Федор Чистяков

Федор Чистяков
Имя:Федор Чистяков ( Fedor Chistyakov )
Дата рождения: 28 декабря 1967 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: певец, автор песен, мультиинструменталист
Семейное положение: женат
    4,3/5 (200 голосов)

    Федор Чистяков: биография

    Федор Чистяков – основатель советской группы «Ноль». Поклонники запомнили этого артиста как экстравагантного Дядю Федора (неформальное прозвище певца), который отплясывал на сцене в тельняшке и перебирал клавиши баяна. Он пел о лихих 90-х, и стоит сказать, его песни подхватывались молодежью на ура. Но мало кто знает, что биография музыканта содержит как взлеты, так и сокрушительные падения.

    Детство и юность

    Будущий музыкант родился 28 декабря 1967 года в культурной столице России – Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде). Известно, что дедушка Федора – участник Великой Отечественной войны, отличившийся на поле боя мужеством, отвагой и смелостью.

    Музыкант Федор Чистяков
    Музыкант Федор Чистяков

    Федор Валентинович воспитывался матерью Антониной, которая, по его словам, имела инвалидность из-за шизофрении, не могла ходить и была с непростым характером. Родительница Чистякова часто вспоминала годы войны и рассказывала сыну о трагических событиях минувших лет. Она переехала в Ленинград и устроилась работать на завод, жила в общежитии. Ее коллегами по цеху были мужчины, поэтому неудивительно, что у женщины был боевой характер.

    «Она могла, например, просто отделать кого-то на улице матом – легко и бесцеремонно», – делился Чистяков с журналистами.

    Небольшое семейство жило скромно в коммунальной квартире, в которую, по воспоминаниям певца, было стыдно пригласить девушек и даже друзей. Единственным утешением, которое могло разбавить серое полотно жизни яркими красками для Федора, стало творчество. Правда, первоначально мальчик позиционировал себя как писатель. Дело в том, что в соседнем подъезде жил его товарищ, и, когда ребята встречались, вместо игр на свежем воздухе они писали захватывающий роман.

    Федор Чистяков в молодости
    Федор Чистяков в молодости

    Также известно, что восьмилетний мальчик посещал музыкальный кружок, который находился при общеобразовательной школе. Юный Федор оттачивал свое знание мелодий и нот на русском народном инструменте – баяне. Далее понявший свое жизненное призвание Чистяков продолжил обучение в музыкальной школе им. Римского-Корсакова.

    Музыка

    Чистяков говаривал, что в детстве не был склонен к самоанализу, а находился в поисках какой-либо идеи, которая станет его путеводной звездой. Поэтому маяком в жизни Федора стала как раз таки динамичная музыка в стиле рок-н-ролл. Когда юноша перешел в седьмой класс, он стал учеником в новой школе, где и познакомился со своим товарищем Алексеем Николаевым, который также рьяно увлекался музыкой и имел собственный коллектив, играющий на импровизированных инструментах.

    Федор Чистяков в молодости
    Федор Чистяков в молодости

    Примерно в то время юноша загорелся желанием стать лидером легендарной рок-группы. Через два года парни познакомились с Анатолием Платоновым, который также присоединился к неформальному творческому кружку. Вместо того чтобы корпеть над школьными учебниками, Федор садился на заднюю парту, и, пока учитель пытался объяснить физические явления, теорию Эйнштейна и законы Ньютона, Чистяков сочинял стихи, среди которых были и романтические баллады.

    К концу 10-го класса энтузиасты придумали панк-альбом, который показали подпольному режиссеру Андрею Тропило (его студия находилась неподалеку от школы). Именно с его легкой руки молодые парни поверили в себя и начали думать о звездной карьере.

    Таким образом, осенью 1985 года в Ленинграде была образована советская рок-группа под нетривиальным названием «Ноль». Позже к троице присоединились бас-гитарист Дмитрий «Монстр» Гусаков и гитарист Георгий Стариков. Примечательно, что этот музыкальный коллектив кардинально отличался от других исполнителей такого же жанра, потому что в качестве главного солирующего инструмента использовался баян.

    Федор Чистяков и группа "Ноль"
    Федор Чистяков и группа "Ноль"

    В 1986 году вышел дебютный магнитоальбом «Музыка драчевых напильников». В 1991 году молодые люди достигли своего творческого пика, выпустив альбом «Песня о безответной любви к Родине». Парни обзавелись популярностью, их песни «Веселый индеец» и «Иду, курю» звучали чуть ли не из каждой машины и магнитофона. Многие композиции из этого альбома и по сей день ротируются на российском радио.

