Роберт Карлайл

Роберт Карлайл
Имя:Роберт Карлайл ( Robert Carlyle )
Дата рождения: 14 апреля 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Глазго, Шотландия
Рост: 173
Деятельность: шотландский актёр
Семейное положение: женат
    4,5/5 (252 голоса)

    Роберт Карлайл: биография

    Критики превозносят этого блестящего актёра за универсальность: он с одинаковым мастерством играет и священника, и каннибала. А женская половина огромной аудитории считает его одним из самых привлекательных звёзд, настоящим секс-символом, хотя у него нет ни классической красоты Джорджа Клуни, ни американского лоска Бреда Питта.

    Роберт Карлайл
    В начале пути | Рeoples.ru

    Собственно, звездой Роберт Карлайл стал после выхода кинобестселлеров «На игле», «Мужской стриптиз» и «И целого мира мало». Но до Олимпа он добирался долго. За его спиной трудное детство и бурная юность.

    Роберт Карлайл появился на свет в апреле 1961 года в старинном районе шотландского мегаполиса Глазго – Мэрихилле. Семейная жизнь родителей, шотландцев Элизабет и Джозефа Карлайлов, не сложилась. Джозеф оказался совершенно не приспособленным к окружающей действительности и перебивался от заработка к заработку. Семья жила на грани нищеты. Элизабет не выдержала тяжести бытия и сбежала из дома, оставив 3-летнего Робби Карлайла на попечение отца.

    Роберт Карлайл
    В коммуне хиппи | Вк

    Когда мальчику исполнилось 7, Джозеф примкнул к коммуне хиппи. Это дружное сообщество кочевало из города в город, занимая пустые дома (так называемый сквоттинг). Несколько лет Карлайлы проживали в заброшенном доме в Челси. А когда их оттуда выгнали, полтора года перебивались на пирсе пляжа в Брайтоне, что в Восточном Суссексе Англии.

    Роерт Карлайл
    Бурная молодость звезды | Le-donna

    Тем не менее, Роберт Карлайл вспоминает свои детские и юношеские годы с трепетом, а отец для него всегда оставался если не кумиром, то тем, кому он подражал и, в конце концов, благодаря кому пришёл в кинематограф. Ведь Джозеф оказался человеком творческим. Он не только неплохо рисовал,
    оформляя витрины и вывески, но и проявлял настоящий артистизм и превращался в хамелеона, когда ему нужно было заполучить клиента. Робби с упоением слушал отца, когда тот пускался рассказывать о своих
    приключениях: это был готовый актёр, волею судеб не попавший на сцену.

    Роберт Карлайл в молодости
    Будущая звезда был трудным подростком | ВокругТВ

    Но желание стать артистом пришло к Роберту Карлайлу не в детские годы, а несколько позже. В 15 парень бросил школу и начал зарабатывать, где придётся. Первые деньги и сомнительные друзья превратили Робби в трудного подростка. Он стремительно скатывался в пропасть, но смерть близкого друга от передозировки наркотиков вовремя остановила Роберта. Он отправился в вечернюю школу и открыл для себя мир книг. Читал запоем. А ещё впервые вышел на театральную сцену.

    Определяющее значение в решении Карлайла стать артистом сыграли пьесы Артура Миллера. Читая их, Роберт поймал себя на желании сыграть всех героев.

    Фильмы

    Если в юношестве Робби увлечённо играл на любительской сцене, то в 22 он пришел в театральную студию Центра искусств Глазго. Спустя полтора года он с блеском сдал экзамены и стал студентом знаменитой Королевской шотландской академии музыки и драматического искусства.

    Роберт Карлайл
    В театре | Le-donna

    В 1990-ом будущая звезда британского кинематографа вместе с коллегой Александром Мортоном основал театральную труппу, назвав её «Raindog» в честь одного из альбомов своего любимого певца Тома Уэйтса. В труппе Робби был не только актёром. Он строил декорации и даже, вспомнив уроки отца, попробовал себя в качестве художника-оформителя.

    Дебютный спектакль «Пролетая над гнездом кукушки» принёс Карлайлу признание и победу на конкурсе начинающих режиссёров, который каждый год проводит Королевская академия среди своих выпускников.

    Кинематографическая биография Роберта Карлайла началась в 1991 году. Его дебют в картине «Отбросы  общества» привлёк внимание режиссёров и зрителей. Роб настолько убедительно сыграл строительного рабочего, что многие задались вопросом, на какой стройке нашел этого артиста режиссёр. При этом никто не верил, что Карлайл – выпускник Шотландской королевской академии.

