Знаменитости

Максимилиан Шелл

Maximilian Schell
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
1 февраля 2014 г.
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Максимилиан Шелл – австрийский артист, обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса». Он пробовал себя в разных сферах кинематографии, включая документалистику, и преуспел, по сей день оставаясь одним из самых известных немецкоязычных актеров.

    Детство и юность

    Максимилиан Шелл родился в Вене 8 декабря 1930 года и стал младшим из четырех детей в семье. Родители мальчика принадлежали к творческой интеллигенции и были выходцами из разных стран, поэтому у Максимилиана смешанная национальность. Отец Герман Фердинанд Шелл – уроженец Швейцарии, известен как писатель, поэт и драматург. Мать Маргарете Ноэ фон Нордберг была австрийской актрисой.

    Актер Максимилиан Шелл
    Актер Максимилиан Шелл

    Впоследствии все дети семьи Шелл – Мария, Карл, Имми и Максимилиан – выбрали для себя актерскую стезю.

    Отец Максимилиана не хотел, чтобы дети занимались актерским мастерством – боялся, что такая жизнь не принесет счастья. Но театральная работа матери во многом предопределила выбор Шелла. Он помнил, как Маргарете готовилась к спектаклям, а в 3 года и сам вышел на сцену венского театра.

    Максимилиан Шелл в молодости
    Максимилиан Шелл в молодости

    В 1938 году нацистская Германия аннексировала Австрию, и Шеллы, чтобы бежать от Гитлера, всей семьей перебрались в Швейцарию, в Цюрих.

    В детстве о театральной карьере Максимилиан не задумывался – мальчиком он любил читать, учился игре на фортепиано и полагал, что станет либо художником, либо музыкантом, либо драматургом. Первую пьесу под впечатлением от работы отца Шелл написал в 9 лет.

    Максимилиан Шелл в молодости
    Максимилиан Шелл с премией «Оскар»

    Закончив школу, Максимилиан год проучился в Цюрихском университете, где играл в футбол и был членом университетской команды по гребле. Одновременно с этим он подрабатывал внештатным журналистом. После окончания войны переехал в Германию, где в Мюнхенском университете изучал философию и историю искусств.

    Затем юноша вернулся в Цюрих, год отслужил в швейцарской армии, еще год вновь учился в Цюрихском университете и полгода – в Базельском. После этого учеба Максимилиану наскучила – он решил, что творческому человеку научная точность может только помешать. Одновременно с этим Шелл понял, что писательство – не его призвание, занялся актерским мастерством и начал играть в Базельском театре.

    Фильмы

    Кинодебютом актера стала антивоенная картина «Дети, мать и генерал», где Шелл исполнил роль немецкого офицера времен Второй мировой войны, дезертировавшего с поля боя. Этот фильм надолго определил профиль актерской игры Максимилиана, снявшегося потом еще во многих картинах военной тематики, включая «Молодых львов». В этой ленте Шелл впервые появился на голливудском экране.

    Максимилиан Шелл в фильме «Молодые львы»
    Максимилиан Шелл в фильме «Молодые львы»

    В 1960 году мужчина вернулся в Германию, где сыграл Гамлета в телеспектакле по одноименной пьесе Шекспира. Его исполнение роли принца Датского считается одним из лучших, наравне с работой Лоуренса Оливье.

    В 1961-м Максимилиана пригласили на роль адвоката в юридической драме «Нюрнбергский процесс» о суде над нацистскими преступниками, ставшую ключевой в его биографии. Критики были восхищены тем, как актер изобразил человека, пытающегося обвинить в холокосте кого угодно, кроме своих подзащитных. За эту роль он получил как «Оскар», так и «Золотой глобус». По словам биографа актера, во время подготовки Шелл перечитал огромное количество доступных документов Нюрнбергского процесса.

    Максимилиан Шелл в фильме «Дневник Анны Франк»
    Максимилиан Шелл в фильме «Дневник Анны Франк»

    В дальнейшем в фильмографию Максимилиана вошли такие фильмы о войне, как «Маленькая Одесса», «Железный крест» и «Дневник Анны Франк», в котором Шелл сыграл уже не немца, а еврея – Отто, отца девочки. Потом к еврейским ролям артист обращался неоднократно: в 1989 году в фильме «Розовый сад» исполнил роль Аарона, бывшего узника Освенцима, в 1997-м сыграл отца еврейской семьи в драме «Оставленный багаж».

    Самой сложной ролью на тему фашизма и холокоста стал Артур Голдман из «Человека в стеклянной будке». Максимилиану пришлось перевоплотиться в еврея, который настолько оскорблен покорностью своего народа перед лицом жестокости, что после войны из-за безумного поведения в нем подозревают не жертву холокоста, а скрывающегося нацистского преступника.

