Элисон Судол

A Fine Frenzy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Элисон Судол, известная под сценическим псевдонимом A Fine Frenzy (Прекрасное Безумие), — американская артистка, песни которой регулярно попадали в чарты США и Европы. Написанные Судол композиции неоднократно использовались в качестве саундтреков к популярным кинофильмам. Но, несмотря на удачную карьеру в мире музыки, сейчас Элисон сосредоточилась на актерской профессии.

    Детство и юность

    Элисон родилась в Сиэтле в семье преподавателей актерского мастерства и драматического искусства Джона Судола и Сондры Фрейзер Вест-Мур. По знаку зодиака знаменитость — Козерог. Когда девочке исполнилось 5 лет, родители подали на развод, и будущая артистка вместе с мамой переехала жить в Лос-Анджелес. В детстве Судол отца практически не видела, но возобновила отношения, став взрослой.

    Элисон Судол в детстве
    Элисон Судол в детстве (кадр из клипа Christmas Will Be Waiting)

    С ранних лет будущая звезда слушала разнообразную музыку. На формирование вкуса подростка повлияло творчество Ареты Франклин и Эллы Фицджеральд. В ранней биографии Элисон Судол есть и обучение игре на фортепиано.

    В средней школе, где одноклассники считали Элисон тихим ботаником, девушка больше всего любила уроки литературы. Судол настолько хорошо изучила английскую классику, что впоследствии даже применяла в музыкальном творчестве отсылки к мировым шедеврам Уильяма Шекспира, Чарльза Диккенса, Льюиса Кэрролла и других.

    Элисон боялась поступать в колледж. Выпускница была уверена, что студенты только и делают, что пьют алкоголь, курят марихуану и устраивают шумные вечеринки. Сама же артистка к 18 годам никогда не пробовала ни спиртных напитков, ни сигарет. Но интерес к образованию оказался настолько велик, что Судол все же рискнула.

    Музыка и книги

    В колледже Элисон создала первую группу Monro, а затем взяла псевдоним A Fine Frenzy. Между прочим, словосочетание «прекрасное безумие» актриса позаимствовала из шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь». Вскоре прозвище певицы превратилось в название коллектива, а звукозаписывающие студии начали получать посылки с демозаписями произведений Судол.

    Первым отреагировал на услышанные композиции Джейсон Флом из студии EMI, с которой Элисон и подписала контракт. В 2007 году свет увидел дебютный альбом под названием One Cell in the Sea. Диск получил положительные отзывы критиков, а сингл Almost Lover достиг 25-й позиции в престижном чарте Billboard.

    Отметился и хит You Picked Me. На популярные музыкальные композиции были созданы клипы. Позднее дебютная пластинка Судол снискала славу в Германии, Австралии, Швейцарии и Польше. Этому способствовало масштабное мировое турне и распространение видео с выступлениями певицы в интернете.

    Второй сборник Bomb in a Birdcage тоже порадовал поклонников, но получился менее впечатляющим, нежели предыдущий. Тем не менее в Billboard диск сумел достичь 28-го места и вошел в пятерку лучших альбомов, реализованных через iTunes. В 2012-м Элисон Судол выпустила 3-ю пластинку — Pines. Критика вновь оказалась доброжелательной, но большим хитом стала только Now is the Start.

    В 2018 году меломаны познакомились с долгожданным синглом MOON, на который Элисон вскоре сняла клип, выступив в качестве режиссера. Работу Судол, наполненную умиротворяющими кадрами и звуками, высоко оценили и на родине, и далеко за рубежом.

    Интересно, что многие песни исполнительница написала самостоятельно. Это касается и слов, и музыки. Как уже было сказано, произведения Элисон попадали в кинофильмы. Например, композиции Whisper и Hope for the Hopeless присутсвовали в рейтинговом медицинском проекте «Доктор Хаус», Ashes and Wine прозвучала в триллере «Дневники вампира», а Lifesize — в романтической комедии «Как я встретил вашу маму».

    При этом Судол отказывается удовлетворяться достижениями в области кинематографа, вокального и композиторского мастерства. Интерес для певицы представляет и писательский труд. Элисон увлечена созданием книг в стиле фэнтези, где наряду с героями-людьми действуют разумные животные.

    В 2012 году вышла первая книга актрисы, которая получила название The Story of Pines. В этом же году произведение было экранизировано, а Элисон Судол сыграла центрального персонажа по имени Пайн.

    Фильмы

    Начиная с 1997 года талантливая девушка стала появляться на экране. Правда, поначалу Элисон получала незначительные образы и, как правило, в многосерийных проектах. Стоит упомянуть, что в первых картинах в титрах Судол фигурировала под псевдонимом Элисон Монро и больше пела, чем демонстрировала мастерство перевоплощения.

