Минерва Макгонагалл

Minerva McGonagall
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, заместитель «Хогвартс», преподаватель трансфигурации
Семейное положение
не замужем

История персонажа

Минерва Макгонагалл — второстепенный персонаж серии книг о Гарри Поттере. На экране образ строгой учительницы и декана факультета Гриффиндор воплотила актриса Мэгги Смит.

История создания персонажа

Фамилия Макгонагалл — шотландского происхождения, она означает «умерший от горя». Имя Минерва героиня получила в честь богини мудрости, называемой у греков Афиной. В итальянском переводе книги ее фамилию изменили на McGrannit, то есть «из рода Гранитов» — так передали намек на жесткий и непреклонный характер.

Образ и биография Минервы Макгонагалл

О ранних годах биографии персонажа известно в основном из дополнительных материалов. Впервые в саге Макгонагалл уже появляется опытной учительницей с солидным стажем работы в Хогвартсе. Согласно канонической истории, описанной на сайте Pottermore, Минерва родилась в 1935 году. Эту дату фанаты вычислили на основе информации из 5-й книги, где упомянута дата начала преподавательской карьеры героини — 1956 год. Известно, что после окончания школы юная Минерва 2 года проработала в Министерстве магии, что также помогло подсчитать возраст персонажа.

Информацию о дате рождения подтвердила сама Джоан Роулинг, поэтому фанаты вселенной Гарри Поттера сильно удивились, увидев Макгонагалл в фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», события в котором разворачиваются за 8 лет до рождения волшебницы. Поняв ошибку, авторы сценария оперативно удалили со страницы Минервы на Pottermore все цитаты с упоминанием дат, но внимательные поклонники не упустили промаха и раскритиковали писательницу за неточность.

По происхождению Макгонагалл — полукровка: ее мать Изабель была волшебницей, а отец Роберт — маглом. Ради любви Изабель отреклась от мира магов и долгие годы хранила в тайне свои способности. Правда вышла наружу через несколько лет после рождения дочери и разрушила отношения между супругами, что наложило мрачный отпечаток на детство Минервы.

В Хогвартсе Распределяющая шляпа всерьез подумывала отправить девочку в Когтевран, но в итоге остановилась на Гриффиндоре. Минерва продемонстрировала впечатляющие способности к магии, особенно к трансфигурации, и вскоре стала лучшей на курсе. С помощью Альбуса Дамблдора она освоила искусство анимагии и научилась превращаться в кошку. Роулинг упоминает еще один интересный факт: Минерва была азартным игроком в квиддич и даже подумывала о спортивной карьере, но на седьмом курсе получила тяжелые травмы, упав с метлы, и рассталась со своей мечтой. Впрочем, страсть к игре и наметанный глаз на спортивные таланты остались с ней и во взрослой жизни.

Минерва Макгонагалл в шляпе и Альбус Дамблдор

Согласно описанию Роулинг, личная жизнь героини, как и у ее родителей, сложилась неудачно. После окончания Хогвартса она поехала навестить отца с матерью. Во время каникул в родительском доме Минерва влюбилась в соседского юношу-магла по имени Дугал. Роман развивался быстро, и 3 месяца спустя он уже сделал ей предложение, на которое девушка ответила согласием, но через пару дней мучительных размышлений отказалась, понимая, что их брак никогда не станет счастливым, ведь ей придется отречься от способностей, карьеры, самой себя.

Макгонагалл вернулась в Лондон и погрузилась в работу. Разбитое сердце омрачило ее последующие годы, несмотря на успешную карьеру. Дугал вскоре женился на дочери фермера, а Минерва еще долго не решалась впустить в сердце другого человека. Все это время девушку поддерживал ее начальник Элфинстоун Урхарт. Страстно влюбленный в свою подчиненную, он ждал, пока она обратит на него внимание. Мужчине пришлось сделать предложение не один раз, прежде чем Минерва, наконец, согласилась связать с ним жизнь.

