Знаменитости

Кевин Ричардсон

Kevin Richardson
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    По словам российских дрессировщиков братьев Запашных, в клетку с царями зверей может зайти любой, а вот выйти из нее после встречи с хищниками весом в 2 центнера – далеко не каждый. Южноафриканец Кевин Ричардсон, известный как заклинатель львов, общается с гривастыми «кошками» ежедневно и делает это без оружия и хлыста. Фото зоолога, обнимающегося с подопечными, очень популярны в Интернете.

    Детство и юность

    Возможно, Кевин, появившийся на свет в пригороде Йоханнесбурга в 1974 году, в прошлой жизни был львом. Во всяком случае, дикой природой мальчик заинтересовался уже в 3 года, обзаведясь питомцами – сверчками и жабой, а с родственниками ладил неважно.

    Кевин Ричардсон с гиеной

    Когда отец Кевина, фармацевт по профессии, скончался, юноше было 13 лет. Горе наложилось на переходный возраст и непростой характер Ричардсона-младшего, и будущий зоопсихолог доставил много проблем матери, взрослому брату и старшим сестрам-двойняшкам.

    В молодости Кевин отучился 2 года на факультете зоологии, но разочаровался в университетском курсе, поскольку основное внимание в нем уделялось изучению биологии простейших организмов, а парня интересовали крупные хищники. Ричардсон получил диплом медбрата-физиотерапевта, решив оставить общение с животными в качестве хобби.

    Кевин Ричардсон с львицей

    Однако именно на рабочем месте Кевин познакомился с владельцем Парка львов, основанного в 1966 году для подготовки цирковых животных, который разрешил молодому помощнику ортопеда поучаствовать в воспитании двух львят-подростков – Наполеона и Тау. Результаты оказались ошеломляющими: Ричардсон подружился с питомцами, вместе с ними купался и спал. Так хобби стало профессией Кевина.

    Зоология и документальные фильмы

    Сейчас Ричардсон – управляющий парка «Королевство белых львов», занимающего площадь 800 гектаров, где подготавливают диких животных для съемок в документальных фильмах и рекламных роликах. Важным коммерческим направлением заповедника является организация общения туристов-добровольцев с четвероногими обитателями Африки.

    Кевин Ричардсон со львом

    Работа Кевина с хищниками отличается от классической дрессировки, это не метод кнута и пряника, а дружба уважающих друг друга партнеров. Звери живут не в тесных клетках, а в природной среде обитания, их готовность обниматься с Ричардсоном и гостями парка и позировать перед объективами зиждется на том, что они выросли на руках зоопсихолога, знающего их потребности и инстинкты.

    Помимо львов, Кевин работал также с гепардами, леопардами и гиенами, написал о хищных друзьях книги и снял фильмы, наиболее известными из которых являются «Опасные компаньоны» и «Часть прайда: жизнь среди больших кошек». Ричардсон утверждает, что его цель – остановить истребление хищников, добиться запрета на выдачу лицензий на сафари.

    Документальный фильм "Кевин Ричардсон - Заклинатель львов"

    Деятельность зоопсихолога неоднократно подвергалась критике. Аргументы противников Ричардсона: тесный контакт больших кошек с людьми раньше или позднее приводит к гибели или инвалидизации последних, а выращенные в частичной неволе хищники неспособны вернуться к естественному образу жизни. Также они отмечают, что «обнимашки» со львами никак не влияют на восстановление популяции царя зверей, а средства, уплаченные посетителями парка, идут в карман менеджеров, а не в Фонд дикой природы.

    Личная жизнь

    О личной жизни Ричардсона известно немного: жену Кевина зовут Мэнди, у пары двое детей – сын Тайлер, родившийся в 2009 году, и дочка Джессика, появившаяся на свет в июле 2013-го. Мэнди работает маркетологом в парке «Королевство белых львов», а Тайлера отец приучает общаться с дикими животными.

    У Ричардсона, как у дрессировщика тигров из песни Михаила Боярского, «не счесть шрамов». Львы воспринимают Кевина как члена стаи и обращаются с зоопсихологом соответственно: вылизывают шершавыми, как наждак, языками, могут, любя, прикусить или навалиться увесистыми телами в ходе игры. Биографии заклинателя зверей и жизни заповедника в 2016 году посвятил выпуск журнал Roodelife.

    Кевин Ричардсон сейчас

    В феврале 2018 года в «Королевстве белых львов» произошла трагедия – львица, выведенная Кевином на еженедельную прогулку по заповеднику, погналась за антилопой и столкнулась с 22-летней туристкой из США. Несмотря на усилия парамедиков, девушка погибла от кровопотери и травм, нанесенных животным.

    Кевин Ричардсон в 2019 году

    Конец 2018-го ознаменовался завершением съемок двух картин о хищниках: в октябре на экраны Америки и Европы вышла лента «Девочка Миа и белый лев», российская премьера которого состоялась в апреле 2019 года, а летом стартует демонстрация игрового ремейка мультфильма «Король-лев». Судя по «Инстаграму» Ричардсона, зоолог сейчас регулярно предваряет премьерные показы лекциями о необходимости сохранения популяции африканских львов.

    Фильмография

    • 2005 – «Опасные компаньоны»
    • 2008 – «Взросление» (серия «Гиена»)
    • 2009 – «Часть прайда: жизнь среди больших кошек»
    • 2010 – «Белый лев»
    • 2010 – «Свет! Камера» Львы!»
    • 2012 – «Львы в движении»
    • 2013 – «Африканское сафари: 3D»
    • 2014 – «Лев против гиены»
    • 2015 – «Дикие кошки: 3D»
    • 2016 – «Дорога хищников»