Сивилла Трелони

Sybill Trelawney
О персонаже
Страна
Великобритания
Создатель
Деятельность
профессор прорицания в школе Хогвартс

История персонажа

Сивилла Трелони — вымышленный персонаж цикла романов о Гарри Поттере британской писательницы Джоан Роулинг. Героиня, вызывающая впечатление шарлатанки, работает в Хогвартсе профессором прорицания и предпочитает делать зловещие предсказания.

История создания персонажа

В фантастической саге автор противопоставляет две личности — Минерву Макгонагалл и Сивиллу. Первая — прямолинейная, строгая и педантичная женщина. На ее фоне Трелони выглядит манипулятором, обманщицей с завышенным самомнением.

Джоан Роулинг создавала для каждого героя не только подробные характеристики, но и биографию. Правда, не все наработки нашли место в конечных редакциях книг. Так произошло и с этим преподавателем.

В интервью писательница объяснила, что, вероятно, до момента начала работы в школе колдовства Сивилла перебивалась случайными заработками. Ей даже предлагали устроиться продавцом. Но, имея в роду знаменитую ясновидящую, женщина считала такие вакансии недостойными.

В мире, где магия — нечто само собой разумеющееся, героиня с сомнительным даром вызывает немало вопросов. Автор на ее примере хотела продемонстрировать свое отношение к гадалкам. Неудивительно, что некоторые слова Трелони сбываются в соотношении 50 на 50.

Однако этот персонаж все же подтверждает свое право находиться рядом с настоящими профессионалами магии. Джоан Роулинг определила ей роль предсказательницы самого главного — рождения Гарри Поттера и появления Волан-де-Морта.

Автор при составлении образов литературных героев использовала сведения из мифологии. В случае прорицательницы это проследить нетрудно. Сивиллы (Сибиллы) — имена пророчиц в античной культуре, которые чаще предрекали бедствия.

Фамилия персонажа была подобрана писательницей так, чтобы она не выглядела комично и звучала привлекательно. Джоан Роулинг признавалась, что ей очень нравились корнуэльские фамилии, и «Трелони» как раз такая. Ее носил очень древний род, а также она упоминалась в популярной песне The Song of the Western Men.

Второе имя героини — Патриция, что в переводе с латинского означает «благородная» или «знатная».

Преподаватель появляется во всех частях саги, однако в фильмах ее участие в жизни Гарри Поттера уменьшили. Между тем эта женщина оказалась одной из самых загадочных личностей в произведении. Фанаты и сегодня строят теории относительно ее роли. Так, популярны мнения, что профессор на самом деле входит в число Пожирателей смерти.

Образ и биография Сивиллы Трелони

Свой дар героиня получила от прапрабабушки Кассандры. Интересно, что Сивилла стала первой после нее в роду, у кого обнаружился подобный талант. Впрочем, говорить о таковом сложно, поскольку за всю историю женщина только дважды дала предсказания, которые подтверждают ее способности.

Родилась профессор Хогвартса 9 марта. Она полукровка, поскольку ее мать была маглом. Известно, что дама недолгое время была замужем, а развод случился еще до момента начала работы в школе чародейства. О супруге читатель узнает только то, что его фамилия — Хайггльботт. Невеста не захотела ее взять после бракосочетания.

К обязанностям прорицательница приступила в 1980 году. Собеседование проводил директор Хогвартса Альбус Дамблдор. И с этим тоже связана необычная ситуация. Кандидатка вела себя таинственно и загадочно, пытаясь показать себя с лучшей стороны. Но Дамблдор понимал, что перед ним сидит человек, слабо подходящий на должность профессора.

Внезапно голос соискательницы изменился, и она вошла в транс. Следующие фразы заставили директора поменять сложившееся мнение. Женщина предрекла появление на свет того, кто победит Темного Лорда.

Дамблдор дал Сивилле место в школе по двум причинам. Первая — он ждал, что на даму еще раз снизойдет «озарение» и она поделится важной информацией. И вторая — Альбус понимал, что стены Хогвартса защитят преподавателя от происков Пожирателей смерти. А для общества темных волшебников она, несомненно, будет представлять интерес.

