Доктор Кто

Doctor Who
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Сидни Ньюман, С. Э. Уэббер и Дональд Уилсон
Деятельность
герой сериала, пришелец, ученый-путешественник
Семейное положение
не женат

История персонажа

Доктор Кто — «самый популярный пришелец Британии» по версии многотиражной еженедельной газеты The Daily Telegraph. Это персонаж долгоиграющего фантастического сериала, транслирующегося на BBC. Главную роль успели сыграть 13 человек, по-разному показавшие характер Повелителя времени.

История создания персонажа

Научно-фантастический сериал начался в 1963 году. Условно серии проекта разделяют на олдскул и ньюскул. Первые — те, что вышли до 2005 года, до перезапуска сериала. Вторые — продемонстрированные на телевидении после него. Создатели проекта предпочли обнулить отсчет серий после 2005 года. Олдскульная версия состоит из 26 сезонов, а ньюскул включает в себя меньший объем отснятого материала.

Дэвид Теннант в роли Доктора Кто

В эпоху новаторства и развития технологий сериал стал образовательным проектом, но с течением времени обрел впечатляющую популярность у публики, привлекая зрителей разных возрастов и интересов.

В 1989 году прокат на телевидении завершился, но в 2005-м создатели проекта решили воскресить его, используя современную компьютерную графику. По сюжету Доктор Кто постоянно предстает в новых образах. Он выступает в качестве Повелителя времени, поэтому без труда обретает новую внешность, регенерируя тело при появлении опасности. Этот ход позволил сценаристам оправдать частую смену артистов, играющих главную роль.

Питер Капальди в роли Доктора Кто

Трансляция новой версии «Доктора Кто» шла также на ВВС, и с 2005 по 2013 год зрители увидели 7 сезонов проекта. Кроме того, зрителей баловали специальными рождественскими выпусками и мини-эпизодами, среди которых «Приключения проклятых», «Конец времени» и «Боги дождя».

Биография и образ Доктора Кто

Доктор оказался неоднозначной персоной. Зрители расположены к нему из-за таинственного инопланетного происхождения, эксцентричного поведения и незаурядного ума. Персонаж попадает в непредсказуемые ситуации, в которых вынужден бороться со злом и противостоять врагам справедливости.

Биография персонажа связана с вселенской трагедией и перипетиями личной судьбы. Он стал убийцей родной планеты вместе с ее жителями. Крах Галлифрея стал финалом Войны Времени.

Чувство одиночества герой притупляет, приглашая в путешествия во времени компаньонов, с которыми выстраивает дружеские отношения. Первой его спутницей была внучка Сьюзен Форман, а также двое школьных учителей — Иэн Честертон и Барбара Райт. Интересный факт: только в одной серии главный герой предпочел путешествовать в одиночку — «Беспощадный убийца».

Сведений, прямо указывающих на взросление героя, не так много. В классическом сериале вскользь сообщается, что его звали Тета Сигма и он учился в Академии Галлифреи. Там же он встретил своих кровных врагов — Мастера и Рани, которые были учениками. Причем с первым, по признанию Двенадцатого Доктора, они были лучшими друзьями.

В эпизоде «Барабанная дробь» главный герой поделился ярким воспоминанием из детства. В восемь лет все Повелители Времени должны пройти обряд инициации — заглянуть в вихрь времени. Зрелище настолько поразительное, что у некоторых случаются помешательства (так произошло и с Мастером). Сам же Доктор Кто «сбежал и бежит до сих пор».

Доктор Кто и Клара Освальд

В третьем сезоне упоминается семья героя, но достаточно скудно. Так, согласно цитате путешественника во времени на вопрос о наличии у него братьев, он ответил: «Больше нет». Вообще, в описаниях биографии и выполняемых ролях (отца, папы, сына или дедушки) герой отрывочно упоминает в разных эпизодах. Порой, через некоторое время противоречит своим же словам.

Тема романтических отношений в сериале практически табуирована. И хоть поцелуи встречаются, любовной подоплеки не прослеживается. Исключением стал эпизод с Девятым Доктором и его спутницей Розой Тайлер. А вот самое длительное участие в картине принадлежит Кларе Освальд (7–9 сезоны).

