Ноа Баумбах

Noah Baumbach
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ноа Баумбах — американский режиссер и сценарист, в творческой копилке которого имеется номинация на престижную награду «Оскар». Постановщик привлек к своему творчеству внимание критиков и публики, несмотря на то, что его фильмы не всегда находят отклик широкой аудитории.

    Детство и юность

    Ноа Баумбах родился в Нью-Йорке 3 сентября 1969-го. Сын писателя и журналистки газеты Village Voice уже в юные годы дал родителям понять, что собирается связать биографию с искусством. Он рос в семье, где считалось нормальным легко управляться с написанием текстов, а вдохновение буквально парило в воздухе. Ноа занимался творчеством и уже в школьные годы делал первые драматургические наброски.

    Embed from Getty Images

    Мальчика увлекал кинематограф. Он окончил старшую школу в Бруклине в 1987 году и поступил в колледж Вассар. В 1991-м Ноа стал выпускником с почетным дипломом. Первым местом работы молодого человека оказалось издание The New Yorker, что для начинающего деятеля культуры было достаточно престижно.

    Фильмы

    Дебют Баумбаха в области кино состоялся, когда ему было 26 лет. Комедия «Забыть и вспомнить» вышла в 1995-м и продемонстрировала публике способности Ноа как сценариста. Фильм презентовали на кинофестивале в родном городе автора. Он повествовал о четырех героях, выпускниках колледжа, перед которыми открылись перспективы взрослой жизни. Лента получила одобрение критиков, а фамилия Баумбаха фигурировала в топе Newsweek.

    Спустя 2 года постановщик самостоятельно снял кинокартину «Мистер Ревность», в основу которой лег его авторский сценарий. Сюжет строился вокруг мужчины, оказавшегося в одной группе поддержки с бывшим парнем его возлюбленной. Герой получил возможность узнать подноготную их отношений, и вокруг этого строятся все перипетии ленты.

    Embed from Getty Images
    Режиссер Ноа Баумбах

    В сотворчестве с Уэсом Андерсоном Баумбах создал сценарий для фильма «Водная жизнь». Взяв псевдоним, он пополнил свою фильмографию лентой «Высшая ступень». Первый заметный успех пришел к сценаристу после премьеры картины «Кальмар и кит», появившейся в прокате в 2005-м.

    Лента об истории семейства, столкнувшегося с непростыми жизненными обстоятельствами, получила сразу несколько номинаций на «Золотой глобус» и «Оскар». Проект был полубиографическим и описывал чувства сценариста относительно развода родителей и собственной семьи. Его отметили эксперты в области кинематографа, что принесло карьере режиссера новый виток.

    Если раньше в фильмах Ноа Баумбаха снимались актеры второй категории, то к последующим съемкам в «Марго на свадьбе» он пригласил звезд первой величины. В картине были задействованы Николь Кидман, Джек Блэк и Дженнифер Джейсон Ли.

    Embed from Getty Images
    Ноа Баумбах и Дженнифер Джейсон Ли

    С 2009-го Ноа стал сотрудничать с Беном Стиллером, который принял участие в создании проектов «Пока мы молоды» и «История семьи Майровиц». Вторую ленту продюсировал стриминговый сервис Netflix, а главных героев в кадре воплотили Бен Стиллер, Адам Сэндлер и Дастин Хоффман.

    Знаковой картиной в фильмографии режиссера оказалась «Милая Фрэнсис». С работы над ней началось взаимодействие со сценаристом Гретой Гервиг. Презентованная на фестивале в Канаде лента была высоко оценена критиками. В ней поднимались экзистенциальные вопросы, которые режиссер неоднократно затрагивал в своих проектах.

    Объединив в образе главной героини основные черты современного человека, автор рассуждал о предопределенности в его судьбе и месте в жизни. Любопытно, что партнер Баумбаха по написанию сценария Гервиг впоследствии снялась в их совместном проекте «Госпожа Америка». Премьера фильма состоялась в 2015-м.

    Личная жизнь

    В 2001-м постановщик познакомился с актрисой Дженнифер Джейсон Ли. Между творческими людьми начались отношения, которые привели к браку. В 2005-м состоялась свадьба. Спустя 5 лет жена подарила Ноа сына Ромера, но к тому моменту личная жизнь супругов разладилась. Всего через полгода после рождения сына Баумбах и Ли решили развестись. Официально пара рассталась в 2013 году.

    Embed from Getty Images
    Ноа Баумбах и Грета Гервиг

    Во время бракоразводного процесса сценарист уже состоял в отношениях со своей коллегой по кинематографической сфере Гретой Гервиг. В 2011-м они объявили себя парой, но Ноа не женился на избраннице. Отсутствие штампа в паспорте не помешало Баумбаху и Гервиг задуматься о детях. В 2019-м у них родился сын.

    Ноа не ведет аккаунты в социальных сетях, но в «Инстаграме» есть аккаунт, в котором публикуются фото режиссера. Страничка поддерживается поклонниками его творчества. Здесь публикуются публичные снимки Баумбаха, новости о его проектах и маркетинговые материалы. Сам режиссер предпочитает не делиться личной информацией, поэтому даже данные вроде его роста и веса остаются в тайне.

    Ноа Баумбах сейчас

    2019-й ознаменовался для Ноа Баумбаха презентацией фильма «Брачная история» со Скарлетт Йоханссон и Адамом Драйвером в главной роли. Он вновь затронул тему семейных взаимоотношений и расставания супругов. Картина, основанная на реальных событиях, была спродюсирована площадкой Netflix и в 2020-м получила номинацию на премию «Оскар».

    Embed from Getty Images
    Ноа Баумбах в 2020 году

    Сейчас Ноа Баумбах продолжает работу над новыми кинематографическими проектами в качестве режиссера и сценариста.

    Фильмография

    • 1995 — «Забыть и вспомнить»
    • 1997 — «Мистер Ревность»
    • 1997 — «Высшая ступень»
    • 2005 — «Кальмар и кит»
    • 2007 — «Марго на свадьбе»
    • 2009 — «Гринберг»
    • 2012 — «Милая Фрэнсис»
    • 2014 — «Пока мы молоды»
    • 2015 — «Госпожа Америка»
    • 2015 — «Де Пальма»
    • 2017 — «Истории семьи Майровиц»
    • 2019 — «Брачная история»