Антигона

Антигона
Имя:Антигона ( Antigone )
Страна: Фивы
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: дочь фиванского царя Эдипа
Семейное положение: замужем

Антигона: история персонажа

Персонаж древнегреческой мифологии. Героиня трагедий Софокла «Антигона» и «Эдип в Колоне». Старшая дочка царя Эдипа, царя Фив, и Иокасты, жены Эдипа, которая одновременно и мать фиванского царя. Соответственно, она одновременно мать и бабушка самой Антигоны. У Антигоны есть сестра Исмена и братья Полиник и Этеокл. Дядя Антигоны — царь Креонт.

История создания

Образ Антигоны воплощает идею священного долга перед родичами. Царь Эдип впал в отчаяние и ослепил себя, обнаружив, что по незнанию стал убийцей отца, предыдущего фиванского царя Лая, и женился на собственной матери. Боги объявили, что убийца царя Лая должен быть изгнан из Фив, иначе город будет косить моровая язва. Иокаста, которая вышла замуж за Эдипа, тоже не зная правды, кончает с собой, когда истина открывается.

Царь Эдип и Антигона
Царь Эдип и Антигона

Сам слепой Эдип удаляется из города в изгнание, и Антигона — единственная из детей — сопровождает отца по собственной воле в его скитаниях, разделяя с Эдипом все трудности пути. Таким образом, дается характеристика Антигоны как преданной дочери. После того, как Эдип умирает в Колоне, недалеко от Афин, Антигона возвращается домой в Фивы.

Дома тем временем разгорается соперничество за власть между братьями Антигоны – Полиником и Этеоклом. Младший брат Полиник выступает в поход против Фив, чтобы отнять власть у Этеокла. Миф, повествующий об этом событии, пересказан в трагедии Эсхила «Семеро против Фив». Оба брата Антигоны в результате гибнут в сражении, а Фивы оказываются под властью царя Креонта, дяди героини.

Братья Антигоны
Братья Антигоны

Погибшего Этеокла, который защищал Фивы, как героя хоронят с почестями. Полиник же в глазах нового царя выступает изменником, и дядя Антигоны запрещает предавать тело племянника земле, как подобает по обычаю. Антигона погребает тело брата тайно, против воли Креонта. В некоторых версиях героиня проделывает это не в одиночку, а с помощью Аргии, вдовы Полиника. Антигона либо присыпает тело Полиника землей, либо подтаскивает его к тому же костру, где сожгли тело Этеокла, и бросает в огонь, а затем совершает обрядовые возлияния.

Преступившую царский запрет Антигону ловят, и та предстает перед Креонтом. По мнению Антигоны, царь Фив — всего лишь смертный. Своим приказом он не может отменить предписания богов, согласно которому Антигона обязана предать погребению кровного родича. Это – священный долг. Креонт осуждает Антигону, и героине предстоит быть похороненной заживо.

Антигона
Антигона

По разным версиям, девушка вешается либо кончает с собой в каменной пещере, где ее замуровывают. Гемон, сын Креонта и жених Антигоны, после расправы над возлюбленной впадает в отчаяние и тоже кончает с собой. По другой версии Гемон, подобно шекспировскому Ромео, пытается спасти возлюбленную, но опаздывает и закалывается над телом Антигоны.

Биография и сюжет

Миф об Антигоне относится к фиванскому циклу и обыгран в трагедиях древнегреческих драматургов Софокла и Еврипида.

Еврипид
Еврипид

Текст Еврипида не сохранился, но есть пересказ, сделанный римским писателем Гаем Юлием Гигином в книге «Мифы», который дает понять, о чем там шла речь. В версии Еврипида действие пьесы начинается с того, как царь Креонт накладывает запрет на погребение тела предателя Полиника. Сестре Полиника Антигоне помогает вдова того – Аргея. Вдвоем женщины хоронят мертвеца, пренебрегая царским запретом. У Аргеи после этого получается сбежать, а вот Антигона оказывается под арестом.

Обязанность убить героиню ложится на плечи жениха Антигоны Гемона, сына Креонта. Тот, однако, нарушает приказ отца и спасает невесту, а Креонту лжет. Позже сын Антигоны, который успевает родиться и возмужать, участвует в играх, которые наблюдает Креонт, дед юноши. Знаки на теле юноши указывают Креонту на то, кто он такой. Сын Антигоны узнан, из-за чего Гемону приходится-таки убить героиню, а после покончить с собой.

Софокл
Софокл

Софокл в трагедии «Антигона» излагает события несколько иным образом. Краткое описание: Полиник, брат Антигоны, предает Фивы и погибает в борьбе с Этеоклом. Таким образом, для сородичей-фиванцев Полиник предстает предателем, Этеокл – героем. Царь Креонт приказывает оставить тело предателя на растерзание псам и птицам и не хоронить Полиника.

