Лаокоон

Laocoön
О персонаже
Страна
Греция
Создатель
древнегреческая мифология
Деятельность
жрец бога Аполлона в городе Трое
Семейное положение
женат

История персонажа

Герои древних мифов и легенд вдохновили деятелей искусства на создание восхитительных творений. Не только боги и сверхсущества становились героями скульптур и изображений, но и простые смертные. Среди них Лаокоон, жрец Аполлона.

История создания

В греческой мифологии этот персонаж был значим как герой, чье имя связано с Троянской войной. По версии поэта Гигина Лаокоон приходился сыном Акету и братом Анхису. Повествование, начертанное автором, гласит, что его главный персонаж осмелился возжелать супругу Аполлона, и она родила от него детей. Писатель по имени Евфорион утверждает, что Апполон был в гневе и проклинал небеса за то, что жрец вступил в брак перед его статуей.

Вергилий в своих трудах утверждает, что Лаокоон по роду занятий был или жрецом Посейдона, или слугой Аполлона. Этот же автор в «Энеиде» рассказывает о том, что персонаж известен предостережениями, озвученными троянцам при получении теми в дар от греков деревянного коня.

В трагедии Софокла жрецу было запрещено вступать в брак и производить потомство. Ослушавшись завета Аполлона, герой накликал на себя беду, и двое его сыновей были задушены змеями.

Мифы и легенды

В греческой мифологии существует множество нестыковок и двусмысленных оборотов, поэтому некоторые легенды имеют несколько трактовок. Писатели и поэты, пересказывавшие известные сюжеты, нередко добавляли в них собственные домыслы. Легенда о Лаокооне имеет два варианта развития событий. Наиболее популярной считается версия о троянском коне.

Троянский конь
Троянский конь

Спустя девять лет после начала кровопролитного сражения ахейцы решили проявить смекалку и взять противника хитростью. Мастера изваяли полую статую деревянного коня. Внутри расположились искуснейшие воины. Ахейцы сожгли свой лагерь, создав впечатление, что покинули поле брани и уплыли восвояси. На самом деле они укрыли флотилию кораблей за островом под названием Тенедос. Увидевшие коня троянцы были поражены. В спорах о том, как деревянное сооружение оказалось перед ними и в чем его предназначение, они не сразу заметили грека Синона, связанного и оставленного в кустах.

Представитель вражеского войска убедил троянцев, что конь станет подношением богам и символом неприступности Трои. Жители города решили принять невиданный дар и внести коня в город. Пришлось ломать Скейские ворота, которые оказались слишком малы, чтобы статуя прошла сквозь них. Лаокоон, находившийся в центре событий, уверял окружающих, что враги недостойны доверия. Он предвидел, что подобные подношения осуществляются не из благих намерений, и пытался противостоять внесению коня в город, толкая его копьем.

Троя
Троя

Боги, предначертавшие падение Трои, не позволили Лаокоону спасти город. Из морской пучины появились два змея и принялись душить детей жреца. Он пытался спасти сыновей, но все было безуспешно, так как чудовища обвились вокруг его тела. Хищные монстры растерзали своих жертв и скрылись в храме Афины, а троянцы, сопоставив факты, решили: богиня покарала мужчину за то, что он противостоял внесению коня. Внеся подношение ахейцев в Трою, ее жители сами обрекли себя на захват. В ночи Синон освободил спрятавшихся внутри коня ахейцев, и за одну ночь враги разнесли город до основания.

Лаокоон в культуре

Миф о троянском коне входит в число популярных мифологических сказаний. Характеристика героя дана в нем неполно, но древние писатели, желая поведать легенду потомкам, дополняли ее деталями. Гомер в «Одиссее» мельком упоминал о Лаокооне, а трагедия Софокла не сохранилась для ознакомления. Лаокоон обрел популярность как легендарный персонаж благодаря скульптурной композиции, которая считается примером искусства эпохи эллинизма. Статуя «Лаокоон и его сыновья» была найдена в ходе работ по организации фундамента для здания на холме Эсквилин в Риме в 1506 году.

Микеланджело
Микеланджело

Статуя находилась в плачевном состоянии, и Папа Римский Юлий II велел Микеланджело восстановить ее. Художник ответил отказом, так как не считал себя мастером, достойным уровня древнегреческих скульпторов. Сейчас не известно наверняка, кто стал реставратором этого предмета культурного наследия. По решению Ватиканских музеев скульптура вновь лишена дополнений, которые обрела в эпоху Возрождения. Искусствоведы выдвигают предположение о том, что изваяние создано в 1 веке до нашей эры родосскими мастерами, которых звали Афинодор, Агесандр и Полидор.

Имена этих же мастеров найдены на статуе «Лаокоон», которую обнаружили в 1957 году в Сперлонго. Вероятно, скульптура была подарена императору Тиберию от лица родосского сената. Значение подношения предполагало покорность Римской империи и приятие судьбы. Любопытно, что древнее изваяние послужило объектом, вдохновившим не одного писателя. Среди авторов, упоминавших мифического персонажа или посвящавших ему произведения: Гёте, Лессинг, Шопенгауэр, Винкельман и другие.

Скульптура Лаокоон с сыновьями
Скульптура Лаокоон с сыновьями

Сюжет о Лаокооне нашел отражение во фреске, принадлежавшей мастерам Помпеи. Ее открыли в 1930 году, ведя археологические работы в «доме Менандра». Эль Греко и Неймеган воспели персонажа в своих картинах. Скульпторы Де Фриз и Мештрович также черпали вдохновение в этом сюжете.

Примечательно, что герой мифа продолжал поражать фантазию деятелей искусства и в 20 веке. В Одессе находится бюст «Лаокоон», созданный из каррарского мрамора. Голова персонажа запрокинута в предсмертных муках, его тело охватывают змеи, а по обе руки располагаются сыновья, застывшие в последних конвульсиях.