Уильям Хёрт

William Hurt
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский актер Уильям Хёрт имеет за плечами многочисленные роли в фильмах. Настоящий успех настиг мужчину в 1980-е годы, поскольку именно тогда в его фильмографии стали появляться ленты, где он исполнял разных персонажей, мастерски воплощая психологически сложные образы. Проделанная им работа не единожды отмечалась престижными наградами и премиями.

    Детство и юность

    Уильям родился весной 1950 года в Вашингтоне, США. Его отец Альфред был дипломатом в Государственном департаменте, мать Клэр работала в издательстве Time, а потому семья Хёрт ни в чем не нуждалась. После того как родители развелись, его отчимом стал владелец издательств Time и Life.

    Embed from Getty Images
    Кэндис Берген и Уильям Хёрт в молодости

    Хёрт учился в школе Middlesex, там же начал постигать азы актерства, изучал драматургию. Педагоги видели его талант и стремление, а потому мальчику доставались ведущие роли в школьных постановках. После школы он поступил в Tufts University, где изучал теологию, но быстро понял, что эта наука ему не по душе, и перевелся в Juilliard School на драматическое отделение. Диплом о высшем образовании получил в 1976 году.

    Личная жизнь

    Романами с женщинами жизнь актера насыщена не меньше, чем ролями в фильмах. Его первой женой стала малоизвестная актриса Мэри Бет Хёрт, с которой он развелся через 11 лет. Затем все светское общество обсуждало его связь с Марли Мэтлин, сначала они год встречались, а потом еще 2 жили вместе.

    Embed from Getty Images
    Уильям Хёрт и Марли Мэтлин

    В общей сложности у Уильяма четверо детей от разных женщин. Французская актриса Сандрин Боннер подарила ему дочь, двух сыновей родила Хейди Хендерсон, а младший сын появился на свет в отношениях с гражданской супругой Сандрой Дженнингс.

    Ульям не зарегистрирован в «Инстаграме», зато у него есть фанатские страницы в «Фейсбуке» и «Твиттере».

    Фильмы

    Первые роли в биографии Хёрта появились не в телевизионных лентах, а в сценических постановках. За дебютное выступление в спектакле Корин Джекер My Life он получил премию Obie Award, а за работу в «Пятом июля», «Лулу» и Ulysses in Traction — награду Theatre World. Позднее на шекспировском фестивале в Эштоне сыграл Гамлета и после этого сумел получить постоянное место работы театре Нью-Йорка.

    В 1980 году Уильям дебютировал в кино, причем сразу в главной роли. В научно-фантастическом фильме Кена Рассела «Другие ипостаси» мужчина сыграл одержимого ученого, за что получил широкое признание критиков и зрителей. А после появления в ленте «Жар тела» в 1981-м его и вовсе прозвали главным секс-символом. Постеры с фото артиста украшали комнаты многих юных фанаток. Тогда при росте 188 см (вес неизвестен) он выглядел спортивным и подтянутым.

    Самого Хёрта в молодости больше привлекали неоднозначные персонажи, например, когда он в драме «Поцелуй женщины-паука» примерял на себя образ заключенного гея. В своем герое Уильям на все 100 процентов передал задумку режиссера, за что на Каннском фестивале получил приз как лучший актер, а также выиграл в разных номинациях на премии BAFTA и «Оскар».

    Embed from Getty Images
    Уильям Хёрт и Вигго Мортенсен

    Наибольший подъем в карьере Хёрта пришелся на 1980-е годы. За фильмы «Теленовости» и «Дети меньшего бога» его снова номинировали на «Оскар». Также положительно оценивали работу Хёрта в киноленте «Когда наступит конец света». К началу 1990-го актер стал реже появляться на телеэкранах, вероятно, это было связано с его личной жизнью. Вторым дебютом Уильяма называют 2000-е годы, именно тогда он получил предложение от Стивена Спилберга сыграть в картине «Искусственный разум» ключевого персонажа. А спустя еще пару лет появился в драматическом триллере Роберта де Ниро «Ложное искушение».

    Очередную номинацию на «Оскар» Хёрт получил в 2005 году, после исполнения ведущей роли в криминальной драме «Оправданная жестокость». Самым удивительным было то, что в этой ленте Уильям пробыл в эпизоде не длиннее 10 минут. В 2016-м он снялся в картине «Сила воли», а еще через 2 года появился в образе Боба в телесериале «Кондор».

    Уильям Хёрт сейчас

    Уильям и сейчас периодически появляется на экранах. В 2019 году он снялся в ленте «Мстители: финал» в образе государственного секретаря США Таддеуса Росса. До этого он уже играл аналогичную роль в картине «Мстители: война бесконечности» 2018-го.

    А в 2020 году Хёрт предстал на экранах в этой же роли в художественном фильме «Черная вдова». В американском прокате он появился уже весной.

    Фильмография

    • 1980 – «Другие ипостаси»
    • 1983 – «Большое разочарование»
    • 1988 – «Турист поневоле»
    • 1991 – «Когда наступит конец света»
    • 1995 – «Дым»
    • 2001 – «Искусственный разум»
    • 2004 – «Таинственный лес»
    • 2007 – «Шум»
    • 2010 – «Робин Гуд»
    • 2014 – «Любовь сквозь время»
    • 2016 – «Сила воли»
    • 2018 – «Мстители: Война бесконечности»
    • 2018 – «Кондор»
    • 2019 – «Мстители: Финал»
    • 2020 – «Черная вдова»