Дженнифер Джейсон Ли

Дженнифер Джейсон Ли
Имя:Дженнифер Джейсон Ли ( Jennifer Jason Leigh )
Дата рождения: 5 февраля 1962 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 56 лет
Место рождения: Лос-Анджелес, США
Рост: 160
Деятельность: актриса, кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист, певица
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (2 голоса)

    Дженнифер Джейсон Ли: биография

    Дженнифер Джейсон Ли - американская актриса, сценарист, продюсер и певица, известная зрителям по ролям в фильмах «Быстрые перемены в школе Риджмонт Хай», «Одинокая белая женщина», «Короткие истории», «Миссис Паркер и порочный круг», «Джорджия» и «Омерзительная восьмерка».

    Детство и юность

    Дженнифер Джейсон Ли родилась 5 февраля 1962 года в Голливуде (Калифорния). Отец артистки был актером, а мать – сценаристкой. Все детство будущей голливудской звезды прошло на съемочной площадке, поэтому неудивительно, что в итоге она посвятила свою жизнь профессии лицедея.

    Дженнифер Джейсон Ли в молодости
    Дженнифер Джейсон Ли в молодости

    Известно, что в подростковом возрасте Джейсон Ли посещала занятия Ли Страсберга. Свою первую роль она сыграла в девять лет, а популярность пришла к артистке после выхода в свет молодежной картины «Быстрые перемены в школе Риджмонт Хай», в которой Дженнифер досталась главная роль.

    Фильмы

    В 1989 году актриса перевоплотилась в женщину легкого поведения в фильме «Последний поворот на Бруклин». Эта роль принесла ей пару кинонаград, а также признание критиков. После Дженнифер снялась в лентах «Майами Блюз», «Кайф», телефильме «Погребенные заживо», а также в «Огненном вихре» с Куртом Расселом в главной роли.

    Дженнифер Джейсон Ли в фильме «Одинокая белая женщина»
    Дженнифер Джейсон Ли в фильме «Одинокая белая женщина»

    Одним из наибольших достижений в карьере Дженнифер стала роль барышни, пытающейся украсть личность Бриджит Фонды в фильме 1992 года - «Одинокая белая женщина». После премьеры Ли получила хорошие отзывы от критиков и премию MTV в номинации «лучший кинозлодей». В следующем году актриса появилась в фильме Роберта Альтмана «Короткие истории», а после снялась в картине братьев Коэн «Подручный Хадсакера».

    В 1994 году Джейсон Ли сыграла роль Дороти Паркер в коммерчески успешной ленте «Миссис Паркер и порочный круг». За картину, повествующую о жизни американской писательницы Дороти Паркер, Дженнифер пару раз номинировали на премии «Золотой глобус» и «Независимый дух».

    Дженнифер Джейсон Ли в фильме «Миссис Паркер и порочный круг»
    Дженнифер Джейсон Ли в фильме «Миссис Паркер и порочный круг»

    В 1995 году Дженнифер Джейсон Ли сыграла в двух успешных фильмах: «Долорес Клэйборн» с Кэти Бейтс и «Джорджия» с Мэр Уиннингэм. Известно, что сценарий к последнему фильму был написан матерью актрисы, Барбарой Тернер.

    Несмотря на то, что в последующие пару лет актриса регулярно снималась, фильмы с ней не привлекали ни зрителей, ни внимание критиков. В 2001 году Дженнифер выступила в качестве сценариста и режиссера фильма «Юбилей» и получила за работу две номинации на премию «Независимый дух».

    Дженнифер Джейсон Ли в фильме «Долорес Клэйборн»
    Дженнифер Джейсон Ли в фильме «Долорес Клэйборн»

    Начиная с 2000-х актрисе доставались роли второго плана в различных фильмах и телевизионных проектах. Наиболее заметными проектами этого периода являются «Проклятый путь» (2002 год), «Темная сторона страсти» (2003 год), «Машинист» (2004 год), «Пиджак» (2005 год), «Марго на свадьбе» (2007 год) и «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (2008 год).

    В 2009—2012 годах Ли исполнила второстепенную роль в телесериале «Косяки», а летом 2012 года получила роль Кары Уоллес Кларк - психически нездоровой женщины и матери одной из главных героинь телесериала «Месть».

    Дженнифер Джейсон Ли в сериале «Месть»
    Дженнифер Джейсон Ли в сериале «Месть»

    2013-ый ознаменовался выходом в свет драмы «Убей своих любимых», повествующей об убийстве, которое в 1944 году свело великих писателей поколения битников: Аллена Гинзберга (Дэниел Рэдклифф), Джека Керуака (Джек Хьюстон) и Уильяма Берроуза (Бен Фостер).

