Билли Крудап

Уильям Гейтер Крудап
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Американский актер Билли Крудап стал многократным номинантом кинопремий, а также получил награды «Тони» за роли в ряде классических пьес. Фильмы с участием привлекательного мужчины, снятые талантливыми режиссерами, сейчас вызывают у многочисленных зрителей неподдельный интерес.

    Детство и юность

    Уильям Гейтер (Билли) Крудап родился 8 июля 1968 года в живописном уголке Лонг-Айленда в известной американской семье. Он потомок конгрессмена и адвоката из северных и юго-восточных штатов, а также епископа Джеймса Дункана, принесшего пользу многонациональной стране.

    Отец и мать развелись, когда актер был совсем маленьким, а потом снова сыграли свадьбу и зажили счастливо с тремя детьми. Время, когда они находились в разлуке, отразилось на биографии будущего актера, и он с братьями Томасом и Бруксом полтора года провел в забытьи.

    Осознанный период настал после того, как семья уехала из Нью-Йорка и мальчик начал обучаться в одной из католических флоридских школ. В начальных классах он заинтересовался кинематографом и с подачи отца и старшего брата полюбил американский футбол.

    В подростковом возрасте интересы Крудапа перешли в область драматического искусства, потому что в гимназии Святого Фомы Аквинского открыли театральный кружок. Преподаватели доверяли подопечным сложные академические роли и сразу поняли, что в ближайшем будущем из юного ньюйоркца выйдет толк.

    Участие в любительских школьных спектаклях помогло Крудапу определиться с карьерой, и после окончания общеобразовательной школы он поступил университет. Потом была творческая студия, готовившая актеров для Голливуда, где молодой человек учился на протяжении нескольких лет.

    Совмещая это с освоением необходимых каждому американцу предметов, Билли стал членом студенческого общества Deke, или «Дельта Каппа Эпсилон». Когда популярный и одаренный парень присоединился к труппе юношеского театра, никто из родственников и знакомых не был по-настоящему удивлен.

    Участие в рейтинговом телешоу под названием General College совпало с окончанием университета и получением степени магистра искусств. Благодаря коллегам и преподавателям из компании LAB! Theatre Билли полностью раскрепостился и стал мастером в выражении притворных чувств.

    Embed from Getty Images
    Билли Крудап и Мэри-Луиз Паркер

    В середине 1990-х симпатичный парень с ростом 174 см приобрел физически развитую фигуру и в весе достиг 73 кг. Начав работать в театре на Бродвее в качестве актера второго плана, Крудап за короткий период завоевал сердца мужчин и дам.

    В дебютной постановке пьесы «Аркадия» британского драматурга Тома Стоппарда юноша впервые в карьере получил почетный престижный приз. В интервью журналистам он признался, что награда добавила волнения в момент, когда в ожидании выхода на сцену он скрывался в недрах кулис.

    В 2000-х годах американец удостоился трех номинаций на «Тони» за спектакли «Берег утопии», «Человек-подушка» и «Человек-слон». После этого его оценили именитые кинематографисты, и интересные сценарии мелодрам и приключений посыпались на него со всех сторон.

    Личная жизнь

    В молодости в личной жизни Билли было много привлекательных женщин, он предпочитал встречаться с актрисами из кинофильмов и театральных трупп. Но после ряда бурных романов практичный мужчина пришел к выводу, что отношения с красивыми женщинами — это растраты и тяжелый труд.

    Несмотря на это, Крудап много времени провел с Мэри-Луиз Паркер, у которой через 2 месяца после разрыва родился от американца сын. Билли не женился на лауреатке «Золотого глобуса» и «Эмми», объясняя такое непростое решение рядом непонятных причин.

    Embed from Getty Images
    Билли Крудап и Клэр Дэйнс

    Клэр Дэйнс, известная по кинофильмам «Продавщица», «Вечер» и «Красота по-английски», стала второй любовью актера. Судя по фотографиям в «Инстаграме», пара, не обремененная кольцами, прожила душа в душу большое количество времени.

