Эмма Томпсон

Эмма Томпсон
Имя:Эмма Томпсон ( Emma Thompson )
Дата рождения: 15 апреля 1959 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 173
Деятельность: актриса, сценарист
Семейное положение: замужем
    4,2/5 (233 голоса)

    Эмма Томпсон: биография

    Эмма Томпсон – знаменитая британская актриса, получившая мировое признание после выхода кинокартины «Верзила» и сериалов «Фортуна войны» и «Тутти Фрутти». Она является двукратным лауреатом премии «Оскар» за фильмы «Говардс Энд» и «Разум и чувства», стала обладательницей телевизионной награды «Эмми» как звезда телесериала «Эллен». Для британских любителей кино Эмма считается одной из классических актрис современности.

    Эмма Томпсон в молодости
    Эмма Томпсон в молодости

    Она родилась в Лондоне, в районе знаменитого столичного вокзала Паддингтон. Там на момент рождения старшей дочери проживали ее родители: шотландская актриса Филлида Ло и ее супруг Эрик Томпсон, тоже киноактер, а также сценарист и рассказчик очень популярного в те годы детского шоу «Волшебное приключение». Через три года после Эммы родилась ее младшая сестра Софи Томпсон, которая тоже пошла по стопам родителей и сегодня знаменита на весь мир как актриса фильмов «Госфорд-парк», «Гарри Поттер» и «Четыре свадьбы и одни похороны».

    Эмма Томпсон
    Эмма Томпсон | МегаЛеди

    Детство Эммы прошло в лондонском районе Западный Хэмпстед, на севере мегаполиса. Она ходила в школу для девочек «Камден», а на каникулы уезжала в шотландскую деревушку Ардентинни, где проживали ее бабушка и дедушка по материнской линии. Подростком Томпсон была очень увлечена английской литературой и сама мечтала стать писательницей. Она даже поступила после школы в колледж «Ньюнхем» при Кембриджском университете, где стала изучать филологию. Но, как скажет актриса позже, у нее после воспитания в семье Филлиды и Эрика не было ни единого шанса ни на одну профессию, кроме актерской.

    Эмма Томпсон
    Эмма Томпсон | Film izle

    В Кембридже Эмма попала в труппу «Footlights», через которую прошло не одно поколение известных юмористов. Девушка стала развивать свой талант смешить людей и выходила на сцену в комических ролях. В то же время она становится убежденной феминисткой, коротко остригает волосы и начинает красить их в красный цвет, а любимым увлечением экспрессивной леди оказывается езда по городу на мотоцикле и обязательно с большой скоростью. Кстати, в труппе «Footlights» Томпсон стала первой представительницей женского пола, что тоже немало говорит как о ее таланте, так и о целеустремленности.

    Хью Лори, Эмма Томпсон и Стивен Фрай
    Хью Лори, Эмма Томпсон и Стивен Фрай | Иль де Ботэ

    Эмма создала в труппе эффектное трио со знаменитыми комиками Стивеном Фрайем и Хью Лори и вместе с ними превратилась в ведущую актрису этого театра. На тот момент ее полностью удовлетворял уровень полулюбительских представлений. Но когда в 1982 году скоропостижно скончался отец Эммы, молодая женщина в качестве психологической защиты с головой ушла в работу и за несколько лет превратилась в одну из самых многообещающих и перспективных актрис на лондонской сцене. Она играла во многих шекспировских постановках, а на телевидении появлялась в юмористических скетчах. Сама Томпсон стала создательницей и организатором успешной комедийной программы «На открытом воздухе», а кроме того, начала пробовать себя в качестве актрисы исторических сериалов телеканала BBC.

    Фильмы

    Первым художественным фильмом, в который пригласили Эмму Томпсон, стала телевизионная комедия «Волноваться не о чем!». Затем был ряд аналогичных юмористических проектов. А первую известность актрисе подарили сериалы – комедия «Тутти Фрутти» и военная драма «Фортуна войны». Также в Великобритании пользовалась успехом легкая мелодрама «Верзила», в которой Эмма изобразила эксцентричную медсестру Кейт Леммон.

    Эмма Томпсон в фильме "Верзила"
    Роль Эммы Томпсон в фильме "Верзила" | О Кино

    Мировое признание Томпсон получила после совместных работ с Энтони Хопкинсом – исторической картины «Говардс Энд» и социальной драмы о любви «На исходе дня». В то же время произвела фурор биографическая история «Во имя отца». Все три работы подарили актрисе номинации на самые престижные кинопремии, а «Говардс Энд» принес ей награды «Оскар» и «Золотой глобус». Стали приглашать Эмму и зарубежные киностудии. В Голливуде она снималась вместе с Арнольдом Шварценеггером и Дэнни Де Вито в комедии «Джуниор» и с Антонио Бандерасом в триллере «Мечтая об Аргентине». А над политической трагикомедией «Основные цвета», в которой Эмма появилась в роли первой леди США, став экранной супругой Джона Траволты, работали сразу четыре страны.

    Эмма Томпсон в фильме "Говардс Энд"
    Роль Эммы Томпсон в фильме "Говардс Энд" | DVDBeaver

    Кстати, актриса сумела реализовать свою детскую мечту о карьере писательницы: она написала сценарий для романа Джей Остин «Разум и чувства» и получила «Оскар» как сценарист. Вскоре талантливая женщина вновь села за перо и начала работу над сценарием к семейной фэнтези-комедии «Моя ужасная няня». Правда, на этот раз ей понадобилось целых девять лет, чтобы превратить задумку в готовый проект. Фильм имел большой успех, а Томпсон поучаствовала в нем и как актриса, разделив главные роли с Анджелой Лэнсбери и Колином Фёртом.

