Рэй Уинстон

Рэймонд Эндрю Уинстон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    За годы творческой карьеры уроженец Великобритании Рэй Уинстон с подачи выдающихся режиссеров сыграл десятки запоминающихся ролей в кино и на телевидении. Его партнерами по съемочной площадке были Мел Гибсон, Леонардо Ди Каприо, Джек Николсон и Анджелина Джоли.

    Детство и юность

    Биография Рэймонда Эндрю Рэя Уинстона началась зимой 1957 года в лондонском районе, получившем название Ист-Энд. Семья, занимавшаяся торговлей овощами и фруктами, со временем переехала в Ливерпуль и там организовала бизнес. В начальных школах этого города ребенок начал познавать мир.

    Отец Рэймонд Джей Уинстон водил знакомство с британскими гангстерами, мать Маргарет Ричардсон была игроманкой, пытавшейся однажды сорвать джекпот. Несмотря на это, старшие много времени уделяли воспитанию сына, по выходным его водили в кинотеатры, где показывали классические картины с участием звезд.

    Embed from Getty Images
    Рэй Уинстон в молодости

    После премьеры фильма «В субботу вечером, в воскресенье утром» Рэй, вдохновленный игрой Альберта Финни, стал задумываться о карьере актера. Он записался в театральную студию, но не сразу влился в творческий коллектив.

    Адаптироваться помогло то, что в детстве Уинстон-младший всерьез увлекался боксом. Он участвовал в состязаниях, проводимых в культовом «Рэптон-клубе», и выигрывал внушительное количество личных поединков. В подростковом возрасте мальчик превосходил по силе ровесников – трижды становился чемпионом Лондона и обладателем других призов.

    Опыт участия в профессиональных турнирах помог понять, что если ты не боишься драться в присутствии 2 тыс. зрителей, то в выходе на сцену тоже нет ничего страшного. Таким образом, мысль стать звездой кино и театра окончательно сформировалась к 17 годам.

    Окончив среднюю школу, Рэй поступил в академию Corona в Хаммерсмите. Несмотря на дороговизну обучения, родители поддерживали сына во всем. Студент сыграл первую главную роль в мюзикле Майкла Каррераса. Правда, после представления педагоги сказали, что у него начисто отсутствует талант.

    Обозлившись на окружающих, начинающий актер сорвал рождественскую вечеринку и был с позором изгнан из заведения. Перед тем как поставить крест на творческой карьере, уроженец Ист-Энда пришел на кастинг драмы «Отбросы». Благодаря агрессии и дерзости, прорывавшимся наружу, он получил одну из ролей.

    Фильмы

    Полноценная карьера в кинематографе началась с фильмов и сериалов развлекательного жанра «Квадрофения», «Робин из Шервуда», «Суини», «Тем летом» и «Бержерак». После участия в пьесе Кэти Бёрк – лондонского сценариста, актера заметили гранды, ему посчастливилось попасть в триллер «Не глотать», снятый Гэри Олдменом и Люком Бессоном.

    После премьеры и номинации на премию BAFTA за Уинстоном закрепилась репутация крутого беспринципного парня. Поклонники не разочаровались, увидев актера в драме «Зона военных действий» и остросюжетной картине «Лицо».

    Для разнообразия Рэй перевоплощался в милых комедийных персонажей в телевизионном проекте «Фанни и Элвис» и мелодраме «Прошлое Рождество». Проект «Рождения, свадьбы и смерти» принес актеру премию Royal Television Society и возможность поработать с Джоном Глейзером к криминальной киноленте «Сексуальная тварь».

    Рэй Уинстон в фильме «Отступники»
    Леонардо Ди Каприо, Рэй Уинстон и Джек Николсон в фильме «Отступники»

    Несомненным успехом была главная роль в драматическом триллере «Игра Рипли», там партнерами британца стали Джон Малкович и Дугрей Скотт. В 2000-х актер получил международную премию «Эмми» за детективное шоу «Винсент». Тогда же критики назвали его лучшим профессионалом современного европейского кино.

    Культовыми сейчас считаются картины «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», «Отступники», где партнерами были Леонард Ди Каприо и Джек Николсон, «Беовульф», «Вторжение», «Предложение», «Золото дураков» и «Суини Тодд». Британца в середине 2000-х захватил жанр приключений, в результате этого увлечения фильмография пополнилась лентами «Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа» и «Гробница дьявола».

    Высокие рейтинги и положительные отзывы получили мини-сериалы «Бен Гур» и «Большие надежды», а также мультипликационный фильм «Ранго», где Рэй озвучил персонажа по имени Плохой Билл. В 2010-х в топе были такие проекты с участием британца, как «Белоснежка и охотник» с Крисом Хемсвортом, «Ной» с Расселом Кроу, «Возмездие» с Мелом Гибсоном и «Телохранитель» с Колином Фарреллом.

    Личная жизнь

    В молодости Уинстон влюбился в британку Элейн Маккаусленд и почти сразу предложил ей руку и сердце. Радости не было предела, когда красавица согласилась стать частью личной жизни. В конце 1970-х он назвал девушку законной женой.

    После свадьбы у актера появились дети, наделенные от природы талантом. Дочери, получили достойное образование и продолжили дело отца.

    Лоис с Рэем снялась в драме «Не глотать» Люка Бессона и Гэри Олдмена и двух эпизодах сериала «Игра престолов». Сейчас она выступает с лондонской электро-поп-группой и сольно под псевдонимом Бэби Бо.

    Embed from Getty Images
    Рэй Уинстон с женой и дочерью

    Джеми появлялась в киноленте «Удар осла», мини-сериале «Тупик» и спектакле «Самые быстрые часы во Вселенной». Девушка также была бэк-вокалисткой в коллективе родной сестры.

    Рост актера – 175 см, вес – около 85 кг.

    Рэй Уинстон сейчас

    Сейчас Уинстон продолжает сниматься в художественных фильмах и телевизионных сериалах. В 2020-м стало известно, что актер занят в таких проектах, как «Клео», «Башня», «Сабини» и некоторых других. На 2021 год анонсировали экранизацию комиксов компании Marvel под названием «Черная вдова».

    Фильмография

    • 1984 — «Робин из Шервуда»
    • 1997 — «Не глотать»
    • 2002 — «Игра Рипли»
    • 2003 — «Холодная гора»
    • 2006 — «Отступники»
    • 2006 — «Вторжение»
    • 2007 — «Беовульф»
    • 2008 — «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
    • 2010 — «Перси Джексон и похититель молний»
    • 2010 — «Телохранитель»
    • 2011 — «Хранитель времени»
    • 2014 — «Ной»
    • 2015 — «На гребне волны»
    • 2016 — «Цари и пророки»
    • 2016-2018 — «Лед»
    • 2018 — «Король воров»
    • 2019 — «Кошки»
    • 2021 — «Чёрная вдова»