Mötley Crüe

Мотли Крю
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1981 г.
Возраст
39 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    За годы существования американская группа Mötley Crüe сумела охватить многие музыкальные направления, включая хард-рок, хеви- и глэм-метал и записать 9 студийных альбомов, изданных с 1981 по 2008 годы.

    Группа Mötley Crüe

    Получив десяток платиновых и мультиплатиновых сертификатов и первые строчки хит-парадов Billboard, музыканты стали родоначальниками нового стиля сценических выступлений с использованием пиротехники и сложных механических и электронных инсталляций.

    После периода затишья, длившегося на протяжении нескольких лет, в 2019 году группа возобновила творческую карьеру и записала песни к биографической драме Джеффа Треймена «The Dirt», вышедшей в Голливуде и на развлекательном сервисе Netflix.

    История создания и состав

    История создания группы Mötley Crüe началась зимой 1981 года, когда бывшие коллеги по коллективу Suite 19 ударник Томми Ли и гитарист и певец Грег Леон объединились с басистом Никки Сиксом, игравшим в хеви-металлическом проекте London.

    Embed from Getty Images
    Барабанщик Томми Ли

    Образованное трио не было совершенным, и после нескольких репетиций парни решили перестроить состав и нанять новых участников. По объявлению, размещенному в издании The Recycler, коллектив нашел Боба Дилома, известного под сценическим псевдонимом Мик Марс, а затем после долгих уговоров к музыкантам присоединился вокалист Винс Нил, выступавший в популярной голливудской команде Rock Candy.

    Embed from Getty Images
    Басист Никки Сикс

    На следующем этапе становления творческой биографии Никки Сикс, желавший, чтобы группа была похожа на смесь Дэвида Боуи, Sex Pistols и Black Sabbath, занялся сочинением истории названия и предложил коллегам вариант Christmas. Но эта идея не понравилась другим участникам, посчитавшим, что они больше похожи на «пеструю команду», и в итоге с легкой руки автора этой фразы Мика Марса коллектив получил оригинальное имя Mottley Cru.

    Embed from Getty Images
    Гитарист Мик Марс

    Позже по аналогии с этикеткой немецкого сорта пива Löwenbräu музыканты добавили в написание диакритические знаки умлаута, расставленные над буквами «о» и «u». Вскоре после этого группа встретилась с продюсером Алланом Коффманом, который в молодости был другом родственника соло-гитариста, и на малоизвестном лейбле Leathür Records выпустила двойной сингл с первыми оригинальными композициями.

    Embed from Getty Images
    Солист Винс Нил

    По контракту на распространение, заключенному с Greenworld Distribution, запись «Stick to Your Guns / Toast of the Town» появилась на территории калифорнийского города Торранс и привела к концерту в ночном клубе Starwood, обусловившему появление дебютного альбома «Too Fast for Love».

    С этого момента музыканты находились в зените славы и, несмотря на периодические конфликты, сумели сохранить стабильный состав. Исключением были периоды с 1992 по 1996 годы, когда обязанности вокалиста исполнял участник Angora Джон Кораби, и с 1999 по 2004 годы, когда место барабанщика занимали Рэнди Кастильо и Саманта Малони.

    Музыка

    Первые выступления на клубной сцене Лос-Анджелеса и пластинка «Too Fast for Love» в одночасье прославили никому не известную начинающую группу и обеспечили контракт со студией Elektra Records, в 1982 году перезаписавшей дебютный альбом.

    Embed from Getty Images
    Группа Mötley Crüe в начале карьеры

    С измененным порядком следования композиций и новой обложкой, украшенной красным логотипом команды, эта работа попала в середину американского чарта Billboard 200 и получила хорошие отзывы музыкальных критиков. За дополнительной порцией популярности Mötley Crüe отправились на гастроли в Канаду и, благодаря хитро продуманным пиар-ходам, стали предметом внимания зарубежных телеканалов и печатной прессы.

    Все началось с того, что на таможенном контроле в международном аэропорту Эдмонтона Винса Нила задержали с сумкой, полной запрещенных к ввозу эротических журналов, а затем появилось объявление о минировании зала, где группа должна была давать первый концерт. В довершение всего Томми Ли выбросил из окна отеля ламповый телевизор, и группу выгнали из города, навсегда запретив давать там концерты.

    Mötley Crüe - Wild Side

    Прославившиеся этими скандальными событиями музыканты вернулись на родину и выступили в день хеви-метала на престижном мероприятии US Festival, а затем исполнили собственную программу на разогреве у великого и ужасного Оззи Осборна, находившегося в 1983 году в полномасштабном мировом туре.

    Именно тогда они выработали неповторимый стиль, характеризовавшийся злоупотреблением алкоголем и наркотиками, возмутительным закулисным поведением, вызывающей одеждой и эксцентричными сапогами на высоких каблуках.

    Mötley Crüe - Girls Girls Girls

    Альбомы «Shout at the Devil», «Theatre of Pain» и « Girls, Girls, Girls», записанные с 1983 по 1985 годы, приобрели бешеную популярность у рокеров и попали на высокие места в хит-парадах Billboard. Особенно востребованным стали баллады «Too Young to Fall in Love», «Wild Side» и «Home Sweet Home», написанные после аварии с участием Винса Нила, в которой погиб барабанщик финского коллектива 'Hanoi' Rocks Николас Раззл Дингли, и сопровожденные видеоклипами, попавшими на MTV и другие музыкальные каналы.

    По мнению критиков, эта смерть положила начало новой творческой фазе развития коллектива, который отошел от жанра хеви-метал и начал сочинять музыку, близкую к направлению глэм-рок. Впрочем, смена стиля не отразилась на образе жизни музыкантов, которые продолжали попадать в неприятности и употреблять наркотики и алкоголь.

