Анджелина Джоли

Angelina Jolie
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (66 голосов)

    Биография

    Звезда Голливуда № 1, которой за работу в кино платят десятки миллионов долларов, обладательница «Оскара» и «Золотого глобуса», секс-символ всех времен по версии британского телешоу «100 величайших секс-символов», красивейшая женщина мира по информации журналов «Эсквайр» и «Пипл» в 2004 и 2006 годах. Американский ежемесячник «Тайм» отвел звезде место в сотне влиятельнейших людей планеты.

    Детство и юность

    Анджелина Джоли Войт родилась 4 июня 1975 года в Лос-Анджелесе в актерской семье. От матери Маршелин Бертран у нее франко-канадские, голландские, немецкие и ирокезские корни. Благодаря отцу Джону Войту в жилы звезды попала немецко-словацкая кровь.

    Анджелина – второй ребенок в семье: на момент ее появления родители воспитывали 2-летнего сына Джеймса Хейвена. Крестные девочки – французская кинозвезда Жаклин Биссет и оскароносный американский актер Максимилиан Шелл.

    Анджелина Джоли в молодости

    Когда Джоли исполнился год, родители оформили развод. Маршелин с двумя маленькими детьми переехала в Нью-Йорк и поставила в своей карьере точку: все время уходило на воспитание детей. Но любовь к кино и честолюбивые мечты несостоявшаяся актриса передала сыну и дочери.

    Семья вернулась в Лос-Анджелес, когда девочке исполнилось 11 лет. Два года Анджелина Джоли Войт училась в киношколе Ли Страсберга. В возрасте 14 лет появилась на подиуме и снялась в видеоклипах Ленни Кравица и Rolling Stones. В 16 вышла на театральную сцену.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Анджелины Джоли началась еще в детстве: 7-летняя девочка снялась в эпизоде комедии «В поисках выхода». На экраны Джоли вернулась более 10 лет спустя. В 1995 году она снялась в главной роли в молодежной ленте о кибервойнах «Хакеры» с будущим мужем Джонни Ли Миллером. Картину отметили критики, и вскоре она стала культовой. О новой звезде написала «Нью-Йорк таймс».

    В 1999 году Анджелина предстала в биографической драме «Прерванная жизнь». Ее персонаж Лиса Роу – самая агрессивная и склонная к социопатии пациентка психиатрической лечебницы – запомнилась зрителям едва не больше, чем главная героиня. На съемках актриса сознательно избегала контактов с Вайноной Райдер, чтобы достоверно передать поведение неуравновешенного человека. За эту работу Джоли вручили статуэтку «Оскар», премию Гильдии киноактеров США и «Золотой глобус». Она становится звездой Голливуда.

    В 2001 году на экраны вышла драма Майкла Кристофера «Соблазн» с Анджелиной Джоли и Антонио Бандерасом в главных ролях. Фильм получил рейтинг R (детям до 17 лет смотреть в присутствии родителей) из-за обилия откровенных сцен.

    В том же году Анджелина Джоли становится главной героиней приключенческой ленты «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», основанной на серии компьютерных игр Tomb Raider. Фильм собрал в прокате $270 млн, хотя кинокритики встретили картину прохладно, она произвела впечатление на зрителей, что привело к съемкам сиквела, увидевшего свет спустя 2 года.

    Позднее фильмография артистки пополнилась ролью Олимпиады Эпирской в исторической картине Оливера Стоуна «Александр» о великом завоевателе и правителе Александре Македонском.

    Оглушительная слава обрушилась на голливудскую артистку в 2005 году, когда на экраны вышел комедийный боевик Дага Лаймана «Мистер и миссис Смит». Анджелина Джоли и Брэд Питт сыграли в нем супружескую пару и настолько заигрались в отношения, что в реальности завели роман, который впоследствии привел к семейным узам.

    В некотором смысле это можно назвать судьбой, ведь главная мужская партия изначально предлагалась другому актеру – Джонни Деппу, который не смог выкроить окно в плотном графике. С ним актриса все-таки встретилась на съемочной площадке несколько позже, в фильме «Турист».