Семейная жизнь пары была счастливой, но недолгой. 3 года спустя Элфинстоун умер от укуса ядовитой тентакулы. Не в силах выносить печальное существование в опустевшем доме, Макгонагалл перебралась жить в Хогвартс и погрузилась в работу. Она стойко переносила горе, и только близкие друзья догадывались, как она страдала.

В Хогвартсе Минерва стала признанным профессионалом. Она прослыла строгим и требовательным учителем и ревностным хранителем дисциплины, не делающим ни малейших поблажек даже студентам собственного факультета: в первой книге она оштрафовала главных героев за ночные похождения на 100 баллов, что отбросило Гриффиндор на последнее место в школьном соревновании.

Макгонагалл пользовалась безусловным доверием директора и участвовала в его делах, в том числе тайных — от передачи маленького Гарри родственникам и охраны философского камня до обороны школы от Волан-де-Морта. Несмотря на внешнюю суровость, преподавательница нередко бывает снисходительна и всегда заступается за слабых. В то время, когда школой руководит Долорес Амбридж, Минерва, вопреки своим принципам, поощряет хаос, который устраивают ученики, чтобы дискредитировать нового директора.

Внешность героини в книгах описана скупо: черные волосы, убранные в строгий пучок, квадратные очки, форма которых повторяет отметины вокруг кошачьих глаз при трансфигурации. В одежде Минерва предпочитает черный и изумрудно-зеленый цвета.

Минерва Макгонагалл в фильмах

В экранизациях харизматичного профессора Хогвартса сыграла актриса Мэгги Смит. Ее игру критики и поклонники сочли блестящей, но на удивление сама Смит осталась не слишком довольна своей работой, заявив, что не сумела вжиться в роль Минервы. Возможно, ей помешала тяжелая болезнь — во время съемок «Гарри Поттера и Даров смерти» Мэгги была вынуждена бороться с раком груди. Ей удалось добиться ремиссии, но долгие часы на съемочной площадке были для актрисы мучением.

В фильме Макгонагалл выглядит старше, чем в книжном описании: в начале первой книги, когда маленького Гарри оставляют на пороге дома Дурслей, ей всего 46 лет, а к моменту прибытия юного Поттера в Хогвартс — 55.

В «Фантастических тварях» молодую Минерву сыграла Фиона Глэскотт.

Цитаты

Может, стоит превратить одного из вас в часы, чтобы остальные не опаздывали.
Вы прекрасно выглядите, Поттер. Так что не будьте на меня в обиде, если я не освобожу вас от домашнего задания. Но не сомневайтесь, в случае смерти выполнять его не обязательно.
Я сейчас же пойду на урок зелий, профессор Макгонагалл.
Возьмите Уизли с собой, а то уж больно он довольный.

Библиография

  • 1997 — «Гарри Поттер и философский камень»
  • 1998 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 1999 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2000 — «Гарри Поттер и Кубок Огня»
  • 2001 — «Квиддич с древности до наших дней»
  • 2001 — «Волшебные миры Гарри Поттера»
  • 2003 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2005 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Дары Смерти»
  • 2010 — «Гарри Поттер. Рождение легенды»
  • 2011 — «Гарри Поттер. Мир волшебства. История легенды»

Фильмография

  • 2001 — «Гарри Поттер и философский камень»
  • 2002 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 2004 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2005 — «Гарри Поттер и Кубок Огня»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2009 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2011 — «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2»
  • 2010 — «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Игры

  • 2001 — Harry Potter and the Philosopher’s Stone
  • 2002 — Harry Potter and the Chamber of Secrets
  • 2004 — Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
  • 2005 — Harry Potter and the Goblet of Fire
  • 2007 — Harry Potter and the Order of the Phoenix
  • 2009 — Harry Potter and the Half-Blood Prince
  • 2010 — Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I
  • 2011 — Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II
  • 2001 — Гарри Поттер: Коллекционная карточная игра
  • 2003 — Harry Potter: Quidditch World Cup
  • 2010 — LEGO Harry Potter: Years 1–4
  • 2011 — LEGO Harry Potter: Years 5–7