    Эмма Томпсон в фильме "Разум и чувства"
    Роль Эммы Томпсон в фильме "Разум и чувства" | Настоящее кино

    В XXI веке актриса, как и многие лидеры британской сцены, снималась в нашумевшей саге о мальчике-волшебнике «Гарри Поттер». Эмма впервые появилась в третьей части картины, «Гарри Поттер и узник Азкабана», в роли эксцентричной учительницы предсказаний, профессора Сивиллы Трелони. Нужно заметить, что сама актриса осталась очень недовольной итогами работы, несмотря на то что цикл фильмов имел грандиозную популярность, а роль Томпсон, в отличие от большинства других, была практически комедийной. Она сказала, что сниматься ей было скучно, так как режиссеры и продюсеры не позволяли ей внести в образ профессора Трелони изюминку, которая бы превратила этого персонажа в бриллиант.

    Эмма Томпсон в фильме "Гарри Поттер и узник Азкабана"
    Образ Сивиллы Трелони в фильме "Гарри Поттер и узник Азкабана" | Movie Pictures in Pin

    В то же время в Британии Эмма получает огромное удовольствие при съемках в экранизации классической драмы Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед» и мелодрамы «Последний шанс Харви», в которой сотрудничает с Дастином Хоффманом. Также на счету актрисы звездные дуэты с Пирсом Броснаном в комедии «Как украсть бриллиант» и с Томом Хэнксом в биографической трагикомедии «Спасти мистера Бэнкса». В последней из них Томпсон настолько удалась роль знаменитой английской писательницы Памелы Трэверс, автора сказок о «Мэри Поппинс», что все коллеги были уверены: следующий «Оскар» за лучшую женскую роль достанется именно Эмме. Тем более шокирующей стала новость, что она даже не попала в шорт-лист претенденток.

    Эмма Томпсон в фильме "Спасти мистера Бэнкса"
    Роль Эммы Томпсон в фильме "Спасти мистера Бэнкса" | О видео

    Из последних работ актрисы можно выделить криминальную комедию «Убойная стрижка», третью часть мелодраматических дневников «Ребенок Бриджит Джонс», военную драму «Одни в Берлине». Сейчас Томпсон оканчивает съемки в одной из самых ожидаемых картин 2017 года – диснеевской музыкальной сказке «Красавица и чудовище», в которой сыграет заколдованную экономку миссис Поттс. Кроме нее в фильме задействованы Эмма Уотсон, Люк Эванс, Иэн МакКеллен и многие другие звезды первой величины.

    Личная жизнь

    В конце 1970-х годов начинающая актриса стала встречаться со своим партнером по труппе «Footlights» Хью Лори. Их отношения продлились около четырех лет, но и после расставания актеры остались верными и близкими друзьями. Теплые отношения связывают их до сих пор.

    Эмма Томпсон и Хью Лори
    Эмма Томпсон и Хью Лори | LostFilm

    Вскоре Эмма познакомилась и завела роман с актёром и режиссёром Кеннетом Браном, с которым сотрудничала на съемочной площадке шести кинокартин. Интересно, что супруги старались не афишировать свою связь и стремились, чтобы зрители не воспринимали их как «звездную пару». В 1995 году брак зашел в тупик, и Кеннет с Эммой развелись.

    Эмма Томпсон и ее первый муж Кеннет Бран
    Эмма Томпсон и ее первый муж Кеннет Бран | Hdimagegallery

    Позднее Томпсон призналась, что находилась в жуткой депрессии после расставания с мужем. Она вновь погружается в работу, на этот раз над фильмом «Разум и чувства». И именно на съемочной площадке этой мелодрамы женщина знакомится с молодым актером Грегом Уайзом, который младше ее на семь лет. По словам Эммы, новая любовь и интересная работа помогли ей восстановить жизненные силы.

    Эмма Томпсон и ее муж Грег Уайз
    Эмма Томпсон и ее муж Грег Уайз | Tunes.Zone

    От отношений с Грегом Уайзом актриса родила дочь Гайю. На тот момент женщине было уже 39 лет. А через четыре года после рождения девочки Томпсон официально вышла замуж за отца своего ребенка. Торжественная церемония прошла в шотландском городке Дюнуне, где у Эммы есть собственный дом. В год свадьбы пара также усыновила 16-летнего юношу Тиндиебуа Агабу, беженца из африканской страны Руанда. На родине вся его семья погибла от геноцида, и подросток сбежал в Англию.

    Семья Эммы Томпсон
    Семья Эммы Томпсон | Daily Record

    Интересно, что хотя Эмму с детства воспитывали в религиозной морали, еще в нежном возрасте она перестала посещать церковь. Дело в том, что юная девушка в одной из бесед с пастором спросила, попадет ли в рай ее дядя-гомосексуалист. Получив отрицательный ответ, юная Томпсон решила, что раз в раю нет места для ее дяди, который был самым добрым, отзывчивым и всем помогающим человеком из всех, кого она знала, то и ей там делать нечего. Женщина живет по христианским нравственным принципам, но к данной конфессии себя не причисляет.

    Фильмография

    • 1992 - Говардс Энд
    • 1995 - Разум и чувства
    • 1998 - Основные цвета
    • 2004-2011 - Гарри Поттер
    • 2005 - Моя ужасная няня
    • 2008 - Возвращение в Брайдсхед
    • 2013 - Как украсть бриллиант
    • 2013 - Спасти мистера Бэнкса
    • 2016 - Ребёнок Бриджит Джонс
    • 2017 - Красавица и чудовище

    Фото

    Другие знаменитости