Эми Понд

Амелия Джессика Понд
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Сидни Ньюман, С. Э. Уэббер, Дональд Уилсон
Деятельность
герой сериала, спутница Одиннадцатого Доктора

История персонажа

Эми Понд — персонаж британского телесериала «Доктор Кто». Молодая девушка впервые встретилась с Повелителем Времени в детстве и следующие 12 лет ждала и верила, что он вернется.

История создания персонажа

Британский научно-популярный сериал снискал славу самого продолжительного телевизионного шоу. Во многом благодаря частой смене актеров сценаристам удавалось удерживать внимание зрителей и интерес к сюжету.

Согласно задумке, главный герой — Доктор — неоднократно реинкарнировал. В каждом воплощении мужчина путешествовал во времени и пространстве вместе с компаньонами. Как он признавался сам, они были нужны, чтобы заново познавать Вселенную.

В 2009 году было анонсировано, что роль новой спутницы сыграет актриса шотландского происхождения Карен Гиллан. Ранее она уже снималась в проекте в качестве прорицательницы.

Артистка родилась в 1987-м и с ранних лет занималась актерским искусством. Помимо участия в сериале, Карен имеет довольно внушительный список работ в фильмографии — «Стражи Галактики», «Джуманджи», «Мстители: Война бесконечности».

Съемки стартовали в 2009 году, а первое появление персонажа состоялось в серии «Одиннадцатый час» 5-го сезона. Зрители отнеслись неоднозначно к новой героине. По мнению аудитории, ее внешность и облик мало соответствовали канонам семейного шоу. Актриса же в интервью пояснила, что ее одежда и макияж отражают стиль современной молодежи Лондона.

Впоследствии образ Эми полюбился поклонникам вселенной «Доктора Кто». В 2011 году фотография рыжеволосой спутницы предстала на обложке периодического издания, посвященного телесериалу. Актриса после съемок в фильме продолжила участие в проекте и занималась озвучкой своего персонажа в видеоиграх франшизы.

Образ и биография Эми Понд

Будущая спутница Таймлорда (Повелителя Времени) родилась в Шотландии, но после переехала в Англию вместе с тетей. В ее доме на стене была трещина, которая оказалась пространственно-временной брешью. Из-за нее девочка не только потеряла родителей (Табиту и Августуса), но и забыла о своей ранней биографии.

Будучи ребенком, героиня впервые встретилась с Таймлордом. Это случилось, когда ей было 5 лет. Амелия Джессика Понд — так звучит настоящее имя персонажа — помнила отрывками те события на ярмарке. Странная женщина в белом платье дала ей мороженое (незнакомкой оказалась сама Эми во взрослом возрасте).

Первая осознанная встреча случилась позже. У путешественника сломалась Тардис, которая упала на заднем дворе дома сироты. Интересно, что в этот момент девочка звала на помощь Санта Клауса, думая, что тот поможет ей исследовать трещину в стене.

Когда на пороге появился Доктор, юная Понд подумала, что мужчина — тот, кого она ждала. Из-за реинкарнации его одежда превратилась в лохмотья, но этот факт молодую особу никак не смутил. Она еще раз озвучила просьбу, и главный герой последовал за девочкой, чтобы осмотреть стену.

Мужчина сразу понял, что имеет дело с разрывом во времени и пространстве. Еще Таймлорд узнал, что через трещину в дом проник Заключенный Ноль. Но решить проблему помешал донесшийся с космического корабля звон колоколов. Требовалась неотложная починка двигателя. Гость быстро распрощался, пообещав, что вернется через 5 минут, и проследовал на Тардис.

Маленькая Понд так и не дождалась нового друга ни этой ночью, ни в следующие 12 лет. Все это время Эми была одержима мыслями о той встрече. Она рисовала по воспоминаниям мужчину в лохмотьях, убеждая друзей и тетю Шэрон в реальности существования таинственного гостя.

Единственная родственница сироты даже обращалась к психиатрам, чтобы выявить причину бурной фантазии племянницы. Однако медики оказались не только бессильны, но и пострадали от боевого характера юной пациентки, которая кусалась в ответ на попытки ее обследовать.

В школе героиня подружилась с мальчиком Рори Уильямсом и девочкой Мелоди, которую звала коротко Мэлс. Не забывая о Докторе и его обещании вернуться, юная школьница увлекалась Древним Римом.

