Баки Барнс

Джеймс Бьюкенен Барнс
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джо Саймон и Джекоб Керби
Деятельность
герой комиксов, персонаж Вселенной Marvel, Зимний Солдат

История персонажа

Баки Барнс — персонаж популярной серии комиксов Marvel Comics о приключениях супергероев. Он правая рука Капитана Америки, друг и помощник. Жизнь воина наполнена множеством захватывающих, опасных и ярких приключений. Несколько раз за историю существования герой меняет амплуа, занимается шпионажем, оказывается на грани жизни и смерти, но, что бы ни случилось, выходит победителем из сложных ситуаций.

История создания персонажа

На страницах комиксов персонаж появился в 1941 году. Героя создали художники Джо Саймон и Джекоб Керби. Полное имя персонажа — Джеймс Бьюкенен Барнс. Так как комиксы создавались во время Второй мировой войны, иллюстраторам было важно подчеркнуть мужественность образов. Не стал исключением и Баки. Парень изображался спортивным, стройным, с привлекательными чертами лица. Были тщательно продуманы и характеристика героя, и его личная жизнь.

Барнс владеет боевыми искусствами, профессионально управляется с разными типами оружия, прекрасно стреляет в условиях плохой видимости. С течением лет список дополняется новыми способностями — знанием иностранных языков, навыками шпионажа. В ходе сложной операции герой теряет руку. Теперь у Баки бионический протез, который дает ряд дополнительных возможностей — выпуск электрических зарядов, производство электромагнитных импульсов.

Кроме того, в левую ладонь персонажа встроены излучатели, позволяющие скрыть вещи из металла при проверке через металлодетектор. При этом рука выглядит настоящей. Будучи супергероем, Барнс оснащен щитом из особо прочного сплава, также он носит амортизирующий костюм.

Биография Баки Барнса

Создатели представили подробную биографию героя. Известно, что Джеймс родился в городе Шелбивилль, штат Индиана, 10 марта 1917 года. Детство мальчика оказалось трудным — его мать рано умерла. Персонажа воспитывал отец, военный. Но когда Баки исполнилось 20, он погиб во время испытаний в военной части. Парень остался жить в военном лагере, осваивая боевое искусство. Джеймс подружился с солдатом Стивом Роджерсом. Начало дружбы совпало с появлением новостей о подвигах Капитана Америки.

Вскоре Барнс узнал тайну — Роджерс оказался тем самым героем, о котором все говорили. Некоторое время Баки вел тренировки под наблюдением Капитана Америки, а затем обрел статус его напарника. Вместе они воевали с Красным Черепом, сражались в Штатах с нацистами. Кроме того, Барнс с другими молодыми воинами влился в команду «Молодые союзники».

Серьезным испытанием для друзей стало задание по спасению похищенного экспериментального беспилотника. Проникнув в самолет, Стив и Джеймс поняли, что на борту заложена бомба, и попытались ее обезвредить, но это не удалось. После взрыва Роджерс оказался в Атлантическом океане, откуда его извлекли Мстители. Что произошло с напарником Капитана Америки, долгое время оставалось загадкой — считалось, что он погиб.

Однако герою удалось выжить — Баки обнаружил экипаж советской подлодки, управляемой капитаном Василием Карповым. Воин потерял левую руку, а также повредил мозг, из-за чего возникла амнезия. Несколько лет персонаж пробыл в анабиозе. Специально для парня советские разработчики создали бионический протез руки. Так и не восстановив память, Джеймс стал наемником по имени Зимний Солдат, работающим на Департамент Икс.

Сотрудничая с советской разведкой, Баки завел роман с Наташей Романовой, девушкой, известной по прозвищу Черная Вдова. Вне рабочих часов герой проводил время в криогенной капсуле, позволяющей ему оставаться молодым. По заданию генерала Лукина Джеймс должен уничтожить Красного Черепа и Джека Монро и похитить Космический куб. Об этой операции становится известно Капитану Америке. Герой узнает, что Зимний Солдат — его потерявшийся напарник.

Роджерс возвращает другу воспоминания, после чего того мучает чувство вины. Они вновь работают вместе, отражая нападения террористов. Тем временем в группе супергероев зреет гражданская война. Стив попадает в плен, а после умирает. Теперь Баки должен отомстить за гибель друга, расправиться с Тони Старком. Однако перед этим Барнс возвращается в Россию, узнает, что Лукин — это Красный Череп, и попадает в лабораторию доктора Фаустуса.

После побега из лаборатории, а также после ареста Джеймса агентами «Щ.И.Т.» герой жаждет мести. Однако события складываются не так, как задумал персонаж. Оказывается, что перед смертью Роджерс передал Тони Старку письмо, в котором просил передать полномочия Капитана Америки Баки. Барнс соглашается получить новый статус, но на собственных условиях, которые идут вразрез с законами регистрации супергероев, но Старк принимает их.

Баки Барнс в фильмах

Барнс впервые появился на экранах в 2011 году в фильме «Первый мститель». Роль героя сыграл молодой актер Себастиан Стэн, который хорошо передал характер его личности. В основу сюжета картины легла история персонажа до «гибели» в авиакатастрофе и потери левой руки. Продолжение событий публика увидела в фильме 2014 года «Первый мститель: Другая война» — здесь Джеймс выступает в амплуа Зимнего Солдата. В 2016 году фильмография о приключениях героя пополнилась картиной «Первый мститель: Противостояние».

Себастиан Стэн в роли Баки Барнса

Драматизм событий усиливается — между супергероями начинается гражданская война. Один лагерь возглавляет Капитан Америка. Сюда входят Баки, вернувший память, и другие воины. Вторым лагерем командует Тони Старк, разрабатывая с Питером Паркером хитрый план. Джеймсу грозит смертельная опасность — Тони узнает, что он виновен в смерти его родителей, но Роджерс спасает друга.

Многие фразы Баки стали популярными цитатами.

Фильмография

  • 2011 – «Первый мститель»
  • 2014 – «Первый мститель: Другая война»
  • 2016 – «Первый мститель: Противостояние»
  • 2018 – «Мстители: Война бесконечности»
  • 2019 – «Мстители: Финал»