Роберт Карлайл

Роберт Карлайл
Имя:Роберт Карлайл ( Robert Carlyle )
Дата рождения: 14 апреля 1961 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 57 лет
Место рождения: Глазго, Великобритания
Рост: 173
Деятельность: шотландский актёр
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Роберт Карлайл: биография

    Критики превозносят этого блестящего актёра за универсальность: он с одинаковым мастерством играет и священника, и каннибала. А женская половина аудитории считает артиста одним из самых привлекательных звёзд, настоящим секс-символом, хотя у него нет ни классической красоты Джорджа Клуни, ни американского лоска Брэда Питта.

    Звездой Роберт Карлайл стал после выхода кинобестселлеров «На игле», «Мужской стриптиз» и «И целого мира мало». Но до Олимпа он добирался долго. За спиной мужчины трудное детство и бурная юность.

    Актер Роберт Карлайл
    Актер Роберт Карлайл

    Роберт Карлайл родился в апреле 1961 года в старинном районе шотландского мегаполиса Глазго – Мэрихилле. Семейная жизнь родителей, шотландцев Элизабет и Джозефа Карлайлов, не сложилась. Джозеф оказался не приспособленным к окружающей действительности и перебивался от заработка к заработку. Семья жила на грани нищеты. Элизабет не выдержала тяжести бытия и сбежала из дома, оставив трехлетнего Робби Карлайла на попечение отца.

    Когда мальчику исполнилось 7, Джозеф примкнул к коммуне хиппи. Это дружное сообщество кочевало из города в город, занимая пустые дома (так называемый сквоттинг). Несколько лет Карлайлы жили в заброшенном доме в Челси. А когда их оттуда выгнали, полтора года перебивались на пирсе пляжа в Брайтоне, что в Восточном Суссексе Англии.

    Роберт Карлайл в молодости и сейчас
    Роберт Карлайл в молодости и сейчас

    Тем не менее, Роберт Карлайл вспоминает детские и юношеские годы с трепетом, а отец для него всегда оставался если не кумиром, то тем, кому он подражал и благодаря кому пришёл в кинематограф. Ведь Джозеф оказался человеком творческим. Он не только неплохо рисовал, оформляя витрины и вывески, но и проявлял настоящий артистизм и превращался в хамелеона, когда ему нужно было заполучить клиента. Робби с упоением слушал отца, когда тот пускался рассказывать о своих приключениях: он оказался готовым актёром, волею судеб не попавшим на сцену.

    Желание стать артистом пришло к Роберту Карлайлу не в детские годы, а несколько позже. В 15 парень бросил школу и начал зарабатывать где придётся. Первые деньги и сомнительные друзья превратили Робби в трудного подростка. Он стремительно скатывался в пропасть, но смерть близкого друга от передозировки наркотиков вовремя остановила Роберта. Он отправился в вечернюю школу и открыл для себя мир книг. Читал запоем. А ещё впервые вышел на театральную сцену.

    Роберт Карлайл
    Роберт Карлайл

    Определяющее значение в решении Карлайла стать артистом сыграли пьесы Артура Миллера. Читая произведения, Роберт поймал себя на желании сыграть всех героев.

    Фильмы

    Если в юношестве Робби увлечённо играл на любительской сцене, то в 22 он пришел в театральную студию Центра искусств Глазго. Спустя полтора года он с блеском сдал экзамены и стал студентом знаменитой Королевской шотландской академии музыки и драматического искусства.

    В 1990-ом будущая звезда британского кинематографа вместе с коллегой Александром Мортоном основал театральную труппу, назвав коллектив «Raindog» в честь одного из альбомов своего любимого певца Тома Уэйтса. В труппе Робби был не только актёром. Он строил декорации и даже, вспомнив уроки отца, попробовал себя в качестве художника-оформителя.

    Роберт Карлайл в фильме «Отбросы общества»
    Роберт Карлайл в фильме «Отбросы общества»

    Дебютный спектакль «Пролетая над гнездом кукушки» принёс Карлайлу признание и победу на конкурсе начинающих режиссёров, который каждый год проводит Королевская академия среди своих выпускников.

