Танос

Танос
Имя:Танос ( Thanos )
Страна: Титан, спутник Сатурна
Создатель: Джим Старлин
Деятельность: суперзлодей, титан
Семейное положение: не женат

Танос: история персонажа

Персонаж вымышленной вселенной комиксов «Марвел», злодей со сверхспособностями, мутант, принадлежит к расе Титанов. Временами занимает нейтральную позицию. Обладатель божественного могущества, гениального интеллекта и неуязвимости.

История создания

Создатель персонажа — Джим Старлин, сценарист и художник. Первое явление Таноса публике происходит в 1973 году в выпуске №55 комикса о Железном человеке. Имя злодея — Танос — происходит от имени греческого бога Танатоса, олицетворения смерти.

Джим Старлин - создатель Таноса
Джим Старлин - создатель Таноса

В мифологии древних греков Танатос изображается как крылатый юноша с железным сердцем, который единственный среди богов не любит, когда ему приносят дары. Остальные боги ненавидят бога смерти, который живет отдельно от них — на краю света.

Злодей Танос из вымышленной вселенной «Марвел» — не бог, но обладает возможностями, равными божественным, и тесно связан со смертью.

Бог Танатос
Бог Танатос

Джим Старлин выдумал Таноса после армии, когда в колледже ходил на занятия по психологии. Тогда Старлин еще не работал в индустрии комиксов. С этими наработками молодой сценарист заявился в издательство «Марвел», и там Старлину предложили сделать один выпуск о Железном человеке. Так Старлин, а вместе с ним и Танос, влились во вселенную «Марвел».

Танос в комиксах

Биография Таноса полна драматических поворотов. Персонаж принадлежит к расе суперлюдей, которая называется Вечные, но неведомо почему родился мутантом. В ДНК Таноса присутствует ген враждебной Вечным расы Девиантов, что отразилось на внешнем виде персонажа. Танос по собственной воле еще в детстве изолировал себя от общества и общался исключительно с братом. Интересовался вопросами смерти и в итоге воспылал страстью к Леди Смерть в ее материальном антропоморфном воплощении. Танос изучил всевозможные науки и даже магию и использовал все это, чтобы стать среди соплеменников могущественнейшим.

Леди Смерть
Леди Смерть

Родина злодея — спутник Сатурна Титан. Персонаж подверг этот спутник атомной бомбардировке и уничтожил расу себе подобных, чтобы произвести неизгладимое впечатление на любимую Леди Смерть.

Затем Танос прибыл на планету Земля, чтобы найти там Космический Куб — источник великой вселенской силы. Когда Куб оказывается в руках у злодея, Леди Смерть, наконец, обращает на него внимание. Позже совместными силами команды Мстителей и суперкомпьютера под названием «ИСААК» Таноса удается победить, а Куб – нейтрализовать.

Танос в комиксах
Танос в комиксах

Позже Танос пытается объединить Камни Бесконечности, чтобы создать из них сверхоружие, которое уничтожает звезды. Для этого злодей заключает ложный союз с Адамом Уорлоком, который владеет одним из Камней. Танос лишает Уорлока жизни, но в итоге дух Уорлока побеждает Таноса и превращает злодея в камень.

Через некоторое время Танос воскресает, снова прибирает к рукам Камни и создает Перчатку Бесконечности. С такой экипировкой Танос обретает всемогущество и немедленно превращает в пыль половину жизни на просторах космоса, чтобы порадовать возлюбленную Смерть.

Адам Уорлок
Адам Уорлок

В этом воплощении Танос снова сталкивается с Адамом Уорлоком, с которым объединяется, чтобы помочь решить ряд задач. Например, вылечить Тора, охваченного боевым безумием.

Танос возглавляет также банду суперзлодеев, известную под названием «Черный Орден», она же «Дети Таноса». С их помощью Танос разрушает миры и охотится за Камнями Бесконечности. Затем Танос сражается против команды Мстителей и Стражей Галактики, оказывается побежден объединенными силами последних и заключен во власти Старейшин Вселенной.

Силы и способности

Танос полностью неуязвим. Злодей способен зайти в камеру сгорания космического корабля, где любой живой организм немедленно обратится в пепел, и выйти оттуда целым и невредимым. Отец Таноса сконструировал супероружие, предназначенное специально для того, чтобы ликвидировать ужасного отпрыска. Танос произвел выстрел из этого оружия в собственный висок и в очередной раз продемонстрировал неуязвимость, поскольку выстрел не причинил злодею никаких повреждений.

Тор
Тор

Танос бился с сильнейшими противниками. Злодей выступал против Тора и Одина — богов Асгарда. Среди врагов Таноса были непобедимый Халк и клон самого Таноса по имени Омега — и никто из них не смог нанести злодею никаких повреждений.

