Даррен Аронофски

Даррен Аронофски
Имя:Даррен Аронофски ( Darren Aronofsky )
Дата рождения: 12 февраля 1969 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк, США
Рост: 183
Деятельность: режиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: разведен
    4,5/5 (267 голосов)

    Даррен Аронофски: биография

    Еще в прошлом веке Голливуд прочно закрепил за собой звание лучшего мирового производителя кино. Под его эгидой, забыв о разногласиях, работали профессионалы всех мастей и национальностей, ведь все эти люди трудились ради достижения единой цели – снять очередную шедевральную ленту. Кино стало финансово прибыльным предприятием, а там, где появляются деньги, все остальное уходит на второй план. 

    Режиссер Даррен Аронофски
    Режиссер Даррен Аронофски

    Это послужило причиной раскола режиссеров на две группы – на тех, кто снимает картину так, как видит ее сам, и на тех, кто снимает так, как потребуют продюсеры. Подобное разделение наблюдается и сегодня, однако, как и прежде, при неравном соотношении сил, лучшие картины снимают режиссеры, не дающие слабину студийным боссам. К числу таких относится и Даррен Аронофски.

    Детство и юность

    Родился Даррен в Бруклине, Нью-Йорк. Произошло это событие 12 февраля 1969 года. Родители мальчика были консервативными иудеями, работавшими преподавателями в местных учебных заведениях. Когда Даррену исполнился год, Абрахам и Шарлотта Аронофски перебрались в итальяно-еврейский квартал Нью-Йорка - Манхэттен-Бич, где мальчик и провел свое детство.

    Даррен Аронофски в молодости
    Даррен Аронофски

    Как его ровесники, Даррен полюбил кино после просмотра «Звездных войн». Тогда же возникли мысли о будущей режиссерской карьере. После окончания школы имени Эдварда Р. Мэрроу родители оплатили путешествие сына по Европе и Ближнему Востоку, а также летний отдых в Республике Гватемала.

    Абрахам и Шарлотта считали, что этот шаг поможет сыну отдохнуть после обучения, увидеть мир и понять себя – определиться с будущей профессией. Так и произошло - в 1987 году Даррен поступил в Гарвард, чтобы изучать анимацию и кино.

    Даррен Аронофски в молодости
    Даррен Аронофски в молодости

    В 1990 снимает свою первую короткометражку «Чистка супермаркета», за которую получает студенческую премию американской Академии кинематографических искусств и наук. Примечательно, что лента снималась для курсового проекта.

    В 1991 году снял еще один короткометражный фильм, ставший экранизацией рассказа «Печенье с предсказанием» любимого писателя самого Аронофски, – Хьюберта Селби. В этом же году Даррен с отличием окончил Гарвардский университет, получив степень бакалавра.

    Фильмы

    В следующем году Аронофски перебирается в Лос-Анджелес, чтобы записаться на курсы режиссуры в студии при Американском институте киноискусства. Его дипломным проектом становится короткометражный фильм «Простейшие», рассказывающий о людях, деградирующих от информационного наркотика. Главную роль исполнила молодая Люси Лью. В 1993 году Даррен получает степень магистра изящных искусств.

    Даррен Аронофски
    Даррен Аронофски

    В 1995 году Аронофски решается на полный метр. Этим проектом становится психологический триллер «Пи». Названный в честь математической постоянной, фильм повествует о помешавшемся на теории чисел ученом Максе Коэне, который из-за своего неожиданного открытия попадает в щекотливую ситуацию. В одном из интервью Даррен признался, что вдохновение черпал в «Кабинете доктора Калигари» (1920) Роберта Вине и фильмах Альфреда Хичкока.

    Кадр из фильма Даррена Аронофски «Пи»
    Кадр из фильма Даррена Аронофски «Пи»

    В 1998 году Даррен презентовал «Пи» на фестивале независимого кино «Санденс». Фильм получил награду за лучшую режиссуру и за операторскую работу. Этот успех вдохновил режиссера на экранизацию другого произведения Хьюберта Селби – романа «Реквием по мечте», написанного в 1978 году.

    Даррен Аронофски на съемках фильма «Реквием по мечте»
    Даррен Аронофски на съемках фильма «Реквием по мечте»

    «Реквием по мечте» Аронофски вышел на экраны в 2000 году. Фильм сразу же завоевал популярность у зрителей, а создателю принес номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Однако следующий проект – «Фонтан» - несколько охладил пыл Даррена. Конфликт и последующий уход Брэда Питта застопорил съемки на несколько лет. Тогда же Аронофски впервые пробует себя в роли продюсера чужих фильмов («Глубина» 2002 года).

    Даррен Аронофски на съемках фильма «Фонтан»
    Даррен Аронофски на съемках фильма «Фонтан»

    Когда «Фонтан» вновь достали с полки, а случилось это с появлением Хью Джекмана в качестве нового исполнителя главной роли, продюсеры согласились выделить половину изначального бюджета на проведение съемок – 35 млн долларов. Чтобы сократить затраты на производство, Даррен попросил свою невесту Рэйчел Вайс исполнить главную женскую роль. Премьера фильма «Фонтан» состоялась на Венецианском кинофестивале 2006 года. Зрители и критики тепло встретили фильм, но от провала в мировом прокате его это не спасло.

