Эмма Томпсон

Emma Thompson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Эмма Томпсон — британская актриса и сценарист, обладательница ряда престижных кинонаград. На родине она считается одной из лучших артисток современности. Знаменитость впервые появилась на экране в 80-х, но с годами популярность Томпсон лишь растет. С каждым новым проектом критики подмечают, что она умеет вызывать доверие и сочувствие зрителей.

    Детство и юность

    Эмма родилась в 1959 году в Лондоне, в районе столичного вокзала Паддингтон. Здесь на момент рождения старшей дочери жили родители: шотландская звезда Филлида Ло и ее супруг Эрик Томпсон — английский киноактер, а также сценарист и рассказчик популярного в то время детского шоу «Волшебное приключение».

    Через 3 года после Эммы родилась младшая дочь Софи Томпсон, которая тоже пошла по стопам родителей и, будучи взрослой, снималась с сестрой в 7-й ленте о Гарри Поттере — «Дары Смерти. Часть 1».

    Детство Эммы прошло в лондонском районе Западный Хэмпстед, на севере столицы Великобритании. Артистка ходила в школу для девочек Camden, а на каникулы уезжала в шотландскую деревушку Ардентинни, где жили бабушка и дедушка по материнской линии.

    Подростком Томпсон увлекалась английской литературой и мечтала стать писательницей. После школы Эмма поступила в колледж «Ньюнэм» при Кембриджском университете, где изучала филологию. Но, как признавалась позже, после воспитания в семье Филлиды и Эрика не было ни единого шанса ни на одну профессию, кроме актерской.

    Эмма Томпсон в молодости

    В Кембридже Эмма попала в труппу Footlights, через которую прошло не одно поколение популярных юмористов. Артистка развивала дар смешить людей и выходила на сцену в комических ролях. В то же время Томпсон познакомилась с идеями феминизма, сделала короткую стрижку и перекрасила волосы в красный цвет. Любимым увлечением экспрессивной леди в молодости была езда по городу на мотоцикле, обязательно на большой скорости.

    Кстати, в Footlights Эмма Томпсон оказалась первой представительницей прекрасного пола, что тоже говорит как о таланте, так и о целеустремленности исполнительницы. Эмма создала в труппе эффектное трио со знаменитыми комиками Стивеном Фраем и Хью Лори. Вместе с коллегами британка превратилась в ведущую актрису театра. На тот момент Томпсон удовлетворял уровень полулюбительских спектаклей.

    Но когда в 1982 году скоропостижно скончался отец Эммы, девушка в качестве психологической защиты с головой ушла в работу и за несколько лет превратилась в перспективную артистку лондонской сцены. Томпсон играла в шекспировских постановках, а на телевидении появлялась в забавных скетчах.

    Фильмы

    Первым художественным фильмом, в который пригласили Томпсон, оказалась телевизионная картина «Волноваться не о чем!». Затем пошли предложения вряд аналогичных юмористических проектов. А первую известность Эмме подарили сериалы — комедия «Тутти Фрутти» и лента «Фортуна войны». Кроме того, в Великобритании пользовалась успехом легкая мелодрама «Верзила», в которой актриса изобразила эксцентричную медсестру Кейт Леммон.

    Мировое признание Томпсон получила после совместных работ с Энтони Хопкинсом — исторической картины «Говардс Энд» и социальной драме о любви «На исходе дня». В то же время произвела фурор биографическая лента «Во имя отца». Все 3 проекта подарили артистке номинации на престижные кинопремии, а «Говардс Энд» принес Эмме награды BAFTA, «Оскар» и «Золотой глобус».

    Актрису начали приглашать и зарубежные киностудии. В Голливуде Томпсон снималась с Арнольдом Шварценеггером и Дэнни Де Вито в комедии «Джуниор». Уморительная научно-фантастическая картина полюбилась многим поколениям зрителей.

    Над политической трагикомедией «Основные цвета», в которой Эмма появилась в образе первой леди США, оказавшись экранной супругой Джона Траволты, работали сразу 8 стран, а бюджет составил $ 65 млн. Проект встретили тепло, на сайте Rotten Tomatoes сюжет набрал 81 % одобрительных отзывов.

