Себастиан Стэн

Sebastian Stan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Актер Себастиан Стэн, которого часто сравнивают с молодым Марком Хэмиллом, прославился всего за несколько дней после роли в знаменитом блокбастере, основанном на комиксах Marvel. Участие в съемках популярной франшизы стало для малоизвестного артиста тем счастливым билетом в мир большого кино, который редко выпадает на долю молодых исполнителей.

    Детство и юность

    Себастиан Стэн родился 13 августа 1982 года в румынском городе Констанца. Когда будущей голливудской звезде едва исполнилось 8 лет, мать актера, являющуюся профессиональной пианисткой, пригласили на работу в Вену. Так Стэн оказался в Австрии, где прожил 4 года.

    После развода родителей мать 2-й раз вышла замуж (на тот момент мальчику было 12 лет), и вся семья, включая отчима ребенка, переехала в США. Известно, что новый родственник звезды серии фильмов про Мстителей работал директором частной школы, расположенной в Рокленде (штат Нью-Йорк), в которой Стэн на протяжении пары лет обучался.

    Стоит отметить и то, что Себастиан быстро освоился на новом месте, став узнаваемым артистом школьного самодеятельного театра. В детстве талантливый парень сыграл в постановке «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана, а также в спектаклях «Харви», «Западная история» и «Маленький магазинчик ужасов».

    Себастиан Стэн с длинными волосами

    В беседе с представителями СМИ мужчина часто вспоминал уроки сценического мастерства в специализированном театральном лагере для одаренных детей, в который юного лицедея каждый год отправляли родители.

    Выходя на сцену, Стэн выкладывался изо всех сил. Юноша делал это, чтобы в конце занятий сорвать овации преподавательского состава. Уже в то время Себастиан мечтал о славе. Такое стремление к всеобщему признанию характерно для Льва — знака зодиака, под которым родился будущий артист.

    После получения аттестата о среднем образовании трудолюбивый парень тщательно изучил программы ряда высших учебных заведений. В итоге он остановил свой выбор на Ратгерском университете, расположенном в Нью-Брансуике (штат Нью-Джерси).

    Получив в 2005-м степень бакалавра, начинающий актер отправился на годичную стажировку в Лондон, попав в знаменитое детище Уильяма Шекспира — театр «Глобус».

    Личная жизнь

    Личная жизнь харизматичного исполнителя всегда интересовала как поклонниц, так и папарацци. В 2008 году Стэн начал встречаться с партнершей по сериалу «Сплетница» — актрисой Лейтон Мистер.

    После 2 лет пара распалась, и Себастиан нашел утешение в объятиях Эшли Грин, а через пару месяцев — Дианны Агрон. Затем «жертвой» чар обаятельного брюнета стала Дженнифер Моррисон, с которой мужчина снимался в киноленте «Однажды в сказке».

    Правда, и эти отношения не привели к свадьбе. В 2013-м каждый из влюбленных пошел своей дорогой, а уже в следующем году новой девушкой исполнителя стала Маргарита Левиева, сыгравшая злодейку-террористку в рейтинговом сериале «Черный список». Об артистке уже говорили как о будущей жене звезды, но и этот роман завершился в 2016 году.

    Пока актер нацелен на карьеру и о долгосрочных отношениях не думает, хотя в будущем видит себя главой семьи, в которой воспитывается несколько детей.

    Фильмы

    Первые картины Стэна — драма Джорджии Ли «Красные двери» и комедия Роджера Парадизо «Свадьба Тони и Тины». В этих фильмах снималась Мила Кунис. Они не принесли артисту популярность, но зато научили взаимодействовать с партнерами на съемочной площадке.

    Следующими этапами в кино были ленты «Образование Чарли Бэнкса» с Джесси Айзенбергом в главной роли, «Архитектор» и провалившийся в прокате ужастик Ренни Харлина «Сделка с дьяволом» (в хорроре Себастиан поработал вместе с Тейлором Китчем и Чейсом Кроуфордом).