    Mötley Crüe - Dr. Feelgood

    В 1987 году Никки Сикс чуть не умер от передозировки героином и лишь благодаря молниеносной реакции врача скорой помощи, бывшего фанатом басиста, чудом спасся от летального исхода. Позже это событие вдохновило группу на написание песни "Kickstart My Heart", которая достигла 16-го места в Mainstream US чарте и вошла в пятый студийный альбом под названием «Dr. Feelgood».

    В процессе работы над пластинкой, проходившей на студии Little Mountain Sound в Канаде, музыканты постоянно конфликтовали друг с другом под действием спиртного и, по словам продюсера Боба Рока, были американскими ослами, готовыми моментально друг друга убить.

    Mötley Crüe - Kickstart My Heart

    По этой причине партии голоса, ударной установки и гитар, звучащие в композициях "Slice of Your Pie", "Without You", "Same Old Situation (S.O.S.)" и "Don't Go Away Mad (Just Go Away)", были записаны по отдельности, а для производства песни "Sticky Sweet" использовался бэк-вокал Стивена Тайлера, непревзойденного фронтмена команды Aerosmith.

    Такой подход обеспечил пластинке восторженные отзывы музыкальных изданий, отмечавших, что новые хиты обладают энергией и танцевальными элементами, способными погрузить слушателя в мир яркой и беззаботной развлекательной вечеринки. Составители хит-парадов также высоко оценили новое детище Mötley Crüe, поместив его на 1-е место Billboard 200 и обеспечив продажи, потянувшие на золотой и платиновый сертификат.

    Mötley Crüe - Same Old Situation

    В конце 1980-х – начале 1990-х годов в группе усилились разногласия, связанные с деятельностью продюсера, организовавшего знаменитый рок-фестиваль в Москве. Без его участия Сикс и компания выпустили сборник хитов «Decade of Decadence 81-91», посвященный фанатам, и приступили к пополнению дискографии одноименным альбомом «Mötley Crüe».

    Пластинка, записанная без участия Винса Нила, в 1994 году вошла в десятку «Билборда», но потерпела неудачу в плане продаж. Из-за этого новый участник Джон Кораби разочаровался в собственных способностях и сразу после релиза взял самоотвод.

    Джон Кораби и Mötley Crüe - Misunderstood

    Mötley Crüe оказались на грани распада, но выдержали и этот сложный период и в 1997 году, урегулировав разногласия с остывшим участником первоначального состава, выпустили седьмой студийный альбом «Generation Swine». Успех работы отразился в критических публикациях, и треки "Afraid", "Beauty", "Shout at the Devil '97" и "Rocketship" были исполнены на церемонии вручения American Music Awards. Но коммерческий успех снова не последовал, и музыканты решили самостоятельно контролировать распространение будущих работ.

    В последующие годы Mötley Crüe обзавелись собственной выпускающей студией, которая переиздала предыдущие пластинки и участвовала в производстве новых работ «New Tattoo», « Red, White & Crüe» и «Saints of Los Angeles».

    Mötley Crüe - Without You

    С 2002 по 2004 годы в связи с занятием другими проектами участники группы не занимались совместным творчеством и официально объявили, что ушли на перерыв. Но по требованию промоутеров и многочисленных поклонников отпуск прервался с выходом треков «If I Die Tomorrow», «Sick Love Song» и гастролями в компании знаменитых Aerosmith.

    В 2008 году музыканты выпустили альбом "Saints of Los Angeles", номинированный на премию «Грэмми» и признанный лучшим в опросе iTunes, а затем стали организаторами и хедлайнерами тура Crüe Fest 2, проходившего с июля по сентябрь в Соединенных Штатах Америки.

    Эти концерты плавно продолжились очередными европейскими и мировыми гастролями, после которых Никки Сикс объявил о завершении творческой карьеры, и последние выступления, среди которых было и в России, Mötley Crüe дали в 2015 году.

    Mötley Crüe сейчас

    По окончании финального тура Никки Сикс начал давать интервью, в которых говорилось о возможности создания новых композиций, основанных на оставшемся черновом материале. И сейчас часть из них вошли в биографический художественный фильм режиссера Джеффа Треймена «The Dirt» («Грязь»).

    Embed from Getty Images
    Mötley Crüe в 2019 году: Винс Нил, Никки Сикс, Мик Марс и Томми Ли

    В 2019 году эта экранизация, основанная на книге «Грязь: признания самой печально известной в мире рок-группы», написанной участниками коллектива, была отцифрована и выпущена на американском киносервисе Netflix. Затем в продаже появился CD с саундтреком, содержавшим фотографию образца 1990-х и композиции "Ride With The Devil" и "Crash And Burn".

    Дискография

    • 1981 – «Too Fast for Love»
    • 1983 – «Shout at the Devil»
    • 1985 – «Theatre of Pain»
    • 1987 – «Girls, Girls, Girls»
    • 1989 – «Dr. Feelgood”
    • 1994 – «Mötley Crüe»
    • 1997 – «Generation Swine»
    • 2000 – «New Tattoo»
    • 2008 – «Saints of Los Angeles»

    Клипы

    • «White Trash Circus»
    • «Don't Go Away Mad»
    • «Kickstart My Heart»
    • «Hooligan's Holiday»
    • « Too Young To Fall In Love»
    • «Live Wire»
    • «Motherfucker Of The Year»
    • «Dr. Feelgood»
    • «Girls,Girls,Girls»
    • « Misunderstood»
    • «Looks That Kill»