    Кадр из фильма Даррена Аронофски «Фонтан»
    Кадр из фильма Даррена Аронофски «Фонтан»

    Свои впечатления от этого события Аронофски использовал при написании сценария своего следующего фильма - «Рестлер», в котором засветился Микки Рурк. По сюжету звезда реслинга Таран получает серьезную травму. Врачи сообщают, что если главный герой хочет жить, то ему стоит забыть о ринге. Таран пытается с этим смириться, но не выходит – его настоящая жизнь там, на ринге. Куда он, в итоге, и возвращается.

    Кадр из фильма Даррена Аронофски «Рестлер»
    Кадр из фильма Даррена Аронофски «Рестлер»

    После презентации «Рестлера» в 2008 году на очередном Венецианском кинофестивале картина получает премию «Золотой лев». В следующей своей ленте Аронофски решает заменить громилу Рурка на хрупкую Натали Портман, а инфаркт рестлера - на проблемы с психикой у балерины. Так и получился фильм «Черный лебедь» 2010 года, окупивший себя в мировом прокате более чем в 25 раз. Компанию исполнительнице главной роли составили Мила Кунис и Венсан Кассель.

    Даррен Аронофски на съемках фильма «Черный лебедь»
    Даррен Аронофски на съемках фильма «Черный лебедь»

    Пока «Черный лебедь» гремел в кинотеатрах мира, Даррен выступил продюсером биографической спортивной драмы Дэвида Рассела «Боец», в котором сыграли Марк Уолберг и Кристиан Бейл.

    Следующей режиссерской работой Аронофски становится «Ной» 2014 года. Этот библейский герой запомнился Даррену с детства, и еще тогда он подумал, что персонаж Ноя не раскрыт в полной мере. Первые наброски сюжета появляются уже в 2007 году, но довести сценарий до ума получилось только благодаря Эри Хэнделу, с которым Даррен работал в своих последних лентах. 

    Даррен Аронофски на съемках фильма «Ной»
    Даррен Аронофски на съемках фильма «Ной»

    Понимая, что размах у постановки серьезный, Аронофски решает на основе раскадровок издать полноценный графический роман, который можно будет представить крупным студийным боссам. Дело выгорело: «Paramount» и «New Regency» согласились помочь финансово и технически.

    «Ною» прочили успех, но судьба распорядилась иначе: в Индонезии, Китае, Пакистане, Египте и ряде других стран фильм запретили к показу из-за религиозного содержания. «Ной» с трудом окупил себя в мировом прокате.

    Даррен Аронофски и Натали Портман
    Даррен Аронофски и Натали Портман

    2015 и 2016 годы Аронофски вновь занимался продюсированием: «Молния» (2015) с Патриком Уилсоном, «Джеки» (2016) с Натали Портман и Питером Сарсгаардом, а также «Последствия» (2016) с Арнольдом Шварценеггером.

    Личная жизнь

    В 2001 году начал встречаться с актрисой Рэйчел Вайс. В 2005 году обручились, а уже через год у пары родился сын, которого решили назвать Генри. В 2010 году пара мирно разошлась, продолжив совместно воспитывать сына. 

    Даррен Аронофски и Рэйчел Вайс с сыном
    Даррен Аронофски и Рэйчел Вайс с сыном

    Позже Рэйчел заметили в компании последнего Джеймса Бонда - Дэниела Крейга, за которым она сейчас замужем, а Даррен год провстречался с канадкой Брэнди-Энн Мильбрадт, но ни к чему серьезному это не привело. 

    Даррен Аронофски и Дженнифер Лоуренс
    Даррен Аронофски и Дженнифер Лоуренс

    В 2016 году у режиссера завязался роман с молодой актрисой Дженнифер Лоуренс, исполнительницей главной роли в его новом фильме.

    Даррен Аронофски сейчас

    В начале осени 2017 года режиссер выпустил фильм «мама!» (именно так пишется название), который кинокритики называют современным ответом «Ребенку Розмари» и «Отвращению» Романа Полански. Еще до выхода премьеры Даррен выкладывал фото со съемок на своих страницах в социальных сетях. 

    Этот проект был необычен для Аронофски не только жанром ужасов, но и тем, что сценарий был написан всего за 5 дней, из-за чего пришлось прервать работу над другим проектом. Сейчас Даррен планирует вернуться к прерванному проекту. Судя по общему описанию, это будет фильм в духе новой экранизации «Оно». Ходят слухи, что это будет уже анонсированная экранизация романа Дэна Симмонса «Дети ночи», выпущенного в 1991 году.

    Даррен Аронофски в 2017 году
    Даррен Аронофски в 2017 году

    Также Аронофски выразил свое желание снять супергеройский фильм. Прежде имя Даррена уже всплывало при подготовке к съемкам «Бэтмен. Начало», «Люди Икс. Росомаха» и «Человек из стали».

    Фильмография

    • 1990 – «Чистка супермаркета»
    • 1991 – «Печенье с предсказанием»
    • 1993 – «Простейшие»
    • 1998 – «Пи»
    • 2000 – «Реквием по мечте»
    • 2006 – «Фонтан»
    • 2008 – «Рестлер»
    • 2010 – «Черный лебедь»
    • 2014 – «Ной»
    • 2017 – «мама!»

    Фото

    Другие знаменитости