Джаггернаут

Джаггернаут
Имя:Джаггернаут ( Кейн Марко )
Страна: США
Создатель: Стэн Ли и Джек Кирби
Деятельность: супергерой
Семейное положение: не женат

Джаггернаут: история персонажа

Отрицательный персонаж вымышленной вселенной комиксов «Марвел». Изначально обычный человек, потом – аватара Рубинового Ситторака. Обладатель невероятных физических и магических сил, суперзлодей-разрушитель.

История создания

Джаггернаут впервые появляется в 12 номере комикса «X-Men» в июле 1965 года. Персонаж придуман бывшим президентом издательства «Marvel Comics» Стеном Ли и художником и писателем Джеком Кирби.

Художник Джек Кирби
Художник Джек Кирби

Само имя героя — Джаггернаут — идет из санскрита и восходит к имени индийского божества Джаганнатха. Значение этого имени в переводе — «владыка Вселенной». А в современном английском слово «juggernaut» используют, чтобы описать проявление слепой непреклонной силы. Так говорят о ком-то, кто идет напролом, неудержимо, не обращая внимания на препятствия. В древнегерманском и древнескандинавском обществах аналогичное явление описывалось словом «берсерк», как и сам воин, приведший себя в это состояние и посвященный богу Одину.

Комиксы «Марвел»

Настоящее имя Джаггернаута — Кейн Марко. Изначально персонаж был обычным человеком, однако жизнь обошлась с ним не лучшим образом. Кейн лишился матери в раннем детстве и остался на попечении жестокого отца, который причинял мальчику физические и психологические страдания.

Джаггернаут
Джаггернаут

Отец мальчика, доктор Марко, был атомным исследователем и работал вместе с Брайаном Ксавьером. Когда Ксавьер умер, мужчина женился на Шарон, его вдове. Доктор Марко жил с бывшей миссис Ксавьер в особняке, принадлежавшем ранее ее мужу, куда привез с собой и сына Кейна. Так Кейн познакомился с сыном Шарон — Чарльзом Ксавьером.

Мальчики выросли в одном доме, а позже взрослый уже Кейн поступил в армию и уехал служить в Корею. Там герой и нашел Рубин Ситторака. К камню прилагалось пророчество, которое гласило, что тот, кто прикоснется к Рубину, будет обладать божественной властью Ситторака и навеки превратится в Джаггернаута.

Рубин Ситторака
Рубин Ситторака

Герой, превратившийся в злодея, отправляется на поиски сводного брата Чарльза, чтобы расправиться с тем. Однако Люди Икс совместными усилиями побеждают Джаггернаута. Мутанты сбивают с головы персонажа шлем, после чего Чарльз Ксавьер вырубает Джаггернаута.

Позже Джаггернаут схватился с волшебником Доктором Стрэнджем. Тот спас мутантов Феникс и Циклопа, когда Джаггернаут напал на них. В конечном счете, Джаггернаута заключили в отдельном измерении под названием Кошмар.

Люди Икс
Люди Икс

Джаггернаут обладает сверхъестественными силами и способностями. Герою свойственна невероятная для человека физическая сила, стойкость в бою, выносливость и громадная скорость передвижения — почти 1000 км/ч. Джаггернаут стремительно регенерирует и поэтому практически неуязвим и бессмертен, любые повреждения на нем затягиваются за пару минут. Организм Джаггернаута способен восстановиться буквально из одного крошечного клочка плоти.

Персонаж обладает магическими способностями, может выпускать лучи и огонь из рук, создавать силовые поля, которые невозможно пробить. Располагает безграничным запасом кинетической энергии для неостановимого движения. Щит неуязвимости вокруг персонажа способен отражать обратно объекты, которыми запустили в Джаггернаута.

Джаггернаут в комиксах
Джаггернаут в комиксах

Джаггернаут почти так же силен, как бог Тор. Герой способен одной рукой с легкостью поднять небоскреб и ударами кулаков продолбить дыру до центра Земли. В схватке с Тором персонаж едва не задушил могучего бога.

Оружие Джаггернаута и источник его сил — Рубин Ситторака. Благодаря этому артефакту персонажу сложно нанести повреждения, Джаггернаут не чувствителен к огню, экстремально низким температурам и электрическому току. Однако персонажу все-таки могут причинить вред ментальные, магические или физические атаки достаточной мощности.

Рубин также позволяет Джаггернауту продолжать существование в безвоздушной среде, обходиться без сна, воды и пищи, не испытывать усталости и продолжать функционировать практически бесконечно без «подпитки», отдыха и перерывов.

Джаггернаут и Халк
Джаггернаут и Халк

При всем могуществе, у Джаггернаута все-таки есть уязвимые места. Главное предназначение персонажа как аватары Ситторака — разрушение. Если персонаж перестает выполнять эту сомнительную «миссию», его божественная мощь стремительно падает. То же произойдет, если будет уничтожен или утрачен Рубин Ситторака – артефакт, который дарит Джаггернауту силу.

Персонаж не наделен способностью создавать ментальный барьер и поэтому уязвим к магическим атакам и телепатическому проникновению в собственный разум. Сверхсильные физически существа вроде Халка тоже могут причинить ущерб Джаггернауту.

Экранизации

В 2006 году вышла лента «Люди Икс: Последняя битва», где второстепенную роль Джаггернаута исполнил английский актер Винни Джонс. По сценарию мутанты Магнето и Пиро решают пойти войной на людей и принимаются вербовать сторонников в команду. Среди завербованных оказывается и Джаггернаут, которого Магнето освобождает во время перевозки в тюремном грузовике.

Винни Джонс в образе Джаггернаута
Винни Джонс в образе Джаггернаута

Изобретено лекарство против мутации, и люди используют его в войне, стреляя ампулами в мутантов. Разработать лекарство удалось благодаря мальчику, чей организм обладает способностью блокировать мутирующие клетки. Магнето хочет уничтожить этого мальчика и натравливает на него Джаггернаута. Однако персонаж Китти Прайд побеждает Джаггернаута хитростью.

Актер Винни Джонс еще раз появился в супергеройском проекте в 2015 году. Это был сериал «Стрела», где Джонс сыграл роль Дэнни Брикуэлла по прозвищу «Кирпич» — преступного босса, лидера банды, терроризирующей город.

Джаггернаут в мультфильме
Джаггернаут в мультфильме

Джаггернаут появляется в нескольких супергеройских мультфильмах. В мультипликационном сериале «Люди Икс», который выходил в 90-ые годы ХХ века, роль Джаггернаута озвучивает актер Рик Беннет. В 2009 году вышел мультипликационный сериал «Росомаха и Люди Икс», где персонажа озвучивает Фред Татаскьор. Джаггернаут появляется и в 14 эпизоде первого сезона мультипликационного сериала «Совершенный человек-паук», где персонажа озвучивает Кевин Майкл Ричардсон.

Фото

Другие персонажи