Доктор Кто и Роза Тайлер

С помощью телефонной будки Тардис герой путешествует во времени и пространстве. Поэтому Доктор называет себя Повелителем времени. Пространственно-космический корабль, надежно скрытый под привычным для британцев обликом, предоставляет инопланетянину доступ к любому месту во Вселенной. Герой спасает мир и творит историю. Его настоящее имя остается скрытым от зрителей, его как будто не существует. При этом каждое воплощение Доктора имеет забавное прозвище.

Доктор Кто в сериале

Доктор Кто имеет много экранных воплощений. В популярном образе появлялись и известные, и мало востребованные актеры, которые благодаря сериалу обретали шанс раскрыться перед аудиторией.

По хронологии первым Доктором по прозвищу Старик стал Уильям Хартнелл, снимавшийся в сезонах сериала, вышедших с 1963 по 1966 год. Артист покинул проект из-за проблем со здоровьем, и продюсеры пригласили на его место Патрика Джорджа Тротона. Его звали Клоуном на протяжении сезонов с 1966 по 1969 год, а затем в образе Доктора Кто выступил артист Джон Пертви.

Четвертым Доктором с 1974 по 1981 год был Том Бэйкер, а пятым — Питер Дэвисон. С 1984 по 1986 год роль исполнял Колин Бэйкер, а в финале работы над сериалом в образе инопланетянина выступил Сильвестр Маккой.

В восстановленном сериале главного героя сначала сыграл Кристофер Экклстон. В период с середины 2005 года по 2010 год роль досталась Дэвиду Теннанту, а с 2010 по 2013 год ее исполнял Мэтт Смит. Питер Капальди был приглашен к участию в проекте в 2013 году. Тринадцатый доктор впервые стал женщиной. Привычное амплуа с необычного ракурса продемонстрировала Джоди Уиттакер.

Доктор Кто и Эми Понд

Каждый артист привносил в образ героя особую индивидуальность. Внешний облик персонажа дополняли элегантный шарф, яркий зонт или галстук-бабочка.

Сериал стал номинантом и призером нескольких телевизионных премий. Первой наградой проекта оказалась награда за сценарий для детского сериала, врученная в 1975 году. В 1996 году «Доктор Кто» признали популярнейшей драмой на ВВС, а в 2000 году проект стал третьим в перечне величайших проектов британского телевидения в XX веке.

Сериал оказался востребован на международном рынке, но большая часть присужденных наград принадлежит судейству британского телевидения. Так, Карен Гиллан неоднократно признавалась британскими критиками лучшей актрисой за образ Эми Понд, в котором исполнительница выступала в сериале в период с 2005 по 2010 год.

Помимо сериальной версии, сюжет о Докторе Кто получил и полнометражное воплощение. Телевизионная лента вышла в 1996 году, когда шли съемки 26 сезона шоу. Компания Fox приобрела права на трансляцию картины, над созданием которой работала совместно с Universal Рictures, BBC и BBC Worldwide.

Сюжет третьего сезона лег в основу мультфильма «В поисках бесконечности», премьера которого состоялась в июне 2007 года на канале BBC One. Персонажи мультфильма срисованы со своих прототипов, а озвучивал главную роль Дэвид Теннант.

Цитаты

Хотите знать причину, по которой я еще жив? Я всегда стою рядом с дверью.
Ну, я спас мир, целую планету... уже в миллионный раз, причем даром. Да, пристрели меня, я в той же одежде.
Эми Понд, есть кое-что, что ты должна понять. Это важно, и однажды твоя жизнь может зависеть от этого. Я определенно сумасшедший с будкой.
Риск в моей работе неизбежен.

Фильмография

  • 1963 – настоящее время — «Доктор Кто»
  • 1996 — «Доктор Кто»
  • 2007 — «Доктор Кто: В поисках бесконечности» (мультфильм)
  • 2009 — «Доктор Кто: Страна снов» (мультсериал)