    Дебютировав на телевидении в образе жертвы в проекте «Закон и порядок», Стэн в 2007 году получил работу в молодежном сериале «Сплетница». Правда, его персонаж — парень по имени Картер — появляется только в 2 эпизодах 1-го и 6 сериях 3-го сезонов.

    В 2009-м на экраны вышел фантастический сериал «Короли», в котором главную роль Сайласа, владыки вымышленного государства Гилбоа, играл Иэн Макшейн, а его сына-гея изображал как раз Себастиан. Несмотря на гремучую смесь шекспировских мотивов с современными реалиями, эта фантасмагория не нашла отклика в сердцах зрителей и была закрыта после окончания 1-го сезона.

    Триллер «Черный лебедь», повествующий о раздвоении личности одаренной балерины, вышедший на большие экраны в 2010 году, еще раз доказал, насколько талантлива Натали Портман и неординарен Даррен Аронофски. Ближе к финалу Нина и ее конкурентка Лили (Мила Кунис) оказываются в ночном баре. Там барышни знакомятся с симпатичными парнями. Одного из них (Эндрю, понравившегося сразу обеим балеринам) сыграл Стэн.

    В 2011-м фильмография обаятельного актера пополнилась еще одной картиной. Тогда мужчина получил роль друга Стива Роджерса (Крис Эванс) в блокбастере «Первый мститель», который стал впоследствии невероятно популярным. Следующие фильмы о Капитане Америка («Первый мститель: Другая война» и «Первый мститель: Противостояние») также понравились и зрителям, и критикам.

    Особенно это касается 3-й части франшизы, на которую создатели потратили $250 млн, а заработали $1,151 млрд, что на $280 млн больше прокатного соперника — фильма «Бэтмен против Супермена» (ленты вышли почти одновременно).

    К основному актерскому составу в них добавились такие звезды, как Энтони Маки, Скарлетт Йоханссон, Коби Смолдерс. Картина подарила Стэну возможность не только максимально полно проявить свой артистический талант, но и продемонстрировать спортивную фигуру и накачанный торс.

    За полгода до съемок Себастиан начал посещать тренажерный зал, заниматься боевыми искусствами, изучать хореографию. Работая на площадке, исполнитель ежедневно уделял репетициям по 2-3 часа. Так продолжалось подряд 3 месяца.

    Благодаря успешности франшизы игра Стэна была отмечена кинокритиками. Артист получил несколько номинаций, в том числе Teen Choice Award, Kids’ Choice Award for Favorite и т. д. От MTV он удостоился награды в категории «Лучшая драка» («Первый мститель: Другая война»).

    В августе 2012 года состоялась мировая премьера фильма «Явление». Картина, в которой снимались знакомые зрителю Том Фелтон (звезда «поттерианы») и Эшли ГринСумерки»), провалилась в мировом прокате: при бюджете в $17 млн собрала только $9 млн.

    В этом же году в копилку кинематографических образов мастера перевоплощений добавился Безумный Шляпник, которого Стэн сыграл в фэнтези-сериале «Однажды в сказке». Несмотря на занятость в съемках марвеловского проекта, актер в 2015-м поработал в фантастической ленте Ридли Скотта «Марсианин» и музыкальной картине с Мерил Стрип «Рики и Флэш».

    В январе 2017-го начались съемки фантастического фильма братьев Руссо «Мстители: Война бесконечности», премьера которого состоялась в 2018 году. В картине, помимо Себастиана, появились Роберт Дауни-младший, Скарлетт Йоханссон, Крис Хемсворт и Бенедикт Камбербэтч.

    В августе в прокат вышла комедия режиссера Стивена Содерберга «Удача Логана». Помимо Стэна, в ней снялись Ченнинг Татум, Адам Драйвер, Сет Макфарлейн, Дэниел Крейг и Кэти Холмс. Фильм рассказывает о двух братьях, желающих организовать ограбление в Северной Каролине, где проходят гонки NASCAR.

