Людовик XIII

Людовик XIII
Имя:Людовик XIII ( Louis XIII )
Дата рождения: 27 сентября 1601 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 41 год
Дата смерти: 14 мая 1643 г.
Место рождения: Фонтенбло, Франция
Деятельность: король Франции и Наварры
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (270 голосов)

    Людовик XIII: биография

    Людовик XIII – король Франции и Наварры с 14 мая 1610 года. В историю Франции вошел под прозвищем «Справедливый».

    Портрет Людовика XIII
    Портрет Людовика XIII

    Его личность не раз упоминается в художественной литературе, особенно в произведениях именитых французских писателей, например, Александра Дюма и Альфреда де Виньи. Но даже сами французы считают, что образ Людовика XIII в этих романах сильно искажен.

    Детство и юность

    Родился Людовик XIII 27 сентября 1601 года. Его отец Генрих IV был первым королем из династии Бурбонов. Мать – Мария Медичи, родом из Флоренции, дочь великого герцога Тосканы Франческо I. Брак Генриха и Марии был заключен исключительно с целью сохранить влияние Франции в Италии.

    Мария Медичи, помимо Людовика, родила еще пятерых сыновей, но до совершеннолетия дожили только Людовик XIII и его брат Гастон Орлеанский.

    Людовик XIII в детстве
    Людовик XIII в детстве

    Детство Людовик прожил в замке Сен-Жермен-ан-Лэ, его воспитанием занимался Альбер де Люин – крестный сын Генриха IV. Он его учил охоте, дрессировке собак, выучке соколов, игре на музыкальных инструментах. Уже в три года мальчик играл на лютне. Мать же не испытывала особых чувств к сыну, объясняя это тем, что будущий король должен быть воспитан в строгости и дисциплине.

    У Людовика был крайне упрямый характер. Поэтому вплоть до женитьбы на Анне Австрийской основным орудием воспитания Марии Медичи была плеть, да и сам Генрих IV благосклонно относился к порке.

    Людовик XIII в молодости
    Людовик XIII в молодости

    В 1610 году Людовик дебютировал в Балете Дофина. В 1615 году участвовал в Балете Мадам. А для знаменитого «Мерлезонского балета» он сам сочинил и музыку, и танцы, и даже создал эскизы костюмов. Также он появился в этом балете в эпизодических ролях крестьянина и торговки. У мальчика была отличная память, он любил слушать сказки и исторические рассказы, рассматривать географические карты.

    Когда Людовику было 8 лет, его отца короля Генриха IV убили, и власть перешла к Марии Медичи и ее фавориту Кончино Кончини. Совершеннолетним король был признан в 1614 году, но даже после этого власть оставалась в руках королевы-регента.

    Людовик XIII
    Людовик XIII

    Вскоре Людовик по совету Люина решил убрать со своего пути Кончини. Фаворита матери убили, Медичи сослали в замок Блуа, а Людовик становится полноправным королем. Но ему всего 16 лет, поэтому по факту правил государством Альбер де Люин.

    К слову, Людовик рос меланхоличным и болезненным ребенком. Имели место гормональные сбои, до 23 лет на его лице не росло щетины, поэтому он долго не пользовался услугами цирюльника. Но когда начала расти борода, он научился бриться сам, а вскоре самолично побрил всех своих офицеров, при этом сделал все на новый лад. Считается, что именно он изобрел особую «королевскую» бородку клинышком.

    Правление

    Во время регентства Марии Медичи во дворце появляется кардинал Ришелье. В этот период Франция находится в упадке. Стране угрожают могущественные державы Европы – Испания и Австрия. Во дворе плетутся интриги и заговоры.

    Людовик XIII и кардинал Ришелье
    Людовик XIII и кардинал Ришелье

    Молодой король Людовик XIII и Ришелье не находят общего языка, и после убийства Кончини он отсылает кардинала в Люсон. Разумеется, Людовик замечает реформаторские способности кардинала Ришелье, поэтому после смерти Альбера де Люина он возвращается во двор и вскоре становится первым министром.

    Главными целями Ришелье становятся сокрушение гугенотов и сокращение могущества знати. Его политика неразрывно связана с доносами, шпионажем, подлогами. Но и Людовик не гнушался жестоких решений. Многие представители французской аристократии заканчивали свои жизни на эшафоте, а их просьбы о помиловании перед королем оставались без ответа.

    Людовика XIII коронует богиня Виктория
    Людовика XIII коронует богиня Виктория

    В 1628 году король Людовик XIII санкционирует военный поход против гугенотской оппозиции, которая находилась в крепости Ла-Рошель. В 1627 году там высадился и английский флот. Возглавлял эту военную кампанию сам кардинал Ришелье.

    Конечно, на многие решения премьер-министра король закрывал глаза, в некоторых вопросах и вовсе не хотел разбираться. Но, по сути, все государственные дела вел именно Ришелье. Людовику такая опека была не по вкусу. Однажды, жалуясь на кардинала своему фавориту и любовнику маркизу де Сен-Мару, тот предложил убить его. Но заговор против человека с собственной системой шпионажа не увенчался успехом. В итоге Сен-Мар был казнен. Вскоре Людовик узнал и о кончине своей матери.

    Король Людовик XIII
    Король Людовик XIII

    Эти трагические события расстраивали короля, но предаваться горю ему было некогда. Его здоровье стремительно ухудшается, так же, как и внутриполитическая ситуация в стране, а у него еще масса незавершенных дел. Ришелье уходит из жизни 4 декабря 1642 года. После его смерти Людовик впервые получает возможность править самостоятельно.

    Личная жизнь

    С 1612 года Людовик уже был обручен с Анной Австрийской, дочерью испанского короля. Об этом позаботилась его мать Мария Медичи, которая стремилась к сближению с Испанией. Но сам Людовик XIII не был расположен к женщинам. В некоторых источниках, например, работе Эмиля Мань описывается его благосклонное отношение к ближним слугам-мужчинам.

    Свадьба Людовика XIII с Анной Австрийской
    Свадьба Людовика XIII с Анной Австрийской

    Свадьба с Анной состоялась в ноябре 1615 года. Супруги были юны, поэтому их первая брачная ночь была отложена на два года. Анна Австрийская ехала в Париж с надеждой на счастливый брак и веселую жизнь, но вскоре поняла, что брак с королем обречен на скуку и одиночество. Людовик не был расположен к общению, все время был угрюм и предпочитал ее обществу музыку и охоту.

    Альбер де Люин понимал, что Франции нужен наследник, и буквально положил Людовика в постель к супруге, но опыт оказался неудачным, и молодой король не подходил к спальне королевы еще 4 года. После такого перерыва совместная ночь все-таки дала свои плоды. Анна забеременела, но, к сожалению, у нее произошел выкидыш. Это вновь отдалило Людовика от супруги.

    Герцог Бекингем и Анна Австрийская
    Герцог Бекингем и Анна Австрийская

    В мае 1625 года в Париж прибывает с дипломатической миссией герцог Бекингем. И Анна влюбляется, ей сложно скрыть свое чувство, это приводит к тому, что ее поведение обсуждается на Королевском совете.

    В 1628 году Бекингем вместе с военной кампанией высадился под Ла Рошелем, где был убит. Анна Австрийская, узнав об этом, была крайне опечалена. А вот король наоборот. Через несколько дней после этой новости он велел Анне участвовать в придворном спектакле и получил массу удовольствия от ее душевных страданий.

    Людовик XIV, сын Людовика XIII
    Людовик XIV, сын Людовика XIII

    В этот период у короля Людовика появляется новый фаворит – Франсуа де Баррада. За полгода очаровательный юноша из пажа «вырастает» в капитана резиденции Бурбонов. Но молодой человек был вспыльчив и недальновиден, поэтому вскоре влюбляется во фрейлину королевы, и король его отправляет в отставку.

    В череде измен, любовников и фаворитов многие думали, что союз короля и королевы останется бесплодным, но в 1638 году у Анны Австрийской родился сын – Людовик XIV, будущий «король-солнце». В 1640 году родился их второй сын – Филипп I Орлеанский.

    Смерть

    В марте 1643 года король Людовик XIII стал страдать воспалением желудка. Его мучали бесконечные приступы рвоты, чередующиеся с поносом. Вскоре он стал настолько слабым, что даже не выходил на улицу.

    Могила Людовика XIII
    Могила Людовика XIII

    Королева неотлучно сидела у постели супруга. 14 мая 1643 года король скончался. Спустя полтора месяца его захоронили в королевской усыпальнице Сен-Дени рядом с матерью.

    Память

    • 1610 – картина «Портрет Людовика XIII», Франс Младший Пурбус
    • 1624 – картина «Рождение Людовика XIII», Питер Пауль Рубенс
    • 1625 – картина «Людовик XIII», Питер Пауль Рубенс
    • 1639 – картина «Большой парадный портрет короля Людовика XIII», Филипп де Шампань
    • 1824 – картина «Обет Людовика XIII», Жан Огюст Доминик Энгр
    • 1974 – книга «Занимательные истории. Людовик Тринадцатый», Таллеман де РеоЖедеон
    • 2001 – французский ежегодник «Дворянское окружение Людовика XIII», Шишкин В. В.
    • 2002 – книга «Повседневная жизнь в эпоху Людовика XIII», Эмиль Мань

    Фото

    Другие знаменитости