Йонду

Йонду
Имя:Йонду ( Yondu Udonta )
Страна: Центавра IV
Создатель: Арнольд Дрейк и Джин Колан
Деятельность: супергерой
Семейное положение: не женат

Йонду: история персонажа

Синекожий предводитель межгалактических бандитов, чьи поступки заслужили порицание даже у коллег по разбойному цеху, знает себе цену. Йонду Удонта с малых лет доказывает себе и окружающим, что не имеет слабостей и не страдает от привязанностей. Но за маской брутального злодея, цитаты которого заставляют дрожать, скрывается нежное сердце. Жаль, что разбойник позволил разглядеть в себе доброту только на пороге смерти.

История создания

Создателями будущего главаря Опустошителей стали работники «Марвел» Джин Колан и Арнольд Дрейк. Первое появление Йонду состоялось в комиксе «Marvel Super-Heroes №18», вышедшем в январе 1969 года.

Первоначальная биография персонажа, ответственность за которую легла на Арнольда Дрейка, вовсе не представляла мужчину антагонистом Звездного Лорда, Ракеты и Грута. Персонаж вместе с Капитаном Америка и Существом отстаивал независимость родной планеты.

Йонду
Йонду

Позже в серии «Земля-616» Сэм Хафринсон возродил утратившего актуальность персонажа. Теперь Йонду представили поклонникам комиксов настоящим сорвиголовой, который руководствуется только инстинктом выживания. Подобный образ зацепил фанатов и стал основой для героя полнометражного фильма.

«Стражи Галактики»

Когда Йонду Удонта родился - неизвестно, о родителях мужчины информация также не сохранилась. Впрочем, судя по тому, что Йонду в детском возрасте продали в рабство, едва ли у героя было время переживать из-за утери родственников.

Юношу доставили в Империю Крии с планеты Центавра-4, где обитало примитивное племя Затоан. Сам Йонду относит себя к расе центаврианцев, в которую входит несколько видов межгалактических существ.

Йонду в полный рост
Йонду в полный рост

Спас от унизительной и трудной жизни Йонду лидер клана Опустошителей Стакар Огорд. Благодаря дружбе и опеке влиятельного бандита молодой Йонду и сам занял место лидера одной из существующих разбойных группировок.

Стараясь утвердиться на месте вожака, Удонта берется за неблагородное дело – мужчина по имени Эго заплатил команде за доставку ребенка с Земли на далекую планету Галактики. Подобное преступление запрещено не только правительствами планет, но и строго порицается самими Опустошителями. О заказе узнает Стакар, поэтому Йонду лишается покровителя и места в группировке.

Что ж, Удонта не привык отступать. Набрав отчаянных головорезов, Йонду создает собственную команду, которая не подчиняется правилам и регламентам. Украденный с Земли мальчик по имени Питер остается на борту космического судна злодея. По неизвестным причинам Йонду не доставляет ребенка к заказчику.

Кадр из фильма "Стражи галактики"
Кадр из фильма "Стражи галактики"

Почти 20 лет герой путешествует по Галактике, управляет собственным отрядом Опустошителей (мужчина решил не менять название команды) и воспитывает подростка. За это время Йонду в совершенстве овладел любимыми Яка-стрелами.

Оружие изобрели на родной планете разбойника. Особенностью подобного средства нападения является металл, из которого стрелы изготовлены. Яка-стрелы производятся только на Центавра-4 и меняют направление полета от свиста хозяина. Чтобы улучшить взаимосвязь с оружием, Йонду носит специальный церебральный имплантат.

Главные герои картины "Стражи галактики"
Главные герои картины "Стражи галактики"

Как и оружие, одежда Удонты редко претерпевает изменения. Мужчина носит стилизованный плащ Опустошителей, украшенный официальной нашивкой банды. Почти весь наряд бандита выполнен в темно-багровом цвет. Возможно, Йонду считает, что этот оттенок подчеркивает синий цвет его кожи.