В тройке друзей роль лидера заняла Понд. Рори, испытывая чувства к девушке, боялся подступиться к ней. Интересно, что катализатором этих романтических отношений стала Мэлс, которая, как станет ясно в последующих сезонах, была их дочерью.

Возвращение Таймлорда состоялось в 2008 году. К тому времени Амелия, привыкшая называть себя Эми, работала кисограммой. Простыми словами, она в разных костюмах «дарила поцелуи» гостям на каких-либо мероприятиях. Мужчина застал ее в форме полицейского и поинтересовался у незнакомки, не знает ли она, где девочка.

Эми поняла, кто перед ней, хотя прошло достаточно времени для того, чтобы эти воспоминания стерлись. В этот день девушка помогла Доктору найти Заключенного Ноль. Повелитель Времени опять покинул героиню на два года, чтобы проверить двигатели Тардис.

За это время Понд и Рори решили пожениться. За день до свадьбы невесту опять посетил таинственный друг и уговорил ее пуститься с ним в путешествие. Амелия не стала рассказывать мужчине о намечавшемся бракосочетании и согласилась пойти с ним с тем условием, что вернется к утру следующего дня.

В эту ночь перед героиней открылись многие тайны Вселенной — она познакомилась с королевой будущего Елизаветой X, побывала в Лондоне 1941 года и в музее 171-го века. А еще узнала о Ривер Сонг, правда, так и не поняла, что это не только ее подруга Мелоди, но и будущая дочь от Рори Уильямса.

В итоге Понд все же рассказала Доктору о предстоящей свадьбе и попросила забрать с собой на корабль ее жениха. Повелитель Времени исполнил просьбу и даже отправил влюбленных в романтичную Венецию XVI века.

Однако это путешествие окончилось трагически. Рори получил смертельное ранение, а после оказался втянутым в пространственно-временную трещину. Воспоминания о нем стерлись, и Амелия и думать забыла о женихе.

Доктор чувствовал вину за произошедшее и пытался исправить это любыми путями. Невероятные приключения привели к тому, что он был вынужден поместить Эми в Пандорику, чтобы спасти ее и восстановить Вселенную.

За ней на протяжении 2 тыс. лет присматривал центурион — Рори, который очнулся римлянином, не помня ничего о прошлом. Таймлорду удалось сохранить жизнь Понд, и девушка очнулась в параллельном мире.

Эми Понд в детстве

Однажды она проснулась в комнате, а рядом находились живые родители. Эми не покидало ощущение нереальности происходящего, а осколки воспоминаний не давали полной картины. Рори был жив, и молодые готовились к свадьбе.

Далее сценаристы разбавили сюжет невероятными событиями. Девушка оказывается беременной, но в то же время не ждет ребенка. Как стало ясно позже, проснувшаяся героиня имела двойника, который пребывал в больнице на астероиде Прибежище Демона. Там же родилась Мелоди.

Последнее появление персонажа состоялось в серии «Ангелы захватывают Манхэттен». Рори отправляют в прошлое плачущие ангелы, а жена следует за ним. Смерть настигла женщину в 87 лет. Она умерла счастливой, после многих лет жизни рядом с любимым мужчиной. Повелитель Времени пребывал в депрессии из-за потери спутницы, пока не встретил новую компаньонку — Клару Освальд.

Цитаты

«А если откажет гравитация?»
«12 лет и 4 психиатра. Я не переставала их кусать. Они говорили, что ты ненастоящий».
«И что же это получается, Доктор? Ты никогда не вмешиваешься в дела других людей и планет, пока дети не заплачут?»
«Я в будущем... Вперед на сотни лет в будущем! Я была мертва на протяжении веков».

Интересные факты

  • Рыжая красавица среднего роста, Эми Понд, по признанию ее коллеги Мэттью Роберта Смита (одиннадцатый Доктор) — самая сексуальная спутница за всю историю сериала.
  • Серия «Невозможный астронавт», где Амелия и Рори становятся свидетелями смерти Повелителя Времени, была посвящена Элизабет Слейден. Актриса, сыгравшая спутницу четвертого Доктора, скончалась в 2011 году.
  • Критики назвали Амелию самым любопытным персонажем. В ее цитатах заключено огромное количество вопросов, которые часто досаждали главному герою.

Фильмография

  • 2010–2012 — «Доктор Кто»