    В сентябре 2014-го на Кинофестивале в Торонто публике был представлен фильм «Добро пожаловать ко мне», в котором, помимо Джейсон Ли, также снялись Кристен Уиг, Джеймс Марсден и Уэс Бентли.

    В 2015-ом состоялась премьера вестерна режиссера и сценариста Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» с Сэмюэлем Л. Джексоном и Куртом Расселом в главных ролях.

    Дженнифер Джейсон Ли в фильме «Омерзительная восьмерка»
    Дженнифер Джейсон Ли в фильме «Омерзительная восьмерка»

    Действие фильма происходит вскоре после Гражданской войны в США. Герои ленты - охотники за головами и их случайные соседи, вынужденные пережидать зимнюю бурю на постоялом дворе. В этой картине Дженнифер перевоплотилась в опасную преступницу Дейзи Домергю.

    В 2016-ом поклонники увидели свою любимицу в научно-фантастическом фильме режиссёра Люка Скотта «Морган». Сотрудница по устранению аварий отправляется в отдаленный секретный филиал, в котором она должна расследовать и оценить потери от происшествия. На месте барышня узнает, что случившееся дело рук человека, чье существование само по себе является тайной.

    Личная жизнь

    Несмотря на популярность, Дженнифер по сей день удается не придавать огласке свою личную жизнь. Как ни старались представители СМИ, но найти на актрису компрометирующей информации им не удалось.

    Дженнифер Джейсон Ли и Ноа Баумбах
    Дженнифер Джейсон Ли и Ноа Баумбах

    Известно, что с 2005 по 2013 год Джейсон была замужем за режиссером Ноа Баумбахом, в браке с которым артистка родила мальчика Ромера Эммануэля Баумбаха.

    Дженнифер Джейсон Ли сейчас

    В июне 2017-го на большие экраны вышел хоррор «Ужас Амитивилля: Пробуждение». Сюжет картины, являющейся ремейком ленты 1979 года, повествует о девушке по имени Белль (Белла Торн), переехавшей в свой новый дом с матерью-одиночкой Джоан (Дженнифер Джейсон Ли), младшей сестрой Джульеттой (Маккенна Грейс) и братом-близнецом Джеймсом (Камерон Монахэн), который находится в коме.

    Дженнифер Джейсон Ли в сериале «Твин Пикс»
    Дженнифер Джейсон Ли в сериале «Твин Пикс»

    Спустя пару дней после переезда в доме начинают происходить странные явления, в том числе чудесное исцеление брата. Как выяснится позже, мать скрыла от детей тот факт, что их новое пристанище - печально известный дом Амитивилля, в котором ранее произошло убийство.

    В этом же году фильмография актрисы пополнилась сериалом «Твин Пикс» и криминальной драмой «Хорошее время». Во второй картине, рассказывающей историю грабителя банков по имени Конни (Роберт Паттинсон), который отчаянно пытается уйти от погони, Дженнифер сыграла подругу главного героя.

    Дженнифер Джейсон Ли в 2017 году
    Дженнифер Джейсон Ли в 2017 году

    Несмотря на то, что у Дженнифер нет аккаунтов в социальных сетях, в «Инстаграме» поклонники творчества Ли создали страницу. Здесь администраторы регулярно публикуют фотографии с кинопремьер и видеонарезки из фильмов, в которых снималась Джейсон.

    Помимо прочего, в сети любой желающий с легкостью может найти материалы, связанные с творческой биографией голливудской звезды, и узнать о карьере именитой актрисы подробней.

    Фильмография

    • 1977 – «Баретта»
    • 1982 – «Неправый прав»
    • 1983 – «Легкие деньги»
    • 1991 – «Кайф»
    • 1998 – «Царь горы»
    • 2001 – «Человек, которого не было»
    • 2004 – «Машинист»
    • 2005 – «Пиджак»
    • 2007 – «Марго на свадьбе»
    • 2010 – «Гринберг»
    • 2013 – «Захватывающее время»
    • 2015 – «Омерзительная восьмерка»
    • 2016 – «Морган»
    • 2017 – «Ужас Амитивилля: Пробуждение»
    • 2017 – «Хорошее время»

    Фото

    Дженнифер Джейсон Ли: последние новости

    13 мая 2018 года начинается показ мини-сериала «Патрик Мелроуз». Герой, сыгранный Бенедиктом Камбербэтчем, — аристокр...
    Злодеи пользуются не меньшей популярностью, чем герои-протагонисты. И это неудивительно, ведь порой те, кто стоит на ...
    Специалисты назвали лучшие ленты. Эксперты оценили картины, созданные в США.
    Фильм «Омерзительная восьмерка» вышел в мировой кинопрокат 1 января 2016 года. Фильм, получивший официальное название...
    Вышел фильм "Аннигиляция" в главной роли с Натали Портман. В марте 2018 года состоится премьера ленты.

    Другие знаменитости