    Максимилиан Шелл в фильме «Человек в стеклянной будке»
    Максимилиан Шелл в фильме «Человек в стеклянной будке»

    Чтобы не стать актером одного амплуа и не «застрять» в военной теме, Шелл играл различных героев, проявляя все грани мастерства. На его счету роли Владимира Ленина, Петра Великого, египетского фараона и многих других персонажей, не похожих друг на друга. В 1981 году Максимилиан появился в очередной адаптации «Призрака оперы» Гастона Леру, где сыграл самого Призрака. Трактовка сюжета далека от классической, но персонаж Шелла оказался максимально приближен к книжному прототипу.

    В качестве режиссера Максимилиан тоже был успешен: фильм «Пешеход» в 1974 году получил «Золотой Глобус» и был номинирован на «Оскар» как лучший иностранный фильм.

    Максимилиан Шелл в фильме «Пётр Великий»
    Максимилиан Шелл в фильме «Пётр Великий»

    Как документалист Шелл работал над созданием картины «Марлен», документального фильма о Марлен Дитрих. Кино оказалось проблемным, хотя и заслужило номинацию на «Оскар»: Дитрих сначала дала согласие на съемки, но затем передумала и запретила использовать в фильме уже отснятый материал.

    Самой личной, интимной, работой Максимилиана стала картина «Моя сестра Мария» о Марии Шелл, родной сестре актера. За эту ленту брат и сестра получили немецкую телевизионную премию «Бэмби».

    Последняя роль Максимилиана Шелла в фильме «Грабители»
    Последняя роль Максимилиана Шелла в фильме «Грабители»

    Шелл продолжал сниматься до конца жизни как в европейском, так и голливудском кино. Последний фильм с участием актера – криминальная драма «Грабители», вышла на экраны уже после смерти Максимилиана, в 2015 году.

    Личная жизнь

    В молодости Максимилиан увлекался фортепиано и, повзрослев, сохранил любовь к музыке. Знаменитый дирижер Леонард Бернштейн утверждал, что Шелл был превосходным пианистом. Мужчина давал концерты с венскими и берлинскими оркестрами, участвовал в постановках опер.

    Максимилиан Шелл и Сорайя Исфандияри-Бахтиари
    Максимилиан Шелл и Сорайя Исфандияри-Бахтиари

    Личная жизнь артиста складывалась не так гармонично, как карьера. В 1960-е годы пресса увлеченно обсуждала роман Максимилиана с Сорайей Эсфандиари Бахтиари, до этого бывшей замужем за последним иранским шахом. После расставания Шелла с экс-королевой ходили слухи о связи мужчины с темнокожей супермоделью Донйел Луной.

    Максимилиан Шелл и Наталья Андрейченко
    Максимилиан Шелл и Наталья Андрейченко

    В 1985 году на съемках сериала «Петр Великий» Шелл познакомился с советской актрисой Натальей Андрейченко, на которой женился в 1986-м. В этом браке родилась дочь Настасья, также Максимилиан усыновил Дмитрия, ребенка Натальи от первого брака. В Сети присутствует много фото Шелла с обоими детьми. Также у актера есть крестная дочь – известная голливудская актриса Анджелина Джоли.

    Максимилиан Шелл и Элизабет Михич
    Максимилиан Шелл и Элизабет Михич

    В 2002 году пара разъехалась, чтобы в 2005-м официально развестись; Настасья после развода предпочла остаться с отцом. Инициатором развода был Максимилиан, встретивший Элизабет Михич, галеристку из Вены на 47 лет младше его.

    Максимилиан Шелл и Ива Миханович
    Максимилиан Шелл и Ива Миханович

    После окончания этого романа, в 2008 году, Шелл сошелся с оперной певицей Ивой Миханович, которая стала его последней любовью. 20 августа 2013 года пара официально зарегистрировала отношения.

    После смерти Максимилиана Шелла родственники долго не могли поделить наследство: на него претендовали как дочь актера, так и его жены и племянники.

    Смерть

    В конце жизни Шелл страдал от болей в спине. 18 января 2014 года в период съемок упал, находясь в одном из отелей Кицбюэля. После госпитализации у актера обнаружили пневмонию, но сказали, что Максимилиан поправится в течение 10 дней.

    Могила Максимилиана Шелла
    Могила Максимилиана Шелла

    Тем не менее, 30 января актера поместили в госпиталь Инсбрука, где провели операцию из-за болей в спине. Хирургическое вмешательство прошло успешно, но актер так и не проснулся. Максимилиан Шелл умер 1 февраля 2014 года. Причиной смерти, предположительно, стали осложнения от наркоза.

    Фильмография

    • 1955 - "Дети, мать и генерал"
    • 1958 - "Молодые львы"
    • 1961 - "Нюрнбергский процесс"
    • 1969 - "Симон Боливар"
    • 1973 - "Пешеход"
    • 1975 - "Человек в стеклянной будке"
    • 1980 - "Дневник Анны Франк"
    • 1983 - "Призрак оперы"
    • 1985 - "Петр Великий"
    • 1994 - "Маленькая Одесса"
    • 1997 - "Оставленный багаж"
    • 1998 - "Столкновение с бездной"
    • 2001 - "Песня жаворонка"
    • 2006 - "Дом спящих красавиц"
    • 2015 - "Грабители"