Фильм «Криминальное чтиво»: актеры и роли

Фильм «Криминальное чтиво» стал культовой черной комедией американского кинематографа и одной из прославленных работ режиссера Квентина Тарантино. Лента вышла в 1994 году. Тарантино приложил руку и к оригинальному сценарию, за который фильм удостоен премии «Оскар».

Фильм «Криминальное чтиво»: актеры и роли
Фильм «Криминальное чтиво»: актеры и роли | aseke.ru

Музыка в трейлере и фильме, так легко узнаваемая фанами, да и просто любителями кинематографа, не писалась специально для ленты. Саундтрек составляли из композиций разных исполнителей в жанрах рок-н-ролл и сёрф-рок.

Фильм растаскан на кадры и цитаты. Особенно запомнились зрителям цветистые, хоть и малоцензурные, диалоги Джулса и Винсента об особенностях национальных кухонь:«Гамбургеры! Краеугольный камень здорового питания».

Сэмюэл Л. Джексон (Джулс Уиннфилд)

Фильм «Криминальное чтиво»: актер Сэмюэл Л. Джексон в роли Джулса Уиннфилда
Фильм «Криминальное чтиво»: актер Сэмюэл Л. Джексон в роли Джулса Уиннфилда | kudago.com

Джулс Уиннфилд — бандит на службе у криминального босса Марселласа Уоллеса, знаток Библии. Вместе с напарником Винсентом Вегой отправляется забрать принадлежащий боссу чемодан у других бандитов. Простое поручение оборачивается перестрелкой, после которой чудом выживший Джулс принимает твердое решение завязать с карьерой преступника.

Сэмюэл Л. Джексон работает с режиссером Квентином Тарантино много лет. После дебюта в «Криминальном чтиве», актер появлялся в драме Тарантино «Джеки Браун» (1997), спагетти-вестерне «Джанго освобождённый» (2012) и еще одном вестерне — «Омерзительная восьмёрка», вышедшем в массовый прокат в 2016 году. За работу в «Криминальном чтиве» Джексон получил премию BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана и был номинирован на «Оскар».

Зрителям 2010-х Джексон известен в первую очередь по роли Ника Фьюри — героя комиксов Marvel, в образе которого актер предстал в фильмах серии «Железный человек», «Тор», «Мстители». В 2018-м и 2019-м годах фаны вселенной Marvel увидят актера в роли Фьюри в фильмах «Мстители: Война бесконечности» и «Капитан Марвел».

Джон Траволта (Винсент Вега)

Фильм «Криминальное чтиво»: актер Джон Траволта в роли Винсента Веги
Фильм «Криминальное чтиво»: актер Джон Траволта в роли Винсента Веги | maximonline.ru

Винсент Вега — напарник Джулса, вместе с ним участвует в перипетиях вокруг чемодана. После задания по поручению босса отправляется «выгулять» жену того, Мию. «Прогулка» оборачивается несчастьем, когда Миа, по ошибке перепутав героин с кокаином, едва не погибает от передозировки.

Джон Траволта — американский киноактер с итальянскими корнями. Впервые стал известен публике в 1978 году после выхода культового фильма-мюзикла «Бриолин», где сыграл главную роль. Следующий виток наверх карьера Траволты сделала после выхода «Криминального чтива» в 1994 году. 80-е годы стали для актера временем спада, но после роли в фильме Квентина Тарантино дела Траволты снова пошли в гору. Траволта известен также как писатель, кинопродюсер, танцор и певец. В мюзикле «Бриолин» Траволта исполняет несколько песен, ставших суперхитами своего времени.

Брюс Уиллис (Бутч Куллидж)

Фильм «Криминальное чтиво»: актер Брюс Уиллис в роли Бутча Куллиджа
Фильм «Криминальное чтиво»: актер Брюс Уиллис в роли Бутча Куллиджа | playbuzz.com

Бутч Куллидж — профессиональный боксер. Согласился слить матч, взяв за договорной проигрыш деньги, но нарушает условия и выигрывает бой, перед этим поставив все полученные у бандитов деньги на себя. Вместе с деньгами и подругой Фабиан собирается бежать, но события принимают неожиданный оборот.

Брюс Уиллис — один из известнейших актеров Голливуда. Прославился в первую очередь благодаря серии фильмов «Крепкий орешек», где сыграл роль полицейского Джона Макклейна. Последний фильм серии вышел в 2013 году, но это еще не конец — зрители увидят Уиллиса в роли Макклейна в 2019-м в фильме «Крепкий орешек: Год первый». Уиллис настолько широко известен, что к настоящему моменту как минимум шесть раз появлялся в разных фильмах как камео — то есть в роли самого себя. К примеру, в фильме «Двенадцать друзей Оушена» (2004).

Ума Турман (Миа Уоллес)

Фильм «Криминальное чтиво»: актриса Ума Турман в роли Мии Уоллес
Фильм «Криминальное чтиво»: актриса Ума Турман в роли Мии Уоллес | allmovies.uz

Миа Уоллес — жена криминального босса. Отправляется прогуляться вместе с Винсентом Вегой в ресторан «Джек Рэббит Слимс», где герои исполняют твист под сингл Чака Берри «You Never Can Tell» и выигрывают за танец главный приз. После «прогулки» отправляется домой к Винсенту Веге, а оттуда едва не отправляется к праотцам, по ошибке приняв большую дозу наркотика.

