Софокл

Sophocles
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
496 г. до н. э.
Возраст
90 лет
Дата смерти
406 г. до н. э.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Наряду с Эсхилом и Еврипидом Софокл – древнегреческий трагик, чьи произведения сохранились до современных времен: драматург написал более 120 пьес, но только 7 из них в полном объеме доступны современному читателю. На протяжении 50 лет он считался лучшим поэтом Афин: проиграл в 6 из 30 драматических соревнований, при этом не опускаясь ниже 2-го места. Значение творчества трагика не уменьшается по сей день.

    Судьба

    Софокл родился около 496 года до н. э. в Колоне, районе Афин, в обеспеченной знатной семье изготовителя военного обмундирования Софилла. Отец всесторонне развивал сына, но особенно плодотворно у мальчика складывались отношения с искусством. В детстве Софокл изучал музыку, а после победы греков над персами в Саламинской битве 480 года до н. э. возглавил юношеский хор, воспевающий героизм воинов.

    Бюст Софокла
    Бюст Софокла

    Биография поэта связана не только с драматургией, но и с общественно-политической жизнью. Предположительно, в 443-442 годах до н. э. Софокл состоял в коллегии казначеев Афинского союза, а в 440 году до н. э. избран стратегом Самосской войны. В преклонном возрасте грека включили в число пробулов, то есть советников, которые помогали Афинам восстановиться после провальной Сицилийской экспедиции в рамках Пелопоннесской войны.

    В труде «Пир мудрецов» Афиней писал, что Софокл испытывал тягу к мужчинам:

    «Софокл любил мальчиков так же, как Еврипид любил женщин».
    Рисунок Николая Рериха «Софокл» из серии «Эллада»
    Рисунок Николая Рериха «Софокл» из серии «Эллада»

    Опровергнуть или подтвердить этот интересный факт из личной жизни трагика невозможно, но доподлинно известно, что у Софокла была жена — Никострата. Из двух детей в законном браке родился лишь один, Иофонт. Второй сын, Аристон, появился на свет от гетеры Феориды Сикионской. Иофонт пошел по стопам отца и стал драматургом.

    Прожив 90 лет, Софокл скончался в 406 году до н. э. Существуют 3 версии произошедшей трагедии. Согласно историкам Истру и Неанфу, драматург поперхнулся виноградом. По рассказам писателя Сатира, во время чтения «Антигоны» перед публикой Софокл не рассчитал запаса легких и задохнулся на длинной фразе.

    Портрет Софокла
    Портрет Софокла

    Третья версия предполагает, что причиной смерти стала очередная победа на литературных состязаниях — поэт, возрадовавшись, скончался от сердечного приступа.

    Софокла погребли у дороги, которая вела из Афин к городу Декелея. На надгробии написана цитата:

    «В этой могиле, в священной обители, прячу останки Трагика, взявшего верх в славном искусстве своем».

    Драматургия и театр

    Эсхил являлся для Софокла примером для подражания, но более зрелый драматург (Эсхил на 29 лет старше) использовал приемы юного дарования в произведениях. Например, Софокл первый добавил в постановку третьего актера, уменьшив роль хора, затем к тому же прибег Эсхил. Грек изменил количество хоревтов — с 15 на 12 человек, а также исключил автора пьесы из числа выступающих (преимущественно из-за слабости собственных голосовых связок). Благодаря этим нововведениям театр Афин возродился.

    Театр Диониса в Афинах
    Театр Диониса в Афинах

    Творчество трагика за считанные годы распространилось за пределы Афин. Иностранные правители часто просили грека выступить для них, но в отличие от Эсхила, умершего в Сицилии, или Еврипида, посещавшего Македонию, Софокл не принял ни одного приглашения. Ему нравилось писать для соотечественников, а те в свою очередь поощряли Софокла аплодисментами и голосами на литературных состязаниях.

    Из 30 соревнований драматург выиграл на 18 фестивалях в честь бога Диониса и на 6 праздниках Ленеи. Первая значимая победа состоялась в 469 году до н. э., когда Софокл, представив на суд народа тетралогию (не сохранилась), превзошел Эсхила.

    Статуэтка, изображающая Софокла
    Статуэтка, изображающая Софокла

    По подсчетам Аристофана Византийского, Софокл написал 123 произведения, 7 из которых в полном объеме дошли до нашего времени: «Трахинянки», «Аякс», «Антигона», «Царь Эдип», «Электра», «Филоктет», «Эдип в Колоне», «Следопыты». Самой известной пьесой считается «Царь Эдип» (429-426 годы до н.э.), которую Аристотель в «Поэтике» назвал идеалом трагического произведения.

    В центре сюжета – Эдип, чей отец, царь Лай, испугавшись предсказания, что сын станет его убийцей и женится на своей матери Иокасте, решил избавиться от ребенка. Человек, которому было поручено убить мальчика, смилостивился над беззащитным существом и отдал на воспитание пастуху. Затем Эдипа усыновил царь Полиб.

