что она зачинщица резни в Сен-Бартелеми, изображенной на полотне Дюбуа.

Другое полотно, «Утро перед дверью Лувра» кисти Эдуарда Деба-Понсана, напрямую связывает имя правительницы с кровопролитием. На картине изображен выход королевской свиты из дворца утром после Варфоломеевской ночи. На переднем плане – груда мертвых тел. К ней от ворот движется королева в черном одеянии. Ее сопровождает свита. Приветствует поклоном дворянин с окровавленной шпагой. Так произведения искусства закрепляют негативный портрет французской королевы.

Варфоломеевская ночь

Долгое время считалось, что Екатерина Медичи тщательно спланировала убийства в День святого Варфоломея в августе 1572 года, заманив протестантов в Париж для расправы. Современные исследователи думают иначе.

18 августа 1572 года королевская дочь, принцесса Маргарита, выходит замуж за Генриха Наваррского, будущего Генриха IV. Свадебные торжества проходят в Париже. Екатерина ликует. Этим союзом она намеревается скрепить мир между католиками и протестантами и положить конец религиозным войнам, которые длятся уже 10 лет. Королева искренне мечтает о роли доброй матери нации, женщины-примирительницы. Рано осиротевшая, она лучше других знает, что несут войны. Поэтому стремление к миру становится ее жизненным принципом. Но реализовать его у королевы не хватило умения.

Через 4 дня после свадьбы родственник влиятельных герцогов из рода Гизов стреляет из аркебузы в адмирала Гаспара де Колиньи, военачальника протестантов. Ранение несмертельное, но протестанты требуют справедливости. В ответ вспыхивает негодование католиков. Они возмущены тем, что протестанты вообще что-то требуют в столице. Екатерина принимает сторону католиков и приказывает арестовать лидеров гугенотов. Она считает, что, убрав их с глаз, успокоит радикальных католиков, включая герцога де Гиза.

Но утром 24 августа, в День святого Варфоломея, бьют церковные колокола, и под крики «Король приказывает!» католики бросаются убивать гугенотов. Карл IX и Екатерина Медичи отдают приказ прекратить убийства, но их уже никто не слышит. Чтобы не прослыть среди претендентов на корону ничтожествами, неспособными управлять людьми даже в одном отдельно взятом городе, они принимают ответственность на себя и начинают утверждать, что убийства проходили по плану и на благо государства.

Цель убийств – помешать гугенотам захватить власть. В результате Екатерина Медичи станет знаменита как хитрая и жестокая королева, которую стоит бояться врагам, а на самом деле 24 августа Валуа не правили ничем. Так безобидные бабочки-стеклянницы маскируются под больших и опасных пчел. Если эта точка зрения правдива, то маскировка удалась.

Франсуа Дюбуа "Варфаломеевская ночь. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D1%87%D1%8C#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:La_masacre_de_San_Bartolom%C3%A9,_por_Fran%C3%A7ois_Dubois.jpg)
Картина Франсуа Дюбуа «Варфоломеевская ночь» / Фото: Wikipedia.org

Королева ядов

Так же, как участие монархов в Варфоломеевской ночи, исследователи трактуют славу королевы как мастера интриг и использования ядов. Черная легенда о Екатерине – знатоке ядов сложилась уже в XVII веке. Об этом пишет в стихах Теодор Агриппа д'Обинье («Трагики»). Ему вторит Дюма-отец, который рассказывает читателю, как Екатерина, стремясь избавиться от зятя, приказывает изготовить яд. Его наносят на страницы книги, предназначенной для Генриха Наваррского. Но, к сожалению, книга попадает в руки ее сына, короля Карла IX, и тот умирает.

Вторая знаменитая легенда касается отравления Жанны д'Альбре, матери жениха – Генриха Наваррского. Жанна якобы купила у парфюмера королевы ядовитые перчатки и умерла от отравления. Сегодня этот миф тоже считается неправдивым.

Яд считается женским оружием начиная с античных времен. Принято было думать, что женщины не могут сразиться с мужчиной в честном бою, поэтому прибегают к низким приемам. На гербе Медичи изображены таблетки на золотой тарелке – свидетельство успехов рода как медиков и химиков. Кроме того, за флорентийцами прочно закрепилась репутация отравителей.

Екатерина привезла с собой ко двору флорентийского парфюмера Ренато Бьянко. Во Флоренции он держал аптеку, поставлявшую итальянским аристократам «душистые воды». По легенде, Бьянко обеспечивал соотечественников качественными товарами собственного производства в то время, как аристократам из других стран приходилось ждать кораблей Марко Поло и Фернана Магеллана. Бьянко использовал ароматы имбиря, ванили, корицы. Наносил их на парики, перчатки, веера, четки. Известно, что парфюмер также работал с токсичными веществами, такими как мышьяк, фосфор, ацетат свинца.

