Лора Линни

Лора Линни
Имя:Лора Линни ( Laura Linney )
Дата рождения: 5 февраля 1964 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 54 года
Место рождения: Манхэттен, Нью-Йорк, США
Рост: 170
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Лора Линни: биография

    Лора Линни – американская киноактриса, трижды номинировалась на «Оскар», многократный лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми» и «Гильдии киноактеров США».

    Лора Линни родилась 5 февраля 1964 года в Нью-Йорке. Мать работала медсестрой в клинике для онкологических больных, отец – драматургом, параллельно преподавал в университете. К сожалению, родители Лоры развелись, когда девочка была маленькой. Особого дохода у матери не было – жить они вынуждены были в крохотной однокомнатной квартире.

    Актриса Лора Линни
    Актриса Лора Линни

    Лора окончила школу, в 1982 году поступила в университет. Через год девушка перевелась в творческий вуз, где получила диплом бакалавра искусств. Там же Линни и увлеклась театром – с удовольствием участвовала в студенческих спектаклях. После получения диплома Лора решила продолжить образование и поступила в престижную Джульярдскую школу актерского мастерства в Нью-Йорке.

    Фильмы

    Первые роли Лора Линни сыграла в начале 90-х. Это были эпизоды в картинах «Дэйв» и «Масло Лоренцо». Вскоре актрисе предложили участвовать в сериале «Городские истории». Проект был популярен у зрителей – Лору Линни начали узнавать. «Городские истории» стали стартом актерской биографии, после этих фильмов Лора получила ряд предложений от голливудских режиссеров. Первое время девушка снималась в триллерах. Среди заметных проектов тех лет – «Конго», «Абсолютная власть» и «Первобытный страх».

    Лора Линни в фильме «Жизнь Дэвида Гейла»
    Лора Линни в фильме «Жизнь Дэвида Гейла»

    О Лоре Линни узнал весь мир после того, как в прокат вышел фильм «Шоу Трумана». Актриса сыграла в нем супругу главного героя. Партнером по съемочной площадке стал Джим Керри. В 2000 году актриса снялась в драме «Можешь рассчитывать на меня», гонорар Лоры за роль составил всего $ 10 тыс. Актриса и подумать не могла, что ее номинируют на «Оскар». Правда, статуэтку девушка не получила.

    Но в этом же году артистка появилась еще в одном рейтинговом фильме – драме «Мейз», где сыграла любимую натурщицу художника с синдромом Туретта (Роб Морроу). Ради роли актрисе пришлось сняться в ряде сцен голой. Вскоре последовали работы в мистическом триллере «Человек-мотылек» с Ричардом Гиром в главной роли, псевдодокументальной драме «Проект Ларами» и в детективе Алана Паркера «Жизнь Дэвида Гейла», в котором главных героев наряду с Лорой Линни сыграли Кевин Спейси и Кейт Уинслет. На экране Лора предстала активисткой за отмену смертной казни, которая в итоге совершает самоубийство.

    Лора Линни в фильме «Кальмар и кит»
    Лора Линни в фильме «Кальмар и кит»

    Не менее значимым проектом для Линни стал детектив Клинта Иствуда «Таинственная река», за роль в котором актриса получила номинацию на премию BAFTA. В 2003 году завершились съемки трагикомедии «Реальная любовь». В фильме Лора Линни исполнила роль Сары, неуверенной в себе девушки, брат которой психически болен. В фильме речь пошла о десяти историях, повествующих о проявлении любви. На одной съемочной площадке собрались Хью Грант, Кира Найтли, Эмма Томпсон, Лиам Нисон. Картина получила признание у зрительской аудитории.

    Затем в фильмографии актрисы была работа в кинокартине «Кинси» – Лоре пришлось съесть невероятное количество пончиков и другой выпечки, чтобы поправиться на 9 килограмм, как требовал режиссер. В 2005 году актриса была задействована в нескольких проектах, в том числе – «Кальмар и кит», за который была номинирована на «Золотой глобус». В кинокомедии речь пошла о разводе супругов-литераторов, которые делят между собой двух сыновей.

    Лора Линни в фильме «Дневники няни»
    Лора Линни в фильме «Дневники няни»

    В 2005 году актриса снялась в фильме ужасов «Шесть демонов Эмили Роуз» о проведении обряда экзорцизма, во время которого умерла больная девушка. Среди работ этого периода – роли в драме «Уроки вождения» и комедии о президентских выборах «Человек года».

    Через два года Линни снова попала в число номинантов на «Оскар» за роль в драме «Дикари». Лора сыграла сестру главного героя. В этом же году артистка попадает в актерский состав фильма об агентах ФСБ «Измена» и комедии «Дневники няни» со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Лора Линни предстала на экране в образе матери, лишенной материнских чувств.