    Актриса сумела реализовать детскую мечту о карьере писательницы: Эмма создала сценарий для экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства». За работу Томпсон получила премии «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус», но не за роль Элинор Дэшвуд, а как автор.

    В 2003 году на экраны вышла картина «Реальная любовь», снятая Ричардом Кёртисом в жанре рождественских рассказов. В романтической ленте партнером Эммы выступил Алан Рикман. Легкий сюжет пользовался популярностью, кассовые сборы превысили $ 245 млн.

    Вскоре талантливая женщина вновь села за перо и начала трудиться над сценарием к семейной фэнтези-комедии «Моя ужасная няня». Правда, на этот раз Эмме понадобилось 9 лет, чтобы превратить задумку в готовый проект. Фильм, в котором Томпсон поучаствовала и как актриса, разделив главные роли с Анджелой Лэнсбери и Колином Фёртом, получил широкую известность.

    Еще одна заслуга Эммы Томпсон — участие в создании сценария экранизации популярного романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», которую предпринял режиссер Джо Райт. Автор картины долго искал идеального мистера Дарси, отвергнув сотню кандидатур, прежде чем утвердил Мэттью Макфэдьена.

    В мелодраме «Последний шанс Харви» Эмма играла на переднем плане в паре с Дастином Хоффманом. Оба исполнителя заслужили номинации на премию «Золотой глобус». Американский кинокритик и телеведущий Роджер Эберт высоко оценил игру артистов, но сюжет и операторская работа вызвали у обозревателя ряд претензий.

    Эмма Томпсон и Алан Рикман

    В XXI веке актриса, как и многие лидеры британской сцены, снималась в популярной саге о мальчике-волшебнике «Гарри Поттер». Эмма впервые появилась в 3-й части картины — «Гарри Поттер и узник Азкабана» в роли эксцентричной учительницы предсказаний, профессора Сивиллы Трелони.

    Эмма признавалась, что осталась недовольна итогами работы, несмотря на то что цикл фильмов имел грандиозную популярность, а героиня Томпсон, в отличие от многих других, получилась практически комедийной. Артистка сказала, что сниматься было скучно, так как режиссеры и продюсеры не позволяли внести в образ профессора Трелони изюминку, которая бы превратила персонажа в бриллиант.

    В 2012 году исполнительницу позвали в 3-ю часть фантастического боевика «Люди в черном» на роль агента О. Картина принесла Эмме новую волну славы. Мировые кассовые сборы едва не достигли отметки $ 625 млн.

    В 2013-м в фильмографии актрисы появился следующий фэнтезийный проект — мелодрама «Прекрасные создания», в которой Эмма предстала сразу в двух образах. Ленту отсняли в Новом Орлеане за пару месяцев.

    На счету Эммы звездные дуэты с Пирсом Броснаном в комедии «Как украсть бриллиант» и с Томом Хэнксом в биографической картине «Спасти мистера Бэнкса». В последней Томпсон настолько хорошо удалось сыграть знаменитую английскую писательницу Памелу Трэверс, автора сказок о Мэри Поппинс, что коллеги были уверены: следующий «Оскар» за лучшую женскую роль достанется Эмме Томпсон. Тем более шокирующей стала новость, что артистка даже не попала в шорт-лист претенденток.

    Очередным успехом в творческой биографии Эммы Томпсон стала работа над сценарием драмы «Эффи», в которой актриса предстала и в качестве исполнительницы образа писательницы леди Истлейк.

    В 2016 году состоялась премьера 3-й части дневников «Бриджит Джонс», над сценарием к которой трудилась и Томпсон. Комедия об уже 43-летней Бриджит, до сих пор не создавшей семью, вновь привлекла внимание зрителей. На этот раз героине удалось вскочить в последний вагон уходящего поезда и забеременеть. Эмма появилась в ленте в роли врача-гинеколога.