Вирусы и токсины тоже не действуют на организм Таноса. Персонаж способен бороздить космические просторы без средств защиты. Возлюбленная Таноса — сама Смерть. Такие «связи» делают персонажа практически бессмертным. Когда героям невероятными усилиями, ценой собственных жизней все-таки удается уничтожить Таноса, тот возрождается снова и продолжает как ни в чем не бывало.

Серебряный Серфер
Серебряный Серфер

Физическая сила Таноса громадна, даже молот Тора — ничто для него. С Таносом сражались сильнейшие персонажи вымышленной вселенной «Марвел» — Существо, Джаггернаут и Серебряный Серфер — и злодей легко одолевал тех.

Тело Таноса способно излучать волны космической энергии, которые мгновенно испепеляют живые организмы, попавшие в зону действия. Даже Галактус — ужасная и могущественная космическая сущность, которая существовала еще до Большого взрыва, — и тот отлетел на несколько сотен метров, когда Танос атаковал его.

Танос
Танос

Танос способен влиять на межатомные связи и превращать одни вещи в другие. Например, живые существа в камень. А также умеет становиться невидимым, летать со скоростью, близкой к скорости света, использовать силовые поля, чтобы защищаться от чужих атак. Танос способен телепатически контролировать чужой разум и заставлять других делать то, что нужно злодею. Один раз Танос так взял контроль над Халком.

Сам злодей при этом защищен от чужих проникновений в собственный разум. Танос умеет также общаться на расстоянии. Эту способность злодей использовал, чтобы установить связь с Серебряным Серфером, который в тот момент находился за многие световые годы от Таноса.

Танос и Халк
Танос и Халк

При этом Танос обладает гениальным интеллектом и изучил Вселенную в мельчайших деталях. С детства особенно занимали злодея вопросы генетических аномалий и генной инженерии. Чтобы расправиться с некоторыми супергероями, Танос создал собственных генномодифицированных клонов, чье ДНК было совмещено с ДНК супергероев. Танос проявил себя и как инженер, создав множество космических аппаратов, в том числе и целые станции.

При этом Танос интересуется магией. Злодей выступил против Дэдпула, на которого наложил проклятие вечной жизни.

Танос и Дэдпул
Танос и Дэдпул

Танос — прирожденный лидер. Злодей быстро обрастает последователями и свитой. В распоряжении Таноса находилась целая армия космических пиратов, которую злодей собрал, начав с одного корабля. Эта армия способна была полностью уничтожить жизнь на планете за один налет. Многие космические расы подчинились воле Таноса.

Экранизации

В фантастическом боевике «Мстители» 2012 года в эпизодической роли Таноса выступил актер Дэмион Пуатье. Персонаж появляется уже после завершения фильма, в первой сцене после титров. Танос — скрытая сила, которая стоит за тем, что творит в фильмах Локи. Компания «Marvel Studios» потребовала от режиссера Джосса Уидона, чтобы в сюжете присутствовал портал, который открывает Космический Куб. Через этот портал армия пришельцев должна была попасть в Нью-Йорк. Режиссер сам мог решить, какова будет роль этих пришельцев в сюжете и какими конкретно те будут, и Уидон захотел ввести в сюжет Таноса.

Дэмион Пуатье в роли Таноса
Дэмион Пуатье в роли Таноса

В 2014 году выходит фантастический фильм «Стражи Галактики», где роль Таноса исполняет актер Джош Бролин. Тот же актер снова появится в этой роли в фильмах «Мстители: Эра Альтрона», «Мстители: Война бесконечности», а также в фильме «Мстители 4», выход которого ожидается в 2019 году. В «Эре Альтрона» Танос опять появляется после титров. Персонаж натягивает Перчатку Бесконечности и произносит многообещающую фразу: «Ладно, сделаю это сам».

Фильм «Мстители: Война бесконечности» выйдет на экраны 3 мая 2018 года. В этой картине Танос наконец станет активно действующим главным злодеем и зрители смогут вдоволь на него насмотреться.

Джош Бролин в роли Таноса
Джош Бролин в роли Таноса

Танос примется собирать шесть могущественных Камней Бесконечности, которые в соединении с Перчаткой дадут злодею силу изменять реальность по собственному желанию. Чтобы помешать Таносу в этом, Мстителям придется объединиться со Стражами Галактики и магом Доктором Стрэнджем. По задумке режиссера, Танос должен стать могущественным персонажем, который превосходит предыдущих злодеев и плетет интриги вселенского масштаба.

Танос без шлема
Танос без шлема

В трейлере к фильму «Мстители: Война бесконечности» Танос бьется против Человека-паука и сокрушает того ударом кулака. Тогда же зрители узнают, как выглядит Танос без шлема и брони.

Фото

Другие персонажи