Самый распространенный яд XVI века назывался «манной Святого Николая». Он состоял из свинца, мышьяка и белладонны. Пользовался ли им Бьянко – неизвестно, но при исследовании скелета Жанны д'Альбре яды не обнаружены. Королева Наварры умерла от туберкулеза. Если репутация парфюмера хотя бы наполовину правдива, то его нужно записать в идеальные убийцы из-за отсутствия улик. Документов, подтверждающих изготовление ядов, которые ему приписал Дюма, нет.

Екатерина и Диана де Пуатье

История с Дианой де Пуатье – лучшее свидетельство того, что королева не умела мстить врагам ядами. В юности будущий муж Екатерины Медичи полюбил красавицу Диану. Поэтому при королевском дворе оказались сразу две королевы. Де-факто – Диана де Пуатье, де-юре – Екатерина Медичи. Женщины – полные противоположности друг другу внешне и в биографиях.

Портрет Дианы Пуатье. 1555. Художник Франсуа Клуэ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D0%B5_%D0%9F%D1%83%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Diane_de_Poitiers_Atelier_Clouet.jpg)
Портрет Дианы де Пуатье. 1555 г. Художник: Франсуа Клуэ / Фото: Wikipedia.org

Диана представляла собой классический архетип эпохи Возрождения. Белокурая голубоглазая красавица, с детства избалованная вниманием родителей и богатством. Екатерина не слишком привлекательная брюнетка, выросшая сиротой в разрываемой войной стране. Диана – аристократка. Екатерина – «купчиха», как отзывались о ней придворные.

Ситуация сложная. В литературе сложились устойчивые образы соперниц, но дамы не конфликтовали открыто. Папа Климент VII был дядей Екатерины. Его правление началось в 1523 году. Мужчина постарался сделать все, чтобы удачно устроить брак сиротки. В 1533-м сосватал 14-летнюю племянницу французскому принцу. Обещал за невестой богатое приданое в 130 000 дукатов и владения в Ливорно, Пизе, Парме, но умер в 1534 году.

Его преемник отказался от обязательств. Так королева оказалась бесприданницей, не принесшей престолу наследников. Для нее конфликт мог закончиться разводом, а возвращаться было некуда. Оставалось страдать молча.

Когда Екатерина наконец родит детей, то Диану назначат гувернанткой. Король до самой смерти дарил возлюбленной поместья, драгоценности, замки. Даже Шенонсо, купленный Екатериной для придворного астролога Козимо Руджери в 1550 году, муж отдал Диане.

Екатерина Медичи отомстила фаворитке после смерти мужа. Она не допустила Диану на похороны короля. Приказала сдать королевские подарки, включая замок Шенонсо. Сослала в замок Ане, где бывшая фаворитка прожила следующие 7 лет до естественной смерти. Живая Диана на фоне смертей, приписываемых Екатерине, – лучшее доказательство характера правительницы: страдать молча, а мстить, когда не боишься ответа.

Екатерина и темная магия

Истоки мифа о том, что Екатерина Медичи практиковала темную магию, только чуть-чуть интереснее, чем обстоятельства появления звания «королевы-отравительницы». По древним верованиям, пришедшим из дохристианской эпохи, женщина призвана дарить жизнь следующему поколению. Та, что не дарит, не считалась больной, бесплодной или несчастной. Ее считали ведьмой. Только ведьма знала, как остановить развитие новой жизни. Екатерина долгое время (10 лет) не могла забеременеть. Не слишком образованные парижане, верившие в магию и колдовство, делали вывод: королева не дает родиться жизни, а значит, ведьма.

Генрих II был убежденным католиком. В октябре 1547 года он создает при парижском парламенте отдельную палату, рассматривающую дела о ереси. За 3 года палата вынесла более 500 приговоров. Осужденных чаще всего ждал костер. Церковь считала колдовство и черную магию ересью. Если бы у короля, который к тому же любил другую, возникла мысль о том, что жена погрязла в ереси, то ничем хорошим это бы для королевы не кончилось.

Король Генрих II не был образцом супружеской верности, но причина отсутствия детей таилась в физиологии. В 1543-м придворный врач Жан Фернель решился на обследование обоих супругов и обнаружил, что у короля «неправильная пила». Современный медицинский диагноз – «гипоспадия», т. е. недоразвитие полового члена. Он так мал или деформирован, что не может оплодотворить матку. Фернель посоветовал монарху использовать вместо традиционной позы собачий стиль, и проблема разрешилась. 20 января 1544 года королева родила сына. Принца назвали Франциском. За следующие 12 лет в браке родится 10 детей.

