Доктор Кто

Доктор Кто
Имя:Доктор Кто ( Doctor Who )
Страна: США
Создатель: Сидни Ньюман, С. Э. Уэббер и Дональд Уилсон
Деятельность: ученый, путешественник
Семейное положение: не женат

Доктор Кто: история персонажа

«Доктор Кто» входит в перечень наиболее продолжительных сериалов, продемонстрированных на телевидении. Сегодня это не просто научно-фантастический проект, но и особый элемент в массовой британской культуре. Критики оценили образность повествования и спецэффекты, создаваемые при минимальных затратах, а также использование модной электронной музыки. Проект признан лучшей британской телепередачей по версии комиссии «Bafta» в 2006 году.

История создания

Публика смотрит «Доктор Кто» с 1963 года. Условно серии проекта разделяют на олдскул и ньюскул. Первые – те, что вышли до 2005 года, до перезапуска сериала. Вторые – продемонстрированные на телевидении после него. Создатели проекта предпочли обнулить отсчет серий после 2005 года. Олдскульная версия состоит из 26 сезонов, а ньюскул включает в себя меньший объем отснятого материала.

Кадр из сериала "Доктор Кто"
Кадр из сериала "Доктор Кто"

Проект выходит в эфир больше полувека, а съемки нового сезона ведутся до сих пор. Пилотная серия первого эпизода вышла в 1963 году на канале «BBC». Эти годы в британской культуре характеризуются популярностью «Биттлз» и «Роулинг Стоунз». Мир тогда мечтал о полетах в космос. За день до премьеры сериала убили Кеннеди, а за год до выхода первого сезона оплакивали Мэрилин Монро. В эпоху новаторства и развития технологий сериал «Доктор Кто» стал образовательным проектом, но с течением времени обрел впечатляющую популярность у публики, привлекая зрителей разных возрастов и интересов.

В 1989 году прокат на телевидении завершился, но в 2005 создатели проекта решили воскресить его, используя современную компьютерную графику. По сюжету Доктор Кто постоянно предстает в новых образах. Он выступает в качестве Повелителя времени, поэтому без труда обретает новую внешность, регенерируя тело при появлении опасности. Этот ход позволил сценаристам оправдать частую смену артистов, играющих главную роль. За время съемок в образе Доктора Кто побывало 35 артистов, а сценарий проекта разрабатывало поколение авторов, среди которых оказались Дуглас Адамс и Нил Гейман.

Персонажи сериала "Доктор Кто"
Персонажи сериала "Доктор Кто"

Вселенная «Доктора Кто» оставалась популярной долгие годы не только благодаря телесериалу. Востребованность персонажа подкрепляли романы вроде книг «Легенды Асхильды» или «Город смерти» и радиопостановки. Начало съемок ньюскульных сезонов в 2003 году стало приятной новостью для поклонников сериала. Авторы проекта упорно искали спонсоров для создания полнометражного фильма, но попытки не увенчались успехом, поэтому исполнительным продюсерам пришлось задуматься о перезапуске сериала.

Трансляция новой версии «Доктора Кто» шла также на «ВВС», и с 2005 по 2013 год зрители увидели 7 сезонов проекта. Кроме того, зрителей баловали специальными рождественскими выпусками и мини-эпизодами, среди которых «Приключения проклятых», «Конец времени» и «Боги дождя».

Спутницы Доктора Кто
Спутницы Доктора Кто

Действие, оборвавшееся остановкой съемок в 1989 году, продолжилось, поэтому те, кто следил за повествованием с начала, были в курсе нюансов сюжета.

Биография персонажа

Доктор оказался неоднозначной персоной. Зрители расположены к нему из-за таинственного инопланетного происхождения, эксцентричного поведения и незаурядного ума. Персонаж попадает в непредсказуемые ситуации, в которых вынужден бороться со злом и противостоять врагам справедливости.

С помощью телефонной будки Тардис герой путешествует во времени и пространстве. Поэтому Доктор называет себя Повелителем времени. Пространственно-космический корабль, надежно скрытый под привычным для британцев обликом, предоставляет инопланетянину доступ к любому месту во Вселенной. Герой спасает мир и творит историю. Его настоящее имя остается скрытым от зрителей, его как будто не существует. При этом каждое воплощение Доктора имеет забавное прозвище.

Будка Тардис
Будка Тардис

Биография персонажа связана с вселенской трагедией и перипетиями личной судьбы. Он стал убийцей родной планеты вместе с ее жителями. Крах Галлифрея стал финалом Войны Времени, а Доктор оказался последним представителем родины. Чувство одиночества герой притупляет, приглашая в путешествия во времени спутников, с которыми выстраивает дружеские отношения. Безупречное чувство юмора помогает быстро находить общий язык с теми, кто ему интересен. Спутницы и сопровождающие Доктора зачастую принадлежат к человеческой расе. С их помощью персонаж предотвращает страшные события и катастрофы.

