Захара Джоли-Питт

Zahara Jolie-Pitt
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
17 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Биография Захары Джоли-Питт достойна экранизации: девочка родилась в нищете и имела все шансы погибнуть в эфиопском детдоме, если бы внимание на ребенка не обратила Анджелина Джоли. Благодаря приемной матери Захара получила роскошную жизнь, престижное образование и билет в благополучное будущее.

    Детство и юность

    Захара появилась на свет 8 января 2005 года в эфиопском городе Ауасе и при рождении получила имя Йемсрах. Вскоре малышка оказалась в детском доме в Аддис-Абебе под именем Тена Адам. Как сообщала ее бабушка, новорожденная осиротела после смерти биологической матери от СПИДа, хотя сама не была ВИЧ-инфицированной.

    Летом 2005-го в Эфиопию прилетели Анджелина Джоли и Брэд Питт. Ранее голливудские знаменитости уже посещали страну с гуманитарной миссией и тогда же решили усыновить местного ребенка. Тем более что у актрисы уже был подобный опыт: весной 2002-го кинозвезда стала матерью камбоджийского мальчика Рата Вибола (Мэддокс Джоли-Питт) и после не раз изъявляла желание осчастливить других сирот.

    Embed from Getty Images
    Захара Джоли-Питт и Анджелина Джоли

    Шестимесячная Йемсрах страдала от обезвоживания и недоедания и покорила сердце Анджелины. В начале июля 2005-го исполнительница закончила оформление бумаг и дала приемной дочери имя Захара Марли Джоли. Позже желание усыновить детей возлюбленной изъявил и Брэд Питт. К январю 2006-го процесс завершился, и Мэддокс с Захарой сменили фамилии на Джоли-Питт.

    Сразу после обретения семьи истощенная малышка была помещена в госпиталь в Нью-Йорке. Помимо недостатка веса у ребенка обнаружили врожденную дисплазию бедренной кости и ряд других заболеваний. Из клиники Захару выписали в стабильном состоянии, сейчас она полностью здорова.

    История удочерения эфиопской девочки гремела в прессе. Чтобы избежать подобного ажиотажа при рождении первой биологической дочери Шайло Нувель Джоли-Питт, летом 2006-го звездная пара отправилась в Намибию, где власти сделали все возможное, чтобы оградить семью от назойливых папарацци. Позже фотографии ребенка знаменитости продали за рекордные $ 7,6 млн, которые пожертвовали ЮНИСЕФ.

    В 2007 году выяснилось, что биологическая мать Захары Ментеваб Давит Лебисо жива. Женщина рассказала, что ребенок появился в результате изнасилования, что считается позорным в ее стране. Роженица не могла прокормить первенца, который оказался на грани смерти. Испугавшись, Ментеваб сбежала, а ее мама решила, что дочь умерла, и отдала внучку в приют.

    Изначально Лебисо заявила, что малышке повезло попасть к голливудской паре. Однако вскоре женщина обвинила чиновников и знаменитую чету в подлоге и потребовала, чтобы ребенок рос дома и знал о собственных корнях. Эфиопские власти быстро замяли скандал.

    Embed from Getty Images
    Захара Джоли-Питт и Брэд Питт

    Весной 2007-го семья пополнилась вьетнамским мальчиком Фам Куанг Сангом, который после усыновления стал Паксом Тьеном. Летом следующего года Джоли родила близнецов Нокса Леона и Вивьен Маршелин. За эксклюзивные снимки двойняшек кинозвезды получили $ 14 млн, побив собственный рекорд, и вновь направили средства на благотворительность.

    Только весной 2012-го, после семи лет отношений, актеры объявили о помолвке, а долгожданную церемонию провели летом 2014-го во Франции. Свадебное платье Анджелины сшил модный дом Донателлы Версаче, а изюминкой стала разноцветная ручная вышивка, воссозданная по рисункам их детей на фате и задней части юбки.

    Официальный союз Бранджелины продержался 2 года, после чего начался трехлетний бракоразводный процесс. Изначально Джоли добивалась единоличной опеки над детьми, но Питту удалось реабилитироваться в глазах бывшей жены и получить возможность заботиться о наследниках наравне.