Читайте такжеГенрих IV — первый Бурбон на французском престоле и его правление

Екатерина и Нострадамус

XVI век – это эпоха, когда астрология считается наукой, а собственный астролог есть даже у папы римского. При дворе королевы тоже нашлись астрологи. Считается, что Екатерина Медичи была знакома с Мишелем Нострадамусом.

Портрет Екатерины Медичи работы Корнеля де Лиона (около 1536 г.) (https://fr.wikipedia.org/wiki/Catherine_de_M%C3%A9dicis#/media/Fichier:Catarina_de_medici.jpg)
Портрет Екатерины Медичи работы Корнеля де Лиона (около 1536 г.) / Фото: Wikipedia.org

Самое известное пророчество астролога касалось мужа Екатерины – Генриха II. В 1555 году Нострадамус написал четверостишие, в котором говорилось, что молодой лев одолеет старого на воинственном поле. В золотой клетке разорвутся глаза, и он умрет ужасной смертью.

Через 4 года после пророчества, 1 июля 1559-го, молодой граф Монтгомери на турнире попадает копьем под забрало королевского шлема. Копье пробивает глазницу и мозг короля. На турнире монарх был одет в золотой шлем. Помочь ему уже не смогли. От полученных ран Генрих скончался. После этого королева оделась в черный цвет и не изменяла стилю total black до конца жизни.

В литературе приводятся примеры предсказаний Нострадамуса для детей Екатерины, но никто не знает, сколько в них художественного вымысла. Якобы королеве предсказали, что Франциск будет править всего 1,5 года, Карл – 14 лет, Генрих – 15, а затем род Валуа оборвется и на престол взойдет ее зять Генрих Наваррский. Он будет править 21 год.

Интересно, что работы Нострадамуса никогда не подвергались церковным гонениям. Их не запрещали и не сжигали. Претензий к автору тоже не выдвигали. Следовательно, увлечение астрологией и предсказаниями не относилось к порицаемым действиям.

Считается, что придворный астролог предсказал смерть королевы фразой «Сен-Жермен увидит вашу смерть». В результате Екатерина никогда не приезжала в Сен-Жермен. Вместо этого жила в королевском замке в Блуа. Это еще одна особенность характера Екатерины Медичи – изо всех сил избегать опасностей. Когда королева умирала, то спросила имя священника, который ее исповедовал. Оказалось, Жюльен Сен-Жермен.

В 1942 году на экраны вышел фильм «Нострадамус и королева» с Марией Палмер в роли Екатерины и Грандоном Родсом в роли Мишеля Нострадамуса. Он был посвящен пророчествам, которые, по легендам, делались в отношении членов королевской семьи.

Екатерина Медичи и Мария, королева Шотландии

Мария Стюарт стала женой первого сына королевы – Франциска II. К сожалению, юноша умер рано. Его вдову отправили обратно в Шотландию. Считается, что на этом настаивала свекровь, невзлюбившая невестку.

В жизни отношения сторон оказываются сложнее. 5-летнюю королеву Шотландии Марию во Францию привез Генрих II. Она стала невестой дофина после того, как французские войска разгромили армию Генриха VII, захватывавшего Шотландию, чтобы присоединить ее династическим браком к Англии. Защищать страну иностранцев пригласили шотландские дворяне.

Генрих II благоволил маленькой принцессе, потерявшей отца. Девочка росла, чувствуя к себе доброе отношение. Об этом не пишут, но, вероятно, Генрих просто искренне любил всех своих детей, и дети отвечали отцу взаимностью. Мария распространяла эту взаимность и на Диану, что не нравилось Екатерине.

Кроме того, Мария Шотландская была племянницей главного претендента на престол в случае смерти Валуа – герцога де Гиза. С годами неприязнь Марии к Екатерине росла. Когда умер Франциск, а шотландские лорды потребовали свою королеву обратно, то у Екатерины не было причин протестовать против такого хода событий.

Екатерина Медичи и ее дети Карл IX, Маргарита (будущая королева Наварры), Анри Анжуйский (будущий Генрих III) и Франсуа д'Алансон. Копия картины, уничтоженной пожаром в 1940 году (https://fr.wikipedia.org/wiki/Catherine_de_M%C3%A9dicis#/media/Fichier:Caterina_e_i_figli.jpg)
Екатерина Медичи и ее дети Карл IX, Маргарита (будущая королева Наварры), Анри Анжуйский (будущий Генрих III) и Франсуа д'Алансон. Копия картины, уничтоженной пожаром в 1940 году / Фото: Wikipedia.org

Королева змей и другие сценические образы Екатерины Медичи

Фигура королевы-матери привлекает режиссеров уже больше века. Первые фильмы о ней сняли в 1913 и 1914 годах – это «Тринадцатый гость» Жоржа Андре Лакруа и «Королева Марго» Анри Дефонтена. С тех пор минимум раз в 10 лет кто-то из режиссеров снимает собственную версию романов Дюма, предпочитая рассказывать о добрых главных героях на фоне злой королевы в черном.