Грубый, с детства лишенный любви мужчина воспитывает приемного сына в такой же манере. Мужчина не проявляет заботы или ласки и при любом проступке мальчика заявляет, что скормит его членам команды.

Поняв, что Питер вырос, Йонду отправляет воспитанника на первое самостоятельное дело. Уверенный, что полностью заменил мальчику отца, Удонта не ждет, что Питер (он же Звездный Лорд), уставший от криков и унижений, похитит нужный артефакт и попытается продать его самостоятельно.

Звездный Лорд
Звездный Лорд

Узнав о проступке, Йонду решает наказать нахала. Перед собственной командой разбойник горячится и угрожает убить отступника. Чтобы не потерять авторитет среди банды, Йонду предпринимает попытку забрать у Лорда Сферу жизни. В итоге сам Йонду остается обманутым, но гордость мужчины выдает скрытую любовь к приемному сыну. Ведь именно Удонта воспитал Питера смелым и хитрым.

Неожиданно появилась возможность поквитаться с нахалом, но в ходе разборок между Звездным Лордом и главой Опустошителей Йонду теряет влияние над людьми. Теперь Удонта находится в плачевном положении. Бывший главарь связан, оружие мужчины лежит без дела, да и жить разбойнику осталось недолго.

Йонду - арт
Йонду - арт

Только объединившись с врагами, Йонду спасается из неприятной ситуации. И, получив власть обратно, сразу убивает Опустошителей, которые предали собственного предводителя.

Смерть настигает Йонду внезапно. Спасая приемного сына от опасности, циничный злодей жертвует собой. Увы, в последнем бою Йонду не выжил, но заслужил право называться отцом Звездного Лорда.

Экранизации

Первое экранное появление Йонду Удонта состоялось в 2014 году в фильме «Стражи Галактики». Глава Опустошителей по неизвестным причинам похищает юного Питера Квилла, а позже воспитывает будущего Звездного Лорда как родного сына. Роль неоднозначного персонажа исполнил актер Майкл Рукер.

Актер Майкл Рукер и Йонду
Актер Майкл Рукер и Йонду

В 2015 году поклонники героя познакомились с рисованным вариантом Йонду. Мультсериал «Стражи Галактики» не является продолжением кинофраншизы, поэтому заметно отличается от основной сюжетной линии. Голос вождю Опустошителей и похитителю детей подарил Джеймс Арнольд Тейлор.

В 2017 году Майкл Рукер вновь воссоздал образ Йонду в полнометражном фильме «Стражи Галактики 2». На этот раз поклонники узнают больше о судьбе героя и мотивации, которая двигала разбойником на протяжении долгого времени.

Интересные факты

  • Фанатов «Стражей Галактики» потряс слух, что для съемок в «Мстители: Война бесконечности» ищут дублера, который сыграет Йонду. Однако режиссер картины отрицал участие героя в новой кинокартине. Разъяснения не заставили себя ждать: продюсеры специально запустили слух, чтоб добавить «Стражам Галактики 2» больше интриги и запутать будущих зрителей.
  • В комиксах «Земля-691» Йонду представляет собой одного из основателей группы «Стражи Галактики».
Йонду
Йонду
  • Рост бандита составляет 216 см, а вес – 100 кг.
  • В одном из сражений Йонду потерял правую руку. Вместо конечности у разбойника установлен бионический протез. Поэтому Удонта перестал пользоваться луком и оставил в качестве оружия только Яка-стрелы.

Цитаты

«Возможно, он был твоим отцом, Квилл, но он не был твоим папой».
«При всей моей ангельской внешности, я сущий дьявол».
«Ты типа профессиональный мудак, или что?»
«Я не использую голову, чтобы управлять стрелой, я использую свое сердце».
«Я знаю, что ты притворяешься, как будто ты самый подлый в сердце, но на самом деле ты просто боишься всего».

Фото

Йонду: новости о персонаже

Голливудский режиссер Джеймс Ганн раскрыл тайну блокбастера «Стражи Галактики». Маленький Грут в сиквеле «Стражей Гал...

Другие персонажи