Изображение Сивиллы Трелони

Итак, Трелони заняла место профессора в школе чародейства. Она понимала, что менее талантлива, чем коллеги, и умышленно сторонилась их общества. Большую часть свободного времени Сивилла проводила в своем кабинете. Постепенно дама стала проявлять зависимость от крепких напитков.

Впрочем, никто и не воспринимал всерьез «гадалку». А ее внешность выступала дополнительным обстоятельством того, почему женщина не могла сравниться с утонченной и строгой Макгонагалл. Исходя из цитаты Гарри Поттера, преподаватель походила на блестящую стрекозу.

Некая схожесть с насекомым вызывалась ее толстыми линзами. Огромные глаза на пол-лица выглядели смешно и безумно. К тому же прорицательница была худосочна, носила нелепую одежду из легких тканей и обязательную шаль в серебряных блестках.

Длинную шею украшали многочисленные ожерелья и бусы. Впрочем, аксессуары — любимая часть образа женщины. Кольца, браслеты, перстни — возникало ощущение, что она намеренно акцентирует внимание на этом.

Есть мнение, что Трелони — психолог, а ее единственный дар — уловки гадалки. К примеру, зная внушаемость Невилла, она предрекла подростку, что тот скоро разобьет чашку. Неудивительно, что нервозный Долгопупс, взяв кухонный прибор, тут же его уронил.

Похожее «совпадение» случается с еще одной ученицей — Лавандой Браун. Ей преподаватель предсказала несчастье 16 октября, причем девушка будет ждать и бояться этого. В тот день студентка получила известие о смерти питомца — кролика. И, конечно же, связала произошедшее с гаданием.

Гермиона Грейнджер пыталась вразумить подругу, объясняя, что это — совпадение, и далеко не точное. Кроме того, сокурсница Гарри Поттера, сама выбрав этот предмет, через 8 месяцев громогласно заявила, что больше не хочет заниматься бесполезным делом.

С момента собеседования Сивилла сотрясала воздух таинственными и мрачными предсказаниями, которые по большей части наводили страх на новых учеников. Однако в 1994 году женщину вновь «озарило». И на этот раз Трелони предрекла появление Темного Лорда.

В 1996-м преподаватель оказалась в опале. Когда директором Хогвартса стала Долорес Амбридж, то она уволила некомпетентную сотрудницу. Правда, по возвращении Дамблдора праправнучку Кассандры восстановили в должности.

Сивилла Трелони в фильмах

В фильмах о Гарри Поттере, основанных на романах Джоан Роулинг, роль прорицательницы сыграла Эмма Томпсон. Британская актриса признавалась, что участвовать в этом проекте было скучно. А на согласие исполнительницы воплотить амплуа сумасшедшей ясновидящей повлияло то, что ее дочь Гайя была поклонницей фантастической саги.

Этого персонажа в фильме обделили экранным временем. Женщина с комичным образом была замечена только в трех картинах. В финальной части Трелони появилась в битве за Хогвартс. Несмотря на размышления фанатов о причастности предсказательницы к Пожирателям смерти, в сражении она заняла сторону Дамблдора.

Интересные факты

  • В первых редакциях Джоан Роулинг на место профессора прорицания планировала поставить слепого провидца Мопсуса. Однако тот был заменен на Сивиллу.
  • Фамилия героини состоит из сочетания корней «tree» и «lonow», что дословно переводится как «усадьба рощ».
  • Палочка персонажа сделана из орешника и волоса единорога, по внешнему виду напоминает волшебное орудие Сириуса Блэка.
  • В русском дубляже роль в кино озвучила Ирина Савина.
  • Трелони училась на факультете Когтевран.

Цитаты

«Для начала вы должны отключить мозги и отправить свою интуицию в полет!»
«Как только вы вошли в мой класс, я уже знала, что вы не обладаете способностью к прорицанию. Вы такая юная, но сердце ваше неспособно на любовь».
«Грядет тот, у кого хватит могущества победить Темного Лорда... рожденный теми, кто трижды бросал ему вызов, рожденный на исходе седьмого месяца».

Библиография

  • 1997 — «Гарри Поттер и Философский камень»
  • 1998 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 1999 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2000 — «Гарри Поттер и Кубок огня»
  • 2003 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2005 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Дары Смерти»

Фильмография

  • 2004 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2011 — «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2»