    Кинематографическая биография Роберта Карлайла началась в 1991 году. Дебют артиста в картине «Отбросы общества» привлёк внимание режиссёров и зрителей. Роб настолько убедительно сыграл строительного рабочего, что многие задались вопросом, на какой стройке нашел этого артиста постановщик. При этом никто не верил, что Карлайл – выпускник Шотландской королевской академии.

    Роберт Карлайл в фильме «Гитлер: восхождение дьявола»
    Роберт Карлайл в фильме «Гитлер: восхождение дьявола»

    Гениальное перевоплощение – отличительная черта актёра. Но тут свою роль сыграл не только талант, но и немалый труд, который стоял за каждой ролью. Карлайл, готовясь сыграть Адольфа Гитлера в ленте «Гитлер: восхождение дьявола», сутками слушал Вагнера и смотрел фильмы Лени Рифеншталь. Перед тем, как перевоплотиться в бездомного, Роберт какое-то время жил в деревне Ватерлоо, где планировались съёмки, в качестве бомжа.

    Та же история с фильмом «Звездные Врата. Вселенная», где актёру доверили роль учёного-фанатика. Чтобы войти в образ, он полгода посещал лекции в Университете Британской Колумбии. Роберт настолько добросовестно подходил к каждой своей работе, что, даже играя водителя автобуса, он получил права соответствующей категории.

    Роберт Карлайл в фильме «На игле»
    Роберт Карлайл в фильме «На игле»

    Настоящая громкая слава пришла к шотландцу после фильмов «Рифф Рафф», «На игле» и «Мужской стриптиз». За последнюю ленту Роберту Карлайлу вручили премию BAFTA.

    Однако даже мировая популярность не заставила артиста сниматься в проектах, которые ему не нравились. Исключения он не делал даже для высокобюджетных фильмов. Карлайл и сегодня предпочитает только оригинальные проекты, в которых на первом месте актёрская игра, а не бутафория и спецэффекты.

    Кого только ему не довелось играть: гея-священника, сталевара, чародея, короля и тирана, бездомного и каннибала.

    Роберт Карлайл в фильме «Мужской стриптиз»
    Роберт Карлайл в фильме «Мужской стриптиз»

    В 2005-ом поклонники шотландской звезды увидели любимого артиста в роли мафиози и торговца людьми Сергея Карповича в картине «Живой товар». За эту блестящую работу Карлайлу досталась номинация на премию «Выдающийся актёр второго плана».

    А в 2006-ом Роберт впервые обратился к фантастике и снялся в роли колдуна Дарзы в картине «Эрагон». При этом артист сыграл этого персонажа так, как посчитал нужным. В авторском «прочтении» герой Карлайла мало двигается. Большинство эмоций он передаёт мимикой и интонацией. Для большей реалистичности образа актёр сутками не расставался со сценическим костюмом, чтобы даже складки одежды выглядели настоящими.

    Затем Роберт появился в мини-сериале «Последний враг», где партнерами по площадке артиста стали Бенедикт Камбербэтч, Анамария Маринка, Макс Бисли и другие.

    Роберт Карлайл в сериале «Последний враг»
    Роберт Карлайл в сериале «Последний враг»

    С 2011 года актёр входил в основной состав фантастического сериала «Однажды в сказке». Высокие рейтинги проекта подтолкнули создателей снять 7 сезонов многосерийного фильма. Во всех появился Карлайл. Интересно, что роль мистера Голда написана специально для блистательного артиста. А для создания голоса персонажа актеру подал идею младший сын мужчины - Перси. Роберт предстал перед зрителями в роли волшебника Темного по имени Румпельштильцхен. По сюжету ни один человек не должен знать настоящего имени чародея, иначе тот мог потребовать от него любое желание.

    Изначально Румпель был обычным крестьянином, тихим и спокойным, который жил с женой и любимым сыном, а после череды событий превратился в хитрого и коварного мага. Однако чувства к принцессе Белль, которая ради спасения королевства отца добровольно стала прислугой Темного, перевернули жизнь мужчины. Роль возлюбленной волшебника исполнила актриса Эмили де Рэвин.

    Роберт Карлайл в сериале «Однажды в сказке»
    Роберт Карлайл в сериале «Однажды в сказке»

    Постепенно перед зрителями открывалась завеса тайны Румпеля. Аудитория понимала, почему он стал таким. А у пары Румпель-Белль появилось множество поклонников.

