Карен Гиллан

Карен Шейла Гиллан
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Рост
178
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Карен Гиллан — талантливая шотландская актриса, прославившаяся благодаря ролям на телевидении и в кино. С каждым годом в фильмографии знаменитости появляется все больше кассовых проектов. Неудивительно, что поклонники следят за ее творчеством с таким интересом.

    Детство и юность

    Карен Шейла Гиллан родилась в шотландском городке Инвернессе в семье музыкантов. Она была единственным ребенком своих родителей, которые окружили ее заботой и вниманием. Но девочка не была капризной и не доставляла лишних хлопот.

    В ранние годы биографии Карен планировала посвятить себя музыке. Она брала уроки игры на фортепиано и пела, что позднее пригодилось ей на съемках. Но уже тогда Гиллан интересовало киноискусство и увлекала режиссура. Родители поддерживали дочь во всех начинаниях, поэтому подарили ей на день рождения видеокамеру. Будущая знаменитость с энтузиазмом взялась за создание короткометражек в жанре хоррор, не жалея кетчупа, который использовала в качестве искусственной крови.

    Поделиться своим творчеством с окружающими Карен не решалась. Гиллан росла застенчивой девочкой, что и стало причиной, по которой она начала заниматься актерским мастерством. Поначалу девушка даже плакала, выходя на сцену, но потом смогла преодолеть страх и раскрепоститься. Артистка участвовала в постановках молодежного театрального кружка и в школьных пьесах в Чарльстонской академии, где получала среднее образование.

    Карен Гиллан в детстве(слева) с кузиной

    В 16 лет юная исполнительница покинула родительский дом и переехала в Эдинбург, желая поступить в местный колледж. Позднее она и вовсе отважилась отправиться в Лондон, чтобы иметь возможность брать уроки актерского мастерства в академии театрального искусства Italia Conti и посещать прослушивания.

    Уже в 2006 году Карен дебютировала на экране, снявшись в эпизоде сериала «Ребус: Висячий сад». Вскоре после этого она присоединилась к актерскому составу «Шоу Кевина Бишопа», в котором пародировала Анджелину Джоли, Кэти Перри и Джулию Робертс.

    Привлекательная внешность и яркие рыжие волосы девушки не остались незамеченными представителями модельных агентств, поэтому ее начали приглашать на показы. Гиллан дефилировала по подиуму, демонстрируя коллекции именитых дизайнеров, что стало хорошим финансовым подспорьем. Но Карен не оставляла надежд стать востребованной актрисой.

    Уже вскоре мечта начала сбываться, и из неопытной дебютантки она превратилась в звезду экрана. Позже удалось добиться успеха и на театральной сцене. Сперва артистке доверили роль в постановке «Недопустимое доказательство», а затем пригласили на Бродвей. Там Гиллан участвовала в благотворительном спектакле «Время действовать».

    «Доктор Кто»

    Проектом, который принес Карен популярность и любовь публики, стал британский научно-фантастический сериал «Доктор Кто». Хотя многие запомнили ее благодаря роли дерзкой и обаятельной Эми Понд, актриса дебютировала в шоу еще за год до появления персонажа. В 2008-м она снялась в эпизоде «Огни Помпеи», где сыграла провидицу.

    Поскольку основной актерский состав сериала часто обновляется, вскоре его создатели вновь начали поиск нового экранного воплощения главного героя и его спутницы. На роль 11-го Доктора был выбран молодой британец Мэтт Смит, а в качестве Эми подошла Карен. По воспоминаниям сценариста Стивена Моффата, он понял это сразу, как увидел исполнительницу, затмившую всех других претенденток.

    По словам Гиллан, до съемок она не была поклонницей сериала, но знала о нем благодаря своей матери. Поэтому актриса испытала трепет, когда впервые оказалась в ТАРДИС и позднее смогла воссоздать эти эмоции в кадре.

