Алан Милн

Алан Милн
Имя:Алан Милн ( Alan Alexander Milne )
Дата рождения: 18 января 1882 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 74 года
Дата смерти: 31 января 1956 г.
Место рождения: Лондон, Великобритания
Деятельность: детский писатель, поэт, драматург
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Алан Милн: биография

    До выхода в свет сказок о плюшевом медвежонке с опилками в голове Алан Милн был серьезным английским драматургом: писал романы и рассказы, сочинял стихотворения. Повести о «Винни-Пухе» исполнили мечту писателя — обессмертили имя, однако до конца жизни Милн жалел, что запомнился миру исключительно историями о медвежонке.

    Детство и юность

    Алан Александр Милн родился 18 января 1882 года в Лондоне и стал третьим ребенком в семье уроженца Ямайки Джона Вайна и британки Сары Мари (урожденная Хеджинботем). Отец работал директором частной школы Хенли, и там учились дети Милн.

    Писатель Алан Милн
    Писатель Алан Милн

    Преподавателем Алана был Герберт Уэллс — в будущем известный писатель-фантаст, автор романов «Машина времени» и «Война миров». Из двух старших братьев — Кеннета и Барри – Алан сильнее был привязан к Кеннету. В 1939 году в автобиографии «Слишком поздно» Милн писал:

    «Кен имел передо мной одно преимущество — он был хорошим, гораздо лучше меня. Сверившись с трудом доктора Мюррея, я обнаруживаю, что у слова «хороший» четырнадцать значений, но ни одно из них не передает того, что я в него вкладываю, описывая Кена. И хотя я продолжаю утверждать, что он был добрее, великодушнее, снисходительнее, терпимее и милосерднее, чем я, — достаточно сказать, что Кен был лучше.
    Алан Милн в молодости
    Алан Милн в молодости
    Из нас двоих вы определенно предпочли бы его. Я мог превосходить старшего брата в учебе, спорте и даже внешности — младенцем его уронили на землю носом (или подняли с земли за нос, мы так и не пришли к единому мнению), но бедняга Кен, или старина Кен, умел протоптать дорожку к сердцу любого».

    Родители дали мальчикам достойное образование. Алан учился в Вестминстерской школе, в 1903 году окончил Тринити-колледж при Кембриджском университете, получив степень бакалавра по математике. Однако сердце тянулось к творчеству.

    Алан Милн
    Алан Милн

    Еще в колледже Алан и Кеннет писали для студенческого журнала «Granta». Шутливые произведения, публиковавшиеся под инициалами AKM (Alan Kennet Milne), заметили редакторы ведущего британского юмористического журнала «Punch». С этого началась биография Милна-писателя.

    Книги

    После выпуска Милн начал писать в «Punch» шуточные стихи, эссе и пьесы, а спустя 3 года автора взяли в штат помощником редактора. За это время Алан успел завести выгодные знакомства в литературных кругах. Так, Джеймс Барри пригласил его в команду по крикету «Allahakbarries». В разное время спортивный инвентарь Милн делил с Артуром Конаном Дойлем, Джеромом К. Джеромом, Редьярдом Киплингом и другими английскими писателями и поэтами.

    Писатель Алан Милн
    Писатель Алан Милн

    В 1905 году Алан Милн выпустил дебютный роман «Любовники в Лондоне», который не отличался замысловатым сюжетом и глубокой проблематикой. В центре повествования — молодой британец Тедди и его знакомая Амелия. На фоне Лондона 1920-х годов они влюбляются, ссорятся, мечтают о счастливом будущем.

    Критики восприняли книгу прохладно, впрочем, поощряя за острые и злободневные статьи в «Punch». Это заставило Милна ненадолго оставить «большую» литературу и сосредоточиться на том, что у него получалось — рассказах и пьесах. Но Первая мировая война заставила драматурга отложить перо.

    Книги Алана Милна
    Книги Алана Милна

    1 февраля 1915 года Алана призвали лейтенантом в Королевский йоркширский полк. Спустя год, 7 июля, ранен в битве при Сомме и отправлен домой на лечение. Травма не позволила вернуться на передовую фронта, и его завербовали в военную разведку писать пропагандистские листовки для MI7. 14 февраля 1919 года Милна уволили, а спустя год, когда появилась возможность восстановиться, он отказался от дальнейшей карьеры военного. События Первой мировой войны нашли отражение в рассказах «Мир с честью» (1934) и «Война с честью» (1940).

    В военные годы у Милна вышло четыре пьесы. Первая, «Wurzel-Flummery», написана в 1917-м и сразу же поставлена на сцене лондонского театра «Noël Coward». Изначально в произведении было три акта, но для удобства восприятия пришлось сократить до двух.

    Алан Милн в окружении актеров его пьесы
    Алан Милн в окружении актеров его пьесы

    В том же 1917 году вышел второй роман «Когда-то, давным-давно...», который начинался словами: «Это странная книга». Произведение — типичная сказка, рассказывающая о войне между царствами Еуралия и Бародия. Но оказывается, что эта сказка вовсе не для детей.

    Милн создал персонажей, на которых малыши не захотят быть похожими. Принцесса способна сама выбраться из башни, не дожидаясь спасения, принц, хоть и красивый, но тщеславный и напыщенный, а злодей не такой уж и плохой. Интересен факт, что прототипом графини Белване — гордой и надменной, склонной к мелодраматичному, эмоциональному поведению, выступила жена Милна – Дороти де Селинкурт.

