Бармалей

Бармалей
Имя:Бармалей ( Barmaley )
Страна: Африка
Создатель: Мстислав Добужинский, Корней Чуковский
Деятельность: пират, людоед
Семейное положение: не женат

Бармалей: история персонажа

Главный отрицательный герой произведений Корнея Чуковского «Бармалей», «Одолеем Бармалея!» и «Доктор Айболит». Африканский пират и людоед, противник доброго героя – доктора Айболита.

История создания

Первые иллюстрации к сказкам Корнея Чуковского о злодее Бармалее и добром докторе Айболите нарисовал художник Мстислав Добужинский. Оба, автор и иллюстратор, гуляли по улице Бармалеева в Петербурге. Добужинский заинтересовался названием и стал выяснять у спутника, кто такой этот Бармалей, в честь которого назвали улицу. Чуковский выдвинул версию, откуда могло взяться название, попытавшись возвести то к фамилии какого-нибудь англичанина Бромлея, вероятно, служившего в XVIII веке при дворе императрицы.

Корней Чуковский и Мстислав Добужинский
Корней Чуковский и Мстислав Добужинский

Добужинскому, однако, эта версия показалась скучной. Художник предположил, что Бармалей — страшный разбойник, и тут же в этюднике набросал первый эскиз свирепого усатого пирата с бородой. Так в результате шутливого обсуждения родился образ африканского разбойника, которого на самом деле придумал художник Добужинский, а Чуковский позже сделал этого спонтанно возникшего персонажа героем сказок.

Эта литературная легенда легла в основу «народной» этимологии, которая по-прежнему приписывает название улицы выдуманному Чуковским англичанину Бромлею.

Сюжет

Знакомый зрителям по мультфильмам и иллюстрациям Бармалей предстает усатым злодеем, вооруженным саблей и пистолетом, в пиратском костюме, часто в полоску, с красным платком на голове.

В сказке «Бармалей» (1925) двое детей, Таня и Ваня, вопреки родительскому запрету отправляются гулять в Африку и там попадают в лапы к страшному разбойнику Бармалею, который ест детей. 

Бармалей. Иллюстрация Мстислава Добужинского
Бармалей. Иллюстрация Мстислава Добужинского

Разбойник бросает в костер пытавшегося спасти детей Айболита, но добрый доктор просит крокодила проглотить Бармалея. Побывав у рептилии в пасти, герой присмирел, а когда по просьбе Тани и Вани крокодил его выпустил, отправился вместе с теми в Ленинград, где вел себя прилично и пек пряники, которые раздавал детям.

В сказке 1936 года «Доктор Айболит» Бармалей снова демонстрирует скверный характер. Герой берет в плен доктора Айболита, когда тот приезжает в Африку лечить обезьян. Ключ от темницы, где сидят доктор со спутниками, Бармалей держит при себе. Однако попугай ухитряется украсть у разбойника ключ и освободить пленников. 

Доктор Айболит и Бармалей
Бармалей и Доктор Айболит

Приспешники Бармалея отправляются в погоню за добрым доктором, но падают с моста в реку и не могут поймать беглецов. В земли Бармалея доктор и его спутники попадают на обратном пути. Разбойники пытаются схватить их, но в результате герои отбирают у разбойников корабль и возвращаются на нем домой.

В стихотворной сказке «Одолеем Бармалея!», вышедшей в 1942 году, злой разбойник стал персонификацией «подлой силы фашизма». Из разбойника и главаря пиратской шайки Бармалей в этой сказке превращается в царя ужасных диких зверей. В финале его расстреливают из автомата, а из тела убитого злодея хлещет яд.

Экранизации

Страшный морской пират Бармалей не раз появлялся на экране в кино и мультфильмах. Первая экранизация сказок о Бармалее вышла в 1941 году. Это черно-белый мультипликационный фильм, где героя озвучивает актер Леонид Пирогов. 

Бармалей в мультфильме 1941 года
Бармалей в мультфильме 1941 года

Много позже, в 1973 году, студия «Союзмультфильм» выпустила уже цветной кукольный мультфильм, который назывался «Айболит и Бармалей». Здесь героя озвучивает Василий Ливанов

Бармалей в мультфильме 1973 года
Бармалей в мультфильме 1973 года

Другая студия, «Киевнаучфильм», в 1984-85 годах выпустила серию из семи мультфильмов под названием «Доктор Айболит». Бармалея здесь озвучивали два разных актера — Семен Фарада и Георгий Кишко.

Бармалей в мультфильме 1985 года
Бармалей в мультфильме 1985 года

В 1967 году на экраны вышел музыкальный фильм «Айболит-66». Фильм для своего времени получился экспериментальным. 

Ролан Быков в роли Бармалея
Ролан Быков в роли Бармалея

Нестандартная манера съемки, смена пропорций, формы и размера экрана, когда кадр превращается то в круг, то в ромб, нарочитое присутствие в кадре съемочной группы — всё это делает фильм сложным для восприятия, но интересным. Имя актера, который играет в этой ленте роль Бармалея, — Ролан Быков.

Интересные факты

  • В Петроградском районе Петербурга есть улица Бармалеева. Тянется эта улица от Большой Пушкарской до Чкаловского проспекта. А названа так не в честь пирата и людоеда, а по фамилии домовладельца, некоего Бармалеева, то ли купца, который держал там склады, то ли подполковника. Корней Чуковский, придумавший Бармалея, выдвигал предположение, что в основу названия улицы легла искаженная на русский лад английская фамилия некоего Бромлея, переселенца, но исторические документы эту гипотезу не подтверждают.
  • В 1993 году Почта России выпустила марку, на которой изображен усатый Бармалей в красном пиратском платке и с саблей.
  • В честь Бармалея назван самогонный аппарат.
Самогонный аппарат «Бармалей»
Самогонный аппарат «Бармалей»
  • В 1976 году был выпущен цветной диафильм «Бармалей» по одноименной сказке Чуковского.
  • Московский музыкальный театр под руководством Владимира Назарова поставил двухактный музыкальный спектакль «Айболит и Бармалей» по мотивам произведений Чуковского.
  • Бармалей стал персонажем нескольких детских компьютерных игр («Новый Бармалей», «Бармалей возвращается»).
Фонтан «Бармалей»
Фонтан «Бармалей»
  • Фонтан под названием «Бармалей» был установлен в Сталинграде перед музеем обороны Царицына. Как выглядел фонтан, можно увидеть на фото, сделанном летом 1942 года, где дети кружатся в хороводе вокруг фигуры крокодила на фоне разрушенной площади. Две реплики этого фонтана были поставлены в 2013 году в Волгограде.
  • В 2001 году рок-музыкант Федор Чистяков выпустил студийный альбом под названием «Бармалей Инкорпорейтедъ». В альбом попали композиции, созданные на основе стихов известных детских писателей и поэтов — Корнея Чуковского, Эдуарда Успенского, Алана Милна, Льюиса Кэрролла и некоторых других.

Цитаты

«Пустите доброго человека! Пустите доброго человека, а не то он выломает дверь!»
«Да закройте же меня кто-нибудь своим телом!»
«Добро всегда побеждает зло! Раз я победил, значит, я добрый!»
«Эх! Какие пираты гибнут просто так. Элита пиратов!»
«- Как тебе не стыдно обманывать ребенка!
- Я не могу ждать, пока он вырастет».
«Во дети — «цветы жизни»! Ворье растет!»

Фото

Другие персонажи