    Образ Эми удался знаменитости с первого съемочного дня, и она даже сумела гармонично дополнить его. Изначально создатели проекта задумывали героиню британкой, но решили сделать выбор в пользу шотландского происхождения, поскольку им понравился акцент артистки.

    В дальнейшем Карен еще неоднократно вносила коррективы в характер персонажа, что помогло сделать его более живым и запоминающимся. Роль принесла актрисе 4 награды: премию «Женщина года» от «Космополитен», SFX, TV Choice Awards и National Television Awards.

    Следующие несколько лет исполнительница регулярно появлялась в сериале, изредка отвлекаясь на съемки других проектов. Но даже после того, как линия Эми была завершена и создатели «Доктора Кто» взялись за поиск следующей спутницы, Карен не осталась без работы. Ее ждала другая, более масштабная экранная вселенная.

    Киновселенная Marvel

    Еще когда Гиллан была юной, отец говорил ей, что играть злодеек куда веселее, чем положительных героинь. Руководствуясь этим принципом, актриса отправилась на прослушивание для «Стражей Галактики» — очередного проекта студии «Марвел».

    Звезде была уготована роль киборга и наемного убийцы Небулы. В комиксах, на которые ориентировались создатели картины, героиня была антагонисткой. Она сильна и несокрушима, превосходный воин и безжалостная садистка. Изначально кинематографисты планировали, что персонаж погибнет уже в конце 1-й части, пополнив ряды побежденных злодеев. Но уже в процессе работы в сценарий внесли коррективы.

    Хотя Карен не должна была сниматься дольше 8 дней, она взялась за работу с присущей ее вовлеченностью. Актриса даже решилась побрить голову, чтобы было проще наносить грим, и до мелочей продумала характер, сделав поступки героини объяснимыми. Все это повлияло на решение сценаристов, которые дали Небуле шанс на развитие.

    Линия героини продолжилась в 2-й части «Стражей Галактики», где она предстала более уязвимой. Зрители узнали ее трагическую историю, что вызвало понимание и сочувствие. В итоге из шаблонной злодейки Небула превратилась в любимицу миллионов и ценного участника команды «Мстителей», к которой она присоединилась уже в одноименной серии фильмов.

    Самыми сложными для звезды оказались съемки в «Финале», где смешались события прошлого и будущего. В фильме есть момент, где одновременно появляются хорошая и плохая Небула. Перед камерой одну из версий заменял дублер, но так артистке было сложнее вжиться в образ и прочувствовать персонажа. Зато она осталась в восторге от сотрудничества с Робертом Дауни – младшим, чья любовь к импровизации привела к созданию сцены, в которой их герои играют в бумажный футбол.

    Став частью киновселенной «Марвел», Гиллан с каждым годом все больше влюбляла в себя зрителей, которые с нетерпением ждали от нее новых проектов. Актриса не разочаровала их, вновь заключив контракт на съемки в популярной франшизе.

    «Джуманджи»

    По признанию Карен, новость о предстоящем сиквеле культовой комедии «Джуманджи» вызвала у нее негативную реакцию. Звезда была уверена, что сценаристам не удастся повторить успех фильма, который она с таким интересом смотрела в детстве. Но, узнав о проекте больше, артистка изменила мнение.

    Исполнительница пополнила каст картины в 2016 году, присоединившись к Дуэйну Джонсону, Джеку Блэку и Кевину Харту, сотрудничество с которыми вызвало у нее восторг. Гиллан досталась роль Руби Раундхаус — героини игры, в чье тело попадает обычная школьница.

    Публикация первого фото со съемок спровоцировала шквал критики в Сети. Создателей проекта обвинили в том, что они сделали образ Руби излишне откровенным, облачив ее в короткие шорты и топ, которые не подходят для джунглей, где происходят события. Но скандала удалось избежать, ведь целью кинематографистов как раз и было высмеивание такого стереотипного изображения женских персонажей.

