Лора Линни

Laura Linney
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Лора Линни — американская актриса, чья игра вызывает восторг зрителей и похвалу критиков. Завоеванные ею престижные награды нисколько не повлияли на кропотливый подход к работе. Знаменитость предпочитает сценарии с высокой детализацией, хорошо передающие характер героя, потому что пришла в кино из театра, где литературной основе уделяют большое значение.

    Детство и юность

    Лора Линни родилась 5 февраля 1964 года в Нью-Йорке. Мать работала медсестрой в клинике для онкологических больных, отец — драматургом, параллельно преподавал в университете. К сожалению, родители Лоры развелись, когда девочка была маленькой. Особого дохода у матери не было, жить они вынуждены были в крохотной однокомнатной квартире.

    Лора окончила школу, в 1982 году поступила в Северо-Западный университет. Через год девушка перевелась в Университет Брауна, где получила диплом бакалавра искусств. Там же Линни и увлеклась театром — с удовольствием участвовала в студенческих спектаклях и была руководителем театральной труппы вуза. После получения диплома Лора решила продолжить образование и поступила в престижную Джульярдскую школу актерского мастерства в Нью-Йорке.

    Фильмы

    Биография Лоры Линни в кино стартовала в начале 90-х. Это были эпизоды в картинах «Дэйв» и «Масло Лоренцо». Последняя, основанная на реальной истории, получила две номинации на «Оскар» и высокие оценки критиков, но провалилась в прокате.

    Весь мир узнало Линни после того, как в прокат вышел фильм «Шоу Трумана». Актриса сыграла в нем супругу главного героя. Партнером по съемочной площадке стал Джим Керри, выигравший «Золотой глобус» за роль Трумана. Картина была удостоена огромного количества наград, получила много внимания, не осталась в тени и Лора. Актриса привлекла к себе взгляд режиссеров и стала получать интересные роли.

    В 2000 году исполнительница снялась в драме «Можешь рассчитывать на меня», гонорар Лоры за роль составил всего $ 10 тыс. Актриса и подумать не могла, что ее номинируют на «Оскар». Правда, статуэтку девушка не получила.

    Артистка появилась еще в одном рейтинговом фильме того периода — драме «Мейз», где сыграла любимую натурщицу художника с синдромом Туретта (Роб Морроу). Ради роли актрисе пришлось сняться в ряде сцен обнаженной.

    Вскоре последовала работа в мистическом триллере «Человек-мотылек» с Ричардом Гиром в главной роли. В основу фильма легла городская легенда Пойнт-Плезанта, родившаяся в 60-х годах. В отличие от оригинала, авторы перенесли героев в 2000-е.

    В детективе Алана Паркера «Жизнь Дэвида Гейла» наряду с Лорой Линни сыграли Кевин Спейси и Кейт Уинслет. На экране Лора предстала активисткой за отмену смертной казни.

    Не менее значимым проектом для Линни стал драматический детектив Клинта Иствуда «Таинственная река», за роль в котором актриса получила номинацию на премию BAFTA. В 2003 году завершились съемки трагикомедии «Реальная любовь». В фильме Лора Линни исполнила роль Сары, неуверенной в себе девушки, брат которой психически болен. На одной съемочной площадке собрались Хью Грант, Кира Найтли, Эмма Томпсон, Лиам Нисон. Картина получила признание у зрительской аудитории.

    Затем в фильмографии актрисы была работа в байопике «Кинси». Лоре пришлось съесть невероятное количество пончиков и другой выпечки, чтобы поправиться на девять килограммов, как требовал режиссер. Автор книги, по которой был снят фильм, не одобрил задуманный режиссером Биллом Кондоном образ преданной мужу и в то же время не понимающей его экспериментов Клары Кинси. Но игра Линни вознаградилась номинацией на премию «Оскар».

    В 2005 году актриса снялась в фильме ужасов «Шесть демонов Эмили Роуз» о проведении обряда экзорцизма, во время которого умерла больная девушка. Основой для картины послужила реальная история, случившаяся в 1976 году с Анной-Элизабет Михель. Через два года Линни снова попала в число номинантов на «Оскар» за роль в драме «Дикари».

