Рэй Уинстон

Рэймонд Эндрю Уинстон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    За годы творческой карьеры уроженец Великобритании Рэй Уинстон с подачи выдающихся режиссеров сыграл десятки запоминающихся ролей в кино и на телевидении. Любопытно, что начало его профессиональной карьеры нельзя было назвать удачным. И только упорство и огромное желание сниматься сделало его голливудской звездой.

    Детство и юность

    Биография Рэймонда Эндрю Рэя Уинстона началась зимой 1957 года в лондонском районе, получившем название Ист-Энд. Семья, занимавшаяся торговлей овощами и фруктами, со временем переехала в Ливерпуль и там организовала бизнес. В начальных школах этого города ребенок начал познавать мир.

    Отец Рэймонд Джей Уинстон водил знакомство с британскими гангстерами, мать Маргарет Ричардсон была игроманкой, пытавшейся однажды сорвать джекпот. Несмотря на это, старшие много времени уделяли воспитанию сына, по выходным его водили в кинотеатры, где показывали классические картины с участием звезд.

    Embed from Getty Images
    Рэй Уинстон в молодости

    После премьеры фильма «В субботу вечером, в воскресенье утром» Рэй, вдохновленный игрой Альберта Финни, стал задумываться о карьере актера. Он записался в театральную студию, но не сразу влился в творческий коллектив.

    Адаптироваться помогло то, что в детстве Уинстон-младший всерьез увлекался боксом. Он участвовал в состязаниях, проводимых в культовом «Рэптон-клубе», и выигрывал внушительное количество личных поединков. В подростковом возрасте мальчик превосходил по силе ровесников – трижды становился чемпионом Лондона и обладателем других призов.

    Опыт участия в профессиональных турнирах помог понять, что если ты не боишься драться в присутствии 2 тыс. зрителей, то в выходе на сцену тоже нет ничего страшного. Таким образом, мысль стать звездой кино и театра окончательно сформировалась к 17 годам.

    Окончив среднюю школу, Рэй поступил в академию Corona в Хаммерсмите. Несмотря на дороговизну обучения, родители поддерживали сына во всем. Студент сыграл первую главную роль в мюзикле Майкла Каррераса. Правда, после представления педагоги сказали, что у него начисто отсутствует талант.

    Обозлившись на окружающих, начинающий актер сорвал рождественскую вечеринку и был с позором изгнан из заведения. Перед тем как поставить крест на творческой карьере, уроженец Ист-Энда пришел на кастинг драмы «Отбросы». Благодаря агрессии и дерзости, прорывавшимся наружу, он получил одну из ролей.

    Фильмы

    Полноценная карьера в кинематографе началась с фильмов и сериалов развлекательного жанра «Квадрофения», «Робин из Шервуда», «Суини», «Тем летом» и «Бержерак». После участия в пьесе Кэти Бёрк – лондонского сценариста, актера заметили гранды, ему посчастливилось попасть в триллер «Не глотать», снятый Гэри Олдменом и Люком Бессоном.

    После премьеры и номинации на премию BAFTA за Уинстоном закрепилась репутация крутого беспринципного парня. Поклонники не разочаровались, увидев актера в драме «Зона военных действий» и остросюжетной картине «Лицо».

    Для разнообразия Рэй перевоплощался в милых комедийных персонажей в телевизионном проекте «Фанни и Элвис» и мелодраме «Прошлое Рождество». Проект «Рождения, свадьбы и смерти» принес актеру премию Royal Television Society и возможность поработать с Джоном Глейзером к криминальной киноленте «Сексуальная тварь».

    Рэй Уинстон
    Рэй Уинстон / кадр из фильма «Беовульф»

    Несомненным успехом была главная роль в драматическом триллере «Игра Рипли», там партнерами британца стали Джон Малкович и Дугрей Скотт. В 2000-х актер получил международную премию «Эмми» за детективное шоу «Винсент». Тогда же критики назвали его лучшим профессионалом современного европейского кино.

    Культовыми сейчас считаются картины «Беовульф», «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», «Отступники», где партнерами были Леонардо Ди Каприо и Джек Николсон. Британца в середине 2000-х захватил жанр приключений, в результате этого увлечения фильмография пополнилась лентами «Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа» и «Гробница дьявола».

    Высокие рейтинги и положительные отзывы получил мультипликационный фильм «Ранго», где Рэй озвучил персонажа по имени Плохой Билл. В 2010-х в топе были такие проекты с участием британца, как «Ной» с Расселом Кроу, «Возмездие» с Мелом Гибсоном и «Телохранитель» с Колином Фарреллом.

    В 2021 году состоялась долгожданная премьера блокбастера «Черная вдова». Сценаристам пришлось немало потрудиться, чтобы связать эту ленту с предыдущими событиями в кинематографической вселенной Marvel. Поиски злодея из прошлого главной героини натолкнули их на мысль о генерале Дрейкове. Именно его образ воплотил на экранах Уинстон.

    В фильме много сцен с трюками, где актера заменяли каскадеры. Рэй, выражая глубокую признательность дублерам, подписал открытое письмо в Bafta с требованием официального признания этих людей, порой рискующих здоровьем на съемочных площадках, на церемониях награждения.

    Личная жизнь

    В молодости Уинстон влюбился в британку Элейн Маккаусленд и почти сразу предложил ей руку и сердце. Радости не было предела, когда красавица согласилась стать частью личной жизни. В конце 1970-х он назвал девушку законной женой.

    После свадьбы у актера появились дети, наделенные от природы талантом. Дочери, получили достойное образование и продолжили дело отца.

    Лоис с Рэем снялась в драме «Не глотать» Люка Бессона и Гэри Олдмена и двух эпизодах сериала «Игра престолов». Сейчас она выступает с лондонской электро-поп-группой и сольно под псевдонимом Бэби Бо.

    Embed from Getty Images
    Рэй Уинстон с женой и дочерью

    Джеми появлялась в киноленте «Удар осла», мини-сериале «Тупик» и спектакле «Самые быстрые часы во Вселенной». Девушка также была бэк-вокалисткой в коллективе родной сестры.

    Рост актера – 175 см, вес – около 85 кг.

    Рэй Уинстон сейчас

    В 2022 году на экраны вышел байопик о кулачном бойце Джеме Белчере. Сценаристом фильма «Боец: Король ринга» выступил Мэтт Хукингс, он же сыграл главную роль выдающегося боксера. А вот образ тренера, приведшего его к вершине олимпа, исполнил Рэй. Актерский каст украсил Рассел Кроу в образе деда Белчера.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Рэй был ведущим телевикторины Have I Got News for You в начале 2013 года. Благодаря его участию шоу вышло в Великобритании в топ.
    2. Обладая железным характером, Уинстон не расстроился, когда в инстаграм-аккаунтах (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), посвященных кинематографу, появились новости о том, что партнеры по драме Мартина Скорсезе «Отступники» на церемонии награждения премией «Оскар» взяли ряд номинаций и призов, а ему ничего не досталось. В комментариях под фотографиями он поздравил и поблагодарил за сотрудничество режиссера, продюсеров и коллег.
    3. В 2019 году Рэй высказался в поддержку решения Великобритании выйти из Евросоюза без сделки по Brexit и выступил против проведения второго референдума, заявив, что это озлобит раздраженный народ.
    4. Уроженец Лондона, являющийся фанатом футбольного клуба West Ham United, дважды объявлял о банкротстве. Успех кинофильмов с его участием каждый раз помогал наладить жизнь.