    После выхода на экраны комедия удостоилась положительных отзывов и собрала в прокате около $ 962 млн. Такой успех вдохновил создателей снять продолжение, в котором Карен вернулась к своей роли. На этот раз звезде пришлось сложнее, ведь для съемок боевых сцен она должна была освоить нунчаки. Но в итоге исполнительница справилась с поставленной задачей.

    Другие фильмы

    В фильмографии актрисы не только долгосрочные, а и успешные разовые проекты. Еще в 2015 году зрители увидели ее в комедии «Игра на понижение», где она сыграла Эви. Режиссер Адам Маккей, собравший на площадке Кристиана Бейла, Райана Гослинга и Брэда Питта, удостоился «Оскара» за лучший адаптированный сценарий.

    Удалось Карен реализовать и детскую мечту о создании собственных фильмов. Сперва она снимала короткометражки, а в 2018 году представила картину «Вечеринка только начинается», в которой еще и исполнила главную роль.

    Съемки проходили в родном для звезды Инвернессе, а в качестве актеров массовки были задействованы ее друзья и знакомые. На написание сценария артистку вдохновил тот факт, что этот город лидирует по количеству самоубийств в Шотландии. Она попыталась осмыслить этот факт в своей работе. С ней она впервые посетила Россию.

    2020 год ознаменовался выходом приключенческой драмы «Зов предков», основанной на романе Джека Лондона. В центре сюжета — пес по кличке Бэк, который попадает в суровую реальность жизни ездовой собаки. Карен досталась роль спутницы беспринципного золотоискателя, ставшего антагонистом истории.

    Личная жизнь

    В 2006 году Гиллан начала встречаться с британским фотографом Патриком Грином. Отношения продлились 6 лет, но закончились расставанием. Позднее избранником звезды был актер Эрик Брук, с которым ей тоже не удалось обрести счастье в личной жизни.

    Сейчас исполнительница предпочитает появляться на публике одна, а в инстаграм-аккаунте чаще всего делится снимками с друзьями и коллегами. В одном из интервью она призналась, что задумывается о детях, но не может выделить время для отношений из-за занятости на съемках.

    Карен Гиллан сейчас

    Летом 2021 года состоялась премьера комедии «Пороховой коктейль», в которой Карен исполнила главную роль неудачливого киллера Евы. Съемки проходили в Берлине и запомнились как забавными ситуациями, так и тяжелыми боевыми сценами, при работе над которыми не удалось избежать синяков.

    Позднее вышел анимационный сериал «Что если…?» о героях комиксов «Марвел». Создатели попытались представить, как сложились бы их судьбы при другом стечении обстоятельств. Образы персонажей в мультике срисованы с актеров, играющих их в кино, поэтому Гиллан послужила моделью для Небулы и подарила ей голос.

    Сейчас съемочный график звезды расписан на годы вперед, а в планах у нее немало многообещающих проектов. Среди них «Стражи Галактики – 3», выхода которых с нетерпением ждали фанаты. Чтобы подогреть их любопытство, Карен поделилась впечатлениями от прочтения сценария. Она призналась, что написанное вызвало смешанные эмоции — и смех, и слезы.

    Фильмография

    • 2010-2013 — «Доктор Кто»
    • 2012 — «Инспектор Клот»
    • 2013 — «Не просто счастливый конец»
    • 2014 — «Стражи Галактики»
    • 2014 — «Селфи»
    • 2015 — «Предупреждающие надписи»
    • 2015 — «7 дней в аду»
    • 2015 — «Игра на понижение»
    • 2016 — «В долине насилия»
    • 2016 — «Список»
    • 2017 — «Стражи Галактики. Часть 2»
    • 2017 — «Сфера»
    • 2018 — «Мстители: Война бесконечности»
    • 2019 — «Джуманджи: Новый уровень»
    • 2019 — «Мстители: Финал»
    • 2020 — «Зов предков»
    • 2021 — «Пороховой коктейль»