Вайнона Райдер

Вайнона Райдер
Имя:Вайнона Райдер ( Уинона Лора Горовиц )
Дата рождения: 29 октября 1971 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Олмстед, Миннесота, США
Рост: 161
Деятельность: американская киноактриса
Семейное положение: не замужем
    4,6/5 (277 голосов)

    Вайнона Райдер: биография

    Уинона Лора Горовиц, или Вайнона Райдер, появилась на свет в октябре 1971 года в Миннесоте. История имени будущей актрисы довольно интересна. Имя Уинона было взято от названия соседнего городка, а Лорой звали супругу писателя Олдоса Хаксли, с которым дружил отец. Родители Вайноны – литераторы и публицисты. Майкл Горовиц и его жена Синтия имеют российские и румынские корни.

    Вайнона Райдер в молодости
    Вайнона Райдер в молодости

    Когда-то их родители, евреи по происхождению, перебрались в Америку. Синтия Горовиц в юности увлекалась буддизмом. Двое её детей от первого брака носят имена Шуньята и Джубал. Майкл Горовиц, чьи предки носили фамилию Томчины, владел немалой библиотекой психоделической литературы. Такими же необычными были друзья семьи Горовиц: поэты Аллен Гинзберг и Лоуренс Ферлингетти – известные представители бит-поколения. У Вайноны есть родной брат Ури Горовиц, получивший имя в честь Юрия Гагарина.

    В 1978 году, когда Вайноне исполнилось 7 лет, семья переехала в Калифорнию, где местом проживания выбрала сельскохозяйственную коммуну хиппи «Радуга». Кроме них в поселении обитало ещё 8 семей. Здесь не было ни электричества, ни телевидения. На территории, занимавшей больше километра, царило полное единение с природой. В тот период жизни Вайнона пристрастилась к чтению. Её любимой книгой стал роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

    Актриса Вайнона Райдер
    Актриса Вайнона Райдер

    Когда ей исполнилось 10 лет, семья снова переехала. На этот раз в Петалуму – калифорнийский город. Девочка отправилась в школу, где её приняли за мальчика и тут же избили. Год Вайнона училась дома.

    В 12 лет девочка без отрыва от обучения в высшей школе Петалумы посещала курсы актёрского мастерства при театре-консерватории в Сан-Франциско. В этот город она и перебралась в 1989 году, окончив школу.

    Фильмы

    В 1985 году Вайнона участвует в кинопробах на роль в картине «Цветок пустыни». Тогда девушка уступила другой претендентке. Но на пробах её заметил режиссёр Дэвид Зельтцер и пригласил в свой проект «Лукас». Картина вышла на экраны в 1986-ом. Именно в этом году начинается кинематографическая биография Вайноны Райдер. Этот фильм открыл зрителям новую актрису, взявшую сценический псевдоним Райдер – от фамилии любимого исполнителя её отца Митча Райдера.

    Вайнона Райдер в фильме «Битлджус»
    Вайнона Райдер в фильме «Битлджус»

    Второй фильм под названием «Кадриль» привлёк внимание к начинающей артистке. Газета «The Los Angeles Times» её появление назвала «замечательным дебютом». А в 1988-ом восходящая кинозвезда Вайнона Райдер сыграла в ленте «Битлджус» юную провидицу, которая владела даром различать привидения. Вместе с ней здесь появились Алек Болдуин и Майкл Китон.

    После выхода картин «1969», «Смертельное влечение» и «Клан Хэзерс» издание «The Washington Post» назвало Вайнону Райдер «самой впечатляющей инженю (наивной девушкой) Голливуда». Последний фильм хоть и провалился в прокате, но со временем стал культовым для американских подростков.

    В том же 1990-ом Вайнона Райдер сыграла 13-летнюю Майру, кузину, на которой женился музыкант Джерри Ли Льюис. Эта блестящая роль в нашумевшем фильме «Огненные шары» принесла артистке первую награду – приз «Young Artist Awards».

    Вайнона Райдер в фильме «Эдвард Руки-ножницы»
    Вайнона Райдер в фильме «Эдвард Руки-ножницы»

    1990-ые становятся переломными в карьере Райдер. В эти годы Вайнона сыграла главную роль вместе с Джонни Деппом в картине «Эдвард Руки-ножницы». Это последний проект, где хрупкая артистка с выразительными глазами сыграла подростка. Лента собрала в прокате 56 миллионов долларов и принесла главным исполнителям невероятную популярность. Дальше последовала такая же блестящая роль в картине «Русалки». За эту работу Вайнона Райдер получила номинацию на свой первый «Золотой глобус».

