Долорес Амбридж

Dolores Umbridge
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, помощник министра магии
Семейное положение
не замужем

История персонажа

Долорес Амбридж — персонаж серии книг о Гарри Поттере, созданной британской писательницей Джоан Роулинг. Героиня отличается непривлекательной внешностью, эгоцентричностью и несносным характером. Долорес не считается с понятиями морали, поступает так, как наиболее выгодно и удобно ей. Будучи директором Хогвартса, открыто демонстрирует ненависть к главным героям истории.

История создания персонажа

Сама Джоан Роулинг отметила, что в лице Долорес Амбридж намеренно создавала описание персонажа, вызывающее у публики явную антипатию. У героини нет конкретного прототипа, в ней, по словам автора, слились черты многих знакомых писательницы. Имя Долорес в переводе с испанского означает «скорбь», «страдание». Героиня, действительно, заставляет страдать тех, кто находится рядом. Фамилия Амбридж представляет собой измененное слово umbrage, входящее в словоформу to take umbrage, означающую «оскорблять».

Имельда Стонтон в роли Долорес Амбридж

Роулинг пояснила, что через фамилию персонажа хотела передать жестокость и мелочность характера этой женщины. Исследователи серии о Гарри Поттере отмечают, что в жизни писательницы встречалась дама, имеющая схожую с жестокосердной героиней внешность. Это была школьная учительница Роулинг, к которой будущая создательница «поттерианы» сразу прониклась ненавистью. И это чувство оказалось взаимным.

Джоан отмечает, что школьная дама носила заколку-бантик, которая уместнее смотрелась бы на маленькой девочке. Женщина, как и Амбридж, имела коренастое сложение, любила одежду с оборками, которая не подходила строгому характеру. Также в образе временного директора Хогвартса угадываются черты коллеги Джоан — та украсила рабочее место картинками с милыми котятами, в то же время отличаясь нетерпимостью и жесткостью.

Образ и биография Долорес Амбридж

Из биографии героини известно, что Долорес родилась в семье волшебника Орфорда Амбриджа. Мать девочки, Эллен Кракнелл, была маглом. Также чуть позже в семье появился мальчик, оказавшийся сквибом, то есть не имеющим способности к магии. Брак родителей героини не был счастливым, а дочь стеснялась и презирала отца и мать. Орфорд внушал дочери отвращение, потому что всю жизнь проработал в Министерстве магии рабочим отдела магического хозяйства, даже не думая заниматься карьерой.

Долорес Амбридж в своем кабинете

Мать, как представитель маглов, вызывала у Долорес открытую неприязнь. Девушка считала Эллен капризной, неопрятной и недостойной уважения из-за магловского происхождения. То, что брат не унаследовал способности к магии, героиня ставила в вину матери. Когда героине исполнилось 15, родители разошлись. Амбридж осталась с отцом, а Эллен с сыном присоединилась к маглам. С этих пор Долорес не встречалась с матерью и братом. Теперь девушка со спокойной душой сообщала, что является чистокровной волшебницей.

Происхождение позволило девочке поступить в Хогвартс и стать ученицей факультета Слизерин. Окончив школу, Долорес получила в Министерстве Магии работу. Уже тогда в характере персонажа усилилась нетерпимость, появились садистские наклонности. Девушка умела втереться в доверие к начальству, что позволило ей через десяток лет стать главой отдела.

Решив, что ничего не должно помешать карьере, Долорес потребовала от отца уйти на пенсию. С тех пор, когда сотрудники спрашивали Амбридж, не является ли она родственницей уборщика Орфорда, героиня отвечала, что отец ее уже умер, а при жизни был почетным членом Визенгамота. Обычно с любопытными коллегами вскоре случались неприятности, что заставило остальных сотрудников отдела держать язык за зубами.