    Оригинальная иллюстрация к сказке Алана Милна «Винни-Пух»
    Оригинальная иллюстрация к сказке Алана Милна «Винни-Пух»

    В 1922 году Милн прославился детективным романом «Тайна Красного дома», написанного в лучших традициях Артура Конана Дойля и Эдгара Аллана По. В центре сюжета — убийство, совершенное при странных обстоятельствах. Американский критик и журналист Александр Вулкотт назвал роман «одной из лучших историй всех времен». Произведение оказалось так популярно, что переиздавалось в Великобритании 22 раза.

    В 1926-м свет увидела наиболее известная книга Алана Милна «Винни-Пух». Историю о плюшевом медвежонке автор написал для сына Кристофера Робина, который в 4 года увидел в зоопарке канадскую медведицу по кличке Винни. Любимую плюшевую игрушку переименовали из «медведя Эдварда» в «Винни-пуха» — Кристофер считал, что шерсть Винни на ощупь как лебяжий пух.

    Персонажи сказок о Винни-Пухе в Нью-Йоркской публичной библиотеке
    Персонажи сказок о Винни-Пухе в Нью-Йоркской публичной библиотеке

    Остальные персонажи — Пятачок, Иа, Кенга и сын Ру, Тигра – также были срисованы с любимых игрушек Кристофера. В настоящий момент они хранятся в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Ежегодно на них приходят посмотреть в среднем 750 тыс. человек.

    Винни-Пух стал популярным далеко за пределами Великобритании. В 1960-е годы детский писатель Борис Заходер перевел истории о медведе (за исключением двух глав оригинала) на русский язык и объединил в книгу «Винни-Пух и все-все-все».

    Винни-Пух в советском мультфильме
    Винни-Пух в советском мультфильме

    В 1969 году «Союзмультфильм» выпустил первую часть похождений Винни-Пуха. Медведь «разговаривал» голосом знаменитого советского актера театра и кино Евгения Леонова. Спустя два года вышел мультик «Винни-Пух идет в гости», еще через год — «Винни-Пух и день забот». Характерно, что у «Союзмультфильма» отсутствовал Кристофер Робин — один из главных персонажей, друг Винни-Пуха.

    Успех сказки про медвежонка сначала радовал Алана Милна, а затем злил — отныне его воспринимали не как автора серьезных романов, а как «отца» Винни-Пуха. Критики намеренно давали негативные рецензии на романы, которые вышли после сказки — «Двое», «Очень недолгая сенсация», «Хлои Марр», только бы прочесть еще строчку о Кристофере Робине и медведе.

    Кристофер Робин у памятника медведю в Лондонском зоопарке
    Кристофер Робин у памятника медведю в Лондонском зоопарке

    Была и другая причина — сыну не нравилась свалившаяся на него популярность. Однажды Милн сказал:

    «Я чувствую, что испортил жизнь Кристоферу Робину. Нужно было назвать персонажа Чарльзом Робертом».

    В конечном итоге мальчик обозлился на родителей за то, что его детство выставили на всеобщее обозрение, и перестал с ними общаться. Предполагается, что семейный конфликт все же уладили, поскольку Кристофер Робин присутствовал на церемонии открытия памятника медведю в Лондонском зоопарке. Статуя посвящена Алану Милну. На фото с того дня 61-летний мужчина любовно поглаживает героиню детства по шерсти.

    Личная жизнь

    В 1913 году Алан Милн женился на крестнице редактора журнала «Punch» Дороти де Селинкурт, которую друзья называли Дафни. Примечательно, что девушка согласилась выйти замуж за писателя на следующий день после знакомства.

    Алан Милн и его жена Дороти
    Алан Милн и его жена Дороти

    Новоиспеченная супруга оказалась требовательной и капризной, а влюбленный Алан потакал ей. Журналист Барри Ган так описывал семейные отношения:

    «Если бы Дафни, капризно изогнув губки, потребовала, чтобы Алан прыгнул с крыши лондонского собора Святого Павла, он бы, скорее всего, так и сделал. Во всяком случае, добровольцем на фронт начавшейся через год после женитьбы Первой мировой войны 32-летний Милн отправился исключительно потому, что жене ах как нравились офицеры в военной форме, наводнившие город».
    Алан Милн и его сын Кристофер Робин
    Алан Милн и его сын Кристофер Робин

    21 августа 1920 года родился Робин Кристофер Милн. Ребенок не спас семью от расставания: в 1922-м Дороти бросила Алана ради иностранного певца, но, не сумев построить с ним личную жизнь, вернулась.

    Смерть

    В 1952 году писатель перенес инсульт, так и не сумев оправиться после него.

    Могила Алана Милна
    Могила Алана Милна

    Смерть застала Алана Милна 31 декабря 1956 года, в 74 года. Причиной стала тяжелая болезнь головного мозга.

    Библиография

    • 1905 – «Любовники в Лондоне»
    • 1917 – «Когда-то давным-давно...»
    • 1921 – «Мистер Пим»
    • 1922 – «Тайна Красного дома»
    • 1926 – «Винни-Пух»
    • 1928 – «Дом на Пуховой опушке»
    • 1931 – «Двое»
    • 1933 – «Очень недолгая сенсация»
    • 1939 – «Слишком поздно»
    • 1946 – «Хлои Марр»

    Фото

    Алан Милн: последние новости

    2 августа 2018 года в России пройдет премьера американской приключенческой комедии «Кристофер Робин». Картина — новая...
    Эти люди подарили свои голоса самым известным мультипликационным персонажам в России, но сами остались за кадром. Кто...

    Другие знаменитости