Небула

Небула
Имя:Небула ( Nebula )
Страна: США
Создатель: Роджер Стерн и Джон Бушема
Деятельность: космическая суперзлодейка
Семейное положение: не замужем

Небула: история персонажа

Разбойница Небула с самого детства боролась за собственное место в Галактике. Поэтому никого не удивляет, что девушка выросла жестокой и циничной. Основной жизненный принцип героини — никому не доверять, ведь предать может любой. Ради собственного спасения злодейка с легкостью убивает собственных подчиненных. Потому что главное в жизни Небулы — она сама.

История создания

Суперзлодейка и наемница впервые появилась на страницах комиксов «Марвел» в 1985 году. В выпуске «Avengers №257» девушка вступает в серьезную драку с легендарным отрядом борцов за справедливость – с Мстителями.

Небула
Небула

Придумали образ Небулы Роджер Стерн и Джон Бушема. Изначально героиня вводилась во вселенную комиксов как яркий феминистический антагонист уже упоминаемых Мстителей и Серебряного Серфера. Со временем создатели персонажа противопоставили ее Огненному Лорду и Таносу.

Увы, колоритный образ так и остался второстепенным, героиня не обзавелась собственной серией. Зато наемница прочно поселилась в компьютерных играх. Побороться со слащаво-положительными персонажами от лица Небулы можно в «Битве чемпионов» и «Хрониках Хаоса».

Небула во вселенной «Марвел»

Когда и откуда появилась Небула — неизвестно. Биография девушки детально прослеживается с уже сознательного возраста. Никто из окружения злодейки не представляет, откуда родом космическая воительница и кто родители героини. Сама Небула утверждает, что она внучка (по другим источникам — дочь) Таноса.

Впрочем, первая встреча родственников прошла недружелюбно. Небула похитила боевой корабль Таноса. Вернувшийся из небытия мужчина отнесся к новообретенной дочке/внучке скептически. За похищение корабля Танос превратил Небулу в виртуальное полуживое существо.

Небула и Танос
Небула и Танос

Девушка лишилась привлекательной внешности и стала испытывать регулярную физическую боль. Спастись от агонии Небуле помогла Перчатка Бесконечности. Танос, увлеченный завоеванием Галактики, перестал обращать внимания на пленницу. Превозмогая боль, героиня добралась до артефакта и исцелила себя.

Но влияние Перчатки оказалось сильнее Небулы. Девушка, не справляющаяся с исходящей энергией, стала разрушать окружающие звезды и планеты. Справиться с разбушевавшейся пираткой смогла только команда «Космический Пантеон», и то после помощи Таноса, решившего вернуть себе артефакт.

Небула в комиксах
Небула в комиксах

Небула, еще не освоившая новое оружие, отвлеклась от противников, что позволило Серебряному Серферу скрутить злодейку. Супергерои отправили девушку на планету Титан, где Небулу разместили в строго охраняемой тюрьме. Спастись из заточения злодейке помогла собственная команда, с которой Небула разбойничала на протяжении долгого времени.

Первый помощник доставил еще не восстановившуюся девушку к Доктору Мандибусу. Ученый реабилитировал сознание девушки и заменил испорченные Таносом части тела на запчасти от киборга.

После полного восстановления Небула решила вновь собрать пиратскую команду. Разведка показала, что большинство соратников девушки заточены в тюрьму «Анновал 14». Героиня организовала бунт, но вмешавшийся Серебряный Серфер ранил соратников пиратки. Чтобы выбраться из передряги, Небула добила собственный экипаж и сбежала из тюрьмы в одиночестве.

Небула в фильме "Стражи Галактики"
Небула в фильме "Стражи Галактики"

Новой целью злодейки стал Бесконечный Союз — специальное устройство, которое преобразовывало энергию и направляло всю мощность на владельца. Но и в этот раз героиня не рассчитала силу оружия. Освободившаяся энергия чуть не уничтожила Вселенную. Усмирить разбушевавшеюся героиню отправились Мстители. Ожесточенную схватку Небула проиграла, но успела сбежать.

Немного отправившись после трепки и восстановив силы, девушка отправилась на поиски Новы, известного также как Ричард Райдер. Во время поисков Бесконечного Союза героиня выяснила, что Зорр — убитый мужчиной противник — родной отец разбойницы. Внезапно Небулу охватили родственные чувства, поэтому злодейка решила отомстить. Вражда закончилась так же внезапно, как и началась. Противники обладали равными способностями и не смогли выяснить, кто сильнее.

Небула и Гамора
Небула и Гамора

Ища собственное место в Галактике и желая завоевать признание, Небула присоединяется к группировке «Грации», которой руководит Гамора — одна из опаснейших женщин Галактики. Впрочем, никто не знает, как долго продлится сотрудничество. Небула не отличается постоянством и не испытывает привязанностей.

Экранизации

Наиболее известное появление Небулы на телеэкране состоялось в 2014 году. В фильме «Стражи Галактики» история персонажа заметно отличается от комиксной версии. Девушка с детства воюет с Гаморой и действительно воспитывается Таносом.

В «Стражах Галактики 2» Небула, чьи цитаты полны горечи и ненависти, находит душевное умиротворение. Хотя маленький Грут вряд ли в это поверит, ведь наемница обманула добродушное растение.

Карен Гиллан в образе Небулы
Карен Гиллан в образе Небулы

Актер и кинорежиссер Джеймс Ганн заявил, что планирует развивать сюжетную линию персонажа. Возможно, Небула получит собственный фильм. Образ синекожей злодейки в обеих частях воплотила актриса Карен Гиллан.

Небула — частая гостья мультфильмов, посвященных супергероям. В нарисованном сериале «Серебряный Серфер» наемница играет второстепенную роль. Девушка появляется только в двух сериях. Озвучила героиню Дженнифер Дейл.

Небула в мультфильме
Небула в мультфильме

Мультсериал «Отряд супергероев» раскрывает образ более подробно. Небула занимает место одного из главных противников борцов за добро. Кстати, в мультике биография наемницы вновь претерпела изменения — на этот раз Небула стала старшей сестрой Таноса.

В анимационном сериале «Стражи Галактики» злодейка вновь вступает в противостояние с Гаморой. Девушка-полукиборг пытается захватить мир и уничтожить Стражей. Голос Небуле подарила Кри Саммер.

Небула и Грут
Небула и Грут

Интересные факты

  • Значение имени Небула — туманность.
  • По неподтвержденным сведениям, Небула родилась на планете Луфом. Поэтому раса галактической злодейки — луфонианка.
  • Из-за туманного прошлого поклонники героини выдвинули теорию, что Небула — дочь Дракса Разрушителя.

Цитаты

«Когда я расправлюсь с моей сестрой, я куплю корабль с арсеналом смертоносного оружия, загоню моего отца как зверя и медленно разорву его на части, своими руками».
«Все это время мне просто нужна была сестра».
«Вы только и делаете, что орете друг на друга. Вы не друзья».

Фото

Другие персонажи