    В 2017-м Томпсон снялась в киноверсии диснеевской музыкальной сказки «Красавица и чудовище», в которой сыграла заколдованную экономку миссис Поттс. Успешность проекта подтвердили сборы — $ 1,2 млрд, что сделало фильм самым кассовым мюзиклом в истории кинематографа. Картина принесла создателям множество наград, а Эмма стала обладательницей премий MTV Movie & TV Awards и Teen Choice Awards.

    Тогда же актриса сыграла главную героиню — судью Фиону Мэй в драме «Закон о детях», премьерный показ которой прошел на кинофестивале в Торонто. Лента получила в целом положительные и нейтральные отзывы пользователей Сети. На RottenTomatoes рейтинг составил 70 %, а на сайте Metacritic — 62 %.

    В 2019-м с участием Томпсон вышла британская приключенческая комедия «Агент Джонни Инглиш 3.0», где ключевого персонажа сыграл Роуэн Аткинсон. Но звездный состав не помог фильму получить хорошие показатели. Вышедшая в том же году картина «Рождество на двоих», где Эмма работала на втором плане, тоже не встретила восторженных откликов.

    Личная жизнь

    В конце 1970-х годов начинающая актриса начала встречаться с партнером по труппе Footlights Хью Лори. Отношения продлились около 4 лет, но и после расставания коллеги остались верными и близкими товарищами. Дружеские чувства связывают Лори и Томпсон до сих пор.

    Вскоре в личной жизни Эммы появился роман с артистом и режиссером Кеннетом Браной, с которым она сотрудничала на съемочной площадке. Интересно, что супруги старались не афишировать связь и стремились, чтобы зрители не воспринимали их как звездную пару. В 1995 году брак зашел в тупик, и Кеннет с Эммой развелись. По слухам, Брана променял жену на эксцентричную Хелену Бонэм Картер.

    Позднее Томпсон призналась, что находилась в жуткой депрессии после расставания с мужем. Знаменитость вновь погрузилась в работу, на этот раз над фильмом «Разум и чувства». И на съемочной площадке мелодрамы познакомилась с молодым актером Грегом Уайзом, который младше избранницы на 7 лет. По словам Эммы, новая любовь и интересный персонаж в ленте помогли восстановить жизненные силы.

    От отношений с Грегом у артистки родилась дочь Гайя. На тот момент женщине уже исполнилось 39 лет. А через 4 года после рождения девочки Томпсон официально вышла замуж за отца ребенка. Торжественная церемония прошла в шотландском городке Дануне, где у Эммы собственный дом, в котором сегодня Томпсон любит проводить время с детьми и любимым.

    В год свадьбы пара усыновила 16-летнего юношу Тиндиебуа Агабу, беженца из африканской страны Руанды. На родине семья Агабы погибла от геноцида, но подросток сбежал в Англию.

    Рост знаменитости составляет 173 см.

    Эмма Томпсон сейчас

    Сейчас Томпсон по-прежнему востребована как актриса. Поклонники следят за новостями из жизни кумира и оценивают новые фото Эммы на фанатской страничке в «Инстаграме».

    В мае 2021 года состоялась премьера фильма «Круэлла», в котором артистка сыграла жестокую наставницу главной героини. Центральный образ достался тезке Томпсон — Эмме Стоун. Исполнительница жаловалась в интервью, что из-за новых правил компании Disney не разрешалось курить в кадре. По мнению Стоун, такая деталь придала бы персонажу дополнительный шарм.

    Фильмография

    • 1987 — «Тутти Фрутти»
    • 1989 — «Генрих V»
    • 1993 — «Во имя отца»
    • 1994 — «Джуниор»
    • 2003 — «Реальная любовь»
    • 2004 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
    • 2005 — «Моя ужасная няня»
    • 2008 — «Воспитание чувств»
    • 2012 — «Люди в черном 3»
    • 2013 — «Прекрасные создания»
    • 2014 — «Эффи»
    • 2016 — «Бриджит Джонс-3»
    • 2017 — «Красавица и чудовище»
    • 2018 — «Агент Джонни Инглиш 3.0»
    • 2019 — «В прямом эфире»
    • 2019 — «Люди в чёрном: Интернэшнл»
    • 2021 — «Круэлла»