    Но после успешного старта последовал многолетний перерыв. В 1992 году готовился к записи альбом «Полундра», но в то же время Чистяков оказался в следственном изоляторе по делу о покушении на убийство сожительницы Ирины Линник, на которую музыкант напал с ножом. На суде основатель группы «Ноль» признался, что, по его мнению, подруга была ведьмой, поэтому он хотел избавить человечество от черного колдовства.

    Федор Чистяков на сцене
    Федор Чистяков на сцене

    Признанный невменяемым, Федор Валентинович с диагнозом «параноидная шизофрения» отправился на принудительное лечение в психиатрическую больницу. В творчестве «Ноля» последовало пятилетнее затишье. После того как музыкант вышел на волю, он присоединился к «Свидетелям Иеговы».

    В 1997–1998 годах советский рок-коллектив вновь стал радовать своих поклонников песнями, однако второе дыхание группы продлилось недолго: в мае 1998-го «Ноль», отыграв несколько концертов, прекратил свое существование.

    Новый век начался для артиста с музыкальной группы «Bayan, Harp & Blues», которая была организована Чистяковым, Владимиром Кожекиным и Иваном Жуком. В том же 2000-м Федор участвовал в акустическом проекте «Зеленая комната». Вскоре был записан альбом «Бармалей инкорпорейтед», который содержал песни-интерпретации сказок детских писателей Корнея Чуковского, Даниила Хармса и других. Эти сказки «рассказывались» под песни на мотив «Дип Перпл», Чака Берри и прочих популярных исполнителей.

    В 2005 году Чистяков заявил, что не намерен больше заниматься музыкальной деятельностью, однако время от времени радовал поклонников небольшими проектами. Через четыре года артист рассказал о своем возвращении на сцену в составе группы «Кафе». Также выступал в проекте «Аккордеон Рок» и с сольной программой.

    Личная жизнь

    Федор Чистяков не привык делать свою личную жизнь достоянием общественности. Известно, что музыкант – примерный семьянин, с 1995 года он женат на возлюбленной, которая поддерживает его религиозные интересы.

    Федор Чистяков
    Федор Чистяков

    Говорят, что после того, как Чистяков побывал в местах отчуждения, он вышел другим человеком. Если раньше музыкант был тем, кто заражал своих знакомых и близких драйвом, а также пребывал в увеселительных запоях, то теперь он спокойный и рассудительный человек.

    Федор Чистяков сейчас

    В 2016 году Федор Валентинович порадовал своих многочисленных поклонников сольным альбомом, который называется «Без дураков». Примечательно, что музыкальные критики тепло встретили новую пластинку Чистякова и отметили, что мужчина не потерял ту харизму и драйв, которые сопутствовали ему в моменты участия в группе «Ноль».

    Федор Чистяков в 2017 году
    Федор Чистяков в 2017 году

    В этом же году музыкант объявил в интервью, что не будет выступать с концертами в Крыму, но не из-за политической позиции: мужчина признался, что не хочет давать повода думать, что он – участник «всей этой политической истории».

    Федор Чистяков состоит в организации «Свидетели Иеговы»
    Федор Чистяков состоит в организации «Свидетели Иеговы»

    В 2017 году из-за закона об упразднении организации «Свидетели Иеговы», которая стала считаться экстремистской, Федор Чистяков вместе с женой покинул родину и обосновался в Нью-Йорке. Несмотря на то, что артист эмигрировал в США, он продолжит давать концерты на территории Российской Федерации. Также исполнитель до сих пор пишет песни, так, например, в 2017 году вышел трек «Время жить».

    Дискография

    • 1984 – «Scrap»
    • 1985–1986 – «Музыка драчёвых напильников»
    • 1989 – «Сказки»
    • 1990 – «Северное буги»
    • 1990 – «Говнорок»
    • 1990 – «Песня о безответной любви к Родине»
    • 1992 – «Полундра»
    • 1991–1992 – «Созрела дурь»
    • 2001 – «Блюз кубинского негра»
    • 2009–2010 – «Дежавю»
    • 2010 – «Updated2012»
    • 2016 – «Без дураков»

    Фото

    Федор Чистяков: последние новости

    Известный музыкант решил не продолжать концертную деятельность в России, назвав арест Кирилла Серебренникова «мерами ...
    ​Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков покинул Россию из-за запрета «Свидетелей Иеговы». Ранее артист отправился с туром...

    Другие знаменитости