    В первой половине 1990-ых артистка появилась в образе Мины Харкер в ленте знаменитого Копполы «Дракула Брэма Стокера». Затем она сыграла племянницу Сальвадора Альенде в «Доме духов». К сожалению, при имеющемся звёздном составе картина провалилась в прокате. Зато участие Вайноны в проекте Мартина Скорсезе «Эпоха невинности» принесло актрисе «Золотой глобус» и первую номинацию на премию «Оскар».

    В 1997 году Райдер появилась в триллере «Чужой 4: Воскрешение». А в 1999-ом сыграла главную роль в драматической ленте «Прерванная жизнь». В этом проекте она впервые дебютировала в качестве продюсера. Вайнона сыграла главную роль вместе с Анджелиной Джоли. Фильм не принёс создателям щедрых кассовых сборов, зато получил высокие оценки кинокритиков.

    В 2000-ом вышли на экраны сразу две ленты, провалившиеся в прокате. Мелодрама «Осень в Нью-Йорке», где Вайнона Райдер появилась в главной роли вместе с Ричардом Гиром, принесла актёрам антипремию «Золотая малина». Тем не менее, фильм был тепло принят зрителями. Второй фильм под названием «Заблудшие души» оказался менее успешным. В этой ленте впервые на экранах появился родной брат Вайноны – Ури Горовиц.

    Вайнона Райдер в фильме «Осень в Нью-Йорке»
    Вайнона Райдер в фильме «Осень в Нью-Йорке»

    В октябре 2000-го актриса получила персональную звезду на Голливудской Аллее славы.

    В 2002-ом – снова антипремия «Золотая малина» за роль Вайноны в ленте «Миллионер поневоле». Тем не менее, картина собрала в мировом прокате больше 170 миллионов долларов.

    После немалого перерыва актриса снова появляется на экранах в ленте «Помутнение» (2006 год) и комедийных фильмах «Премия Дарвина» и «Десять заповедей». В этих проектах партнёрами Вайноны Райдер были Джессика Альба и нидерландка Фамке Бёмер Янссен.

    Вайнона Райдер в фильме «Когда любви недостаточно: История Лоис Уилсон»
    Вайнона Райдер в фильме «Когда любви недостаточно: История Лоис Уилсон»

    В 2009-ом вышло два проекта, которые привлекли внимание зрителей и конокритиков. В первой ленте «Только спокойствие» Вайнона Райдер сыграла вместе с актрисой Хилари Дафф, во второй – «Частая жизнь Пиппы Ли» – с Киану Ривзом. В следующем году артистка порадовала своих поклонников появлением в главной роли ленты «Когда любви недостаточно: История Лоис Уилсон». За эту работу Райдер была награждена премией Гильдии киноактёров Америки.

    Личная жизнь

    На съёмках картины «Эдвард Руки-ножницы» Вайнона Райдер познакомилась с Джонни Деппом. Их яркий роман начался в 1989 году и окончился в 1993-м. Далее были короткие романтические отношения с рок-музыкантом Дэйвом Пирнером и актёром Мэттом Дэймоном. С последним артистка даже была помолвлена.

    Мэтт Дэймон и Вайнона Райдер
    Мэтт Дэймон и Вайнона Райдер

    Позже в прессе обсуждались её связи с актёрами Питером Йорном, Конором Оберстом и Генри-Алексом Рубиным. Личная жизнь Вайноны Райдер хотя и казалась насыщенной, но вряд ли её можно назвать счастливой. Актриса сознательно отказывается заводить ребёнка, считая, что он станет помехой в её карьере.

    Вайнона Райдер страдает клептоманией. Скандал разразился в декабре 2001 года, когда актрису уличили в краже драгоценностей и одежды. Поклонники Райдер организовали акцию в поддержку своей любимицы под названием «Освободите Вайнону».

    Вайнона Райдер и Скотт Маккинли Хан
    Вайнона Райдер и Скотт Маккинли Хан

    Вайнона Райдер поделилась, что наконец встретила настоящего мужчину. Им является дизайнер Скотт Маккинли Хан.

    Фильмография

    • Кадриль
    • Битлджус
    • Эдвард руки-ножницы
    • Эпоха невинности
    • Русалки
    • Дракула
    • Маленькие женщины
    • Частная жизнь Пиппы Ли
    • Звёздный путь

    Фото

    Другие знаменитости