    Лора Линни в сериале «Эта страшная буква Р»
    Лора Линни в сериале «Эта страшная буква Р»

    В фильме о втором американском президенте «Джон Адамс», вышедшем на экраны в 2008 году, актриса примерила образ его супруги. За эту работу Лора получила сразу несколько престижных наград, в том числе и «Золотой глобус».

    Второй «Золотой глобус» появился в коллекции артистки после фильма «Эта страшная буква Р». Сюжет картины рассказывает о женщине, больной раком. Лора Линни сыграла в сериале главную роль и спродюсировала фильм. Картина транслировалась на телеканале Showtime на протяжении 4 сезонов.

    Лора Линни в фильме «Мистер Холмс»
    Лора Линни в фильме «Мистер Холмс»

    В 2011 году с участием Лоры Линни вышла фарсовая комедия «Детали», через год последовала работа в еще одной комедии – «Гайд-Парк на Гудзоне». Во второй киноленте Лора перевоплотилась в возлюбленную Франклина Рузвельта (Билл Мюррей) Маргарет Сакли. Вскоре актриса порадовала поклонников появлением в биографическом триллере «Пятая власть» о жизни Джулиана Ассанжа (Бенедикт Камбербэтч). Фильм был показан на кинофестивале в Торонто и получил смешанные отзывы критиков и зрителей.

    В детективной драме «Мистер Холмс» Лора Линни сыграла домработницу пожилого, отошедшего от дел сыщика (Иэн Маккеллен), который поселился в частном имении и разводит пчел.

    Личная жизнь

    Лора Линни была замужем дважды. Первым супругом стал актер Дэвид Эдкинс. Молодые люди поженились в 1995 году, а через 5 лет расстались.

    Лора Линни с мужем
    Лора Линни с мужем

    Четыре года в личной жизни Лоры не было изменений, актриса жила одна, романов не заводила. Но в 2004 году артистка познакомилась с Марком Шауэром, который моложе Лоры на четыре года. Марк не имеет отношения к кинематографу – занимается продажей недвижимости.

    Пять лет возлюбленные встречались, а 2 мая 2009 года поженились. Через пять лет у супругов родился сын Беннет. Сейчас Лора Линни занимается воспитанием ребенка и считает себя счастливой женщиной. Актриса полностью закрыта от общественности. Фото с Лорой Линни если и появляются в «Инстаграме», то только на страничках ее поклонников.

    Лора Линни сейчас

    Лора Линни уже давно подтвердила право называться голливудской звездой первого класса, поэтому каждый проект с ее участием вызывает большой интерес у критиков и зрителей. В 2016 году на экраны вышла биографическая драма об американских литераторах «Гений», в которой наряду с Лорой Линни главных героев сыграли Колин Ферт, Джуд Лоу, Николь Кидман.

    Лора Линни в фильме «Гений»
    Лора Линни в фильме «Гений»

    Еще один значимый проект года с участием Лоры Линни - драма «Чудо на Гудзоне» о подвиге пилота Чесли Салленбергера (Том Хэнкс), сумевшего посадить аварийный аэробус на воду. Актриса исполнила роль супруги героя.

    В 2017 году многоликая Лора Линни предстала в драматическом амплуа, сыграв в криминальном триллере «Ужин», где ее партнером стал Ричард Гир. В этом же году Лору утвердили на роль супруги главного героя криминального телесериала «Озарк». Ключевой персонаж повествования – Марти Бирд (Джейсон Бейтман) - вынужден начать новую жизнь на новом месте вместе с членами семьи из-за преследования мексиканской мафии.

    Фильмография

    • 1998 – «Шоу Трумана»
    • 2000 – «Дом радости»
    • 2002 – «Человек-мотылек»
    • 2003 – «Жизнь Дэвида Гейла»
    • 2003 – «Реальная любовь»
    • 2004 – «Кинси»
    • 2005 – «Кальмар и кит»
    • 2006 – «Уроки вождения»
    • 2007 – «Дневники няни»
    • 2008 – «Джон Адамс»
    • 2010—2013 – «Эта страшная буква «Р»
    • 2015 – «Мистер Холмс»
    • 2016 – «Гений»
    • 2016 – «Чудо на Гудзоне»
    • 2017—2018 – «Озарк»

    Фото

    Лора Линни: последние новости

    Умер актер Филип Хоффман. 24smi.org вспоминает яркие и запоминающиеся роли Филипа Хоффмана, благодаря которым он навс...
    24smi.org подготовил обзор самых значимых событий, произошедших в России и мире за последнюю неделю.
    В Лос-Анджелесе вручили премию «Эмми», которую не редко называют телевизионным «Оскаром».

    Другие знаменитости