    Правда, в середине 2000-х отношения внезапно закончились, и внимание популярного американца сосредоточилось на кино. Потом он познакомился с Наоми Уоттс, звездой знаменитого ремейка «Кинг-Конга», но перерасти во что-то серьезное этому роману было не суждено.

    Сейчас, по официальной информации, актер ведет холостяцкий образ жизни и занимается воспитанием сына от первой из многочисленных подруг. В интервью журналистам он заявляет, что все время посвящает карьере и ждет, когда любопытную мужскую сущность поразит очередной любовный недуг.

    Фильмы

    В 1990-х годах состоялся дебют Билли в кинематографе. Он снялся в культовой драме «Спящие» и комедии «Все говорят, что я люблю тебя». Появление в небольших эпизодах раскрыло природный потенциал актера, его заслуженные успехи одобрили родные и друзья.

    Потом была мелодрама Пэта О’Коннора «Выдуманная жизнь Эбботов» с Лив Тайлер и Хоакином Фениксом, а также вестерн «Страна холмов и долин». Американец, похожий на Мэтта Диллона, в прошлом ставшего звездой Голливуда, гармонично смотрелся в образах брутальных и сильных мужчин.

    В 2000-х годах в его карьере появились главные роли в картинах «Ложное искушение», «Доверься мужчине», «Джонни Д» и «Почти знаменит». На этом этапе он также снялся в фильме «Шарлотта Грей» с Кейт Бланшетт, умудрившись придать посредственному сюжету яркость, динамику и колорит.

    Благодаря этим и другим проектам Билли заметил режиссер Тим Бёртон, работавший над проектом «Крупная рыба» в 2002–2003 годах. Образ прагматичного клерка Уилла Блума, не верящего в фантастические истории, в мгновение ока прославил мужчину в избранных зрительских кругах.

    Доктор Манхэттен из фильма «Хранители» пополнил портфолио американца наряду с персонажем по имени Стефан из кинобиографии «Ешь, молись, люби». Актеру понравилось перевоплощаться в непохожих друг на друга героев после исполнения роли злодея в ленте «Миссия невыполнима – 3».

    Умение приспособиться к характеру позволило Билли успешно сниматься в мелодрамах, приключениях, комедиях, комиксах и боевиках. Он сыграл отца Флэша Генри Аллена в блокбастере «Лига справедливости», пользовавшемся любовью зрителей в 2010-х годах.

    В отличие от звезд американского кинематографа Крудап редко появлялся на телевидении, но в его фильмографии есть сериалы под названием «Цыганка» и «Утреннее шоу». Эти рейтинговые работы, транслировавшиеся на спутниковых каналах, критики и многочисленная публика приняли довольно хорошо.

    Билли Крудап сейчас

    Приятной новостью для поклонников Крудапа стало продолжение одного телефильма, а также съемки картины «Доверие», начатые в 2020 году. Это означает, что звезда кинематографа вскоре снова появится на большом экране, и зрители смогут поаплодировать его выдающемуся труду.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В творческой биографии актера присутствует ряд любопытных фактов, касающихся взаимоотношений с коллегами и десятков вышедших киноработ. Билли любили режиссеры за мастерство перевоплощения, поэтому он позволял себе участие в нескольких проектах за год.
    • Став популярным, Крудап не отказался от ролей на театральной сцене и сыграл русского критика Виссариона Белинского в середине 2000-х годов. А монопостановка «Гарри Кларк», представленная спустя десятилетие на Манхэттене, продемонстрировала, что искусствоведам рано сбрасывать его со счетов.
    • В кинематографе в 2019-м Билли снялся в фильме «После свадьбы», где его партнерами по съемочной площадке стали Мишель Уильямс и Джулианна Мур. Ремейк, оригинал которого в прошлом номинировали на премию «Оскар», продемонстрировал жизнь американского общества без иносказаний и купюр.