Эрик Штольц

Эрик Штольц
Имя:Эрик Штольц ( Eric Stoltz )
Дата рождения: 30 сентября 1961 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 57 лет
Место рождения: Уиттиер, США
Рост: 183
Деятельность: актер, режиссер
Семейное положение: женат
    4,0/5 (4 голоса)

    Эрик Штольц: биография

    Американский актер Эрик Штольц известен за счет огромного количества проектов, в которых в полной мере реализовал свой талант, за что получил признание тысяч зрителей, а также престижные в мире кино премии. Кроме того, он успел попробовать свои силы и в режиссерской деятельности, поучаствовав в создании нескольких десятков кинолент.

    Актер Эрик Штольц
    Актер Эрик Штольц

    Эрик родился осенью 1961 года в городе Уиттиер, штат Калифорния, США, где и провел детство. Родители мальчика работали преподавателями, и никто из взрослых членов семьи и не предполагал, что сын станет актером. Мать была музыкантом, играла на скрипке, поэтому старалась и ребенку привить любовь к этому искусству.

    Незаурядные актерские и музыкальные данные Штольца проявлялись с малых лет. Он любил находиться в центре внимания, в школе учился хорошо, а вместе с тем постигал азы игры на фортепиано. В юности Эрик отличался ответственностью и самостоятельностью, был пианистом в одном из местных театров.

    Эрик Штольц в молодости
    Эрик Штольц в молодости

    Наблюдая каждый раз работу актеров, Штольц все чаще ловил себя на мысли, что должен находиться вместе с ними на сцене. Поэтому, когда пришло время выбирать учебное заведение для получения высшего образования, не раздумывая поступил в Университет Южной Калифорнии, где стал изучать театральное искусство.

    Педагоги сразу отметили талант ученика, поэтому в университетских постановках парню часто доставались главные роли. В молодости он был активным, это замечали режиссеры, посещающие спектакли студентов в вузах. Вскоре в биографии молодого человека стали появляться первые роли в фильмах и сериалах.

    Фильмы

    Первые работы в фильмографии актера стали появляться в 1982 году, правда, это были только эпизодические роли в сериалах, однако так молодой человек сумел набраться опыта, а также обратить на себя внимание других режиссеров. Одновременно с этим Штольц играл в театральных постановках, выступал на фестивалях. Количество поклонников Эрика стало увеличиваться, зрителям нравилась игра талантливого парня.

    Эрик Штольц в фильме «Бумажные куклы»
    Эрик Штольц в фильме «Бумажные куклы»

    До 1990 года актер успел сняться в разных картинах, среди них сериалы «Восьми достаточно», «Джеймс в 15», «Тихая пристань» и другие. Кроме того, в списке его работ стали появляться и полнометражные фильмы: драма «Бумажные куклы» режиссера Эдварда Цвика, «Изнасилование Сары МакДэвид» Джона Левеллина Мокси, «Кодовое имя “Изумруд”» Джонатана Сэнгера и мелодрама «Лето призраков».

    Позднее Штольца пригласили сниматься в научно-фантастический фильм «Назад в будущее», рассказывающий о путешествиях во времени, который спродюсировали Стивен Спилберг, Фрэнк Маршалл и Кэтлин Кеннеди. По задумке авторов молодой человек должен был исполнять роль Марти Макфлая вместо Майкла Джея Фокса.

    Эрик Штольц на съемках фильма «Назад в будущее»
    Эрик Штольц на съемках фильма «Назад в будущее»

    В тот период он был занят на съемках семейного сериала и не мог себе позволить работу в другом проекте. Эрик 3 недели провел на съемочной площадке, однако так и не удовлетворил требования режиссера, за что его и уволили. В итоге спустя некоторое время студия переснимала весь материал с нуля, но уже с Фоксом в главной роли.

    В 1985 году Штольцу представляется возможность играть главного персонажа в драме «Маска» Питера Богдановича. Он перевоплощается в образ 16-летнего парня, страдающего редким заболеванием, которое превратило его лицо в маску. Несмотря на это, парень умен, имеет доброе сердце, хотя и чувствует постоянную насмешку во взглядах посторонних людей.

