Джем Белчер

Джеймс Белчер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Дата смерти
30 июля 1811 г.
Семейное положение
был женат
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Джем Белчер стал легендой бокса в переходный для этого вида спорта период. В XIX столетии уроженцу Англии, прозванному «королем ринга» и «черным бриллиантом», не было равных в призовых поединках на кулаках. Боец зарабатывал деньги, сражаясь против именитых средневесов и тяжеловесов. Память о победителе в десятках схваток сохранилась в веках.

    Детство и юность

    О ранней биографии Джеймса Джема Белчера известно немного. Боец родился в городе Бристоле, находящемся на территории одноименного церемониального английского графства, в 1781 году.

    Предки были людьми нестандартными, скорее даже выдающимися. Дед по материнской линии Джек Слэк являлся известным поединщиком, победившим Джона Джека Бротона — боксера и составителя свода правил ведения боя. Также ходили слухи о наличии кровных уз с мастером кулачных схваток по имени Джеймс Фигг. Близкие ценили и оберегали сложившиеся традиции. Боксом занимался младший брат Белчера Том.

    Embed from Getty Images
    Портрет боксера Джема Белчера

    Информация о родителях не сохранилась в архивах. Судя по тому, что в подростковом возрасте мальчик начал работать в мясной лавке, он рос и воспитывался в небогатой семье.

    Судя по портретам и словесным описаниям, с детства Белчер был похож на древнегреческую статую, с головой необыкновенной красоты, ловким и гибким, как у пантеры, телом. Вдобавок к внешним данным он унаследовал от представителей старшего поколения силу и умение быстро двигаться, поэтому в юности стал добывать деньги как участник ярмарочных кулачных боев.

    Несмотря на отсутствие конкретных указаний, считается, что Джем брал уроки борьбы у родственников и имевших соответствующее занятие знакомых. Со временем люди, следившие за успехами молодого бойца, посоветовали ему выйти на профессиональный ринг.

    Бокс

    В конце 1790-х Белчер приехал в Лондон и провел спарринг с Биллом Уорром, возрастным и опытным боксером из Ковент-Гардена. По окончании боя уроженец Бристоля завоевал репутацию человека, способного соперничать с любым мужчиной в королевстве. После этого в 30-минутной схватке не устоял Том Джонс — прославленный чемпион.

    Также на старте карьеры Джем одолел титулованного Джека Бартоломью в битве, по старым традициям длившейся без ограничения времени. Матч-реванш, принесший титул чемпиона Англии в среднем весе, завершился «убийственным» ударом по корпусу и принес деньги болельщикам, ставившим на молодого бойца.

    Триумфальный путь продолжился в начале XIX века. Особенно запомнилась схватка с рекордсменом Ирландии Эндрю Гэмблом. За четыре дня до события в Челси на Белчера напали четверо головорезов, по подозрениям некоторых, подосланных специально. Боксер избил нападавших, не причинив себе вреда, и в нужный момент принялся за соперника. В итоге люди, пытавшиеся вывести Джема из игры, не получили выигрыш, потому что боксер шокирующе победил Гэмбла всего за пять раундов.

    Последующие годы были богаты на события. В двух следовавших друг за другом матчах Белчер превзошел Джо Беркса из Вема, а затем сурово наказал «молодого хулигана» Джона Фирби. Ряд схваток был наспех организован, поэтому непобедимого англичанина обвинили в драках и беспорядках. Он предстал перед судом под председательством лорда Эдвард Лоу, но избежал наказания благодаря адвокатам, любившим бои.

    В 1803 году Белчер потерял глаз из-за несчастного случая во время игры в подобие бадминтона или тенниса. Из-за травмы боксер впал в уныние и стал завсегдатаем английских пабов. Посетители с удовольствием выпивали в компании знаменитости, вследствие этого Джем утратил былые кондиции. Однако середине 1800-х нашел в себе силы вернуться на ринг.

    Человеком, заставившим его возобновить карьеру, стал Генри Хен Пирс по прозвищу Цыпленок, заявивший претензии на чемпионство Англии. Джем не желал допускать ухода Бристоля с ведущих позиций в боксе, поэтому вышел на бой с призовым фондом 500 гиней.

    Опытный боец постарался продемонстрировать прежнюю силу и скорость удара, но этого было недостаточно. Победе помешало отсутствие бокового зрения и подготовки, и титул он потерял.

    Мэтт Хукингс в роли Джема Белчера
    Мэтт Хукингс в роли Джема Белчера / кадр из фильма «Боец: Король ринга»

    Поражение было крайне обидным, поэтому Белчер искал шансы реабилитироваться. Он дважды сражался с Томом Криббом и оба раза проиграл.

    Раздосадованный, понесший колоссальные финансовые потери, Джем устроил скандал после своего последнего мероприятия, на котором присутствовала масса болельщиков. В назидательных целях власти Англии посадили боксера в тюрьму, и на этом его славная спортивная карьера завершилась.

    Личная жизнь

    О личной жизни английского боксера почти ничего не известно. Судя по обрывочной информации, он имел жену и детей. Также известно, что благодаря добродушному нраву, природному обаянию и спортивным успехам Джем приобрел покровителей, главным из которых был британский пэр Томас Питт, барон Камелфорд. Но даже влиятельный человек не спас семью протеже от методичного разорения. Супруге досталось только когда-то благополучное заведение, расположенное в лондонском районе Сохо на Frith Street.

    Смерть

    Джем Белчер скончался в конце июля 1811 года в Лондоне и был похоронен в районе Мэрилебон. Причинами смерти считали травмы, полученные во времена расцвета в схватках, употребление спиртного и беспорядочный образ жизни. Так писали в некрологе журнала Gentleman's Magazine.

    Достижения

    • 1800–1805 — Чемпион Англии

    Интересные факты

    1. После смерти своего покровителя барона Камелфорда Белчер взял на себя заботы о бульдоге по кличке Трасти.
    2. Джема по праву считают ключевой фигурой этапа между серебряным и золотым веками бокса. В честь него назван аксессуар belcher — бело-голубой шейный платок.
    3. Английский боксер является героем романа Артура Конан Дойла «Родни Стоун» и биографической драмы «Боец: Король ринга», где главную роль сыграл Мэтт Хукингс.
    4. Джем написал короткий очерк о боксе под названием Treatice (sic) on Boxing by Mr. J. Belcher.