    В 2014 году артистка появилась в комедийном сериале «Очевидное», который рассказывал о семействе, где отец оказывается транссексуалом. Через год фильмография певицы пополнилась работой в детективном триллере «Раскопки», где она сыграла археолога Эмму Уилсон. После этой роли издание Elle упомянуло Судол в числе 7 самых многообещающих актеров 2015 года.

    В военной драме «Последняя граница» Элисон достался второстепенный образ Тары Хаффман, супруги сотрудника Пентагона. Лента, повествующая о событиях, произошедших в 1966 году во Вьетнаме, создавалась 20 лет. Затраченные усилия и средства ($ 20 млн) не оправдались — картине удалось собрать в прокате лишь $ 3 млн.

    «Фантастические твари»

    Особняком в карьере Судол стоит прославившее актрису фэнтези «Фантастические твари и где они обитают». В этом фильме Элисон получила роль Куинни Голдштейн, младшей сестры другой главной героини, которую изображала Кэтрин Уотерстон. Кроме того, на переднем плане блистали Эдди Редмэйн и Дэн Фоглер.

    Embed from Getty Images
    Элисон Судол и Дэн Фоглер

    Сходство Судол со звездой экрана 1950-х годов Мэрилин Монро не раз замечали и зрители, и коллеги, поэтому облик персонажа Элисон смоделирован по образу знаменитой блондинки. Успешность картины подтвердили кассовые сборы, которые составили $ 814 млн. Этот факт побудил авторов проекта продолжить работу.

    После первого успеха Судол пригласили на съемки фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Но, несмотря на старания, успеха предыдущей ленты добиться не удалось. И дело не только в кассе, которая достигла вполне приличной отметки $ 654 млн. Куда обиднее оказались отрицательные отзывы фанатов и критиков. Тем не менее продюсеры не отказались от идеи снять 3-ю часть.

    Личная жизнь

    Врожденная скромность и застенчивость повлияла и на личную жизнь Элисон Судол. Очаровательная стройная певица (при росте 168 см ее вес держится в пределах 60 кг) долго ходила в статусе завидной голливудской невесты и не афишировала романтических привязанностей.

    В начале 2018 года Судол порадовала поклонников тем, что наконец вышла в свет в компании спутника. Избранником оказался актер Дэвид Харбор. Артисты без труда нашли общий язык, не помешала даже 9-летняя разница в возрасте.

    Embed from Getty Images
    Элисон Судол и Дэвид Харбор

    Знаменитости появлялись на всех светских мероприятиях с радостными улыбками. Однако летом 2019-го в инстаграм-аккаунте Элисон появился пост, в котором та сообщила, что нет смысла удерживать то, чего нет. А уже осенью Дэвида заметили целующимся с Лили Аллен.

    В августе 2021 года Судол выложила на страничке фото, на котором поклонники с умилением увидели очаровательную малютку. Элисон с гордостью призналась, что этот «человечек вышел из нее». Имени отца дочери актриса решила не раскрывать.

    Элисон Судол сейчас

    На апрель 2022 года с участием Элисон Судол была анонсирована премьера картины «Фантастические твари: Тайны Дамблдора». Задолго до старта показа фильм привлек внимание скандалом, разразившимся вокруг исполнителя роли Геллерта Грин-де-Вальда Джонни Дэппа. Конфликт между артистом и бывшей спутницей Эмбер Хёрд привел к тому, что представители Warner Bros. попросили Дэппа покинуть проект.

    На место Джонни пригласили датчанина Мадса Миккельсена. По этой причине и из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19, съемки не раз приходилось откладывать.

    Фильмография

    Дискография

    • 2007 — One Cell in the Sea
    • 2009 — Bomb in a Birdcage
    • 2009 — A Fine Frenzy Live at the House of Blues Chicago
    • 2012 — Pines

    Синглы

    • 2007 — Almost Lover
    • 2007 — Rangers
    • 2008 — Come On, Come Out
    • 2009 — Blow Away
    • 2009 — Happier
    • 2010 — Electric Twist

    Саундтреки

    • 2007 — Dan in Real Life
    • 2008 — Sleepwalking
    • 2009 — Powder Blue
    • 2010 — The Vampire Diaries
    • 2011 — Monte Carlo
    • 2011 — New Year’s Eve

    Интересные факты

    1. В 2018 году Судол пополнила ряды законодательниц моды в парикмахерском искусстве. Девушка неровно остригла короткую челку, что сделало ее похожей на подростка. Среди звезд — поклонниц этого способа стрижки волос значились Эмма Уотсон, Белла Хадид и Пенелопа Крус.
    2. Львиную долю свободного времени артистка посвящает защите окружающей среды. Судол не раз участвовала в акциях, направленных на охрану природы, она не ест мясо, а кроме того, числится послом «Гринпис» в Арктике.
    3. Говоря о собственной музыке, Элисон признавалась, что созданные ей композиции вдохновлены творчеством Боба Дилана и Джонни Кэша.