Кэтрин Уотерстон

Katherine Waterston
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Кэтрин Бойер Уотерстон — американская актриса, которая снимается в кино и играет на театральной сцене. Представительница актерского семейства Уотерстон известна поклонникам голливудских фильмов. Артистка называет себя трудоголиком и ради роли готова не только похудеть или накачать мускулы, но и самостоятельно выполнять сложные трюки.

    Детство и юность

    Биография Кэтрин Уотерстон берет начало в лондонском районе Вестминстер, хотя она по происхождению не британка, а американка. Дело в том, что как раз на момент рождения дочери родители работали в Англии по контракту. Отец девочки, Сэм Уотерстон, был актером, он звезда знаменитой драмы «Человек на Луне», а мама, Линн Луиза Вудрафф, — подиумная модель, но женщина к тому времени уже закончила карьеру. Семья была в Великобритании всего несколько месяцев и вернулась в США.

    В детстве Кэтрин жила в маленьком городке в Коннектикуте. Там у нее родилась сестра Элизабет и брат Грэм. Также у нее есть старший единокровный брат Джеймс от первого брака отца.

    Все дети Уотерстонов имеют отношение к кинематографу: Грэм — режиссер, а остальные стали актерами. Не отошла от традиции и Кэтрин. Она изучала актерское мастерство в престижной школе искусств в Нью-Йоркском университете. Она начала трудовую деятельность как театральная артистка, выступала на Бродвее, в том числе сыграла Анну в постановке «Вишневый сад», а позднее переехала на подмостки Лос-Анджелеса. Параллельно актриса получала и опыт киносъемок, постепенно становясь все более востребованной.

    Фильмы

    Дебютные роли актрисы Уотерстон были небольшими. Она появлялась в юридическом триллере «Майкл Клейтон», нескольких сериях криминальной драмы «Подпольная империя».

    Примечательно, что из-за высокого роста (180 см) режиссерам было трудно подбирать актрисе партнеров, поэтому на передний план девушка попала только спустя 10 лет после начала карьеры. И первой заметной работой, принесшей Кэтрин узнаваемость, стал остросюжетный триллер «Слежка», где она работала плечом к плечу с Вайноной Райдер, Джеймсом Франко и Джошем Хэмилтоном.

    Еще один прорывной проект в фильмографии артистки — криминальная комедия «Врожденный порок». В каст экранизации одноименного романа Томаса Пинчона вошли такие звезды, как Хоакин Феникс, Риз Уизерспун, Оуэн Уилсон. За образ Шасты Фэй Хепуорт, обойдя в борьбе за роль Шарлиз Терон, Уотерстон была номинирована на премию «Спутник». Сам детектив вошел в топ-10 лучших фильмов 2014 года по версии Национального совета кинокритиков США и топ-100 величайших фильмов XXI века по версии BBC.

    После такого успеха сценарии фильмов стали присылать Кэтрин пачками, и она сама выбирала, где же ей сниматься.

    В мае 2017 года в прокат вышел научно-фантастический фильм «Чужой: Завет», спродюсированный Ридли Скоттом. В главный актерский состав вместе с Кэтрин вошли Майкл Фассбендер и Билли Крудап.

    Этот проект стал одновременно продолжением «Прометея», предыдущей работы Скотта, и в то же время еще одним приквелом оригинального «Чужого». В интервью актриса призналась, что на самом деле ненавидит хорроры и старается их не смотреть, так как является жуткой трусихой. Даже на предпоказе фильма, чтобы приглушить страх перед просмотром, она попросила кого-нибудь из зала поделиться с ней текилой. Но таких в зале не оказалось. И только когда свет в кинотеатре потух, Ридли Скотт предложил артистке водку.

    И хотя изначально на главную роль планировали пригласить Ребекку Фергюсон, в конечном счете утвердили Уотерстон. И справилась она со своей работой блестяще.

    Летом того же года вышла авантюрная комедия Стивена Содерберга «Удача Логана». Актерский состав картины был поистине звездным: Дэниел Крейг, Ченнинг Татум, Кэти Холмс и другие.

    На декабрь 2017 года был запланирован выход историко-биографического проекта «Война токов», рассказывающего о противостоянии физика Томаса Эдисона (Бенедикт Камбербэтч) и промышленника Джорджа Вестингауза (Майкл Шеннон). Уотерстон тоже досталась одна из ключевых ролей в картине. Ее предпоказ состоялся на кинофестивале в Торонто 9 сентября 2017 года. Но из-за разразившегося скандала вокруг Харви Вайнштейна фильм был с проката снят. Обновленная режиссерская версия, доработанная при участии Мартина Скорсезе, вышла в кинотеатрах в 2019-м и заработала менее половины 30-миллионного бюджета.

    В 2021-м в кинотеатрах состоялся показ проекта «Мир грядущий» с Уотерстон и Ванессой Кирби в главных ролях. Лента о сложностях нетрадиционных пар в реалиях XIX века получила награду Queer Lion за лучший фильм на тему ЛГБТ на 77-м Венецианском международном кинофестивале.

    «Фантастические твари»

    Самой ожидаемой картиной осени 2016 года оказался фильм Уотерстон «Фантастические твари и где они обитают», снятый по сценарию «матери» саги о Гарри Поттере Джоан Роулинг. Здесь актриса сотрудничала с Эдди Редмэйном, Эзрой Миллером, Колином Фарреллом и другими звездами.

    Кэтрин Уотерстон и Эдди Редмэйн
    Кэтрин Уотерстон и Эдди Редмэйн / кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

    Картина имела оглушительный успех. Фильм был номинирован сразу на несколько престижных премий, в том числе и «Оскар». В итоге «Фантастические твари» стали обладателями «Оскара», «Сатурна» и BAFTA.

    8 ноября 2018 года в Париже состоялась премьера второго фильма из цикла «Фантастические твари». Он получил название «Преступления Грин-де-Вальда». Если первая серия трилогии в четыре раза оправдала свой 200-миллионный бюджет, то театральная касса сиквела при аналогичном бюджете была скромнее — $ 654,8 млн. Оценки критиков были низкими: проект хоть и номинировался на кинопремии, но наград так и не получил.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Уотерстон старается держать подальше от глаз и ушей общественности. Она ничего не рассказывает о своих бойфрендах и романтических отношениях не только журналистам и поклонникам, но и коллегам по съемочной площадке.

    Долгое время артистка встречалась с американским сценаристом, режиссером и музыкантом Адамом Рэппом, который старше ее на 12 лет. Он является автором сценария театральных постановок и таких сериалов, как «Винил», «Плоть и кости», «Секс в другом городе» и др. Актриса и сценарист составляли отличный творческий тандем как в жизни, так и в кино и театре.

    В 2018-м фанаты узнали, что артистка беременна: она появилась с отчетливо выступающими животиком на лондонской премьере фэнтези «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». В 2019-м Кэтрин родила ребенка. Имя сына, как и его отца, неизвестны.

    У актрисы есть верифицированная страница в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где Кэтрин выкладывает фото с церемоний и анонсирует проекты со своим участием.

    Кэтрин Уотерстон сейчас

    Сейчас Уотерстон продолжает свою творческую карьеру. 29 марта 2022 года в Королевском фестивальном зале в Лондоне состоялась мировая премьера фэнтезийного фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора». Кэтрин вместе с коллегами по съемочной площадке Эдди Редмэйном, Джудом Лоу, Эзрой Миллером прошлась по красной дорожке. Журнал Vogue включил модный образ актрисы в список лучших на мероприятии.

    Основной каст актеров трилогии сохранился и в третьей части, только вместо Джонни Деппа роль главного злодея франшизы, Геллерта Грин-де-Вальда, сыграл Мадс Миккельсен, известный по роли доктора Ганнибала Лектера в телесериале «Ганнибал».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Имея модельный рост и стройную фигуру, актриса часто снимается в фотосессиях для глянцевых журналов, а на красных дорожках неизменно появляется в нарядах от ведущих модных брендов: Prada, Ulyana Sergeenko Couture и др.