    Также в этом году продолжились съемки лент «Меня здесь больше нет» и «Мы всегда жили в замке». В этих проектах артисту удалось показать совершенно иной характер персонажей, нежели в супергеройской саге. Исполнитель остался доволен результатом своего перевоплощения.

    Первая картина рассказывает о человеке, который, стоя на пороге смерти, пытается переписать свое темное прошлое и искупить грехи перед тем, как отправится в мир иной.

    В центре сюжета второй ленты — семейство добровольных затворников Блэквудов, состоящее из 2 сестер и их больного престарелого дядюшки, потерявших сразу всех родственников из-за нелепого отравления мышьяком.

    После трагедии девушки отказались от городского общества, предпочтя веселому времяпрепровождению отшельнический образ жизни в стенах родного замка. Такое поведение стало причиной распространения среди жителей слуха о том, что обитатели замка причастны к смерти родни.

    Помимо прочего, в начале октября Себастиан вместе с коллегами по съемочной площадке Марго Робби, Полом Уолтером Хаузером и режиссером Крэйгом Гиллеспи посетил кинофестиваль в Хэмптоне.

    Известно, что на мероприятии был представлен их фильм «Тоня против всех». Премьера киноленты в России состоялась в конце января 2018 года. Сюжет драмы основан на биографии американской фигуристки Тони Хардинг (Марго Робби), чья карьера оказалась под вопросом. Ее бывший муж (Себастиан Стэн) устроил нападение на соперницу экс-супруги, чтобы спортсменка не смогла выступать на зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере.

    Интересным фактом стало перевоплощение исполнителей главных ролей в героев картины. «Горячая штучка» из «Отряда самоубийц» предстала перед камерой в типичном наряде 90-х годов: в брюках с завышенной талией, заправленной внутрь рубашке, розовых кроссовках. Все это сопровождалось короткой стрижкой. Лицо Стэна украсили небольшие усики.

    Себастиан наряду с Энтони Маки, Хейли Этвелл, Крисом Эвансом и Томом Холландом вошел в число гостей, приглашенных на аризонский «Комик Кон», который состоялся в середине января 2018-го.

    Несмотря на плотный график, именитый актер ростом 183 см мастерски совмещает работу в кино с фотосессиями для печатных изданий и съемками в рекламе. Так, в сентябре мастер перевоплощений появился в клипе немецкого бренда Hugo Boss, а в октябре украсил страницы газеты Los Angeles Times. Любой желающий, зайдя в «Твиттер» или «Инстаграм» Стэна, может увидеть фото, сделанные в процессе работы.

    Яркой страничкой 2018 года для актера стало его участие в съемках проекта «Время возмездия» режиссера Карин Кусамы. В криминальной драме Себастиан сыграл Криса. Его партнершей по площадке стала Николь Кидман, исполнительница главной женской роли.

    Работа с Карин Кусамой произвела на румынского артиста впечатление. В своем интервью мужчина отметил, что готов воплотить главный образ в следующем проекте постановщика — хорроре «Дракула».

    Себастиан Стэн сейчас

    Сейчас Себастиан продолжает участвовать в фильмах, сюжет которых основан на комиксах «Марвел». В 2020 году завершились съемки мини-сериала «Сокол и Зимний солдат», где артист сыграл в паре с Энтони Маки. Для канала Disney+ мужчина работал над озвучиванием анимационной ленты «Что если?..»

    Фильмография

    • 2003 — «Закон и порядок»
    • 2006 — «Сделка с дьяволом»
    • 2008 — «Бабник»
    • 2010 — «Черный лебедь»
    • 2011 — «Первый мститель»
    • 2012 — «Явление»
    • 2014 — «Первый мститель: Другая война»
    • 2015 — «Человек-муравей»
    • 2016 — «Первый мститель: Противостояние»
    • 2017 — «Удача Логана»
    • 2018 — «Время возмездия»
    • 2018 — «Мстители: Война бесконечности»
    • 2019 — «Мстители: Финал»
    • 2019 — «Любовь на троих»