Хагрид

Хагрид
Имя:Хагрид ( Рубеус Хагрид )
Страна: Великобритания
Создатель: Джоан Роулинг
Деятельность: лесничий, преподаватель в школе волшебства
Семейное положение: не женат

Хагрид: история персонажа

Джоан Роулинг придумала сказку о любителе волшебных приключений совершенно спонтанно. Говорят, что к писательнице пришла идея о противостоянии Гарри Поттера и Волан-де-Морта в 1990 году, когда она ехала в переполненном поезде из Манчестера в Лондон. Роулинг удалось ухватиться за появившуюся в голове мысль, но, помимо нетривиального сюжета, литераторша скрупулезно проработала персонажей, наделив их как положительными, так и отрицательными чертами характера. Причем запоминающимися стали даже второстепенные герои, например, лесничий Рубеус Хагрид.

История создания

Писательница признавалась журналистам, что придумала этого персонажа сразу. По слухам, источником вдохновения послужил лес Дина – географическая область в английском графстве Глостершир. Поклонники наверняка заметили, что лесничий проглатывает окончания слов: по мнению исследователей, это свойственно местечку Чепстоу. А в украинском переводе герой говорит с явным закарпатским акцентом.

Джоан Роулинг
Джоан Роулинг

Джоан отмечала, что внешность Рубеуса была «списана» с членов мотоклуба под названием «Ангел Ада». Байкеры, вхожие в это сообщество, съезжаются в городе и обедают в местном баре, а их внешность отличается огромным телосложением, длинными волосами и бородой. Кроме того, имя хранителя ключей тоже было придумано не просто так. Роулинг говорила, что Хагрид – любитель горячительных напитков, а, следовательно, в его жизни было «много плохих ночей». Имя «Хагрид» – это своеобразная игра слов «if you were hagrid» («если у вас была плохая ночь»).

Биография

Преподаватель ухода за магическими существами Хагрид появляется в первой книге о Гарри Поттере, именно он стал первым, кто поздравил мальчика с днем рождения и перепугал семейку Дурслей, а также лесничий помог юному волшебнику купить школьные предметы для учебы в Хогвартсе: мантию, учебники и волшебную палочку.

Хагрид в молодости
Хагрид в молодости

Роулинг не стала окутывать биографию получеловека-великана тайной, поэтому известна даже его дата рождения – 6 декабря, предположительно, 1929 года. Будущий хранитель ключей воспитывался в необычной семье, однако его детство было вовсе не сахаром. Фридвульфа, мать Рубеуса, ушла от своего супруга-волшебника, имя которого неизвестно. Отец Хагрида умер, когда тот учился на втором курсе. Также у этого героя есть младший брат Грохх, которого великан поселил в Запретном Лесу.

Дело в том, что издревле великаны славятся как глупые и жестокие существа, которые убивали людей и помогали Темному Лорду. Поэтому Рубеусу приходится прятать брата, а также скрывать собственное происхождение. Но «великанская кровь», которая течет в жилах Хагрида, пошла ему на пользу: благодаря ей лесничий неуязвим ко многим заклинаниям и не боится оборотного зелья, которое однажды превратило Гермиону Грейнджер в кошку.

Хагрид и его брат Грохх
Хагрид и его брат Грохх

Известно, что Хагрид учился в Хогвартсе на факультете Гриффиндор и мечтал стать волшебником. Возможно, он стал бы таким же великим магом, как Джеймс Поттер, но ему не повезло учиться в одно время с Томом Реддлом, который ложно обвинил получеловека в открытии Тайной комнаты. Министерство магии хотело исключить Рубеуса из школы чародейства и даже поместить его в Азкабан, но Альбус Дамблдор поручился за великана и уговорил тогдашнего директора Армандо Диппета оставить Хагрида в Хогвартсе на должности лесничего.

С тех пор великан стал жить в уединенном домике в лесу, ухаживал за огородом и удобрял грядки, чтобы его урожай производил впечатление на всех и каждого. Министерство запретило Рубеусу колдовать, а его волшебную палочку сломали на множество частей. Однако Хагрид начал действовать хитростью: эти обломки герой вставил в свой зонтик, с помощью которого изредка использует самые простые заклинания, пока никто не видит. Например, он наколдовал Дадли Дурслею поросячий хвостик.

Хагрид с зонтиком
Хагрид с зонтиком

Далее Хагрид стал преподавателем по уходу за магическими существами и вел свои уроки на свежем воздухе, а Министерство восстановило его право использования магией. Но великан не следовал указаниям и демонстрировал первокурсникам интересных, но опасных животных, поэтому ребята уходили с его уроков с ожогами и травмами. Так что жизнь великана была не такой спокойной, к тому же его отправляли «на всякий случай» в Азкабан, Пожиратели смерти поджигали домик в лесу, а потомки Арагога захватывали в плен.

