Грут

Грут
Имя:Грут ( Groot )
Страна: Планета Икс
Создатель: Джек Керби и Дик Эйрс и Стэн Ли
Деятельность: внеземной монстр
Семейное положение: не женат

Грут: история персонажа

Все персонажи, придуманные создателями вселенной «Марвел», неординарны. Помимо главных героев повествования, заимствованных из комиксов прошлых лет, публике периодически представляют героев эпизодов. В ходе действия они появляются редко, но внимание аудитории зачастую оказывается прикованным к ним. Таким персонажем является Грут.

История создания

Как и «коллеги», Грут – действующее лицо комиксов. Его создателями стали Стэн Ли, Джек Кирби и Дик Эйрс. Читателей познакомили с героем в серии комиксов под названием «Tales to Astonish». Тринадцатый выпуск стал для персонажа дебютным. С 1960 года харизматичный гуманоид, изображавшийся в виде дерева, демонстрирует высокий уровень интеллекта поклонникам вселенной «Марвел». Первоначально он выступал инопланетным пришельцем, который хотел поработить человечество для экспериментальной деятельности. Позднее он пополнил ряды героев комиксов «Аннигиляция: Завоевание», выпущенных в 2006 году. С 2008 Грут – представитель отряда «Стражи Галактики».

Грут
Грут

Биография персонажа развивалась с течением лет. Герой появлялся в комиксе «Невероятный Халк» в образе монстра, боровшегося против Халка. В 1997 году создатели использовали его в качестве воплощения чудовища из сна Питера Паркера в комиксе о Человеке-пауке.

После проекта «Аннигиляция» стало ясно, что герой имеет большие перспективы, поэтому его задействовали в произведении «Императив Таноса», а затем в «Уничтожителях». В последнем компанию ему составил енот Ракета. В полном составе Стражи Галактики предстали перед читателями в комиксах «Мстители. Общий сбор».

«Стражи Галактики»

История Грута гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Его родина – планета Х, где обитают существа, похожие на деревья. Герой не говорит на понятном языке. Единственная фраза, с помощью которой он предает эмоции и потребности: «Я есть Грут». Что это значит, какова подоплека фразы, ясно не всегда, но поступки Грута говорят больше, чем слова. Это дружелюбное и верное существо, всегда готовое прийти на выручку, нашло взаимопонимание с Ракетой, хотя обстоятельства их знакомства остаются загадкой. Неразлучные приятели работают в дуэте, и енот понимает, что хочет сказать Грут.

Грут и Енот
Грут и Енот

Путешествуя по Галактике, герои столкнулись с Питером Квиллом на планете Ксандар. Польстившись на вознаграждение, обещанное за голову путешественника, они решили поймать его. Друзья появились в разгар ссоры Квилла и Гаморы из-за Сферы, но не успели ничего предпринять, как четверку захватили члены Корпуса Новы. В тюрьме новые знакомые принимают в коллектив Дракса и, сбежав, становятся Стражами Галактики.

В битве с Ронаном Грут демонстрирует свои лучшие качества, спасая друзей ценой собственной жизни. Он стал искусственным щитом, защитив друзей от падения корабля. Смерть Грута выглядела как расщепление дерева. Ракета, слышавший последний слова друга, сильно переживал его гибель. Он взял на память о приятеле маленькую щепку и посадил в горшок. Постепенно кусочек дерева превратился в ветку, у нее появились конечности, и перед Стражами вновь оказался любимый инопланетянин, заявивший: «Грут жив».

Малыш Грут стал членом команды и помогал в предприятиях, хотя чаще за ним приходилось следить взрослым. Каждый старался уберечь малыша от напастей и позаботиться о нем. Переродившийся герой попал в плен к Опустошителям в компании енота и Йонду. Друзья оказались в тесной клетке. Благодаря маленьким габаритам Груту удалось бежать, и оставшиеся в заключении герои надоумили его, как освободить их. Малыш не блистал умом, поэтому спасение далось непросто. Вовремя подоспевший Краглин помог ему, и друзья полетели на планету Эго спасать Квилла и других членов команды.

Грут стал важным персонажем в битве с отцом Квилла. Ему доверили ключевую роль в операции по взрыву планеты. Стражи сомневались в интеллектуальных способностях малыша и считали, что довериться – значит, очень сильно рискнуть. Но Грут оправдал надежды и справился с поставленной задачей.

"Стражи Галактики"
"Стражи Галактики"

Дерево взрослело и, проходя все возрастные стадии, представало перед публикой и в облике подростка в пубертатном периоде. В его комнате царил хаос, а сам герой не мог оторваться от компьютерных игр. Любые просьбы друзей он воспринимал как занудство старших и реагировал агрессивно. Как в обычных семьях, где есть подросток.

Грут отличается добрым нравом и желанием избегать жестокости. При этом он способен проявить храбрость и отвагу в бою, атакуя противников. С возрастом герой обретает характерные черты. Малышом он балуется и устраивает хулиганские выходки, подростком негодует от недопонимания окружающих, взрослым хочет, чтобы его воспринимали наравне с другими членами команды.

Грут против Халка
Грут против Халка

В числе способностей Грута – долговечность, которую обеспечивает прочная кора. С этим связано значение его имени. Английское «root» переводится как «корень». Персонаж не чувствует боли, а при потере рук и ног не страдает. Дерево быстро регенерирует и обладает спорами, излучающими свет. Его конечности растягиваются и сплетаются в лианы. Персонаж отличается физической силой и возможными телепатическими способностями.

Экранизации

Летом 2014 года в Голливуде прошла презентация фильма «Стражи Галактики». Грут полюбился аудитории с первого появления на экране. Разработчики использовали черты Вина Дизеля при создании визуального облика героя. Актер озвучивал героя на пяти языках. В первой картине, посвященной приключениям Стражей, герой имеет высокий рост и его возраст сравним с другими членами коллектива. В ленте 2017 года «Стражи галактики 2» он предстает малышом. Ключевым эпизодом в начале картины стал танец маленького деревца в наушниках.

Живое дерево предстало в облике маленького Грута, от слабого интеллекта которого мало что осталось.

Грут и Вин Дизель
Грут и Вин Дизель

Миловидность и забавные выходки персонажа разряжают напряженную атмосферу, задаваемую экшном. Несмотря на скромные возможности, Сучок, как его теперь зовет Ракета, неоднократно выручает друзей. Сложно представить, что это существо когда-то побеждало Халка.

Задор героя, юмор, отчаянность и настрой на приключения поддерживают атмосферу кинокартины.

Фото

Грут: новости о персонаже

3 мая в российском прокате состоялась премьера фильма «Мстители: Война бесконечности». Многие зрители не поняли, что ...
Голливудский режиссер Джеймс Ганн раскрыл тайну блокбастера «Стражи Галактики». Маленький Грут в сиквеле «Стражей Гал...
В 2018 году планируется выход на экраны новой фантастической приключенческой саги о супергероях от киновселенной Marv...

Другие персонажи