    В фильме о втором американском президенте «Джон Адамс», вышедшем на экраны в 2008 году, актриса примерила образ его супруги. За эту работу Лора получила сразу несколько престижных наград, в том числе и «Золотой глобус».

    Второй «Золотой глобус» появился в коллекции артистки после фильма «Эта страшная буква Р». Линни сыграла в сериале главную роль и выступила продюсером. Картина транслировалась на телеканале Showtime.

    Актриса порадовала поклонников появлением в биографическом триллере «Пятая власть» о жизни Джулиана Ассанжа (Бенедикт Камбербэтч). Фильм был показан на кинофестивале в Торонто и получил смешанные отзывы критиков и зрителей.

    В детективной драме «Мистер Холмс» Лора Линни сыграла домработницу пожилого, отошедшего от дел сыщика (Иэн Маккеллен), который поселился в частном имении и разводит пчел. Премьера ленты состоялась на 65-м Берлинском международном кинофестивале.

    В 2016 году на экраны вышла биографическая драма об американских литераторах «Гений», в которой наряду с Линни главных героев сыграли Колин Ферт, Джуд Лоу, Николь Кидман.

    Еще одним значимым проектом года с участием Лоры стала драма «Чудо на Гудзоне» о подвиге пилота Чесли Салленбергера (Том Хэнкс), сумевшего посадить аварийный аэробус на воду. Актриса исполнила роль супруги героя.

    В 2017 году многоликая Лора Линни предстала в драматическом амплуа, сыграв в криминальном триллере «Ужин», где ее партнером снова стал Ричард Гир. В том же году Лору утвердили на роль супруги главного героя криминального телесериала «Озарк». Ее игра удостоилась номинаций на премию «Эмми» в 2020 году и «Золотой глобус» в 2021-м.

    В программу 70-го Берлинского кинофестиваля вошел фильм «Неизбранные дороги» Салли Поттер, актерский ансамбль которого, помимо Линни, составили Хавьер Бардем, Эль Фэннинг и Сальма Хайек.

    Личная жизнь

    Лора Линни была замужем дважды. Первым супругом стал актер Дэвид Эдкинс. Молодые люди поженились в 1995 году, а через пять лет расстались.

    Четыре года в личной жизни Лоры не было изменений, актриса жила одна, романов не заводила. Но в 2004 году Линни познакомилась с Марком Шауэром, который моложе ее на четыре года. Марк не имел отношения к кинематографу — занимался продажей недвижимости.

    Пять лет возлюбленные встречались, а 2 мая 2009 года поженились. В возрасте 49 лет Линни родила сына, который получил имя Беннетт Армистид Шауэр. Звезда настолько закрыта от общественности, что никто не знал о ее беременности. Это породило слухи о появлении ребенка с помощью суррогатного материнства. Предубеждения не помешали Лоре, она с упоением занималась воспитанием мальчика, что делало ее счастливой женщиной.

    Актриса следит за фигурой, ведь внешность в ее профессии имеет первостепенное значение, и при росте в 170 см весит не более 57 кг.

    Линни ведет аккаунт в «Инстаграме», где собственные фото выкладывает реже, чем свои реакции на резонансные вопросы и предстоящие релизы.

    Лора Линни сейчас

    Лора Линни еще в молодости подтвердила право называться голливудской звездой первого класса, поэтому сейчас каждый проект с ее участием вызывает большой интерес у критиков и зрителей. В январе 2022 года стартовал четвертый сезон сериала «Озарк», где актриса вернулась к роли Венди Берд. Создатели планировали выпустить пять сезонов, но позже решили просто расширить четвертый и остановиться. Гонорар Линни за работу в сериале составил $ 300 тыс. за каждую серию.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Прапрадедом знаменитости по отцовской линии был американский конгрессмен-республиканец Ромулус Захария Линни.
    • Когда актриса выходила замуж, к алтарю ее провожал не отец, а коллега-актер Лиам Нисон.
    • Не чужда Лоре и общественная деятельность. Она поддерживает American Foundation for AIDS Research — фонд, занимающийся поиском лекарств от СПИДа, и программу Stand Up to Cancer по сбору средств на исследования методов лечения онкологических заболеваний..