Ахиллес

Ахиллес
Имя:Ахиллес ( Achilles )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: храбрейший из героев
Семейное положение: не женат

Ахиллес: история персонажа

Персонаж героических сказаний древних греков. Храбрейший из героев, отправившихся в поход против Трои под предводительством микенского царя Агамемнона. Сын Пелея и Фетиды, морской нимфы. Упоминается в эпической поэме «Илиада» Гомера.

История происхождения

Ахиллес
Ахиллес

Исследователи выдвигают теорию, что первоначально в мифологии древних греков Ахиллес считался демоном загробного мира. Другие древнегреческие герои, к примеру, Геракл, тоже относились к этой категории персонажей. Отстаивая эту точку зрения, исследователь Хоммель ссылается на раннеклассические греческие тексты, где Ахилл уже превращен в эпического героя, но по-прежнему демонстрирует функции, свойственные демонам загробного мира.

Мифы и легенды

Как и другие греческие герои, Ахиллес родился от брака смертного и богини. Такие персонажи в древнегреческой мифологии обладают возможностями, превышающими человеческие, громадной физической силой, но не наделены бессмертием, подобно богам. Призвание героя — нести справедливость людям и исполнять волю богов. А в совершении подвигов героям часто помогают божественные родители.

Фетида
Фетида

Мать Ахиллеса, морская нимфа Фетида, захотела сделать сына бессмертным. Для этого Фетида по разным версиям то клала младенца в кузнечную печь бога Гефеста, то погружала в огонь, то в воды Стикса — реки царства мертвых. Во всех случаях мать во время окунания держала младенца за пятку, так что пятка осталась единственным уязвимым местом героя. Позже троянец Парис убил Ахиллеса, попав тому стрелой в пятку.

В детстве герой носил другое имя, но после одного случая, когда ему обожгло губы огнем, получил имя Ахиллес, что означает «безгубый». Героя на склонах горы Пелион воспитывал кентавр Хирон. Кентавр обучал Ахиллеса искусству лекаря. Герой нашел некую траву, при помощи которой мог излечивать раны.

Кентавр Хирон
Кентавр Хирон

Позже Ахиллес присоединился к походу греков против Трои. К этому героя склонил царь Итаки Одиссей. Ахиллес выступал во главе полусотни кораблей. Вместе с героем в поход отправился Патрокл — друг детства, которого некоторые авторы называют любовником Ахиллеса.

Один из мифов рассказывает, что мать Ахиллеса, нимфа Фетида, хотела уберечь сына от участия в роковой войне. Для этого нимфа скрыла юношу на острове Скирос, у местного царя Ликомеда. Ахиллеса одели в женские одежды, и в таком виде герой прятался среди царских дочерей.

Ахиллес и Патрокл
Ахиллес и Патрокл

Хитроумный Одиссей прибыл туда, прикинувшись торговцем, и разложил перед девицами украшения, а вместе с побрякушками разложил и оружие. Затем подговоренные Одиссеем люди подняли шум и начали издавать боевые кличи. Ахиллес схватился за оружие и тем выдал себя среди девиц.

После этого разоблачения герою пришлось-таки ехать под Трою. Когда поход начинался, Ахиллесу было только пятнадцать лет. Первый щит для героя выковал сам бог Гефест.

Агамемнон забирает Брисеиду у Ахиллеса
Агамемнон забирает Брисеиду у Ахиллеса

Троянская война длилась 20 лет. Осада города была долгой, и за это время герой успел совершить немало набегов на соседние города. Шел уже десятый год осады, когда Ахиллес взял в плен прекрасную троянку Брисеиду. Мужчина повздорил из-за нее с Агамемноном. Микенский царь потребовал отдать ему Брисеиду, в ответ Ахиллес разгневался и отказался дальше участвовать в битвах.

Греки начали проигрывать и стали упрашивать героя вернуться в бой, но это не помогало. Когда троянцы во главе с Гектором вторглись в лагерь греков, все еще разгневанный Ахиллес не вступил в бой сам, но позволил Патроклу выступить на помощь грекам вместе с отрядом. Чтобы враги устрашились, Ахиллес велел Патроклу надеть его, ахиллесовы, доспехи. Троянский герой Гектор убил Патрокла и забрал доспехи Ахиллеса себе как трофей.

Троянский конь
Троянский конь

Только после этого Ахиллес появился на поле битвы собственной персоной. Завидев героя, троянцы пустились в бегство. На следующее же утро бог Гефест выковал герою новые доспехи, и Ахиллес ринулся в бой, горя жаждой мщения. Герой смог отбросить троянцев к городским воротам, а заодно убил Гектора и утащил труп в лагерь греков. После пышной тризны по Патроклу герой вернул тело Гектора троянцам за большой выкуп.

Ахиллес пал в схватке у ворот города, сраженный лучником Парисом, которым руководил сам Аполлон. Стрелок попал Ахиллесу в единственное уязвимое место — пятку. По другой версии, сам Аполлон принял облик Париса, чтобы сразить героя. На этом история жизни героя завершилась.

Фетида приносит Ахиллесу, новые доспехи
Фетида приносит Ахиллесу, новые доспехи

У Ахиллеса не было жены, но было несколько возлюбленных, среди которых – Деидамия, дочь царя Ликомеда. От нее у героя родился сын Неоптолем.

Греческие барельефы изображают Ахиллеса как мускулистого юношу с вьющимися волосами. Героя можно увидеть и на вазах, где тот изображен в доспехах.

Экранизации

В 2004 году вышел приключенческий боевик «Троя» по мотивам поэмы Гомера «Илиада». Роль Ахиллеса в этом фильме сыграл актер Брэд Питт.