    Лора Дерн и Эрик Штольц в фильме «Маска»
    Лора Дерн и Эрик Штольц в фильме «Маска»

    Дальше в биографии артиста появляются новые проекты. В 1993 году снимается в американской драме «Взрослая жизнь», которая, в общем-то, не возымела большой популярности. Примерно в тот же период начинает работать в комедийном сериале «Фрейзер».

    Хороший толчок его карьере сделал триллер «Криминальное чтиво» в 1994 году. В главных ролях снимались Джон Траволта, Сэмюэл Л. Джексон, Ума Турман и Брюс Уиллис. Мировые сборы картины составили $ 213 млн.

    Эрик Штольц в фильме «Криминальное чтиво»
    Эрик Штольц в фильме «Криминальное чтиво»

    Еще одна значимая работа Эрика – съемки в фантастическом триллере «Эффект бабочки» в 2003 году. Позднее в фильмографии актера появились сериал «Рядом с домом», триллер «С чистого листа», многосерийные ленты «Мэрон», «Государственный секретарь» и комедия «Суперстюард» в 2015-м. В 2017 году мужчина снялся в семейной комедии «Class Rank».

    Одновременно с актерской карьерой Штольц пробовал себя и в качестве режиссера. Он участвовал в создании сериалов «Пухлики», «Частная практика», «Части тела», а также фильмов «Быки», «Верь», «Исповедь молодого свидетеля: Не нужен мне ваш Иисус» и других.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Эрика насыщена многочисленными романами с известными актрисами, фото с которыми в молодые годы мужчины часто появлялись в прессе. Папарацци публиковали его снимки с актрисой Элли Шиди, известной по фильмам «Огни святого Эльма» и «Военные игры». Отношения молодых людей продлились 2 года. С 1985 по 1987 годы встречался с американкой Дженнифер Джейсон Ли, а после сразу закрутил роман с Лиа Томпсон.

    Эрик Штольц и Бриджит Фонда
    Эрик Штольц и Бриджит Фонда

    8 лет знаменитость имел отношения с актрисой Бриджит Фондой, однако в 1998 году они расстались. Через год мужчина начал встречаться с австралийской артисткой Рэйчел Гриффитс, а после 2 года крутил роман с Лорой Линни.

    Эрик Штольц и его жена Бернадетт Моли
    Эрик Штольц и его жена Бернадетт Моли

    В начале 2000-х Штольц познакомился с ирландской певицей и художницей Бернадетт Моли. Почти сразу после начала отношений актер понял, что влюблен, и сделал своей избраннице предложение. Вскоре сыграли свадьбу, а в 2007 году жена родила супругу первого ребенка. Сейчас творческая пара воспитывает двоих детей, будет ли в их семье еще прибавление, покажет время.

    Эрик Штольц сейчас

    Штольц и сейчас продолжает сниматься в фильмах. В 2018 году мужчина работал в драматической музыкальной ленте режиссера Алекса Росса Перри «Ее запах». Она уже была показана в Канаде, США, Польше, Австрии и Нидерландах на международных кинофестивалях. Демонстрация картины в кинотеатрах начнется в марте 2019 года.

    Эрик Штольц в 2019 году
    Эрик Штольц в 2019 году

    Зрители с нетерпением ожидают новый фильм, который рассказывает о мятежной панк-звезде Бекки, пытающейся вернуть вдохновение, привлекшее ранее в группу успех. Для этого она пытается разобраться в отношениях с коллегами и бывшим мужем, а также поставить точку в борьбе с алкоголизмом.

    Фильмография

    • 1982 – «Уолтоны»
    • 1985 – «Кодовое имя «Изумруд»
    • 1989 – «Скажи что-нибудь»
    • 1994 – «Криминальное чтиво»
    • 1998 – «Хочешь жить - умей вертеться»
    • 2002 – «Правила секса»
    • 2003 – «Эффект бабочки»
    • 2005 – «Медовый месячник»
    • 2008 – «С чистого листа»
    • 2009 – «Каприка»
    • 2015 – «Суперстюард»
    • 2017 – «Class Rank»
    • 2018 – «Ее запах»

    Фото

    Другие знаменитости