    Волшебницу с Топких Болот голливудская звезда сыграла в сказочной истории «Малефисента». Роль маленькой принцессы Авроры в ленте исполнила дочь актрисы Вивьен и, что интересно, она была единственным ребенком на площадке, который не боялся Джоли в мрачном образе. В производстве фильма приняла участие Лана Дель Рей, исполнив песню Once Upon a Dream, которая впервые прозвучала в фильме «Спящая красавица» 1959 года.

    Очередную номинацию на «Оскар» знаменитость получила за участие в драме Клинта Иствуда «Подмена».

    Анджелина Джоли прославилась как актриса и кинорежиссер. Дебют в режиссуре с документальной лентой «Место во времени» состоялся в 2007 году. Вторая киноработа, понометражная художественная картина о любовной истории во времена войны на Балканах, – «В краю крови и меда».

    В 2014 году на экраны вышла военная драма «Несломленный» под руководством звезды. Главные роли режиссер доверила Джеку О’Коннеллу, Гарреду Хедлунду и японскому исполнителю Мияви. Картина имела громкий успех: «Несломленный» получил «Сатурн», премию Национального совета кинокритиков США и три номинации на «Оскар».

    Вторая часть фантастической сказки «Малефисента: Владычица тьмы», где Джоли играет главную героиню, стартовала в 2019 году. Сиквел получился не таким сострадательным и добрым, как первый эпизод, большую его часть заняла продолжительная война.

    Здоровье

    Джоли не скрывала от публики, что всегда опасалась наследственности: от онкологических заболеваний скончалось несколько ее родственников, в том числе и мама. Актриса не стала рисковать и сделала себе операции по удалению молочных желез и яичников. Следующим хирургическим шагом стала пластика груди, природные железы актриса заменила на импланты.

    Фигура Джоли с юношеских лет отличалась хрупкостью, граничащей с истощением, особенно это заметно на фото исполнительницы в купальнике. Актриса утверждает, что ей всегда была присуща худоба и поделать с этим ничего нельзя. При росте 170 см знаменитость обычно весит 47 кг.

    В 2019 году Анджелина поразила поклонников избыточной худобой. На фото с прогулки с младшей дочерью ее руки выглядели тоньше, чем у ребенка, лицо без макияжа, не скрытое очками, было осунувшимся, а щеки – впалыми. Фанаты, ужаснувшиеся видом любимой актрисы, были обеспокоены ее здоровьем, а пресса заговорила о болезни и необходимости лечения от анорексии.

    Гуманитарная деятельность

    Съемки в картине «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», проходившие в Камбодже, положили начало гуманитарной работе Анджелины Джоли. Увидев собственными глазами ужасы, творящиеся в странах «третьего мира», она связалась с ООН, став послом доброй воли этой организации. За свою жизнь звезда совершила десятки гуманитарных поездок, а также усыновила троих детей.

    В интервью звезда замечает, что без благотворительности, которой она занимается в Африке, Камбодже и других странах, ее жизнь была бы поверхностной и пустой.

    Актриса создала несколько благотворительных организаций, которые занимаются охраной окружающей среды и помощью обездоленным детям. Деятельность актрисы была отмечена королевой Елизаветой II.

    Личная жизнь

    В молодости личная жизнь актрисы неоднократно претерпевала изменения. Анджелину связывали брачные узы с коллегой из Великобритании Джонни Ли Миллером, актером Билли Бобом Торнтоном, романтические отношения с Тимоти Хаттоном.

    На съемках проекта «Мистер и миссис Смит» у разведенной Анджелины Джоли и женатого на Дженнифер Энистон Брэда Питта возникли взаимные чувства. После развода Питта и Энистон влюбленные перестали прятаться от папарацци, а общественность придумала для них одно имя – «Бранджелина».

    Свадьба Анджелины Джоли с Брэдом Питтом

    Весной 2006 года Брэд усыновил приемных детей Анджелины – сына Мэддокса и дочь Захару, с этого момента получивших фамилию Джоли-Питт. Позднее в семье появился еще один приемный ребенок – Пакс Тьен.