    Роберт Карлайл
    В роли водителя автобуса | Le-donna

    Гениальное перевоплощение – отличительная черта актёра. Но тут свою роль сыграл не только талант, но и немалый труд, который стоял за каждой ролью. Карлайл, готовясь сыграть Адольфа Гитлера, сутками слушал Вагнера и смотрел фильмы Лени Рифеншталь. Перед тем, как перевоплотиться в бездомного, Роберт какое-то время жил в деревне Ватерлоо, где планировались съёмки, в качестве бомжа.

    Та же история с фильмом «Звездные Врата. Вселенная», где актёру доверили роль учёного-фанатика. Чтобы войти в образ, он полгода посещал лекции в Университете Британской Колумбии. Роберт настолько добросовестно подходил к каждой своей работе, что, даже играя водителя автобуса, он получил права соответствующей категории.

    Роберт Карлайл
    В роли Адольфа Гитлера | Сheloveche.ru

    Но настоящая громкая слава пришла к шотландцу после фильмов «Рифф Рафф», «На игле» и «Мужской стриптиз». За последнюю ленту Роберту Карлайлу вручили премию BAFTA.

    Но даже мировая популярность не заставила артиста сниматься в проектах, которые ему не нравились. Исключения он не делал даже для высокобюджетных фильмов. Карлайл и сегодня предпочитает лишь оригинальные проекты, в которых на первом месте актёрская игра, а не бутафория и спецэффекты. 

    Кого только ему не довелось играть: гея-священника, сталевара, чародея, короля и тирана, бездомного и каннибала.

    Роберт Карлайл
    В фильме "На игле" | Wap.filmz.ru

    В 2005-ом поклонники шотландской звезды увидели любимого артиста в роли мафиози и торговца людьми Сергея Карповича в картине «Живой товар». За эту блестящую работу Карлайлу досталась номинация на премию «Выдающийся актёр второго плана».

    А в 2006-ом Роберт впервые обратился к фантастике и снялся в роли колдуна Дарзы в картине «Эрагон». При этом артист сыграл этого персонажа так, как посчитал нужным. В авторском «прочтении» герой Карлайла мало двигается. Большинство эмоций он передаёт мимикой и интонацией. Для большей реалистичности образа актёр сутками не расставался со сценическим костюмом, чтобы даже складки одежды выглядели настоящими.

    С 2011 года актёр входит в основной состав фантастического сериала «Однажды в сказке». Высокие рейтинги проекта сподвигли его создателей снять 6 сезонов сериала. Во всех появился Карлайл.

    Роберт Карлайл в сериале "Однажды в сказке"
    В сериале "Однажды в сказке" | Ask.fm


    А в 2014-ом Роберт впервые попробовал свои силы, как режиссёр. Он снял полнометражную картину «Легенда о Барни Томсоне». Она снята в жанре чёрной комедии. Главную роль – парикмахера Барни, ставшего серийным убийцей, Карлайл взял себе. В этом фильме сыграли такие звёзды, как Эмма Томпсон, Рэй Уинстон и Том Кортни. Премьера состоялась летом 2015 года на кинофестивале в Эдинбурге и имела большой успех.

    Весной 2016-го в родной Шотландии актёр вернулся к образу психопата Фрэнсиса Бегби. Эта роль в культовом фильме «На игле» 20 лет назад принесла Карлайлу мировой успех. А в 2016-ом было принято решение снять продолжение. Поклонники звезды ждут его выхода в 2017 году.

    Личная жизнь

    На съёмках фильма «Метод Крекера» артист познакомился с очаровательной художницей-гримёром Анастасией Ширли. Это была любовь с первого взгляда и навсегда. Личная жизнь Роберта Карлайла с тех пор и поныне связана лишь с этой женщиной.

    Роберт Карлайл с женой
    Роберт Карлайл с женой | Robert-carlyle.livejournal.com

    У пары родилось трое детей: сыновья Харви и Перси Джозеф, а также дочь Ава. Семейство проживает в родном городе звёздного актёра – Глазго.

    Фильмография

    • «Отбросы общества»
    • «Рифф-Рафф»
    • «Метод Крекера»
    • «На игле»
    • «Мужской стриптиз»
    • «И целого мира мало»
    • «Гитлер: восхождение»
    • «Звёздные врата: Вселенная»
    • «Однажды в сказке»
    • «Легенда о Барни Томсоне»

    Фото

    Другие знаменитости