Родовые законы требуют похоронить павшего в соответствии с традицией, однако Креонт не считается с ними. Зато считается Антигона, племянница царя. Героиня проводит над телом брата обряд погребения, как предписывает религия. Креонт за это приказывает замуровать женщину в пещере.

Антигона и Эдип покидают Фивы
Антигона и Эдип покидают Фивы

Героиня кончает с собой, за чем следует волна смертей. Сначала пронзает себя кинжалом Гемон, сын Креонта и жених Антигоны. Затем лишает себя жизни жена Креонта, которая не смогла перенести самоубийства сына. Сам царь признает собственное ничтожество перед волей богов и смиряется.

В другой трагедии Софокла – «Эдип в Колоне» – речь идет о событиях, имевших место до войны в Фивах. Антигона скитается по Греции вместе со слепым стариком Эдипом – своим отцом, удалившимся в добровольное изгнание. Герои приходят в деревню Колон недалеко от Афин и там останавливаются в священной роще Эриний. Эдип желает встретиться с правителем этих мест.

Антигона и Иокаста
Антигона и Иокаста

Между тем его вторая дочь, Исмена, находит отца и сообщает тому о конфликте между братьями, который грозит Фивам войной. Царь Афин Тесей обещает Эдипу покровительство, а Креонт из Фив является, чтобы убедить Эдипа вернуться. После отказа Эдипа гневный Креонт хватает дочерей слепого изгнанника Антигону и Исмену, но воины Тесея отбивают женщин.

Антигона уговаривает отца встретиться с Полиником, ее братом. Эдип соглашается, но вместо того, чтобы помочь Полинику, проклинает того и пророчит, что братья убьют друг друга. Антигона уговаривает Полиника не идти войной на Фивы, однако брат не слушает героиню. После смерти Эдипа царь Афин Тесей, который дал слово, что позаботится о дочерях Эдипа, переправляет Антигону и Исмену в Фивы по их просьбе.

Интересные факты

Именем героини назван астероид (129) Антигона, который открыли в 1873 году.

Орбита астероида Антигона
Орбита астероида Антигона

Миф об Антигоне много раз обрабатывали литераторы. В 1922 году написана драма Жана Кокто «Антигона». В 1940 году появился одноименный рассказ Бунина. Еще четыре года спустя французский драматург и сценарист Жан Ануй опубликовал пьесу «Антигона», постановка которой в оккупированном немецкими войсками Париже получила громадный резонанс. В 2001 году эту пьесу ставили на сцене МХТ им. А. П. Чехова. А еще раньше, в 1966 году, спектакль поставил театральный режиссер Борис Львов-Анохин. В этой постановке роль Креонта сыграл Евгений Леонов, а Антигоны — Елизавета Никищихина.

Евгений Леонов и Елизавета Никищихина в спектакле «Антигона»
Евгений Леонов и Елизавета Никищихина в спектакле «Антигона»

В 1948 году к образу Антигоны обратился Бертольд Брехт. Драматург создал актуальную обработку трагедии для современной сцены и сместил акценты. У Софокла основной конфликт разворачивается между Антигоной и ее дядей после победоносной войны, причиной которой становится борьба за власть между братьями.

У Брехта же война затеяна Креонтом, чтобы народ отвлекся от внутригосударственных проблем, возникающих из-за экономического упадка. Кроме того, у трагедии Брехта современный пролог: весной 1945 года в Берлине идут бои, и две сестры поставлены перед выбором — признать повешенного немецкими солдатами брата или отречься от него, чтобы сохранить жизнь.

В 1997 году вышел роман бельгийского писателя и драматурга Анри Бошо под названием «Антигона». Незадолго до этого поляк Януш Гловацкий создал пьесу «Антигона в Нью-Йорке». А относительно недавно, в 2004 году, вышла драма ирландского писателя и поэта Шеймаса Хини под названием «Похороны в Фивах», в основании которой лежит трагедия Софокла.

Зигмунд Фрейд и его дочь Анна
Зигмунд Фрейд и его дочь Анна

Антигоной называл свою дочь Анну отец психоанализа Зигмунд Фрейд. Анна по собственной воле стала сиделкой при тяжелобольном отце, который из-за болезни потерял возможность разговаривать, и днем и ночью заботилась о Фрейде.

Антигона Беззеридес — персонаж сериала «Настоящий детектив», шериф из Южной Калифорнии. Похоже, единственное, что объединяет этого персонажа с героиней греческих мифов и трагедий — это имя.

Цитаты

«Упорствовать не должно
В неправом гневе; а за благостыню
Платить неблагодарностью — не честь».
«Кто о законном просит,
Просить не должен длительно. На благо
Нам подобает благом отвечать».
«Я рождена любить,
Не ненавидеть».

Фото

Другие персонажи