Образ и внешность

Джоан Роулинг дала подробное описание внешности Хагрида в первой книге. Этот великан в два раза выше и в пять раз толще обычного человека, его ладони величиною с крышку мусорного бака. Глаза Рубеуса похожи на двух черных жуков, а лицо украшают лохмы и длинная борода, за счет чего он напоминает дикаря или Бармалея.

Хагрид в полный рост
Хагрид в полный рост

Несмотря на столь устрашающий образ, Рубеус очень добр. Стоит только вспомнить, как он заботился о дракончике Норберте: в первой книге хранитель ключей отдыхал в «Кабаньей голове», где встретил незнакомца (Квиринуса Квиррелла), который проиграл ему яйцо дракона в карты.

Так как Хагрид давно мечтал о домашнем зверьке, он без зазрения совести забрал свой выигрыш, зная, что разведение драконов на территории Хогвартса карается законом. Таким образом, из-за любви к «животным» Хагрид иногда нарушал запреты. Еще учась в Хогвартсе, он в тайне ото всех воспитывал паука-акромантула Арагога, который после некоторых событий был отпущен в запретный лес.

Хагрид с дракончиком
Хагрид с дракончиком

Стоит отметить, что, помимо смелости и добродушия, в характере лесничего присутствуют такие качества, как терпеливость и ранимость. Наверное, они и помогают великану приручать самых свирепых существ. Кроме того, Хагрид не пытался нажить себе врагов и не действовал в корыстных целях. Некоторые считают великана невежественным, но на самом деле преданней друга найти нельзя, ведь сколько раз Рубеус спасал своих приятелей и помогал им в сложных ситуациях. К сожалению, Хагрид наивен, поэтому его без труда можно обвести вокруг пальца.

Друзья

Для фанатов «Поттерианы» не секрет, что Рубеус дружит со знаменитой троицей: Гарри Поттером, Роном Уизли и Гермионой Грейнджер. Ребята иногда заходят в одинокую хижину великана на чай; но печенье, приготовленное Хагридом, лучше не пробовать, потому что об него можно переломать все зубы.

Хагрид и его друзья Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер
Хагрид и его друзья Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер

Также волшебники рассказывают лесничему истории, однако Хагрид порою невольно выбалтывает свои секреты. Например, Рубеус рассказал «незнакомцу», как усыпить гигантского цербера Пушка: для того, чтобы трехголовая собака увидела сладкий сон, ему нужно напеть песенку. Эта информация помогла Квирреллу справиться с первым испытанием на пути к философскому камню. Поэтому от Рубеуса нередко слышится фраза: «Зря я это сказал».

Животных Хагрида тоже можно назвать его друзьями. Он воспитал огромного паука, дракончика и трусливого пса – неаполитанского мастифа по прозвищу Клык, который сопровождает Рубеуса в Запретном Лесу, а также в качестве наказания отводит туда первокурсников Гарри, Рона и Драко Малфоя, чтобы найти раненного единорога.

Хагрид и мадам Максим
Хагрид и мадам Максим

Единственными любимчиками Хагрида, которые не вызывали страх и ужас, были гиппогрифы. Но однажды один из питомцев Рубеуса Клювокрыл попал в опалу: из-за Драко Малфоя полуконь-полугрифон был осужден на казнь, но ребятам чудом удалось его спасти.

В четвертой книге Джоан Роулинг рассказала поклонникам о личной жизни Хагрида, который влюбился в Олимпию (мадам Максим).

Фильмы и актеры

Книга Роулинг обзавелась популярностью как у взрослых, так и у маленьких читателей. Поэтому неудивительно, что сказка о мальчике, который выжил, перекочевала в кинематограф: в 1999 году писательница продала права на экранизацию за миллион фунтов стерлингов. 

Робби Колтрейн в роли Хагрида
Робби Колтрейн в роли Хагрида

Она также получала проценты со сборов и участвовала в съемочном процессе. Джоан поставила перед режиссерами условие, что все актеры обязательно должны быть британцами, и это правило перестало действовать только к четвертой части франшизы.

"Хагрид без бороды" - Робби Колтрейн в жизни
"Хагрид без бороды" - Робби Колтрейн в жизни

В блестящий актерский состав картины вошли Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Ричард Харрис, Алан Рикман, Мэгги Смит и Том Фелтон. А роль Хагрида досталась актеру Робби Колтрейну, рост которого в жизни – 185 см, так что без спецэффектов при создании образа Хагрида не обошлось.

Библиография

  • 1997 – «Гарри Поттер и философский камень»
  • 1998 – «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 1999 – «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2000 – «Гарри Поттер и Кубок Огня»
  • 2003 – «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2005 – «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2007 – «Гарри Поттер и Дары Смерти»

Фильмография

  • 2001 – «Гарри Поттер и философский камень»
  • 2002 – «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 2004 – «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2005 – «Гарри Поттер и Кубок Огня»
  • 2007 – «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2009 – «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2010 – «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1»
  • 2011 – «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2»

Фото

Другие персонажи