Роль Мии в «Криминальном чтиве» впервые принесла Уме Турман известность. За эту роль актриса была номинирована сразу на три престижнейшие кинопремии — «Оскар», «Золотой Глобус» и BAFTA. Фото Турман на афише фильма становится одним из самых узнаваемых изображений актрисы. В 2003-м и 2004-м Турман снова появляется на экранах в фильмах Квентина Тарантино — в серии «Убить Билла», где играет главную роль. А в 2014 году выходит на экраны эротическая драма Ларса фон Триера «Нимфоманка», где Турман играет одну из второстепенных ролей. Сотрудничество с Триером продолжается, актриса появится на экранах в его фильме «Дом, который построил Джек» в 2018 году.

Тим Рот («Тыковка» Ринго)

Фильм «Криминальное чтиво»: актер Тим Рот в роли «Тыковки» Ринго
Фильм «Криминальное чтиво»: актер Тим Рот в роли «Тыковки» Ринго | yandex.net

Ринго — мелкий грабитель, вместе с подружкой Иоландой грабит забегаловку, где только что пил кофе. В том же кафе оказываются Джулс и Винсент, которые позволяют парочке грабителей уйти с добычей.

Тим Рот крепко влился в команду режиссера Квентина Тарантино и лучшие свои роли сыграл в фильмах последнего — «Бешеные псы» (1992), «Криминальное чтиво», «Омерзительная восьмёрка» (2016) и в черной комедии «Четыре комнаты», где Тарантино оказался одним из четверки режиссеров, участвовавших в съемках (каждый снимал свой эпизод). Поклонникам арт-хауса Тим Рот хорошо знаком по роли Гильденстерна в фильме Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», а также по драме Питера Гринуэя «Повар, вор, его жена и её любовник» (1989).

Аманда Пламмер («Сладкая Зайчишка» Иоланда)

Фильм «Криминальное чтиво»: актриса Аманда Пламмер в роли «Сладкой Зайчишки» Иоланды
Фильм «Криминальное чтиво»: актриса Аманда Пламмер в роли «Сладкой Зайчишки» Иоланды | art-on.ru

Иоланда — подружка Ринго, грабит вместе с ним кафе, где завтракают Джулс и Винсент, обсуждая желание первого уйти из преступного мира.

Роль в «Криминальном чтиве» стала одной из известнейших в карьере актрисы. В 1991 году Аманда Пламмер появляется на экранах в фильме Терри Гиллиама «Король-рыбак», построенном вокруг одной из легенд Артуровского цикла. Фильм получил высокие оценки критиков и собрал множество наград (премии «Оскар», «Золотой глобус», призы Венецианского кинофестиваля). На сегодняшний день последней работой Аманды в кино стала роль в фантастическом триллере «Голодные игры: И вспыхнет пламя» (2013).

Харви Кейтель (Уинстон «Чистильщик» Вульф)

Фильм «Криминальное чтиво»: актер Харви Кейтель в роли Уинстона «Чистильщика» Вульфа
Фильм «Криминальное чтиво»: актер Харви Кейтель в роли Уинстона «Чистильщика» Вульфа | art-on.ru

Уинстон Вульф по прозвищу «Чистильщик» помогает Джулсу и Винсенту привести в порядок самих себя и салон автомобиля, где один из них разнес голову человеку. Затем Вульф доставляет автомобиль вместе с трупом в багажнике на автосвалку.

Карьера Харви Кейтеля в кино началась в 1967 году с фильма «Кто стучится в мою дверь?». Фильм стал дебютным и для актера, и для режиссера Мартина Скорсезе, с которым тот потом плотно сотрудничал. Харви играл в трагикомедии Скорсезе «Алиса здесь больше не живёт» (1974), криминальной драме «Злые улицы» (1972), неонуарном триллере «Таксист» (1976), в фильме «Последнее искушение Христа» (1988), где Кейтель сыграл Иуду Искариота — и эти роли принесли актеру известность. 78-летний актер продолжает сниматься и больших перерывов в карьере не делает. В 2017 году зрители увидели его во французской комедии «Мадам».

Мария де Медейруш (Фабиан)

Фильм «Криминальное чтиво»: актриса Мария де Медейруш в роли Фабиан
Фильм «Криминальное чтиво»: актриса Мария де Медейруш в роли Фабиан | film.ru

Фабиан — подруга Бутча Куллиджа, боксёра. Должна была собрать вещи на съемной квартире, но забыла золотые часы — фамильную реликвию Бутча. Герой вынужден был вернуться за ними, и это повлекло за собой цепь неожиданных и непредсказуемых событий.

Мария де Медейруш — актриса из Португалии, успевшая поработать также как кинорежиссер, автор сценариев и певица. В пятнадцать лет впервые снялась в кино. Играет на театральной сцене во Франции (где живет). В 2007 году записала музыкальный альбом. Как киноактриса известна в основном европейской аудитории. Снималась во французских, португальских, испанских фильмах. В США, кроме Тарантино, работала с режиссером Филипом Кауфманом (мелодрама «Генри и Джун», 1990-й).

Фильм «Криминальное чтиво» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров