Дэвид Харбор

Дэвид Харбор
Имя:Дэвид Харбор ( David Harbour )
Дата рождения: 10 апреля 1974 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 44 года
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 190
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (1 голос)

    Дэвид Харбор: биография

    В 2019 году имя Дэвида Харбора оглушит киномир — американский актер, прежде известный в основном по второстепенным ТВ-ролям, выступит в образе демонического Хеллбоя. В перезагрузке классического фильма Гильермо дель Торо мужчине предстоит сразиться с Кровавой королевой, ведьмой из Средневековья, которая жаждет поработить человечество.

    Детство и юность

    Биография Дэвида Кеннета Харбора берет начало 10 апреля 1975 года в Уайт-Плейнс, Нью-Йорк, в семье агентов по недвижимости Кеннета и Нэнси (урожденная Райли): мать работала в сфере жилых помещений, отец – коммерческих.

    Дэвид Харбор в молодости
    Дэвид Харбор в молодости

    О детстве будущего актера известны только основные факты. Мальчик учился в средней школе Байрам Хиллз (Byram Hills High School) в Армонке, Нью-Йорк. Его одноклассниками были звезда сериала «Светлячок» Шон Махер и израильтянин Эял Поделл, который снимался в «Костях», «Менталисте», «Зачарованных».

    В 1997 году окончил одно из самых престижных учебных заведений, входящих в Лигу плюща – Дартмутский колледж в Хановере, Нью-Гэмпшир. Молодой человек изучал драматическое искусство и итальянский язык. Состоял в братстве Сигма Пи Ипсилон (Sigma Phi Epsilon, ΣΦΕ), крупнейшем студенческом сообществе США. Принципы братства – добродетель, трудолюбие и братская любовь – Харбор до сих пор считает своим девизом.

    Фильмы

    Дебют Харбора-актера состоялся в 1999 году. Молодой американец вышел на театральные подмостки в бродвейской постановке Ричарда Нэша «Продавец дождя», затем сыграл официанта Майка в детективном сериале «Закон и порядок» («Patsy»).

    Актер Дэвид Харбор
    Актер Дэвид Харбор

    В последующие годы Дэвид Харбор неоднократно снимался в спин-оффах «Закона и порядка». Так, в 2002 году в «Специальном корпусе» сыграл убийцу-педофила («Dolls»), в 2004 и 2009 годах появился в «Преступном намерении» («Silver Lining» и «Family Values»). В 2008-м вернулся в «Закон и порядок» («Submission»).

    После череды телепроектов в 2004 году американец впервые снялся в полнометражном кино – биографической ленте «Кинси». Фильм повествует об ученом Альфреде Кинси (Лиам Нисон), который исследовал сексуальное поведение человека. Харбор исполнил эпизодическую роль брата Альфреда – Роберта Кинси.

    Дэвид Харбор в фильме «Горбатая гора»
    Дэвид Харбор в фильме «Горбатая гора»

    Актер сыграл Рэндала Малоуна в классической киноленте о любви мужчин «Горбатая гора» (2005). Герой Харбора – женатый человек, который утоляет сексуальный аппетит с мужчинами. Непристойное предложение он адресует Джеку Твисту (Джейк Джилленхол). В том же году американец появился во второстепенной роли в «Войне миров» по одноименному роману Герберта Уэллса и был номинирован на премию «Тони» за игру в спектакле «Кто боится Вирджинии Вульф?».

    В 2007 году Харбор сыграл в триллере «Наркоз» с Хейденом Кристенсеном и Джессикой Альбой в главных ролях. Фильм повествует о редком явлении – интранаркозном пробуждении, когда человек, находясь на столе у хирурга, просыпается, но, не в силах объявить об этом, вынужден терпеть боль.

    Дэвид Харбор в фильме «Квант милосердия»
    Дэвид Харбор в фильме «Квант милосердия»

    Последующие годы принесли Дэвиду ряд заметных ролей: агент ЦРУ Грегг Бим в части бондианы «Квант милосердия» (2008), Шэп Кэмпбелл, друг Фрэнка (Леонардо Ди Каприо) и Эйприл (Кейт Уинслет) Уиллеров в «Дороге перемен» (2008). Американец не забыл и о телевидении, снявшись в «Обмани меня» («The Better Half»), «Элементарно» («Lesser Evils»).

    Со временем количество эфирного времени в сериалах у Харбора увеличилось. Его герой, агент MI5 Роджер Андерсон, продержался в детективе «Пан Американ» 6 эпизодов, ведущий программы новостей Эллиот Хирш из сериала «Новости» радовал зрителя 10 эпизодов, начальник штаба безопасности Белого дома Дэвид Патрик в «Положении дел» – 13 эпизодов. Но самый продуктивный ТВ-проект в фильмографии американца – «Очень странные дела». Премьера научно-фантастического сериала состоялась в июле 2016 года.

    Дэвид Харбор в сериале «Очень странные дела»
    Дэвид Харбор в сериале «Очень странные дела»

    История начинается с пропажи 12-летнего мальчика Уилла. Его мать Джойс (Вайнона Райдер) обращается за помощью к шерифу Джиму Хопперу (Дэвид Харбор). После смерти дочери Джим стал зависеть от алкоголя, развелся с женой, и поиски мальчика – один из способов выйти из затяжной депрессии.

    К поискам подключаются и одноклассники Уилла. Мальчики встречают девочку по прозвищу Одиннадцать (Милли Бобби Браун), которая обладает телепатическими способностями. Она частично знает, что случилось с их другом. Выясняется, что пропажа Уилла – дело рук секретной правительственной организации, которая исследует порталы между мирами.

    Вайнона Райдер и Дэвид Харбор в сериале «Очень странные дела»
    Вайнона Райдер и Дэвид Харбор в сериале «Очень странные дела»

    Режиссеры братья Даффер давно следили за творчеством Харбора, который «слишком долго ждал возможности сыграть кого-то значимого». Как только у них сформировалась идея сериала, актер получил приглашение на роль. Без прослушивания также прошла Вайнона Райдер.

    Сейчас зарплата Харбора возросла с $80 тыс. до $350 тыс. за эпизод. Кроме того, мужчина находится на втором месте в актерском составе по количеству номинаций – 10 премий (у Милли Бобби Браун – 25 премий). Три награды покорились актеру: Screen Actors Guild в 2017 году, Critics' Choice Television и Gold Derby TV – в 2018-м.

    Дэвид Харбор в фильме «Отряд самоубийц»
    Дэвид Харбор в фильме «Отряд самоубийц»

    В 2016 году, одновременно со съемками в «Очень странных делах», Харбор сыграл эпизодическую роль Декстера Толливера в «Отряде самоубийц». В мае 2018-го стало известно, что актер продлит пребывание в супергеройской теме и сыграет Хеллбоя.

    Для того чтобы вжиться в роль мутировавшего гиганта, американцу пришлось закрыться в спортзале. Рост актера составляет 190 см, вес 90 кг, но его фигура больше подходит для Джима Хоппера – упитанного мужчины, который привык завтракать пончиками.

    Дэвид Харбор в фильме «Хеллбой: Возрождение кровавой королевы»
    Дэвид Харбор в фильме «Хеллбой: Возрождение кровавой королевы»

    Нарабатывать рельеф Харбору помогал известный голливудский тренер Дон Саладино. Актер занимался 5-6 дней в неделю на протяжении 9 недель, но так и не достиг желаемого результата. Как высказался сам Харбор, выкладывать полуголые фото в «Инстаграм» он пока не решится.

    Продолжение истории о супергерое «Хеллбой: Возрождение кровавой королевы» выходит в апреле 2019 года. В борьбу с демоном вступит Нимэу, средневековая британская колдунья (Милла Йовович).

    Личная жизнь

    В начале 2018 года Харбор появился на премии BAFTA в компании Элисон Судол – актрисы, исполнившей роль Куинни Голдштейн в «Фантастических тварях». Официальных заявлений о своей личной жизни влюбленные не делали, но на многих мероприятиях появляются вместе. Говорят, у американца была жена. Если это правда, то они не успели завести детей.

    Дэвид Харбор страдает биполярным расстройством личности. В 2000 году злоупотребление спиртным и увлечение католицизмом спровоцировали маниакальный эпизод – начинающий актер искренне верил, что у него есть «прямая связь с Богом».

    Дэвид Харбор и Элисон Судол
    Дэвид Харбор и Элисон Судол

    Однажды в интервью американец подчеркнул, что в период, когда болезнь прогрессировала, не принимал наркотические вещества и боролся с алкогольной зависимостью. Психотропные препараты были ни к чему – Дэвид и так мог

    «видеть ангелов в комнате, если я действительно разрешу себе их видеть».

    В конечном итоге родители отправили сына в психиатрическую лечебницу, где ему диагностировали биполярное расстройство. Чтобы болезнь не обострилась, Харбор принимает лекарства и регулярно проходит профилактические курсы.

    Дэвид Харбор сейчас

    В ноябре 2018 года Харбор присоединился к актерскому составу боевика «Дакка» режиссера Сэма Харгрейва, главную роль в котором исполнит Крис Хемсворт.

    Дэвид Харбор в 2018 году
    Дэвид Харбор в 2018 году

    Актеры сыграют партнеров-наемников, которые отправляются в Бангладеш, чтобы остановить войну между двумя наркобаронами. К съемкам Харбор приступает сразу после премьеры «Хеллбоя» в апреле 2019 года.

    Фильмография

    • 2004 – «Кинси»
    • 2005 – «Горбатая гора»
    • 2008 – «Дорога перемен»
    • 2008 – «Квант милосердия»
    • 2012 – «Патруль»
    • 2014 – «Прогулка среди могил»
    • 2014 – «Великий уравнитель»
    • 2014-2015 – «Положение дел»
    • 2016 – «Отряд самоубийц»
    • 2016-2019 – «Очень странные дела»
    • 2017 – «Бессонная ночь»
    • 2019 – «Хеллбой: Возрождение кровавой королевы»

    Фото

    Дэвид Харбор: последние новости

    В апреле 2019 года на экран выходит фильм «Хеллбой: Возрождение Кровавой королевы», снятый по комиксам Майка Миньолы....
    На YouTube вышел трейлер российской драмы «Ван Гоги» с Алексеем Серебряковым («Легенда о Коловрате», «Метод», «Левиаф...
    Киностудия Lionsgate Movies выпустила трейлер ремейка блокбастера «Хеллбой» по комиксам «Марвел». Его премьера на мир...
    На YouTube-канале американской киностудии Netflix вчера, 9 декабря, вышел тизер нового, третьего, сезона фантастическ...
    Появился первый кадр со съемок фильма «Хеллбой: Возрождение кровавой королевы», сюжет фильма частично основан на коми...

    Другие знаменитости