    В 2006-м Анджелина впервые объявила, что беременна, 27 мая родилась первая биологическая дочь Шайло Нувель, а в 2008-м появились на свет близнецы – сын Нокс Леон и дочь Вивьен Маршелин. С детства Шайло любила мальчишескую одежду, к подростковому возрасту девочка называла себя Джоном, коротко стриглась и, по замечаниям прессы, прибегала к гормональной терапии. Однако к 14 годам ситуация изменилась: дочь звезды снова отрастила волосы, и ее имидж перестал походить на откровенно мужской.

    В 2012 году Анджелина Джоли и Брэд Питт по желанию детей сыграли свадьбу: церемония состоялась в августе во французском поместье супругов Шато-Мираваль. Свадебное платье звезде сшил модельер Versace Луиджи Масси. Подол наряда невесты украсили детские рисунки.

    На теле голливудской звезды два десятка татуировок. Над левым бедром у нее большой крест, под пупком – латинская фраза, а на левом запястье – буква H в честь брата Джеймса Хавена.

    Несмотря на открытость публике, Анджелина – одна из немногих звезд Голливуда, которая не ведет персональную страничку в «Инстаграме». В социальной сети действует только фан-аккаунт исполнительницы.

    Бракоразводный процесс

    Осенью 2016 года поклонники голливудской пары узнали шокирующие новости: «Бранджелины» больше нет. Знаменитость подала документы на развод и обвинила мужа в жестоком поведении с сыном Мэддоксом. На то, чтобы оформить юридические документы, у пары ушло без малого 3 года, в мае 2019-го звезды снова стали свободными.

    Сначала актриса требовала полной опеки над детьми. Первое время она не допускала встреч наследников с Брэдом без наблюдения психолога, но позднее разрешила им визиты отца. В 2018 году суд постановил, что Питт имеет право на совместную опеку, для отца составили специальный подробный распорядок встреч с детьми. Исключение составил только Мэддокс, который на тот момент был достаточно взрослым, чтобы самому решать, хочет ли он проводить время с актером.

    В начале 2021 года Джоли выдвинула обвинения против бывшего мужа в домашнем насилии, намереваясь представить в суде доказательства. Новость шокировала Брэда Питта, который надеялся на урегулирование конфликта и мирное взаимодействие с детьми. Журналисты также подлили масла в огонь, заявив, что картина, которую актриса продала на аукционе незадолго до этого, была подарком актера супруге. Полотно, написанное Уинстоном Черчиллем, обошлось новым владельцам в $11,5 млн.

    Анджелина Джоли сейчас

    Сейчас проекты с участием Джоли выходят один за другим. Май 2021 года ознаменовался премьерой долгожданного триллера «Те, кто желает мне смерти», где актриса исполнила роль женщины, бросившейся на защиту подростка, который по случайному стечению обстоятельств стал свидетелем убийства и решил спрятаться в лесу.

    Из-за пандемии на 2021 год также перенесли премьеру ленты из серии экранизаций комиксов Marvel под названием «Вечные» о расе генетически более совершенных суперлюдей, тайно живущих на Земле. По словам президента Marvel Studios Кевина Файги, сейчас компания заинтересована в производстве фильмов о целых командах супергероев. Актрисе довелось сыграть Тену, способную создавать оружие из космической энергии.

    Фильмография

    Актриса:

    • 1995 – «Хакеры»
    • 1997 – «Изображая Бога»
    • 1998 – «Джиа»
    • 1999 – «Прерванная жизнь»
    • 2000 – «Угнать за 60 секунд»
    • 2001 – «Соблазн»
    • 2001 – «Лара Крофт: Расхитительница гробниц»
    • 2005 – «Мистер и миссис Смит»
    • 2007 – «Беовульф»
    • 2010 – «Солт»
    • 2010 – «Турист»
    • 2014 – «Малефисента»
    • 2015 – «Лазурный берег»
    • 2019 – «Малефисента: Владычица тьмы»
    • 2020 – «Питер Пэн и Алиса в стране чудес»
    • 2021 – «Вечные»
    • 2021 – «Те, кто желает мне смерти»

    Режиссер:

    • 2007 – «Место во времени»
    • 2011 – «В краю крови и меда»
    • 2014 – «Несломленный»
    • 2015 – «Лазурный берег»
    • 2017 – «Сначала они убили моего отца: Воспоминания дочери Камбоджи»