    Иллюстрация к пьесе «Царь Эдип»
    Иллюстрация к пьесе «Царь Эдип»

    Повзрослев, сын Лая узнал о пророчестве и покинул отчий дом, но в дороге наткнулся на колесницу. В драке молодой человек убил старика и троих спутников. Стариком оказался Лай. Далее, став царем Фив, Эдип женился на Иокасте, воплотив в жизнь вторую часть пророчества.

    Десятилетие спустя на город обрушилась страшная болезнь. Пытаясь разобраться в причинах напасти, жители обращаются к оракулу, и тот сообщает, что лекарство – в изгнании убийцы царя Лая. Так Эдипу открывается страшная тайна совершенного преступления. Не в силах справиться с горем, Иокаста заканчивает жизнь самоубийством, а Эдип, считая, что недостоин смерти, обрекает себя на слепоту, выкалывая глаза.

    Греческий актер в роли Эдипа
    Греческий актер в роли Эдипа

    Пьеса «Царь Эдип» открывала так называемый фиванский цикл. На Дионисии этот сборник занял 2-е место, уступив произведению, написанному племянником Эсхила – Филоклетом. Тем не менее, британский филолог Ричард Клаверхауз Джебб согласился с Аристотелем, отметив, что пьеса «в некотором смысле является шедевром аттической трагедии». Проанализировав произведение, Зигмунд Фрейд открыл «эдипов комплекс» – сексуальное влечение ребенка к родителю противоположного пола.

    В продолжение истории об ослепленном царе Софокл написал пьесу «Эдип в Колоне» (406 год до н. э.), которая поставлена уже после смерти поэта – в 401 году до н. э. Произведение повествует о том, как изгнанный из Фив Эдип с дочерью Антигоной скитаются по Греции в поисках нового дома. Они получают известие о том, что сыновья слепца, Полиник и Этеокл, готовятся идти друг на друга войной за фивский престол. Во время встречи с одним из сыновей Эдип проклинает обоих на гибель от рук друг друга. Произведение завершается смертью слепца.

    Иллюстрация к пьесе «Эдип в Колоне»
    Иллюстрация к пьесе «Эдип в Колоне»

    Заключительной трагедией фиванского цикла стала «Антигона» (442-441 год до н. э). Основная проблема пьесы – противостояние государственных и родовых законов. Братья Антигоны сражаются и погибают, согласно проклятию, от рук друг друга. Правящий царь запрещает хоронить тело Полиника, а оставляет его, как предателя, гнить на солнце.

    Антигона идет против воли государя и погребает брата по традиционным законам рода, за что царь велит заточить девушку в башне. Не в силах повиноваться, Антигона заканчивает жизнь самоубийством, что порождает еще две смерти – ее возлюбленного и его матери, сына и супруги царя соответственно.

    Иллюстрация к пьесе «Антигона»
    Иллюстрация к пьесе «Антигона»

    Ключевая особенность пьес Софокла состоит в том, что герои очеловечены: у них есть страхи и слабости, они поддаются искушению и греху. Так, трагедия «Электра» рассказывает о девушке и ее брате, Оресте, которые хотят отомстить матери и ее любовнику за смерть отца. И если поступок Ореста продиктован пророчеством Аполлона, то Электра действует по зову сердца, руководствуясь глубокими чувствами.

    В драматических произведениях грека божественное вмешательство становится менее ценным, а человек – более свободным. И все же в религии Софокл видит спасение, поэт понимает, что возможности людей не безграничны. При этом человечество гибнет, по мнению трагика, из-за собственной надменности. В «Аяксе» сказано:

    «Быть благоразумным – это значит не оскорблять богов надменным словом, не вызывать их гнева гордостью».

    Стоит отметить, что Софокл – человек верующий, и после смерти его обожествили.

    Джанет Эйлбер в роли Антигоны
    Джанет Эйлбер в роли Антигоны

    Проблематика трагедий грека оказалась насколько актуальной для современного общества, что по произведениям Софокла по сей день снимают фильмы. Наиболее популярной считается «Антигона» - по пьесе сняты около 20 экранизаций, в том числе американская драма 1990 года «Антигона: Ритуалы страсти» с Джанет Эйлбер в главной роли.

    Цитаты

    Одно слово освобождает нас от всех тяжестей и болей жизни: это слово – любовь.
    Великие дела не делаются сразу.
    Правда – всегда самый сильный аргумент.
    Неправильно заключать, что судьба сделала счастливым человека, пока жизнь его не завершилась.

    Библиография

    • 450-435 до н.э. - «Трахинянки»
    • 450-440 до н. э. - «Аякс» («Эант», «Биченосец»)
    • 442-441 до н.э. - «Антигона»
    • 429-426 до н. э. - «Царь Эдип» («Эдип-тиран»)
    • 415 до н.э. - «Электра»
    • 404 до н.э. - «Филоктет»
    • 406 до н. э. - «Эдип в Колоне»
    • «Следопыты»