Долорес Амбридж и Гарри Поттер

С годами дама становилась более жесткой, циничной. Вместе с тем росла любовь женщины к предметам интерьера и розовому цвету. Ее кабинет в скором времени напоминал будуар, в котором царствовали рюши и оборки, а на стенах висели вещицы с изображениями котят. В одежде Долорес отдала предпочтение розовым оттенкам, считая, что это молодит ее. Следующим карьерным шагом стала для персонажа должность Старшего заместителя министра магии.

С 1990-х годов Амбридж становится заместителем министра магии. На тот момент должность самого министра занимает Фадж, которого гложет параноидальная мысль о том, что Дамблдор хочет занять его место. Долорес, узнав об этом, обращает ситуацию в свою пользу, убеждая министра, что тот не ошибается в подозрениях и что она — единственный человек в министерстве, которому можно доверять. Находясь в качестве помощника Фаджа, героиня присутствует на суде, где рассматривается дело Гарри Поттера.

Юный волшебник обвиняется в том, что использовал колдовство вне стен Хогвартса. В этот раз Дамблдор сумел защитить Поттера, доказав, что напавшие на Гарри и его кузена дементоры представляли смертельную угрозу обоим и без колдовства нельзя было обойтись. Позднее становится известно, что именно Амбридж подослала к юному волшебнику дементоров в надежде, что подросток или потеряет душу, или начнет колдовать — за что и будет исключен из школы.

В скором времени Долорес прибывает в Хогвартс в роли преподавателя защиты от темных искусств. На занятиях Амбридж знакомит учеников только с теорией, что побуждает Гарри и его друзей создать Отряд Дамблдора. Героиня получает должность генерального инспектора школы, что позволяет даме вести контроль над учебным процессом, учениками и преподавателями, издавать запреты.

Кентавры берут в плен Долорес Амбридж (кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса»)

Так, например, в одном из номеров школьной газеты «Придира» разместили интервью Гарри Поттера, в котором юный волшебник рассказал о возвращении Волан-де-Морта, а также перечислил имена Пожирателей смерти. Разгневанная Амбридж издала декрет, запрещающий читать эту газету. После того как Долорес становится известно о существовании Отряда Дамблдора, сам Дамблдор называет себя организатором этого сообщества, чтобы оградить от наказания дамы учеников.

После этого признания волшебник вынужден покинуть пост директора, который сразу занимает героиня. Жизнь в Хогвартсе становится невыносимой: Хагрид вынужден бежать из стен школы, страдает и Минерва Макгонагалл. Не желая терпеть нового директора, Гарри и Гермиона придумывают способ избавиться от Амбридж. Герои заманивают даму в Запретный лес, где Долорес забирает с собой табун разъяренных кентавров. При этом дама теряет волшебную палочку. Чтобы вызволить героиню из плена кентавров, прибывает Дамблдор.

Проработав в Хогвартсе год, Амбридж с позором покинула заведение и стала вновь работать в Министерстве магии. Вскоре здесь многое меняется, героиня попадает в свою среду и пользуется явным уважением среди Пожирателей смерти. Скрывая от всех факт нечистокровности, дама носит медальон Слизерина, который получила в качестве взятки. Когда же Темный Лорд и его армия были повержены, Долорес предали суду за служение Волан-де-Морту. Женщину отправили в Азкабан на пожизненное заключение — за пытки и смерть людей. Далее ее судьба неизвестна.

Долорес Амбридж в фильмах

Персонаж Амбридж появляется в экранизации 5 и 7 книг серии. Роль волшебницы сыграла актриса Имельда Стонтон. Исполнительнице удалось точно передать в фильме характер героини, создать на экране отталкивающий образ. Артистка вместе с костюмерами тщательно отбирала ткань для костюмов, которые дополняли и раскрывали коварство и жесткость персонажа. Имельда Стонтон в роли Долорес также появляется в двух заключительных частях серии о Гарри Поттере. В русском переводе роль озвучила Ирина Бякова. В фильмы вошли цитаты Амбридж из книги.

Библиография

  • 2003 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Дары Смерти»

Фильмография

  • 2007 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2010 — «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1»
  • 2011 — «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2»