Алан Паркер

Алан Уильям Паркер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Алан Паркер — один из самых титулованных современных режиссеров. Девиз британского самородка — «не позволяй догмам управлять тобой». Кинокритик Джефф Эндрю охарактеризовал Паркера как прирожденного либерала с обостренным чувством справедливости.

    Детство и юность

    Режиссер родился в 1944 году, в День всех влюбленных, в семье швеи и маляра. Хобби Алана в подростковом возрасте были съемки и печать фото. В 18 лет юноша прекратил обучение, чтобы зарабатывать деньги. Он выбрал рекламный бизнес, чтобы знакомиться с красивыми девушками.

    Сначала Алан разбирал корреспонденцию рекламного агентства, затем дорос до копирайтера, а в 24 года — до сценариста роликов. Среди рекламировавшихся юным Паркером марок есть такие известные и сейчас, как Heineken и Cinzano. Постепенно от сценариев роликов Алан перешел к сценариям художественных телефильмов.

    Личная жизнь

    Режиссер дважды вступал в брак. В первом союзе с Энни Инглиш у Алана появились четверо детей — дочь Люси Кейт и сыновья Александр Джеймс, Джек Уильям и Натан Чарльз. Кризис в личной жизни и расставание с супругой Паркер отразил в драме «Пристрели луну», герои которой не могут дышать друг без друга, но конфликтуют, находясь под одной крышей. Брак закончился разводом в 1992 году.

    Вторая жена — продюсер Лиза Моран. Паркер — любитель-карикатурист, создающий юмористические миниатюры как на бумаге, так и на iPad. Подобно Эльдару Рязанову, Алан иногда играл в эпизодах своих фильмов, так, в картине «Прах Анджелы» режиссер мелькнул в крохотной роли врача, лечащего маленького Фрэнка от брюшного тифа.

    Фильмы

    Режиссерский дебют Паркера — телефильм «Эвакуированные», поставленный по сценарию Джека Розенталя и рассказывающий о спасении школьников Манчестера. Лента получила премии BAFTA и «Эмми».

    Первая картина Алана, демонстрировавшаяся на большом экране, — пародийный гангстерский мюзикл «Багси Мэлоун». В фильмографии Паркера присутствует еще несколько музыкальных лент, прежде всего это полнометражный клип на музыку группы Pink Floyd «Стена».

    Не менее известен мюзикл «Эвита» — вольная интерпретация биографии супруги аргентинского президента Хуана Перона. Слагаемыми успеха фильма являются музыка Эндрю Ллойда-Уэббера и игра звезд — Мадонны и Антонио Бандераса. В тени «Стены» и «Эвиты» находятся еще две паркеровские музыкальные ленты — «Слава», рассказывающая о школе для одаренных подростков, и «Группа «Коммитментс».

    В картине Паркера «Полуночный экспресс» сценаристом выступил Оливер Стоун, впоследствии прославившийся в качестве режиссера. Фильм рассказывает о побеге из турецкой тюрьмы наркокурьера Билли Хэйса. Лента получила множество наград, в том числе две премии «Оскар».

    Большое влияние на кино Паркера оказали фильмы Андрея Тарковского. «Стена» — это рок-версия «Зеркала», а в триллере «Сердце ангела» Алан цитирует знаменитую сцену русского режиссера, только вместо воды с потолка у британца льется кровь. Главные роли в кровавом и вместе с тем интеллектуальном детективе сыграли Микки Рурк и Роберт де Ниро.

    Режиссер регулярно обращался к злободневной тематике — в комедии «Дорога на Вэлвилл» высмеиваются оздоровительные методики, в «Жизни Дэвида Гейла» обсуждается порочность смертной казни, а в «Птахе» рассказывается об изменениях в психике молодых людей, прошедших через войну. В малоизвестной в России картине «Посмотри на рай» повествуется о нарушении гражданских свобод американцев японского происхождения во время Второй мировой войны.

    Алан Паркер сейчас

    К сожалению, после «Жизни Дэвида Гейла» Паркер отошел от съемок. В 2019 году к 75-летию Алана были опубликованы выдержки из интервью режиссера, оформленные в виде 22 советов начинающим постановщикам. Паркер порекомендовал молодым коллегам сочетать трепетность поэта с выдержкой и упорством строителя.

    Фильмография

    • 1975 - «Эвакуированные»
    • 1976 - «Багси Мэлоун»
    • 1978 - «Полуночный экспресс»
    • 1980 - «Слава»
    • 1982 - «Пристрели луну»
    • 1982 - «Стена»
    • 1984 - «Птаха»
    • 1987 - «Сердце ангела»
    • 1988 - «Миссисипи в огне»
    • 1990 - «Посмотри на рай»
    • 1991 - «Группа «Коммитментс»
    • 1994 - «Дорога на Вэлвилл»
    • 1996 - «Эвита»
    • 1999 - «Прах Анджелы»
    • 2003 - «Жизнь Дэвида Гейла»