Любопытно, что физиология персонажа отличается от привычного строения человеческого тела. Он имеет два сердца и необычную дыхательную систему, обеспечивающую возможность долгое время обходиться без кислорода.

Звуковая отвертка Доктора
Звуковая отвертка Доктора

Атрибутика, которую он использует, выглядит примитивно, но располагает необычными функциями. Доктор Кто носит с собой звуковую отвертку с любопытным опционалом: от открытия дверей до расширения времени и пространства.

Экранизация

Доктор Кто имеет много экранных воплощений. В популярном образе появлялись и известные, и мало востребованные актеры, которые благодаря сериалу обретали шанс раскрыться перед аудиторией.

По хронологии первым Доктором по прозвищу Старик стал Уильям Хартнелл, снимавшийся в сезонах сериала, вышедших с 1963 по 1966 год. Артист покинул проект из-за проблем со здоровьем, и продюсеры пригласили на его место Патрика Торнтона. Его звали Клоуном на протяжении сезонов с 1966 по 1969 годы, а затем в образе Доктора Кто выступил артист Джон Пертви.

Кристофер Экклстон в роли Доктора Кто
Кристофер Экклстон в роли Доктора Кто

Четвертым Доктором с 1974 по 1981 был Том Бэйкер, а пятым – Питер Дэвисон. С 1984 по 1986 роль исполнял Колин Бэйкер, а в финале работы над сериалом в образе инопланетянина выступил Сильвестр МакКой.

Дэвид Теннант в роли Доктора Кто
Дэвид Теннант в роли Доктора Кто

В восстановленном сериале главного героя сначала сыграл Кристофер Экклстон. В период с середины 2005 года по 2010 год роль досталась Дэвиду Теннанту, а с 2010 по 2013 год ее исполнял Мэтт Смит. Питер Капальди был приглашен к участию в проекте в 2013 году и участвует в съемках вплоть до 2018 года.

Мэтт Смит в образе Доктора Кто
Мэтт Смит в образе Доктора Кто

Каждый артист привносил в образ героя особую индивидуальность. Внешний облик персонажа дополняли элегантный шарф, яркий зонт или галстук-бабочка.

В ходе повествования Доктор сражается с фантастическими созданиями и монстрами. Среди них киборги-далеки, созданные из пластика автоны, киберлюди и сонтаранцы – вечные воины. Плачущие ангелы – инопланетяне, способные отправлять жертву в любой период времени – тоже выступали против Доктора Кто. Главным противником героя считается Мастер – Повелитель времени, с которым Доктор состоял ранее в дружеских отношениях.

Питер Капальди в образе Доктора Кто
Питер Капальди в образе Доктора Кто

Сериал стал номинантом и призером нескольких телевизионных премий. Первой наградой проекта оказалась награда за сценарий для детского сериала, врученная в 1975 году. В 1996 году «Доктор Кто» признали популярнейшей драмой на «ВВС», а в 2000 году проект стал третьим в перечне величайших проектов британского телевидения в 20 веке. Сериал оказался востребован на международном рынке, но большая часть присужденных ему наград принадлежит судейству британского телевидения.

Так, Карен Гиллан неоднократно признавалась британскими критиками лучшей актрисой за образ Амелии Понд, в котором исполнительница выступала в сериале в период с 2005 по 2010 годы. Проект также получал звание лучшего шоу, а артисты, исполнявшие главную роль, получали награды в категории «Лучший научно-фантастический актер». Среди впечатляющих эпизодов, снятых после восстановления сериала, зрители перечисляют «Лес мертвецов», «Жена Доктора» и «Большой взрыв».

Кадр из эпизода "Жена Доктора"
Кадр из эпизода "Жена Доктора"

Помимо сериальной версии, сюжет о Докторе Кто получил и полнометражное воплощение. Телевизионная лента вышла в 1996 году, когда шли съемки 26 сезона шоу. Компания «Fox» приобрела права на трансляцию картины, над созданием которой работала совместно с «Universal Рictures», «BBC» и «BBC Worldwide».

Фото

Доктор Кто: новости о персонаже

Известны подробности выхода научно-фантастического сериала «Доктор Кто». Названо имя исполнительницы главной роли в л...
Канал BBC представил дебютный тизер нового, 11-го, сезона фантастического сериала «Доктор Кто» на своем YouTube-канал...

Другие персонажи