Не стал исключением и американский мини-сериал «Королева змей», стартовавший в октябре 2022 года. В роли Екатерины снимается английская актриса Саманта Джейн Мортон. Молодую Екатерину Медичи играет Лив Хилл. В сериях 1-го сезона пересказываются события из детства – от рождения до свадьбы. Чтобы придать повествованию больше драматизма, сценаристы не слишком придерживаются исторической правды. Их Екатерина – немного переработанная версия Александра Дюма, хотя сериал основан на книге Леони Фриды «Екатерина Медичи: королева Франции эпохи Возрождения».

Смерть королевы

В сентябре 1588 года Екатерина Медичи почувствовала себя плохо. Инфекция распространялась. Королеве становилось хуже, пока 5 января 1589 года она не умерла в собственной постели в замке Блуа.

Предположительная причина смерти – плеврит. Ей было 69 лет, что считалось глубокой старостью. Продолжительность жизни королев XVI века редко превышала 45 лет. Из троих сыновей Екатерины ни один не оставил внуков. Поэтому ветвь Валуа прервется на ее сыне Генрихе III, и престол перейдет к ее зятю Генриху Наваррскому. Его второй женой станет Мария Медичи.

Летучий эскадрон любви

Еще один популярный миф о дворе Екатерины Медичи – фрейлины-шпионки, соблазнявшие мужчин и заставлявшие их принимать нужные королеве решения.

Термин «летучий эскадрон» относится к трем странам – Италии, Шотландии, Франции. В XVII веке итальянцы называли летучим эскадроном часть кардиналов, державших нейтралитет между французской и испанской партиями на конклаве. При голосовании нейтральная группа склонялась либо к одной, либо к другой партии. Итальянское выражение в начале XVIII века позаимствовали шотландцы. Во время подписания Акта об унии (1707 год) между Шотландией и Англией часть политиков заняли колеблющуюся позицию, как кардиналы.

Во Франции выражение «летучий эскадрон» стало литературным. Термин распространился в 1888 году, когда Адольф Филипп д'Эннери и Жюль Анри Брезиль написали комическую оперу «Летучий эскадрон королевы» на музыку Генри Литольфа. Дальше фантазия писателей превращала фрейлин то в коварных соблазнительниц, то в армию шпионок.

Историк Жан-Франсуа Сольнон считает, что легенда о красавицах-фрейлинах не выдумка. Их целью становилось ускорение переговоров или предотвращение союзов, вредных для государства. Еще часть исследователей уверены, что куртуазный двор Франциска способствовал улучшению нравов и социализации знати. Протестантские проповедники видели в этом подчинении мужчины женщине падение нравов и инверсию моральных ценностей. С их подачи фрейлины Екатерины Медичи стали восприниматься как гнездо порока и разврата. Ни у одной из сторон спора нет достаточных аргументов, чтобы убедить другую в правоте.

Наследие королевы

Легенда о том, что Екатерина Медичи привезла с собой ко двору длинный перечень продуктов, посуды и методов готовки, которых не знали во Франции, тоже развенчана. Тесть королевы Франциск I воевал в Италии, поэтому был знаком с вилками и соусами. Фактически во времена Ренессанса во Францию приехало много итальянских художников и музыкантов, банкиров и торговцев, включая Леонардо да Винчи. Самое раннее упоминание о Екатерине как популяризаторе итальянской кулинарии появилось в статье «Энциклопедии» Дени Дидро и д'Аламбера.

Читайте такжеНострадамус — знаменитый пророк или великий мошенник: факты и мифы о прорицателе

Екатерина верила в гуманистический идеал монарха как просвещенного лидера, который ведет народ за собой не силой оружия, а культурой. Получив контроль над королевскими финансами, она начала программу покровительства художникам, длившуюся три десятилетия. В ее личную коллекцию вошли гобелены, географические карты, скульптуры, мебель из черного дерева, фарфоровая посуда. Она ввела моду на портретную живопись. Большинство королевских портретов написаны Жаном Клуэ и его сыном Франсуа Клуэ, но к 1610 году школа, начатая Клуэ, выродилась.

Екатерина Медичи стала организатором театрализованных постановок при дворе. В результате возникла новая форма искусства – придворный балет, ставший синтезом танца, музыки, стихов и декораций. Постановка Ballet Comique de la Reine в 1581 году считается первым настоящим балетом. Хотя королева вкладывалась в искусство, большая часть достижений не оставили постоянного наследия, а конец династии Валуа привел к изменению приоритетов.

Читайте также