    В разгар судебных споров четы вновь объявилась Ментеваб Давит Лебисо. В 2017 году эфиопка дала интервью Daily Mail, в котором призналась, что скучает по дочери и просит дать возможность общаться и видеться с 12-летней девочкой. Личная жизнь раскаявшейся женщины так и не сложилась, других детей у нее нет. При этом Ментеваб не претендовала на опеку над Захарой и не требовала денег.

    Годом ранее единственная дочь Лебисо и сама заявила о желании поближе познакомиться с биологической матерью. По сообщениям инсайдеров, Джоли категорически отвергла идею, посчитав, что встреча навредит психике наследницы. Тем не менее девушке удалось побывать на исторической родине: новогодние праздники в начале 2020 года Анджелина с Захарой и Шайло провели в Эфиопии.

    Embed from Getty Images
    Захара Джоли-Питт и Шайло с Анджелиной Джоли

    После поездки Джоли назвала старшую дочь «невероятной африканской женщиной». При этом голливудская дива не раз высказывала обеспокоенность расовой дискриминацией в США. К примеру, она критиковала американские учебники, в которых история темнокожего населения показана через призму Гражданской войны.

    Летом 2021-го Захаре потребовалась операция. Анджелина призналась, что вновь столкнулась с расизмом, когда врачи поинтересовались, не порозовела ли кожа девушки после хирургического вмешательства. Актриса с негодованием отметила, что сыпь у ее детей выглядит по-разному в зависимости от цвета кожи, в то время как в медицинской литературе покраснения иллюстрируют белокожие модели.

    Фильмы

    С пеленок привыкшая к всестороннему вниманию Захара, как и мама, решила попробовать силы в киноиндустрии. На больших экранах начинающая актриса дебютировала в эпизоде семейного фэнтези 2014 года «Малефисента». Главную роль сыграла Анджелина Джоли, 5-летнюю принцессу Аврору изобразила Вивьен Джоли-Питт. Имя эфиопской девочки в титрах не указали.

    Двумя годами позже Захара озвучила персонажа в мультфильме «Кунг-фу панда – 3». Исполнительница подарила голос одной из панд-тройняшек Мэн Мэн, ее братьев-близнецов Шуай Шуай и Ку Ку дублировали соответственно Шайло и Нокс. Над анимационной комедией работали и другие члены звездной семьи: за Тигрицу разговаривала Анджелина, а Паксу досталась гигантская панда Ю.

    Личная жизнь

    В детстве Захара мечтала о модельной карьере, что поддерживала мама, но не одобрял папа. К тому же фигура наследницы далека от нужных в этой сфере параметров: к 17-летнему возрасту рост звезды достиг 167 см.

    На премьере фильма «Малефисента: Владычица тьмы» в 2019 году девушка-подросток презентовала лимитированную линию ювелирных украшений Zahara Collection. Начинающий дизайнер разработала серьги, кольца и браслеты, а средства от продажи в США и Австралии традиционно направила на помощь бездомным женщинам и детям.

    На публике Захара появляется в основном в окружении многочисленного семейства. Из всех братьев и сестер юная актриса особенно близка с Шайло, также тесно дружит со звездой сериала «Очень странные дела» Милли Бобби Браун.

    Захара Джоли-Питт сейчас

    Летом 2022-го Анджелина Джоли разместила фотографию Захары в компании темнокожих девушек в собственном инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Кинозвезда сообщила, что старшая дочь поступила в колледж Spelman в Атланте — старейший и престижный американский вуз для студенток с африканскими корнями. Годовое обучение с проживанием обходится здесь в $ 45 тыс.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. На амхарском языке имя Йемсрах означает «хорошие новости», Захара на суахили — это «цветок». Второе имя девочки — дань уважения Бобу Марли.
    2. В 2009 году благотворительный фонд Джоли-Питт запустил гуманитарную программу «Захара» для лечения больных туберкулезом в Эфиопии. На окраине Аддис-Абебы функционирует одноименный центр для ухода за инфицированными детьми. К дизайну здания приложил руку Брэд Питт.
    3. Как и у многих темнокожих девушек, у уроженки Ауасе с детства сухие и жесткие волосы. Как только девочка стала появляться на публике с мамой, ее растрепанная прическа стала предметом насмешек: сотни интернет-пользователей рекомендовали Анджелине хоть иногда использовать расческу. Для ухода за шевелюрой ребенка Джоли даже нанимала парикмахера Бейонсе. С годами Захара начала заплетать непослушные кудри в косички.