    А в 2014-ом Роберт впервые попробовал свои силы как режиссёр. Он снял полнометражную картину «Легенда о Барни Томсоне». Она создана в жанре чёрной комедии. Главную роль, парикмахера Барни, ставшего серийным убийцей, Карлайл взял себе. В этом фильме сыграли Эмма Томпсон, Рэй Уинстон и Том Кортни. Премьера состоялась летом 2015 года на кинофестивале в Эдинбурге и имела успех.

    Весной 2016-го в родной Шотландии актёр вернулся к образу психопата Фрэнсиса Бегби. Эта роль в культовом фильме «На игле» 20 лет назад принесла Карлайлу мировой успех. А в 2016-ом было решено снять продолжении, которое вышло под названием «T2: Трейнспоттинг».

    Личная жизнь

    На съёмках фильма «Метод Крекера» в 1994 году артист познакомился с очаровательной художницей-гримёром Анастасией Ширли. Это оказалась любовь с первого взгляда и навсегда. Личная жизнь Роберта Карлайла с тех пор и поныне связана только с этой женщиной.

    Возлюбленные в январе 1997 года стали мужем и женой. У пары родились трое детей: сыновья Харви и Перси Джозеф и дочь Ава. Семейство живет в родном городе звёздного актёра – Глазго.

    Роберт Карлайл с женой
    Роберт Карлайл с женой

    Роберт – фанат шотландского футбольного клуба «Рейнджерс».

    В 2006 году любимый отец артиста ушел из жизни. В тот момент Карлайл на некоторое время прекратил публичную деятельность и покинул фильм «Настоящий север», в котором оказался задействован в главной роли.

    Актер Роберт Карлайл
    Актер Роберт Карлайл

    За артистом наблюдают тысячи читателей в соцсети «Твиттер». Там актер регулярно твитит записи. Однажды в микроблоге Роб признался, что до прихода в актерскую профессию мечтал о карьере футболиста.

    Поклонники знаменитости создали фан-профиль в «Инстаграме», где выкладывают фото любимой звезды, найденные на просторах Интернета.

    Роберт Карлайл сейчас

    В январе 2017 года состоялась премьера фильма «T2: Трейнспоттинг». В этой части герой Роберта предстал в ином свете. Теперь зрители увидели, что Фрэнсис Бегби может испытывать, помимо ярости, еще и другие эмоции.

    Критики тепло приняли сиквел, а Роберт Карлайл в интервью намекнул на выход третьей части фильма. И хотя некоторые отметили, что картина получилась не такой прекрасной, как первая часть, но у сиквела присутствует такая же бешеная энергетика, которая отмечалась ранее в предыдущей картине.

    Роберт Карлайл
    Роберт Карлайл

    На декабрь 2018 года запланирован выход мини-сериала «Война миров». Артист задействован в проекте в одной из главных ролей. Многосерийная лента повествует о нарастающем ужасе, настигающем общество после вторжения инопланетян. Роберт Карлайл предстанет в образе Олигви – ученого и астронома. Коллегами по съемочной площадке артиста стали Рэйф Сполл, Элеонор Томлинсон и Руперт Грейвс.

    Фильмография

    • 1991 – «Чисто английское убийство»
    • 1994 – «Священник»
    • 1996 – «На игле»
    • 1997 – «Мужской стриптиз»
    • 1999 – «И целого мира мало»
    • 2000 – «Пляж»
    • 2001 – «Формула 51»
    • 2003 – «Гитлер: восхождение дьявола»
    • 2005 – «Живой товар»
    • 2006 – «Эрагон»
    • 2008 – «Последний враг»
    • 2009—2011 – «Звёздные врата: Вселенная»
    • 2011—2018 – «Однажды в сказке»
    • 2017 – «T2: Трейнспоттинг»
    • 2018 – «Война миров»

    Фото

    Роберт Карлайл: последние новости

    Самые ожидаемые фильмы марта-2017 удивят поклонников всех жанров. «Красавица и Чудовище» с Эммой Уотсон, «Логан» с Хь...

    Другие знаменитости