Брэд Питт в роли Ахиллеса
Брэд Питт в роли Ахиллеса

В фильме Ахиллес помогает микенскому царю Агамемнону подчинять города Греции. Агамемнон мечтает уничтожить непокорную Трою, а тут как раз подворачивается случай. У Менелая, брата царя, троянец Парис украл жену, и Менелай является к Агамемнону, требуя мести.

Чтобы соблазнить Ахилла отправиться воевать под Трою, к герою приезжает хитроумный Одиссей, царь Итаки. И герой на своем корабле присоединяется к войску греков, хотя собственная мать предсказала Ахиллесу гибель под стенами Трои.

Ахиллес и Фетида
Ахиллес и Фетида

Воины Ахиллеса первыми высаживаются на троянский берег и вступают в бой, подчистую уничтожив отряд троянских воинов. Царь Агамемнон, однако, прилюдно оскорбил Ахиллеса, когда увидел, что герой отпустил Гектора, предводителя троянского отряда, не пожелав вступить с ним в бой.

После этого случая Ахиллес и его люди не вступают в сражение вместе с остальными греками, а только наблюдают за битвой со стороны. Без Ахиллеса греки не в состоянии одолеть троянцев в бою, и на переговорах те отказываются принимать условия Агамемнона. Троянец Гектор благородно отказывается добивать поверженных греков и заключает с теми перемирие. Ахиллес же собирается вернуться домой и там завести семью и зажить мирно.

Кадр из фильма "Троя"
Кадр из фильма "Троя"

Позже троянцы нападают на греков под покровом ночи, и отряд Ахиллеса тоже идет в бой, думая, что предводитель с ними. Оказывается, однако, что это побратим Ахиллеса Патрокл вступил в бой в ахиллесовом шлеме, так что ночью и свои, и враги приняли того за Ахиллеса. Гектор побеждает Патрокла в бою и убивает.

После этого планы Ахиллеса меняются. Вместо того чтобы отплывать домой, герой идет к стенам Трои и вызывает на бой Гектора. Победив того в поединке, Ахиллес едет в лагерь греков, а тело Гектора, привязанное за ноги, волочится за колесницей.

Ахилл над телом Патрокла
Ахилл над телом Патрокла

В греческий лагерь пробирается отец Гектора царь Приам и умоляет Ахилла отдать тело сына. Ахилл соглашается на это. Позже, когда Троя уже захвачена, Ахиллес мечется по городу в поисках троянки Брисеиды, дочери Приама, в которую герой влюблен. Ахиллес спасает возлюбленную от собственных соотечественников, но в это время самого Ахиллеса расстреливает из лука троянец Парис.

Сюжет «Илиады» в фильме сильно искажен. Отсутствуют некоторые герои, например, троянская пророчица Кассандра и жрец Лаокоон, которые пытались предостеречь соотечественников. Костюмы греков не историчны, как и техника боя, которую используют герои.

Царь Агамемнон
Царь Агамемнон

Многие герои умирают не там и не так. К примеру, царя Агамемнона у Гомера убила собственная неверная жена уже после возвращения из-под Трои. В фильме же Агамемнона зарезала ножом Брисеида в то время, когда греки грабили Трою.

Сам Ахиллес в «Илиаде» не бегает по гибнущему городу в поисках девицы и не гибнет бесславно на аккуратном газоне. У Гомера Парис сразил Ахиллеса стрелой у ворот города, и за тело героя разгорелась ужасная битва. Греки не желали оставлять тело героя врагам на поругание, и вокруг Ахиллеса происходила настоящая свалка, пока мертвого героя не вынесли с поля боя.

В 2003 году в США вышел двухсерийный фильм «Елена Троянская», тоже по мотивам «Илиады», где роль Ахиллеса сыграл актер Джо Монтана. Здесь Ахиллес – второстепенный персонаж, который появляется в сцене схватки с Гектором и пригвождает того копьем к столбу. Позже Ахиллес нападает на Париса, но тот сражает Ахиллеса выстрелом в пятку.

Ричард Труэт в роли Ахиллеса
Ричард Труэт в роли Ахиллеса

В 1997 году режиссер Андрей Кончаловский снял в США двухсерийный фильм «Одиссея» – вольную интерпретацию одноименной гомеровской поэмы, где речь идет о возвращении царя Итаки домой после троянской войны. Второстепенную роль Ахиллеса здесь играет Ричард Труэт.

Ахиллес появлялся также в сериале «Доктор Кто», в серии под названием «Создатели мифов», которая вышла осенью 1965 года. Корабль Доктора ТАРДИС материализуется под Троей ровно в тот момент, когда Ахиллес сражается с Гектором. Троянец отвлекается, и Ахиллес убивает его, а вышедшего из ТАРДИС Доктора принимает за верховного бога Зевса, который прикинулся нищим стариком.

Кадр из сериала "Доктор Кто"
Кадр из сериала "Доктор Кто"

Ахиллес зовет мнимого «Зевса» отправиться с ним в лагерь греков. Там царь Агамемнон требует, чтобы «бог» помог грекам против троянцев, а хитроумный Одиссей считает, что Доктор никакой не бог, а троянский шпион. Роль Ахиллеса здесь исполняет актер Каван Кендалл.

Цитаты

«Иди домой, царевич. Выпей вина, приласкай жену. Завтра будем воевать».
«- Ты любишь меня, брат? Ты будешь оберегать меня от врагов?
- Ты задавал мне подобные вопросы, когда тебе было девять, и ты украл у отца лошадь. Что теперь ты натворил?»
«- Прошлая ночь была ошибкой.
- А ночь до этого?
- Я сделала много ошибок на этой неделе».

Фото

Ахиллес: новости о персонаже

Исторический эпос «Троя» с Брэдом Питтом вышел в 2004 году. Сюжет повествует о реальных событиях войны 1193 года до н...

Другие персонажи